k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

Академия наук в ДНР? А уместно ли и не рановато ли?

3142989_thumb
Российская Академия наук. А как будет выглядеть Донецкая АН?

Принят закон о учреждении Академии наук Донецкой Народной Республики
28.10.2014
Источник


Верховным Советом Донецкой Народной Республики в первом чтении был принят Закон «Об Академии наук Донецкой Народной Республики», концепция которого разрабатывалась экспертной группой Министерством образования и науки. Провозглашая сферу науки приоритетной ("ПП" А не конфликтует ли это положение с приоритетностью православия, которая была объявлена в ДНР несколько месяцев назад?) и обеспечивая всемерное содействие проведению научных исследований, Правительство Донецкой Народной Республики в целом, и Министерство образования и науки в частности, придает ключевое значение развитию фундаментальной науки как фактору, закладывающему основы экономического, социального и культурного развития Республики. ("ПП" Позвольте полюбопытствовать, а экономически кишка у ДНР не тонка содержать фундаментальную науку, до сих пор "неся" на своих плечах экономическое бремя в виде олигархического капитализма? Или же фундаментальные исследователи будут работать за спасибо? Или же их финансирование - это вопрос решенный, только народу не озвученый?)

Согласно данному закону учреждается Академия Наук Донецкой Народной Республики, которая выступает в качестве высшего государственного научного учреждения, берущего на себя ответственность и осуществляющее фундаментальные и прикладные исследования в сфере естественных, технических и социогуманитарных наук.

Существенным отличием Академии Наук Донецкой Народной Республики от Национальной Академии Наук Украины является интеграция академических, отраслевых и ВУЗовских исследований, что позволит унифицировать институциональный, организационно-управленческий, правовой и финансовый механизмы управления. . Финансирование деятельности Акаде("ПП" Ага, я уже вижу, как "народность" республик пока что успешно "интегрируют" с капитализмом и украинским (и даже не "экс", а очень завязанным на украину) олигархатом. Рассматривая ситуацию с гуманитарными науками возникает вопрос: где взять светил науки в Донецке, для которых интеграция такого уровня будет возможна на имеющейся базе и главное - при научном сообществе, с трудом очухивающимся от пост-украинского синдрома псевдо-науки. а по сути - наукообразного свидомизма? Не думаю, что ситуация в естественных и технических науках отличается в лучшую сторону. И в последних: сегодня научных дисциплин, ЕМНИП, насчитывается более 20000. То есть, ушлые научные работники имеют возможность выстроить до 20 тысяч вертикалей в рамках научного сообщества, чтобы получать за это деньги, степени, звания, славу. И вот поэтому возникают сомнения, что в ДНР ученые вдруг решат активно продвигать междисциплинарный подход, интегрировать исследования и на несколько порядков сократить число наук. Ибо невыгодно ни финансово, ни статусно. Или смогут?)мии наук ДНР предполагается осуществлять за счет средств, предусмотренных соответствующей статьей расходов государственного бюджета Республики.

Статья 7 Закона утверждает независимость Академии науки ДНР в своей деятельности, делая невозможным вмешательство органов государственной власти Республики и их должностных лиц в научно-исследовательскую деятельность Академии. По словам Министра образования и науки Игоря Костенка, создание Академии наук является серьезным шагом в научно-исследовательской сфере, который внесет свою лепту в благополучие Донецкой Народной Республики.

"Политическая пропаганда". При всех проблемах приднестровской науки, которую можно привести для сравнения в этом случае, приднестровских ученых можно уважить за один смелый и мужественный поступок. Они не создали никакую местячковую академию наук, и каждый научный работник получает кандидатские и докторские степени за пределами ПМР в тех государствах, в которых существуют академии. Те исследователи кто попроще, или победнее, или европейско-ориентированные получают степени в Молдавии, Румынии или на украине, исследователи посерьезнее - стремятся получить степени в российских вузах. Но  Приднестровье не присваивает степени своим ученым, чтобы никто не обвинил полумиллионную республику в подтасковках и кумовстве. Думаю, что Минобразу ДНР неплохо было бы прежде изучить опыт ПМР и прикинуть репутационные издержки как своих ученых, так и своих научных и научно-образовательных учреждений в глазах научного сообщества хотя бы той же России.
Tags: Донецкая Народная Республика, Костенок, Министерство образования, НАНУ, ПМР, ПП, РАН, капитализм, наука, олигархи, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments