k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Минкультуры РФ начинает поход против засилья европоцентризма в российской истории?

331x252_SndGGCjBptDd6MESgJI4akEPKd8G1Adt

Минкультуры составит список 100 главных источников российской истории
8 окт 2014 09:03

Источник

К 2015 году Министерство культуры подготовит и опубликует полнотекстовые версии 100 главных документов (источников) российской истории. Они будут рекомендованы для изучения в старших классах школы и вузах.

Проект «будет способствовать сокращению числа спекулятивных исторических построений, основанных на мнениях и суждениях и искажающих прошлое нашей страны», пишет газета «Известия» со ссылкой на директора департамента управления делами Министерства культуры Михаила Ипатова.

По словам представителя Минкультуры, эти материалы могут использоваться для практических занятий и самостоятельной подготовки учащихся. Кроме того, изучение систематизированных полнотекстовых источников, безусловно, повысит профессиональный уровень учителей и преподавателей вузов.

Известно, что в число 100 главных источников российской истории, по версии Минкультуры, среди прочих войдут такие документы, как речь Сталина 3 июля 1941 года, «Судебник» Ивана IV, «Домострой», Соборное уложение 1649 года, Грамота Пожарского о созыве Земского собора, пакт Молотова–Риббентропа, Русско-византийский договор 911 года и Хельсинкский акт 1975 года.

Все источники разместят на специальном сайте. К каждому документу будут прилагаться научные комментарии, библиографические данные и тестовые задания. После опубликования «Сто источников российской истории» будут открыты к расширению за счет привлечения новых архивных документов и материалов.

В министерстве объясняют инициативу по составлению списка источников тем, что в последнее время школьники и студенты редко знакомятся с полнотекстовыми документами, а «хрестоматийное» знание, основанное на выдержках, отрывках и фрагментах из источников, не является полным и не отражает всего многообразия исторической реальности.

"Политическая пропаганда". Есть мнение, что это один из первых шагов по сокращению европоцентризма в отечественной истории - как в деле сокращения фактов, связанных с этим континентов, так и трактовок исторических событий, позаимствованных у европейцев. Шаг. на который пошел Путин с целью показать, что Европа, на самом деле, не настолько уж и важна сегодня для России. Что из Европы мы имеем не только массу экономических проблем, но и массу исторических фальсификаций и передергиваний, от которых Россия должна будет постепенно избавляться.
Tags: ЕС, Министерство культуры, Путин, Россия, идеология, история, культура, образование, пропаганда, противостояние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments