k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Укрохунта: смертельные танцы на "атомных" граблях в угоду пиндосам, "алэ щоб не як у москалив!"

1010580749
Южно-Украинская АЭС, г. Южноукраинск Николаевской области. "Все три блока используют реакторы ВВЭР-1000 производства «Ижорских заводов» в Санкт-Петербурге... ЮУ АЭС в течение года генерирует 17-18 млрд кВт·ч электрической энергии, что составляет свыше 10 % производства электроэнергии на Украине и около четверти его производства на украинских атомных электростанциях. Южно-Украинская АЭС на 96 % покрывает потребности в электроэнергии Николаевской, Херсонской, Одесской областей Украины и Автономной Республики Крым" (отсюда и отсюда). Интересно, что о питерских "Ижорских заводах" на официальном сайте АЭС почему-то ничего не сказано.

Украина готовится устроить второй Чернобыль возле Одессы
24 сентября 2014 года

Источник

Киевские власти разрешили поставку на АЭС страны модернизированного ядерного топлива американской компании Westinghouse, показавшего свою ненадежность при использовании в реакторах советской постройки Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Государственной инспекции ядерного регулирования страны Михаил Гашев. «17 сентября я подписал три основных документа. Первый — это положительная экспертиза по модернизированному топливу Westinghouse. Второй — экспертное заключение. Третий — разрешение на ввоз на территорию Украины модернизированного топлива Westinghouse», — заявил заместитель председателя. По его словам, в декабре ожидается поставка «на Южно-Украинскую АЭС и ориентировочно в конце декабря — начале января загрузится в третий блок». Однако опыт показал, что использование американского топлива на ядерных электростанциях советских проектов сопряжено с серьезными рисками.
В частности, на чешской АЭС «Темелин» имела место разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика.

Весной 2012 года и в 2013 году на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок топливных элементов американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны недоработками в продукции американской компании. «Решение украинских властей об использовании ядерного топлива Westinghouse, по причине некоторых конструктивных несоответствий, которые объективно снижают надежность активной зоны реакторов, может явиться источником возникновения рисков для ядерной и радиационной безопасности», — сказал лауреат премии «Глобальная энергия» академик Ашот Саркисов в интервью одному из ведущих чешских экономических изданий E15. Южно-Украинская АЭС расположена в Николаевской области. Рядом находятся большие промышленные города: Николаев, Одесса, Кировоград, Кривой Рог. Их население в большинстве своем не поддерживает февральский переворот в Киеве, приведший к власти нынешний антинародный режим. В случае аварии на станции все эти крупные населенные пункты окажутся в зоне радиационного поражения.

"Политическая пропаганда". О проблемах с американскими топливными сборками открыто говорят специалисты украинского ("Энергоатома", часть которого недавно перекупила та самая пиндосовская "Вестингауз"), но при этом рассказывают, что в угоду политическому моменту будет проделжена работа по "впихиванию невпихуемого". Смотрите здесь в интервью, размещенном на официальном сайте ЮУАЭС, от 22 апреля сего года:

"В перерыве совещания ситуацию с разработкой и внедрением ТВС-WR ведомственным СМИ прокомментировала исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке ГП НАЭК «Энергоатом» Наталья Шумкова.

Приводим фрагмент интервью с Н.Шумковой.

Корр.:   - Что можно сказать о качествах модифицированной кассеты «Westinghouse»?


Н.Шумкова: - Сегодня на совещании представлены результаты как по нейтронно-физическим, так и по механическим характеристикам кассеты, которые позволяют сделать выводы о том, что проведенные модификации значительно улучшили потребительские свойства этой кассеты. Прежде всего, внесены значительные изменения в дистанционирующую решетку топливной сборки, что позволило ее сделать более прочной. Кроме того, усовершенствована конструкция головки и хвостовика кассеты. Все это даст возможность избежать проблем при взаимодействии этих сборок со сборками российского производства. Выполнены и выполняются большие инженерные работы. На сегодня ведется разработка отчета по обоснованию безопасности эксплуатации этой сборки.

Корр.: - Несколько слов о договоре на поставки модифицированного топлива.

Н.Шумкова: - Договор был подписан в 2008 году и он охватывал объем поставок - по три поставки в течение 5 лет, то есть 15 топливных загрузок.  Поскольку у нас были проблемы, связанные с перегрузкой топлива, поставки ТВС-W были приостановлены. Контракт никогда не разрывался, был взят так называемый технический тайм-аут, в процессе которого выполняются проектные работы по усовершенствованию конструкции топливной сборки ("ПП" Во как! Несмотря на нерадивость американского поставщика, которого должны быть за такой смертельно опасный товар выгнать взашей, лизоблюдский, но "национально-свидомый" "Энергоатом" таки цацкался с ним все это время. Ибо чуял, что вскоре сам "Энергоатом" политики уронят к ногам этого наглючего "Вестингауза).

Кор.: - Но новое топливо может быть загружено в активную зону только после его лицензирования украинским регулятором – Госинспекцией ядерного регулирования?

Н.Шумкова: - Безусловно. Не может быть осуществлено никаких операций с этим топливом до того, как регулирующий орган не согласует нам полностью техническое решение, предусматривающее его загрузку. Другими словами, пока не будут полностью обоснованы как безопасность обращения с топливом, то есть транспортные операции, так и безопасность его эксплуатации. Должны быть представлены все механические, прочностные, гидравлические, нейтронно-физические расчеты. Не будет разрешения регулятора – не будет загрузки. Значит, будет продолжена работа. ("ПП" Короче, еще в апреле вовсю действовало решение - пихать американские топливные сборки до победного конца. Но чтобы ни в коем случае не оставаться на ТВЭЛ-ах российского производства).

Кор.: - По оптимистичным прогнозам, когда новое топливо может поступить на АЭС?

Н.Шумкова: - Первая загрузка ТВС-WR ожидается в ходе планово-предупредительного ремонта на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС (пилотный блок в рамках проекта внедрения топлива «Westinghouse» - кор.). Он начнется в конце 2014 года с переходом на 2015 год, то есть фактически топливо должно пойти в зону уже в 2015 году. ("ПП" Ну и к тому времени можно ожидать какой-нибудь новый атомный "бдыщ!").

"Политическая пропаганда". Но самое главное, что не понимают и не хотят понять дебильные хунтовские политики, что США в условиях нехватки уранового топлива в мире, вряд ли будут беспокоиться о каких-то там украинцах. Устроив пару-тройку незначительных аварий, они объявят украинскую атомную энергетику нерентабельной или индустриально неэффективной, а сами прикарманят себе все залежи урановых руд на украине и, может быть, перехватят каким-то образом поставки урана из России (в последнем могу и ошибаться). Тем более, если в ближайшее время металлургия украины (спад которой за 2014 год по данным, может даже и заниженным, украинского Госкомстата составил 30%) и прочие энергоемкие отрасли в ходе АТО будут завалены в могилу. Зачем тогда нищим и голожопым хохлам атомная энергетика, которая в нэзалэжном исполнении пугает "цивилизованный запад" так же, как обезъяна с гранатой? Украина итак сильно роскошно живет по сравнению с уровнем стран третьего мира, чтобы еще обладать такой роскошью как ток, постоянно "живущий" в розетках пэрэмичных громадян нэзалэжной. Геополитические лузеры, к которым Вашингтон давно уже относит украину, должны вспомнить, как отапливать свои жилища кизяками и прочим гуано.
Tags: АТО, АЭС, Вестингауз, Кировоград, Кривой Рог, Николаев, Одесса, Россия, Чернобыль, Южноукраинск, авария, геополитика, финансирование, хунта, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments