k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Минские протоколы и меморандумы прочат Донбассу судьбу Приднестровья? (разбор "полетов")

1024864284

Украинские власти и ополченцы согласовали девять параметров перемирия
04:38, 20.09.2014 (обновлено: 04:46 20.09.2014)

Источник

Стороны ведут в Минске переговоры при посредничестве России и ОБСЕ. 5 сентября стороны согласовали перемирие и ряд вопросов о статусе региона (Минский протокол), а 19 сентября выработали меморандум для его реализации.

МИНСК, 20 сен — РИА Новости. Киевские власти и восточноукраинские ополченцы договорились о всеобщем прекращении огня, создании зоны безопасности на текущей линии соприкосновения, отводе тяжелых вооружений от этой зоны и населенных пунктов и развертывании мониторинговой миссии ОБСЕ.

Стороны ведут в Минске переговоры при посредничестве России и ОБСЕ, 5 сентября стороны согласовали перемирие и ряд вопросов о статусе региона (Минский протокол), а 19 сентября выработали для его реализации меморандум из девяти пунктов. Текст меморандума зачитал после переговоров украинский представитель, второй президент страны Леонид Кучма. ("ПП" В общем, расклады - прямо по приднестровско-молдавскому сценарию: и "вечные переговоры", которые никто не будет соблюдать, особенно та сторона, за которой будут маячить США, и продажная ОБСЕ, которую, скорее всего, рано или поздно попрут из Донецка ссаными тряпками и ни один ОБСЕ-шник не сможет попасть на территорию ДНР, и начало подлян со стороны Киева Донецку и Луганску и многое-многое другое).

Минский меморандум

1. Прекращение применения оружия считается общим. ("ПП" Пункты 1-3 явно не для Киева - навукраину надвигается большой пушистый полярный лис социально-экномического и политического значения, поэтому для отвода глаз от намечающихся проблем войнушка нужна будет как воздух хунте, засевшей в Киеве на улице Банковой и в Раде).

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

3. Запрет на применение всех видов оружие и ведение наступательных действий.

4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров — зоны безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы.

5. Запрет на размещение тяжелого вооружения и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами (населенные пункты обозначены в тексте документа, но Кучма не стал их перечислять).

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.

7. Запрет с момента принятия данного меморандума полетов боевой авиации и иностранных летательных аппаратов за исключением аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности. ("ПП" Промолчу, но это - явная муть. Летать будут все кому не лень).

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой группы наблюдательной миссии ОБСЕ.

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ. ("ПП" Бугага три раза! "Правый сектор" и Нацгадов куда на хранение собираются сдать? В Грузию? Или в Прибалтику? Ибо они больше никому нахер не нужны, дармоеды!)

Минский протокол

Подписанный 5 сентября Минский протокол был более широким по своему охвату: кроме заявления о перемирии он предполагал обмен пленными и ряд политических договоренностей, в частности обязательство Украины принять закон об особом статусе ряда районов Донбасса. При этом параметры перемирия обозначены не были.

Соглашение содержит договоренность обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия (пункт 1), обеспечив наблюдение ОБСЕ за соблюдением перемирия (2) и за российско-украинской границей (4) ("ПП" Пункт 4 - это от российского Донецка и на северо-запад до Брянской области или где? Ибо на юг идет уже граница луганско-российская, а еще  южнее - донецко-российская).

Предполагается немедленное освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц (5), вывод "незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины" (10) ("ПП" Уже выше высказался по этому поводу) и принятие закона о недопустимости преследования и наказания лиц в связи с событиями на востоке страны (6) ("ПП" Если я правильно понял, то речь в этом законе идет не столько об ополченцах, которых Киев считает сепараистами, сколько о хохляцких придурках-руководителях карательной АТО и разных правосеков и Нацгадов).

Документ предусматривает запуск общенационального диалога (7), децентрализацию власти, в том числе принятие на Украине закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей (3), и проведение в Донбассе досрочных местных выборов (9) ("ПП" А волнует ли ДНР и ЛНР общенациональный диалог внутри украины? Пусть нэзалэжна разговаривает сама с собой и нехер эти "беседы" выносить на суд мировой общественности. Во-вторых, кого интересует в ДНР и ЛНР статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, если это только не оккупированные украми зоны? И кого в Киеве должно волновать, выборы в Донбассе будут досрочными или срочными.е сли по сути там уже совсем другое государство?).

Стороны также договорились принять необходимые меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе (8) и принять программу экономического возрождения региона (11).

Последний, 12-й пункт дает участникам консультаций гарантии безопасности.
("ПП" Все это хорошо, но непонятно, кто этот протокол подписывал и если там были Пургин и Захарченко от ДНР, то правомерно ли  некоторые ополченцы считают их предателями? С другой стороны - все эти "протоколы" и "меморандумы" лишь декларации о намерениях. Если их не нарушит ни одна из сторон, неопределенная ситуация в регионе закрепится на долгие годы. Смотрите историю Приднестровья, если что).

Закон об особом статусе

Украинский парламент 16 сентября принял закон об особом статусе ряда районов Донбасса, который предполагает, что местные власти смогут заключать с центральными госорганами соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии, руководителей прокуратуры и судов предполагается назначать с учетом мнения местных властей, создается добровольная народная милиция, гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией. ("ПП". Короче, "ложь, трындеж и провокация". Киев в конечном итоге кинет Донбасс, если республики поведутся на эту муть. Ибо выполнение перечисленного - как серпом по яйцам хунте. А значит изложенное - лишь обманка).

Кроме того, здесь будет введен особый экономический режим, направленный на восстановление промышленности, инфраструктуры и жилья, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. ("ПП" Ага, называется "распил бабла" либо участие в освоении бюджетных средств с 50% откатом. Хохлам  сейчас крайне важно удержать Донбасс, под который можно нацыганить кучу кредитов, разворовать их, а потом свалить со сцены на пенсию, как это уже бывало неоднократно. Для сего "святого" дела могут приманить и Коломоя, и Ахметку, которые, позабыв ссоры, начнут набивать карманы распиленным бабосом, загоняя "вукраину" все глубже и глубже в долговую яму). Кабмину предписано принять целевую госпрограмму для развития районов с особым статусом, бюджетные расходы на их поддержку нельзя будет снижать даже в случае секвестра ("ПП" Ясен пень! О том и речь! Кто же будет резать-секвестировать дойную корову?).

Предполагается провести здесь 7 декабря внеочередные выборы депутатов и глав муниципалитетов, полномочия которых нельзя будет прекращать досрочно. ("ПП". Как я понимаю, речь идет о местных пассионариях-коллаборационистах - достойной смене олигархата средней руки - которые будут готовы помогать украине удерживать ситуацию под контролем, за что их допустят к кормушке по распилу восстановительного бюджета). Кроме того, объявляется амнистия участникам "событий на территории Донецкой и Луганской областей". Закон будет действовать три года, но советник президента Украины Игорь Грынив заявил, что он может быть отменен и через полгода, "если будет наведен порядок". ("ПП". С точки зрения хохляцких рвачей и нуворишей, стоящих на низком старте в деле освоения средств и инвестиций, направленных на возможное "восстановление" Донбасса, Грынив - просто дурачок, не знающий жизни).
Tags: АТО, Белоруссия, ВСУ, Грынив Игорь, Донецкая Народная Республика, Захарченко, Киев, Луганская Народная Республика, Минск, Национальная гвардия, ОБСЕ, ПМР, Порошенко, Правый сектор, Пургин Андрей, Россия, армия, войска, выборы, гражданская война, граница, дезинформация, каратели, коллаборационизм, олигархи, финансирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments