k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Андрей Ваджра: "Новороссия" как мечта, или Каковы перспективы "ДНР" и "ЛНР" (репост с разбором)

357120001
"Политическая пропаганда". Нижеприведенный текст очень важен в качестве аналитического среза ситуации, сложившейся к концу октября и поэтому я его, кажется, перевыделил начертанием и цветом (стал похож на лекции Холмса на zarubezhom.com, ха-ха-ха!). Но дело того стоит - каждая выделенная мысль может быть развернута в отдельный текст, а то и программу действий. Которые в ДНР и ЛНР пока нафиг никому не нужны. )))

"Новороссия" как мечта, или Каковы перспективы "ДНР" и "ЛНР"
14:10, 27.10.2014
Источник


На данный момент "Новороссия" не более чем идея, мечта части украинского общества, уставшего от бесконечных бед и проблем Украины. Но при этом никто не знает что такое "Новороссия". Точно так же, никто толком не знает каковы перспективы даже формально уже существующих "ДНР" и "ЛНР". Назвать их государствами сложно. На данный момент они не более чем мятежные территории, большая часть населения которых не желает иметь отношение к Украине.
Перспективы Донецкой и Луганской "народных республик" крайне туманны. Причем при любом развитии военно-политической ситуации в регионе. Негативный сценарий войны для донбасского ополчения автоматически предполагает жесткое и безжалостное уничтожение "ДНР" и "ЛНР" Киевом. Однако и при позитивном для восставшего региона развитии военного конфликта, сама необходимость существования данных образований оказывается под вопросом. ("ПП" Полностью согласен с Ваджрой по этим пунктам). Если ополчение расширит пространство контролируемых им территорий вглубь юго-востока, перед восставшими автоматически встанет задача создания более крупного, единого и централизованного государственного образования.

Однако на данный момент это всего лишь одна из умозрительных вероятностей. Впрочем, говорить сейчас о реальном существовании самопровозглашенных "республик" Донбасса не приходится. Как государства они не существуют. Вместо них — совокупность организованных, вооруженных групп разной численности, контролирующих определенные территории восставшего региона. При этом нередко данные группы не только не координируют свои действия, но и вступают друг с другом в противостояние. ("ПП" +100500. Вообще никак не реагируя на наличие или отсутствие гражданских властей, министерств и ведомств. Чаще всего каждый сам за себя). Подобную ситуацию можно охарактеризовать одним словом — хаос.

Гражданская власть на территории "ДНР" и "ЛНР" (как и ее представители) осталась от Украины. И по форме, и по содержанию. ("ПП" Ай, молодца! Поэтому власть так быстро и перекрашивается, как в "свадьбе в Малиновке" - то стягивая, то напяливая вновь буденновку). Подчинена она полевым командирам ополчения и продолжает выполнять по мере своих сил и возможностей свои организационно-административные функции. Это позволяет как-то поддерживать работу инфраструктуры, обеспечивающей население самым необходимым — электроэнергией, водой, газом, теплом, транспортом, подвозом продуктов питания. Вместе с тем, единой государственной системы в мятежных "республиках" уже нет. Украинская система была разрушена, а "новороссийская" до сих пор не создана. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием на территории "ДНР" и "ЛНР" единоначалия — централизованной власти. Разрушение централизованной власти, в свою очередь, лишило самопровозглашенные "республики" полноценно функционирующей экономической и финансовой систем. И это погружает регион в социальный коллапс. Проще говоря, чтобы нормально жить, людям как минимум необходимы безопасность, работа и социальные выплаты, но обеспечить это может лишь единая, централизованная власть, а ее как раз в регионе до сих пор и нет.

Фактически на данный момент самая главная и важная проблема "ДНР" и "ЛНР" — проблема единовластия. "Республикам Донбасса" необходим единый лидер, обладающий всей полнотой власти. Причем с учетом того, что регион охвачен хаосом, власть верховного правителя не может опираться только на батальоны ополчения и доступ к необходимым ресурсам. В сложившихся условиях главным преимуществом общедонбасского лидера может быть только его общепризнанный в регионе личный авторитет. Без авторитетного, харизматического лидера власть в "ДНР"-"ЛНР" будет крайне неустойчивой, зависящей от капризов полевых командиров и настроений основной массы ополченцев. На Донбассе сейчас такого лидера нет. ("ПП" Вот тут несоглашусь с автором, по той причине, что в Донбассе все 23 года любое лидерство местным властям пресекалось на корню. Как только Ахметов занял место своего взорванного на стадионе дяди и стал прибирать власть в городе и области к рукам, ни о каком независимом произрастании потенциальных лидеров говорить стало невозможно. Особенно после прихода к власти Януковича. В отстутсвие лидера необходимо сначала заявить идею, а лидера подбирать в соответствии с "техническим заданием", выданным общественностью и революцией). Именно поэтому в данной ситуации, спущенные/назначенные кем-то "сверху" формальные "начальники", взять в свои руки всю полноту власти в регионе не смогут. Они даже не будут первыми среди равных. Реальный общедонбасский лидер может быть выдвинут лишь общим решением полевых командиров при поддержке простых ополченцев. ("ПП" Вот эта схема промежуточного "лидера" (типо древнегреческих тиранов, концентрировавших всю полноту власти на протяжении военного времени под собой) - более состоятельна, поскольку, как показывает практика, даже хороший военный стратег далеко не всегда обладает политическим или социально-экономическим стратегическим мышлением. Ниже по тексту в комментарии укажу почему таковых и близко пока нет в Донбассе). Появление подобного лидера само по себе может стать главным стабилизирующим и организующим фактором "ДНР"-"ЛНР". Назначаемые же кем-то в Москве премьеры Донбасса это не решение проблемы единовластии, а, скорее, ее отсрочка. Без реально избранного полевыми командирами общедонбасского "правителя" и "главнокомандующего", преодолеть хаос в регионе будет крайне тяжело, практически невозможно.
При этом необходимо отметить, что в условиях войны крайне сомнительно выглядит идея проведения на территории мятежных "республик" выборов. ("ПП" Поддерживаю. Не кактит и отмазка относительно того, что Россия типо решила референдумы не признавать, а вот эти выборы признать, чтобы новоизбранные товарищи легализовали реферндумные рефшения. Во-первых, в данном случае от перемены мест слагаемых сумма не меняется - ибо сии телодвижения направлены на создание юридической обоснованности движняка в глазах Запада - Запад на такое "пойтить не смогет". Ибо как минимум, не желает аналогичных пересмотров границ постсоветского или европейского пространства, которые смогут укрепить Россию. А во-вторых, эти выборы пытаются перехватить инициативу из рук полевых командиров, наделяя новоизбранных представителей гражданской власти более высоким приоритетом. При том, что последние вообще не рубят фишку, в рамках какой парадигмы им обустраивать республики - сотый раз я указываю на безыдейность всей движухи в Донбассе). На данный момент кого бы народ не выбрал в органы гражданской власти, реальная власть все равно останется в руках военных. Сейчас на Донбассе, выражаясь словами Мао, — "винтовка рождает власть". И это необходимо учитывать. Поэтому пока идет война, пока настоящая власть на местах в руках вооруженных людей, любые демократические процедуры будут сугубо декоративными и по сути бессмысленными, неспособными что-либо изменить в сложившейся ситуации. Очевидной выглядит та простая мысль, что преодолеть негативные тенденции в "ДНР" и "ЛНР" во время войны, может лишь концентрация всей полноты власти в руках военных, которые на данный момент являются единственной, более-менее, организованной силой в регионе. А функционирующие институты гражданской власти — временным элементом системы военно-государственной организации. ("ПП" Отлично сказано! А чем у нас стращает граждан МГБ ДНР? "Позже стали появляться лживые сообщения о создании единого командования Новороссии и «съезда полевых командиров», которые должны были узурпировать всю полноту гражданской и военной власти в Донецкой и Луганской Народных Республиках". То есть наследники Антюфеева очень недовольны возможностью проведения съезда полевых командиров, при том, что МГБ вообще не шарит и не предлагает вариантов решения ситуации гражданскими и политическими методами).
Кроме того, не ясно, понимает ли сейчас руководство "ДНР"-"ЛНР", что с учетом тяжелой экономической и финансовой ситуации, распределение продуктов питания, медикаментов, горючего и пр. целесообразно осуществлять централизованно с помощью карточной системы, концентрируя все имеющиеся финансы "республик" на тех вопросах, которые невозможно решить без денег. ("ПП" Квинтиллион-сикстиллионный раз говорим о карточной системе, а правительству ДНР все побоку).

Карточная система не только позволяет рационально распределять ресурсы, но и создает условия, при которых практически все население, так или иначе, включается в определяемую правительством работу. Благодаря карточной системе каждый гражданин может получить доступ к необходимым благам лишь деятельно встроившись в социально-политическую и экономическую систему отношений. Это позволяет максимально использовать людские ресурсы, а так же хотя бы частично решать острую нехватку денежных средств и не менее острый социальный кризис. Кроме того, не совсем ясно, понимает ли нынешнее руководство "ДНР"-"ЛНР" необходимость подчинения задачам обороны "республик" всех сил и ресурсов контролируемой им территории, удерживание которой имеет смысл лишь в том случае, если она превращена в тыл ("ПП" В тыл, вашу мать! Который обладает зонами эвакуации, производства, контролируемыми и защищенными логистическими маршрутами. А в Донбассе до сих пор не определена ни линия фронта, ни прифронтовая зона, ни тыл. И не введено военное положение. Зато, бляха муха, проводятся выборы. Вот поэтому и я утверждаю выше, что стратегов в Донбассе пока нет и близко. И лично у меня этот факт вызывает ощущение наигранности от всей этой войнушки, в лучшем случае - тренировочного полигона, на который забросили салаг - вчерашних одиннадцатиклассников, оружие, мал-мала продовольствия, но забыли направить старших офицеров или инструкторов. Донбасс, говоря языком компьютерных игр, сегодня превращен в этакую "песочницу", где каждый лепит свою реальность не особо считаясь с реалиями или законами физики и не особо склонен придумывать сюжет, ибо линий развития не предполагается. Этакий многопользовательский "Майнкрафт" (игра "Шахтерское дело") в шахтерском крае. Тьфу!!!), обеспечивающий донбасскую армию всем ей необходимым. От этого напрямую зависит само физическое выживание "народных республик".

На данный момент складывается впечатление, что в большей степени правительства "ДНР"-"ЛНР" исходят из той простой мысли, что все их проблемы решит Москва. Однако любая помощь извне всегда будет иметь ограниченный, а нередко дозированный масштаб и она в принципе не способна устранить целый ряд проблем стратегического характера. Высокая степень несамостоятельности "донбасских республик", ставит под вопрос возможность их дальнейшего полноценного существования. ("ПП" Так может оно никому и не нужно - это самостоятельное существование. Ограничимся зависимыми от Кремля режимами, как в Приднестровье: для России всяко лучше, чем на голову контуженная украина. Но Москве совершенно пофигу, кто будет на этой территории главным. Желательно тот, под кого уже развернута система экономических связей и тяги политического воздействия. Чуете, как духом Ахметова запахло, который при всех разборках в Интернете упоминается ну очень редко, но который в оконцове может со своим "СКМ-ом" выскочить как чертик из табакерки? И случится это тогда, когда Москва задолбается на этой ярмарке невест наблюдать бессилие и бестолковость тех или иных функционеров, не могущих боль-мень взять под контроль все сферы жизнедеятельности Донбасса. Вон, как было в Приднестровье - боролись-боролись кремлевские с "шерифовским" ставленником Евгением Шевчуком,когда тот стал президентом ПМР, а потом тупо взяли и перетащили его лагерь лояльных Москве деятелей. Да так, что теперь "Шериф" мечтает скинуть своего бывшего птенца. И соверешенно пофигу, какими пряниками они  купили Женю. Главное, что он теперь не против Москвы, а очень даже за нее и при этом держит территорию под контролем, до котороготому же  ДНРу - как до Киева раком). Не менее важная проблема "ЛНР"-"ДНР" это их внешняя политическая изоляция и финансово-экономическая блокада. Эти мятежные "республики" никогда не будут признаны Западом. Сие, в свою очередь, предполагает осуществление целого ряда последовательных шагов со стороны руководства "ДНР"-"ЛНР" в направлении приспосабливания к условиям непризнанного существования. Крайне сомнительно, что Москва реализует на Донбассе крымский сценарий. Крым это — исключение. ("ПП" Стопудово). В целом, крайне сомнительно, что у "ДНР"-"ЛНР" есть какие-то шансы на выживание в нынешнем их организационном виде и размерах. ("ПП" Шансы есть. но не в этот раз. Ибо пока что и командиры и гражданские власти в Донбассе предпочитают играть роль объектов, а не субъектов). Вероятнее всего "донбасские республики" это — либо переходный этап к чему-то более эффективному и масштабному, либо — территория катастрофы без всяких перспектив на будущее. ("ПП" Переиначивая известную фразу скажу, что каждый народ заслуживает той войны, которая свалилась ему на голову. Кормите украинский национализм подачками и безразличием - получайте, тем более, что на символическом и культурном поле даже не спешите выгнать укрмову, укридолов и укробразование (т.е. все элементы насильственной украинизации) из республик в угоду фиктивной "поликультурности". Мнёте титьки степным ветрам, а не нейтрализуете подчистую всех дебильных носителей укронацизма даже в Донбассе и не устриваете им показательные порки - получайте наматывающий сопли в кулак невнятный и толерастный политикум).

"Политическая пропаганда". Еще раз. Данная статья с разбором может быть отнесена к программным, поскольку в ней не просто сконцентрированы ошибки и недочеты правительств ДНР и ЛНР, а сформулированы недоделки, которые можно отнести к беспечной и даже преступной халатности военных и гражданских управленцев. С последующими выводами.
Tags: Антюфеев, Ваджра, Донбасс, Донецкая Народная Республика, Кремль, Луганская Народная Республика, МГБ ДНР, Москва, ПМР, Россия, Шевчук Евгений, война, войска, выборы, идеология, ополчение, пропаганда, украинизация, укрнаци
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments