k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Писатель-фантаст Федор Березин фантазирует о перспективах развития промышленности ДНР


Видео Возрождение промышленности Донбасса Опубликовано 01 ноября 2014 года

"Политическая пропаганда". Под пафосным заголовком "Возрождение промышленности Донбасса" на Ю-тьюб канале "День ТВ" появилось интервью выпускающего редактора канала "День" Владислава Павлова (ВП) с Федором Березиным (ФБ), приехавшим в Донбасс напару с Гиркиным "писателем-фантастом, профессиональным военным", который каким-то фантастическим образом стал координатором по промышленности Министерства обороны ДНР. Тут уже от самого статуса в оторопь придешь: неужели в ДНР только военным фантастам и осталось, что заниматься восстановлением промышленности?

Потом думаешь, ладно, давайте послушаем, чего там Березин скажет. Посмотрим на его уровень компетентности в этом вопросе.


ФБ: - Донбасс крупнейший промышленный регион украины... Тут сколько не рушь, все равно что-то останется... ("ПП" Вот зачем эта наигранная бодрость? На кого она расчитана? Каждое разрушенное предприятие - это ликвидированные рабочие места конкретных людей, это разрушение производственных цепочек, это разрушение инфраструктуры. Нельзя подходить так легкомысленно к описанию ситуации).


0:50
О том, что украинская артиллерия возобновила обстрелы промышленных предприятий.
- У нас заводов так много, что попробуй попасть куда надо. ("ПП" Раздражение у среднестатистического жителя Донбасса от этих смехуечков продолжает нарастать)...
До этого 23 года промышленность целенаправленно разрушалась. Многие заводы и без того требуеют восстановления.
У нас громадный потенциал в плане металургии, металлообработки и еще многих-многих сфер. И в принципе при не очень больших усилиях это либо вот-вот начнет функционировать или уже функционирует. ("ПП" Так заводы требуют восстановления или нужны всего лишь небольшие усилия, чтобы их заставить снова работать? Вопрос в том, что износ материально-технической базы промышленных предприятий в среднем по украине составляет 80-90%. Вряд ли в после получения ДНР независимости этот показатель резко уменьшился на местных предприятиях).

01:30
ВП спрашивает: хватит ли оставшихся в ДНР кадров и специалистов которым надо платить зарплату, для работы оставшихся предприятий?
ФБ: - Многие вернулись.., Жизнь  закипела в Донецке, конечно, не сравнить с тем, что было год назад. Ну, наверное, более половины людей вернулись в Донецке и уже живут там. Сложность оплаты, действительно, существует, потому что какой-то новой денежной единицы мы не ввели, банк наш днр-овский только-только начал функционировать. Мы опираемся на гривну по-прежнему. И есть серьезные ограничения: мы огрнаичили пенсии неким минимумом, который выдается всем одинаковый, ну чтобы люди просто не вымерли ("ПП" Насчет оборота "чтобы люди просто не вымерли" - за языком следить нужно этому "фантастическому" представителю власти. Объявленного военного положения нет, то есть официально вроде бы мир, а в рамках этого мира людям предлагается выживать, при том, что ни хера не понятно, куда уходят прибыли от функционирующих предприятий - в республиканскую казну или к собственникам? Теперь о поподробнее о пенсионном минимуме, просветите меня, пожалуйста: кому, какой, где и когда выдается? Если это речь о тех 700-800 гривнах, которые выдаются фиг знает где, за которыми каждый пенсионер должен идти персонально с паспортом и отстаивать очереди - то в эти пункты раздачи попадают далеко не все, особенно те немощные старики, которым пенсию раньше почтальоны разносили на дом. Кстати, пенсия в гривнах вроде как выплачивается за счет перевода денег из Крыма, где осталась гривневая масса).
ФБ:
- В плане зарплат: мы на некоторых предприятиях, которые подконтрольны полностью ДНР и наше руководство стоит на предприятиях, то есть хозяева его покинули, там мы вообще вынуждены платить людям чисто пайками - вот той гуманитарной помощью мы расплачиваемся с рабочими. Там уголь... бартерным образом - вы нам труд. а мы вам пайки. Пока. Это временно.
("ПП" Полная глупость! На кой хрен содержать предприятие, продукция которой не нужна или деятельность которого дорогостояща и нецелесообразна в данный момент, если в конце концов вы все равно выдаете людям зарплату пайками или углем? Да не легче ли снять их указом или решением с этих преприятий и направить на более важную и значимую работу? Еще раз приведу слова Андрея Ваджры: "Карточная система не только позволяет рационально распределять ресурсы, но и создает условия, при которых практически все население, так или иначе, включается в определяемую правительством работу. Благодаря карточной системе каждый гражданин может получить доступ к необходимым благам лишь деятельно встроившись в социально-политическую и экономическую систему отношений").

03:04
ВП:
- Шахты Донбасса работают?
ФБ:
- Да, уже более десяти шахт заработали. Пока не на полную мощность, но шахтеры вернулись и шахы работают. В ближайшее время еще запускаются шахты. В принципе. уголь мы добываем.
ВП:
- А куда вы его продаете? Или это для собственного потребления ДНР?
ФБ:
- Во-первых мы запускаем в ближайшее время металлургические заводы. А у нас три крупнейших на украине металлургических завода в ДНР находятся
("ПП" Дядька, да не позорься ты! Куда ты против "Запорожстали", "Криворожстали", "Азовстали" и ММК имени Ильича лезешь и с чем? Донецким. Енакиевским и Макеевским заводами? Так они меньше значительно первых четырех!) А это потребует массу угля, потому что на полную мощность в последнее время они вообще не работали. ("ПП" Вопрос: а Березин уже точно знает, для чего запускать эти три "крупнейших" металургических на полную мощность? Откуда брать для этого железнорудный концентрат, не говоря уже о добавках?  Куда продавать или направлять продукцию? Я почему-то в этом не уверен). ...Поскольку шахты не работали летом, то им сейчас нужно поработать интенсивнее и наполнить запасы. чтобы сделать из такими, какими они были в прошлом году...
04:10
- Насчет украины. Мы сейчас практически вообще не даем украине уголь. Это, так сказать, ответ на военные действия. Но у нас лишнего сейчас и нет. Но у нас еще есть Россия-партнер. который кое что купит в этом плане. У нас есть виду угля, которых нет в других местах.
04:45
- Мы не особо влезаем в структуру предприятий, которые как-нибудь функционируют и дают людям зарплату гривнами
("ПП" В общем, лозунг "Все для фронта. все для победы!" в ДНР не работает. Ни о какой плановости экономики и тыла речь, значит, вообще не идет). ... Поэтому мы в эту систему не лезем - это же не военная продукция в конце концов ("ПП" При чем тут военная продукция? В настоящий момент экономика требует перевода на военные рельсы и правительство имеет полное право вмешиваться в деятельнотсь любого, повторяю, любого предприятия, регулируя его с учетом условий военного времени. А у вас получается, что как будто правительство самоустраняется от руководства экономикой ДНР. И чем тогда оно будет править? Политическими процессами? Или информационными потоками? Так у вас пока и те и другие заряжены сикось-накось. Беритесь за ум и за экономику, "господа"-фантасты!). Если запчасти из ДНР идут в Запорожье, а оттуда после обработки ("ПП" Точнее - сборки) идут в Россию, то остановить этот канал - это значит обрезать связь с Россией ("ПП" А как вы хотели - "война-с". Но все равно, это - не оправдание невмешательства и бесконтрольной работы предприятий). ... Мы заняты очень серьезно восстановлением промышленности. Мы ищем спонсоров, не то что спонсоров из России, а людей, которые вложат деньги в дело, которое подаст деньги им снова ("ПП" БЛИИИИН!!!! Ну вы ж писатель, Березин! Как так можно выражаться? Почему вы, озабоченные восстановлением промышленности даже не в условиях социалистического общественного труда, а в условиях капиталистической экономики, не выучили слово "инвестор"???)
05:45
ВП:
- Если говорить об этих предприятиях и их собственниках: вы национализировали эти предприятия? Или вы как-то взаимодействуете с собственниками?
ФБ:
- Структура примерно такова без названий предприятий конкретных, я не хочу этого делать.
("ПП" С хрена ли? К чему эти экзерсисы и па? Правительство что, втихую эти предприятия отжимало? Да вы же власть - если действия выглядят обоснованно даже в условиях военного времени, вы должны сразу принимать соответствующее решение о смене собственности и ГРОМОГЛАСНО об этом заявлять, а не тихориться по углам!) Если собственники покинули свои предприятия (говорит о предприятиях "металлургии и металлообработки"), сами уехали в Киев. Харьков и другие города украины, распустили всех рабочих в неоплачиваемые отпуска, мы вводим свое управление, назначаем своиз руководителей, и вы знаете. рабочие начинают возвращаться, потому что люди хотят работать ("ПП" Или все-таки зарабатывать? Кстати, от вопроса о национализации предприятий в ДНР Березин ловко увернулся) и предприятие начинает функционировать.
Рассказывает далее о том. что предприятие выпускает ту же продукцию, что и ранее.
ВП:
- Речь идет о наполнении бюджета?
ФБ:
- О наполнении бюджета и о том, чтобы люди жили в условиях надвигающейся зимы.
("ПП" Березин включил Капитана Очевидность. И это весь его ответ о формировании бюджета. Ага, очень емко и полно, блин!).
07:10
ВП
:
- Я так понял, газовые соглашения, заключаемые украиной с Россией, вас не касаются? Украина не хочет делиться с вами газом?
ФБ:
- Мы 15  октября безо всяких задержек включили отопительный сезон практически везде, кроме сильно разрушенного города Иловайска, в котором в срочном порядке идет восстановление всеми силами трубопроводов и так далее. ... А на украине этот срок перенесли из-за экономии. Так кто находится в худшем положении?
("ПП" Это чего, ответ на поставленный вопрос? Что делать будете, если украина перекроет поставки газа на Донбасс, повернув вентили где-то на севере Луганской области? Чего тогда?) Уголь у нас свой, у нас 100% угля украины - мы здесь монополисты полные ("ПП" Угольные производственные объединения Червоноградуголь, Львовуголь и Волыньуголь не в счет? Почему фактурой не владеете, координатор? Или это вы так фантазируете?).
07:50
- Если мы запустим три завода на максимальную мощость, мы будем получать три милиона тонн стали ежемесячно. а это гигантский капитал, который мы можем любым потребителям продавать ("ПП" Да ну? Во-первых, давайте подумаем, какие три завода Березин имеет ввиду. Я предположу, что все-таки Донецкий, Макеевский и Енакиевский металлургические. Теперь рассмотрим их по отдельности. После того, как ДМЗ гавкнул в апреле 2012 года всё мартеновское производство, судя по отчетам завод теперь заявляет только о выпуске чугуна - 1.4 млн тонн в год. Даже если вдруг случится чудо и мартеновское производство будет восстановлено в 100% объеме, то для достижения уровня 2007 года завод должен будет выпустить 1 033,7 тыс. тонн мартеновской стали в год. ЕМЗ принадлежит, кстати, ахметовскому "СКМ-у", который лучше Березина знает, что в год этот завод производит 2,176 млн тонн (2011 год). "Завод оперирует тремя доменными печами, суммарная фактическая мощность которых 2,95 млн. тонн в год" - здесь. ММЗ - 1,02 млн тонн стали и 0,82 чугуна. Поскольку по Макеевскому заводу информация вся собрана в одном месте, то остановлюсь на анализе его мощностей: Мартеновский цех. В состав цеха входят 5 мартеновских печей производственной мощностью 2 434 200 тонн в год. Очень важное дополнение: В качестве железорудного сырья используются агломерат, окатыши и кусковая железная руда, получаемые с ГОКов Криворожья, Полтавского ГОК и Запорожского железо-рудного комбината. Оттуда будете брать железную руду, Березин? Украина позволит? Далее - доменный цех. В доменном цехе имеется три доменные печи: № 1 — объёмом 1386 м³, № 3 — 1143 м³, № 5 — 1400 м³. Суммарная мощность печей 2 351 000 тонн в год. Если меня правильно научили пользоваться в школе калькулятором, то 2 434 200 плюс 2 351 000 тонн будет 4 785 200 тонн в год. Как из этого количества сделать хотя бы 1 миллион тонн ежемесячно, то есть 1/3 от заявленных Березиным 3 миллионов тонн стали в месяц с трех заводов - ума не приложу. Если только на ДМЗ и ЕМЗ не заныканы супер-пупер домны и мартены где-нибудь под землей. В общем, дядька-фантаст реально плавает в цифрах). Это же раньше мы делили его с украиной. а нас то мало, мы все будем себе оставлять и разбогатеем чудовищным образом!

"ПП" На сей раз Владислав Павлов не удержался и просто офигел от шапокзакидательских настроений фантаста-координатора, излитых последним в эфире.

2014-11-05_233742
"ПП" Почти "фейспалм" (выражение полного охреневания на лице) Владислава Павлова

ВП:
- Чтобы чудовищно разбогатеть, нужно иметь рынки сбыта. А так называемое "цивилизованное" западное сообщество республики не признает и торговать с ними невозможно. Не то. что торговать. но вы и выехать из них не можете.
ФБ:
-... Мы проводим в воскресенье выборы. У нас будет легитимная власть. Далее посмотрим, что и как. ("ПП" Смелость города берет. Но не западные рынки).Если наши ближайшие друзья признают нас, то это будет окно. Пусть и не в Европу, но окно...
12:40
ФБ:
- Мы выпускаем минометы. Мы выпускаем кое-что из стрелкового оружия. бронежилеты и еще некоторые вещи, используемые в военном деле... Мы собираем металлолом. Из 2-4 разбомбленных боевых машин мы собираем одну целую.

"Политическая пропагнда" Мля... Это если одним словом выразить общее впечатление от услышанного.
Подведем итог. Девичья профессия Березина дает о себе знать. Когда Березин чего-то не знает, он без зазрения совести додумывает на ходу. Получается Березин, мягко говоря, занимает не свое место. Человек нечестен, поскольку должен был сразу признаться и себе и окружающим, что вообще некомпетентен в отведенной ему сфере. Но не признался, а начал умничать и притворяться. И это плохо. Такие люди могут больше навредить Донбассу, чем помочь.
И еще вопрос: а где донецкие специалисты из числа рабочих, которых можно было бы поставить на эту должность вместо понаехавших вояк-фантастов? Их разогнало, их отпугнуло или их не искало правительство ДНР? Если вы кого-то нашли и посадили в качестве министра топлива и энергетики, даже несмотря на то. что дядька неправильно одевается и выглядит перепуганным, почему вы не даете ему слова сказать по вопросам восстановления промышленности Донбасса, которые напрямую относятся к сфере его ответственности? Опять боретесь за право быть самыми раскрученными медиа-персонами, а в результате садитесь в лужу сами и валите туда все правительство, выставляя в непотребном свете дремучей и непролазной некомпетентности?
Tags: Березин Федор, День ТВ, Донбасс, Донецк, Донецкая Народная Республика, бюджет, промышленность, финансирование, хунта, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments