k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Польша не хочет предоставить для украины уголь на "халяву"

m710760

Польский министр: Украина хочет получать уголь из Польши, но даром
15 октября 2014, 21:47

Источник

Польский министр экономики Януш Пехочиньский заявил, что Украина проявила интерес к поставкам угля из Польши, но при этом хотела бы получать его даром.

«Мы слышали, что есть интерес в польском угле с украинской стороны, но при этом они хотели бы получить его бесплатно. Я почувствовал отвращение, если не сказать больше. Понятно, что украинская сторона заинтересована в интернационализации конфликта», – сказал Пехочиньский в интервью местным СМИ, передает Wyborcza.biz. ("ПП" Поляков, видать, напрягает, что в лице укрохунты халявщиков в ЕС может прибавиться и украина будет претендовать на часть пшековской полит-эконом-пАйки).


В сентябре польские шахтеры устраивали акции протеста, блокируя въезд в свою страну поездов с российским углем. Шахтеры считают, что импорт российского угля является одной из причин бедственного положения его добытчиков.

Как отмечает польская пресса, после существенного падения цен на уголь в последние годы его производство стало нерентабельно. Гораздо дешевле завозить его из других стран, главным образом из России.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии. Он также сообщил, что украинские частные компании планируют закупить до конца 2014 года около 4 млн тонн угля из России.

Собственного угля украинским электростанциям хватит только до ноября, заявлял ранее независимый профсоюз горняков страны. ("ПП" "Раньше сядут, раньше выйдут". Поэтому чем быстрее закончится уголь и ток в розетках, тем быстрее граждане западной и центральной украин обретут для себя дальнейший путь развития в ходе микромайданов в городах и районах, поднятием на штыки всех чиновников и изучением навыков продажи почек и прочих лишних органов. Поскольку позволяют хунте двигать свое недогосударство именно в этом направлении). По его данным, на начало сентября на складах ТЭС находилось 1,7 млн тонн угля.

В августе представители минэнерго Украины заявили, что из-за боев в Донбассе страна вынуждена впервые за длительный период начать импортировать энергетический уголь для теплоэлектростанций, добавив, что поставки будут осуществляться из Австралии, Новой Зеландии и, возможно, США.

Отметим, что остановка добычи угля в Донбассе угрожает Украине энергетической катастрофой. По словам представителя Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрия Науменко, Украине «дешевле импортировать уголь из ЮАР, нежели использовать свой». «Украинский уголь очень дорогой, угольная отрасль дотируется, поэтому нам дешевле его завозить из Южной Африки и Америки, где цена этого топлива очень низкая. Нам такие проекты выгодны», – сказал Науменко. ("ПП" Ага-ага, не потому что "дотируется" - все это трындеж, - а потому что у хунты кишка тонка отогнать от угольной кормушки всех посредников, наживающихся на перепродаже угля)
Tags: Донбасс, Пехочинский, Польша, ЮАР, кризис, уголь, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment