Артем

С новым роком вас! С монгольским хомей-роком!


"Политическая пропаганда". Чтобы первый пост в новом 2017-м году не был проходным и чрезмерно политизированным, решил посвятить его теме, которая хорошо запечатлелась в моей памяти на общем фоне мирового вала масс-культа.
Случайно наткнулся в сети на группу "Хангай" из Внутренней Монголии, что в Китае. Ну и в общем, так зацепило, что слушаю до сих пор. Все нижеследующие видео рекомендую смотреть в хорошем качестве и в хороших наушниках/динамиках, иначе эффект будет утерян.



"Политическая пропаганда". Ниже продемонстрирую, как эта группа прогремела на Центральном Китайском телевидении, если я правильно понял, в 2013 году. Надеюсь, что я не ошибся в хронологическом порядке и правильно рекоструирую события.
На третьем канале CCTV не первый год идет какая-то пиндосская франшиза типа "Голоса" на российских телеканалах. Сидят судьи из числа ныне действующих попсовиков страны пребывания и им на суд выходят группы и ВИА. Так было и на третьем канале ЦКТВ. Когда на сцену поднялись ребята из Внутренней Монголии, на них судьи даже не взгляднули. Но вот потом началось такое действо, что у китайцев буквально поотваливались рты! Смотрите сами.



Видео Монгол залуус Хятадын үзэгчдийг алмайруулж байна. Өвөр Монголын Хангай хамтлаг Опубликовано 28 декабря 2015 года

"Политическая пропаганда". Песня, одноименная с названием группы была настолько богатой и насыщенной, настолько захватывающей, что китайские судьи просто сидели открыв рты.



"Политическая пропаганда". Хороший вокал, разнообразные стили горлового пения - хомея, эскапады на моринхуре, мелодичность песни - присутствующие реально пухли от восторга. Тем более,ч то куплеты на монгольском перемежались с куплетами на китайском языке и присутствующим было понятно, о чем идет речь.
Особо хочу отметить переход от куплета к припеву на 01:18 - мощнейший катарсис там просто обеспечен. Как писал один пользователь сети на канале Ю-тьюб "именно в этот момент он просто умер"! ))) Рекомендую просмотреть ролик до конца - особенно тот момент, когда судьи попросили хомеиста испольнить чего-то на моринхуре и подпеть себе че-нить голосом на 05:20. Вели себя монгольские парни довольно скромно, было приятно смотреть их и в работе, и в ходе общения с судьями. Кстати, в ходе последнего отчетливо слышится, как хомеист называет "Хангай" - хомей-шоу...

В конечном итоге исполнителям было предоставлено право выбрать, с кем бы из присутсвующих судей они хотели бы выступить напару. Монголы отдали предпочтение Лу Хуаню (во вьетнамских субтитрах обозначили толстяка в очках как Luu Hoan). На следующем ролике запечатлено выступление "Хангая"  в рамках этого же шоу с участием симфонического оркестра, но пока еще без Лу Хуаня.


Видео Монголын Ардын урлаг Хятадын шүүгчдийг алмайруулж байна Опубликовано 20 февраля 2015 года

"Политическая пропаганда". Песня "Хангай Хамтлаг". Здесь уже судьи внимали изначально. Тем более, что и звук, и световое шоу было на высоте! Казалось бы предел офигительности в достижении зрелищности достигнут. Однако Лу Хуань забубенил такую аранжировку, что следующее выступление оказалось еще шикарнее!



Видео Хятадын үзэгчдийг байлдан дагуулсан Монголчууд. Хамаг Монголын минь тасархай Өвөр Монголчууд минь 28 декабря 2015 года

"Политическая пропаганда". И снова песня "Хангай Хамтлаг". И снова - отличное выступление!
Все были на высоте. Китаянку-певичку, которая удивлялась в первом ролике, как это можно извлекать горлом одновременно две, а то и три ноты, снова плющило по креслу от басов и мощи песни.

Также в интернете мне удалось найти несколько роликов группы "Хангай". Исполняются они на монгольском языке, к некоторым песням можно даже найти тексты, чтоб потом распевать на досуге! )))


Видео Hanggai - Baifang (Official Video) Опубликовано 30 января 2014 года

"Политическая пропаганда". В песне "Назад к тебе" ("Очоод золгоно доо" - "Baifang" - "Back To You") продемонстрировано офигенное использование гучжэна - китайских гуслей (см. с 01:58 проигрыш - ваще тема! ))) ).  Текст на монгольском и английском нашел пока только здесь. Кстати, песня действительно подходит под определение фолк-рока - поется о родине, природе и о Монголии.

Очоод золгоно доо (Baifang (Back To You))

Алсын газар эрдэм сурахаар хурээд ирэхдээ би чинь
Азай буурал аавыгаа орхиод гарсан даа
Аньсган дороо нулимс мэлтруулээд уйлаад уйлдсэн аавдаа
Алаг цэцгийн эхэн сардаа очоод золгоно доо

Аа аа аа аа аа
Очоод золгоно доо


Хуний газар эрдэм сурахаар хурээд ирэхдээ би чинь
Хогшин буурал ээжийгээ орхиод гарсан даа
Хомсгон дороо нулимс мэлтруулэн уйлаад улдсэн ээждээ
Хохоон дууны эхэн сардаа очоод золгоно доо

Аа аа аа аа аа
Очоод золгоно доо


Холын газар эрдэм сурахаар хурээд ирэхдээ би чинь
Хорвоод ганцхан нутаг усаа орхиод гарсан даа
Холбоо нуурын цэнхэр мэлмий цантаад улдсэн нутагтаа
Хуртай зуны эхэн сардаа очоод золгоно доо

Аа аа аа аа аа
Очоод золгоно доо
Аа аа аа аа аа
Очоод золгоно доо
Очоод золгоно доо
Очоод золгоно доо



Видео Xiger Xiger - Hanggai (Inner Mongolia -Sept. 2013) Опубликовано 06 декабря 2013 года

"Политическая пропаганда". Несмотря на то, что видеооператору нифига не удавались съемки в динамике, статика и передача цвета все-таки получались неплохо. Однако для меня все до кучи давало то самое непередаваемое ощущение некой монгольскости - типо есть хорошая песня, значит все остальное - неважно! ))) И еще. Горный массив Хангай находится в центральной и западной частях Монгольской Народной Республики. То есть, уже в самом названии заложено некое стремление монголов из числа китайских подданных к единству с Улан-Батором. Для общего развития рекомендую прочитать хотя бы в Википедии статью о Внутренней Монголии Китая, как именно Пекин пресекал стремления местных монголов к воссоединению со своими одноплеменниками в МНР - просто подселил туда несколько миллионов китайцев, которые сразу стали заявлять о тяготении к Китаю! Очень познавательное чтение, одним словом. И что получается сегодня? Вроде как китайцы победили, но вот от хомея до сих пор сжимаются в креслах. Видать, боятся на генетическом уровне почему-то. А монголы пока что не суетятся. Они концентрируются. Ведь у вечности времени - вагоны, а у Монголии степей и долготерпения - целое море.

Шигэр Шигэр (Xiger Xiger)

Нарийн хээрийн алхаа нь...
Товор товор товор товор гэнэ хө
Найман хэлхээ шигширэг нь...
Шигэр шигэр шигэр шигэр гэнэ хө

Алаг хээрийн алхаа нь...
Товор товор товор товор гэнэ хө
Арван хэлхээ шигширэг нь...
Шигэр шигэр шигэр шигэр гэнэ хө

Зузаан хээрийн алхаа нь...
Товор товор товор товор гэнэ хө
Зургаан хэлхээ шигширэг нь...
Шигэр шигэр шигэр шигэр гэнэ хө

Тарган хээрийн алхаа нь...
Товор товор товор товор гэнэ хө
Таван хэлхээ шигширэг нь...
Шигэр шигэр шигэр шигэр гэнэ хө

"Политическая пропаганда". Что касается остальных песен - рекомендую скачать их самостоятельно на музофон.коме - на монгольском языке без китайских вставок. Звучит намного жестче и внушительнее, чем на выступлениях группы в Китае!

В общем, поздравляю всех читателей "ПП" с новым годом и новым "роком" - только не с хазарско-русофобско-хохляцким, а самым что ни на есть монгольским. С хомей-роком вас!
Алёна Коротаева, ВладимирКаруев TsahanZam
Спасибо за эти ролики группы "Хангай". Мне очень понравилась группа. И да, согласен, - без китайской красоты собственно на монгольском звучит жестче и внушительнее, - лучше!
Дорогой товарищ Полит_пропагандист!
Хотел бы также поздравить Вас с пришедшим годом Красного петуха, - пусть кого подпалит куда надо, кого клюнет куда надо в царско-додонское темечко, - а для нашего народа это год ярких яростных ярых красных событий.
И Вас персонально хочу поздравить этими роликами с моего ЖЖ, надеюсь, они понравятся.
Окна Цаган Зам (Okna Tsahan Zam - Владимир Оконович Каруев, - горжусь личной дружбой с ним, это для меня большая честь!) - лучший, на мой взгляд голос калмыкско-ойратско-монгольского воинского пения. И недаром нынешний президент Монголии Цахиагийн Элбергдорж так сильно любит его песни (Цахиагийн переводится - молния!, классно для 2017 года).
В-общем, если понравились, то по ссылкам можно и другие песни послушать.

Скажи, председатель. Константин и Юрий Краснопёровы (Пермский край) // Играй, гармонь! 03.02.2015.

https://youtu.be/Y3jUc1_w5nY
Отсюда:
"Играй, гармонь!" в Кремле! 30 лет в эфире! // Играй, гармонь! 22.11.2016.
http://sobiainnen.livejournal.com/193437.html


Группа "Калинов мост" и Алена Коротаева (вокал) - "Родная" // Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица". 27.12.2016.

https://youtu.be/-bKOnU_jU9k
Отсюда:
Инок и шаман. Вместе мы с тобой, родная! Душа поёт, славно! Конкурс "Синяя птица", Алена Коротаева и Полина Чиркина // "Синяя птица". 27.12.2016.
http://sobiainnen.livejournal.com/194064.html


Okna Tsahan Zam: Eedjin duun "Песня солдата о матери" // YouTube marcelnad. 23.10.2008.

https://youtu.be/Re644qgnCtw

Eej mine TsagaanZam // YouTube burenbaatar Agvaandash. 09.12.2015.

https://youtu.be/LXfY1WWWZW4
https://youtu.be/P9HPMh2UJXs
https://youtu.be/JAFsx3y49XU
https://youtu.be/qSo09XMuMy4
Eej mine TsagaanZam Gashuun bulgiin us Tsagaanzam
Okna Tsahan Zam: Eedjin duun ("Песня солдата о матери")
В этом отличном клипе снялся сам Владимир Оконович Каруев (Окна Цаган Зам).


ФОТО: заслуженный джангарчи Калмыкии Каруев Владимир Оконович (творческий псевдоним Okna Tsahan Zam). В 2011 году Президент Монголии Цахиагийн Элбергдоржд наградил В.К.Каруева высшей государственной наградой Монголии - орденом "Полярная звезда" ("Алтан гадас").

Отсюда:
Голос нашей великой Степи: Okna Tsahan Zam (Владимир Оконович Каруев), 12 видео // ЖЖ Собянин. 17.02.2015.
http://sobiainnen.livejournal.com/91913.html
http://komi-permyak.livejournal.com/92625.html
Спасибо за поздравления, Александр Дмитриевич!

Сейчас вообще очень редко удается выйти в интернет, поэтому отвечаю с такой задержкой. Очень понравилась песня Владимира Каруева.

Прочитал я о нем и его творчестве на Вашем сайте. Что не особо восхитило - это тот факт, что из хорошего исполнителя лепят икону современного прочтения истории: это я в том числе и про песни, посвященные сталинским репрессиям: насколько мне помнится, не от правильных действий самих калмыков сослали. Так что все эти включения исторических "обид", которые используются в интересах политических конъюнктурщиков демонстрируют попытки нынешних калмыцких баев использовать Каруева и его творчество для обоснования необходимости оставить Калмыкии статус нацреспублики. Хотя как по мне - разогнать бы в России все эти нацокраины - было бы намного полезнее с исторической и культурной точки зрения.
к большому счастью, Вы заблуждаетесь (), и еще более радует, что так Путин не думает

и да, я не леплю "икону" из Владимира Оконовича Каруева (текст на блоге - мой, и именно мой личный), ибо куда уж выше, он просто лучший
есть лучшие - всегда по одному, редко двое-трое, но не в случае ойратов-калмыков
так что не надо "лепить икону" из лучшего - вполне достаточно без надрыва и спокойно признать, что он лучший
мне кажется, что я как раз без надрыва и любви пиарщиков к иконо-деланию, отразил своё личное уважение к Владимиру Оконовичу Каруеву Окна Цаган Заму, и к калмыкскому народу

а попыткам "всех уничтожить в их самобытности и нагайкой разогнать" - противостоял и всегда буду противостоять
Хотя бы из любви к России и её истории, которая как раз за богатство и многообразие народов, а не за выхолащивание всего сильного и яркого в угоду унификации
Я некорректно выразился, Александр Дмитриевич! Имея ввиду "лепят" икону из него я имел ввиду не вас, а тех, кто корректирует его репертуар внутри самой Калмыкии, используя в том числе и для порицания сталинских репрессий.
Вот такие действия калмыков в годы Великой Отечественной:

"В районе Ростова-на-Дону находившаяся на фронте 110-я калмыцкая кавалерийская дивизия проявила неустойчивость, в частях дивизии имело место массовое дезертирство. Дезертиры группами (в ряде случаев — вместе с командирами) возвращались домой, распространяя пораженческие слухи среди населения. На территории Калмыцкой АССР возникли крупные банды из дезертиров 110-й дивизии и лиц, уклонившихся от призыва в РККА, которые своими действиями сорвали эвакуацию скота из Калмыкии, начали расхищать и присваивать колхозный и совхозный скот (в дальнейшем, они передали часть скота немецкой армии). В результате на территории Калмыцкой АССР сложилась напряжённая обстановка".
Цит. по : НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939—1956). М., Объединенная редакция МВД России, 2008. стр.525-527. См.:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2#cite_note-autogenerated9-1

Ну и далее хорошо расписано вот здесь:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D1%8B%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81

Поэтому говорить о том, или косвенно поддерживать точку зрения, что операция "Улусы" проводилась вообще без оснований я бы не стал и другим бы не советовал! От 5 до 9 тысяч калмыков-пособников немцев при 54 тысячах мужчин, проживавших на территории Калмыкской АССР - это довольно большой процент, который повлиял на принятие решений Ставкой! 10 эскадронов калмыкского добровольческого корпуса из 3600 человек -это была сила у немцев...

Поэтому при все уважении к конкретному исполнителю, его в самой Калмыкии могут сегодня активно использовать для политических целей наследники тех самых недобитков. С целью укрепления сепаратистских и антирусских настроений, не говоря уже о поддержке двиений по десоветизации и десталинизации.

И допуская нерзаборчивость или безразличие самих монголов к этим фрагментам истории близкородственных народов, я как русский этот момент истории помню очень хорошо. И буду всегда его предъявлять всем калмыкам-антисоветчикам!
Кто тормозит?
а я не писал про то, что калмыки ярые сторонники Советской власти - прекрасно знаю, сколь были активны на стороне белых, а позже фашистов
как и то, сколько много калмыков - генералов, полковников, солдат прославилось на фронтах Великой Отечественной
я назвал Вашей ошибкой позицию конкретную:

"разогнать бы в России все эти нацокраины - было бы намного полезнее с исторической и культурной точки зрения"

Не столь важна мотивация этой позиции.
Важно, что попытка реализации этой позиции добьёт Россию.

Лучше вот отвлекитесь, будет час - послушайте очередное мое интервью:
Кто тормозит евразийскую интеграцию? // Pravda.Ru. 10.01.2017.
http://www.pravda.ru/news/world/formerussr/10-01-2017/1321991-eaes-0/