k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Закон укров об особом статусе Донбасса: ДНР и ЛНР - против, Путин сказал, что третий сорт - не брак

3872016
На фото - председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин

Председатель Народного совета ЛНР:
закон, подписанный Порошенко, неприемлем для республики

17 октября, 16:36 UTC+4
Источник


"Мы готовы сотрудничать с Киевом, но на условиях равного партнерства, как два суверенных государства", - заявил Алексей Карякин

ЛУГАНСК, 17 октября. /ТАСС/. Закон, подписанный президентом Украины Петром Порошенко, неприемлем для провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом заявил в пятницу ТАСС председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

"Суть этого закона в том, что мы остаемся в составе Украины, а этого мы однозначно неприемлем. Люди уже сказали свое слово на референдуме 11 мая. Народ сделал свой выбор, и киевские власти должны признать это", - сказал Карякин.

Он также отметил, что если "внимательно почитать этот закон, то ясно следует, что мы подчиняемся Верховной раде, что все вопросы по обеспечению жизнедеятельности будут решаться через кабинет министров Украины.
"Мы республика, у нас наши законы"

"Таким образом, получается, чтобы мы ни решили, они (власти Киева - прим. ТАСС) будут это душить и рубить", - подчеркнул председатель Народного совета провозглашенной республики.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС по поводу предусмотренных законом об особом статусе Донбасса местных выборов 7 декабря, Карякин отметил, что "в законе сказано о том, что депутатами становятся те, кто будет выбран Киевом".

"Я повторю, мы республика, у нас наши законы, и мы выбираем депутатов по нашим законам. Мы готовы сотрудничать в политических и экономических вопросах с Киевом, но на условиях равного партнерства, как два суверенных государства", - заключил он.

Закон об особом статусе Донбасса

Как сообщила в четверг пресс-служба главы украинского государства, Петр Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", также известный как закон об особом статусе Донбасса.

Согласно документу, особый порядок вводится временно, на три года. Власти Украины гарантируют недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников конфликта в Донбассе.

Для охраны общественного порядка в отдельных районах, по решению органов местного самоуправления, создаются отряды народной милиции.

Также, согласно документу, в этих районах 7 декабря 2014 года должны пройти внеочередные местные выборы. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Документ был предусмотрен минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября.

Минские договоренности

В Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске участниками контактной группы по Украине был принят Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений Меморандума возложен на ОБСЕ.

3872271

Путин считает закон об особом статусе Донбасса шагом в верном направлении
17 октября, 21:47 UTC+4
Источник


"Наверное, это не идеальный документ, но все-таки это шаг в правильном направлении", - сказал президент РФ

МИЛАН, 17 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает закон об особом статусе Донбасса, подписанный президентом Украины Петром Порошенко, шагом в верном направлении.

С такой оценкой он выступил перед журналистами в Милане после переговоров со своим украинским коллегой.

"Я знаю и реакцию, и оценки, которые были сделаны представителями Новороссии. Наверное, это не идеальный документ, но все-таки это шаг в правильном направлении. И мы рассчитываем, что и это тоже будет использовано для окончательного решения проблем в сфере безопасности", - прокомментировал Путин закон об особом статусе некоторых районов Донбасса.

Ранее представители ДНР заявляли, что подписанный закон является "имитацией минских договоренностей", и отказались признавать данный документ.

2014-10-18_003212

На особом положении
17.10.14 18:11
Источник


Interfax-Russia.ru – Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, дающий особый статус части районов Донбасса. В ДНР этот документ считают "имитацией" реализации минских договоренностей.

Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" подписал 16 октября президент Украины Петр Порошенко. Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте главы украинского государства, законодательство Украины о местном самоуправлении в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в течение трех лет будет действовать в соответствии с особым порядком.

"Управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с конституцией и законами Украины. Полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной радой Украины законом N1680-VII, досрочно прекращаются. Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года", - говорится в сообщении.

Кроме того, документ определяет, как органы местного самоуправления Донбасса будут взаимодействовать с органами центральной исполнительной власти Украины. Также в законе определены механизмы господдержки социально-экономического развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей через внедрение иного экономического режима хозяйственной и инвестиционной деятельности. Эти режимы, согласно закону, направлены на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест.

Согласно документу, государство гарантирует, что лиц-участников событий в этих районах не будут преследовать, а также привлекать к уголовной и административной ответственности и наказаниям. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов по решению органов местного самоуправления создадут отряды народной милиции.

Со своей стороны, 16 октября кабинет министров Украины утвердил план по восстановлению поврежденной и разрушенной инфраструктуры Донецкой и Луганской областей.

"Сегодня на заседании правительство утвердило план мероприятий по организации проведения восстановительных работ поврежденных (разрушенных) объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилищного фонда и систем жизнеобеспечения на территории Донецкой и Луганской областей" ("ПП" Говоря проще - план мероприятий по распилу новых статей бюджета "цивильными" укродепутатами и укроминистрами под прикрытием военизированных укродепов и укроминистров из "хэроев АТО"), - цитирует пресс-служба слова вице-премьера Украины Владимира Гройсмана.

В частности план предусматривает разработку и принятие актов, которые позволят оперативного решить вопросы восстановления Донбасса, проведение обследований, проектирование, поиск в регионе поврежденных объектов, требующих первоочередного финансирования, а также упрощение процедур согласования проектной документации и порядка выполнения восстановительных работ на дорогах пострадавших территорий двух областей, освобожденных от ополчения.

В то же время в министерстве иностранных дел Украины заявили, что легитимными представителями интересов Донбасса в общенациональном диалоге будут только те депутаты, которых изберут на местных выборах 7 декабря.

"Только результаты местных выборов, которые будут соответствовать украинскому действующему законодательству и общепризнанным демократическим нормам, будут признаны легитимными, а избранные в результате такого волеизъявления представители регионов смогут представлять его интересы в общенациональном инклюзивном диалоге", - подчеркнули в МИД.

Между тем, в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках готовятся провести собственные выборы. 2 ноября там выберут своих глав, а также глав народных собраний, несмотря на то, что ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что Украина не допустит проведения выборов, объявленных самопровозглашенными республиками на неподконтрольной Киеву территории. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также отметил, что выборы в ДНР нужно провести в соответствии с украинским законодательством.

В ДНР к этим заявлениям отнеслись скептически.

"Наша позиция неизменна, никаких украинских выборов на своей территории мы не допустим. Что касается Баррозу, мы ему ничего не должны, я проверял", - в свою очередь заявил "Интерфаксу" первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Ранее Порошенко, президент Европейского Совета Херман ван Ромпей и Баррозу согласились, что все пункты минского протокола от 5 сентября и минского меморандума от 19 сентября должны неуклонно выполняться, особенно в том, что касается соблюдения режима прекращения огня, контроля за рубежом и освобождения заложников. При этом, по их мнению, проведение в Донбассе выборов не по украинскому законодательству перечеркнет минские договоренности.

Кстати, перемирие, которое в настоящее время действует на юго-востоке Украины, управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своем докладе по ситуации в регионе назвало "хрупким". Согласно данным ООН на 8 октября, с 5 сентября в восточной части страны погибло 49 военнослужащих, а 242 ранены.

"Этот режим прекращения огня становится все более хрупким на фоне ежедневных сообщений о стычках, обстрелах и боях. Хотя жертв стало меньше, мирные жители и военнослужащие продолжают гибнуть ежедневно", - говорится в докладе.

Со своей стороны в МИД Украины 15 октября сообщили, что за время перемирия в зоне конфликта погибло 68 военнослужащих, более 50 гражданских лиц, а почти 430 военных ранили.

Вместе с тем, в мировом сообществе напряженность на Украине давно перестали считать локальным конфликтом. Так президент Италии Джорджо Наполитано заявил, что конфликт в Донбассе наносит ущерб всей Европе.

Однако, несмотря на то, что стороны ведут постоянный переговорный процесс, разногласия по украинскому вопросу у политиков по-прежнему есть.

"Мы не будем скрывать, что были разногласия по поводу ряда аспектов", - сказал ван Ромпей на пресс-конференции в Милане, комментируя переговоры лидеров РФ, Украины и нескольких европейских стран. При этом он приветствовал готовность России работать над тем, чтобы конфликт на востоке Украины не превратился в аналог приднестровской проблемы.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по итогам рабочего завтрака в Милане отметил, что переговоры там шли трудно и не все участники оценивали проблему объективно.

"Переговоры действительно трудные. Полно разногласий, полно непониманий, но тем не менее все равно они идут, идет обмен мнениями", - сказал Песков журналистам после мероприятия.

Он также подчеркнул, что хоть участники и демонстрировали "абсолютно предвзятый, негибкий подход" к проблеме, встреча все же прошла конструктивно.

Сколько еще переговоров предстоит провести политикам, прежде чем ситуацию на Украине удастся стабилизировать, неясно.

Что касается закона об особом статусе Донбасса, то вице-премьер ДНР Андрей Пургин назвал его имитацией реализации минских договоренностей. По его мнению, документ не имеет смысла, потому что районы, на которые распространяются права особого статуса, в этом законе не указаны.

"Можно считать этот шаг Киев имитацией исполнения минских соглашений. Это - видимость. На самом деле условия Минска не исполнены. Особый статус вроде бы есть, но на самом деле никому не предоставлен. Это блеф и пиар Киева специально для миланской встречи с Владимиром Путиным и Ангелой Меркель", - считает Пургин.

Обозреватель Александра Галактионова

Tags: АТО, Донбасс, Донецкая Народная Республика, Карякин Алексей, Киев, Луганская Народная Республика, Порошенко, Путин, Россия, законодательство, независимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments