k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

История и современность-1: День 7 ноября, большевики, Путин, Романовы, Рюриковичи и майдан (?) 1612

41d516869b6f9e529c9c

Встреча с молодыми учёными и преподавателями истории
5 ноября 2014 года, 16:10 Москва
Источник

В Музее современной истории России состоялась встреча Владимира Путина с молодыми учёными и преподавателями истории. Во встрече приняли участие представители ведущих высших учебных заведений страны и институтов Российской академии наук, в частности Института российской истории РАН, Института всеобщей истории РАН, Института археологии РАН.

В. ПУТИН: ...Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество нашей страны, а это не может быть не связано с попытками историю переписать, причесать её под чьи-то геополитические интересы. А история – это наука, её нельзя, если к ней серьёзно относиться, невозможно переписать. Но, безусловно, для того чтобы этого не случилось, должны быть такие люди, как вы, специалисты, которые объективно, полноценно не только освещают события прошлого, но и дают им оценку, что чрезвычайно важно и без чего исторической науки не существует...

("ПП": "Насколько история является наукой?" (Источник). Цитата 1.
"Вспомним четыре признака науки. Первый – наличие познаваемого объекта. У истории имеется, а именно – прошлое человечества.
Второй – истинность суждений о нем, проверяемая опытом. Суждения весьма противоречивы, субъективны, политически зависимы. Опытом не проверяются, поелику прошлое. Немного, правда, помогает археология, но существует и запретная археология, которая не вписывается в общепринятые рамки, и поэтому замалчивается.
Говорят, что война – это продолжение политики, когда все другие средства исчерпаны. История – это продолжение политики гуманитарными средствами. Иногда и для оправдания войны.


Третий – всеобщность (универсальность) и обязательность установленных закономерностей. Закономерности не обязательны и не всеобщи, а являются предметом договоренности сообщества профессиональных историков. Закономерности связаны с числами – в истории с датами событий, а здесь существует масса проблем. Но хронологии везде разные...
Дата, а чаще интерпретация событий – результат договора историков...
Четвертый – системность, последовательность вытекающих друг из друга понятий. Систему декларировали, в частности в СССР, в рамках исторического материализма. Не получилось – система не выдержала проверку временем
Как видим, три признака не присутствуют в историческом знании.
Вывод: история – не наука, а область деятельности политически и профессионально ангажированной группы людей").


О.ЗАКИРОВ: ...Все последние годы государство активно поддерживает патриотическую тематику в сфере культуры, в образовании, в развитии научных исследований, поддерживаются патриотические медийные проекты. Но в то же время, нельзя не замечать тех фактов, что зачастую через издания, фильмы, интернет-ресурсы или даже компьютерные игры до самой широкой аудитории доходят псевдоисторические, ложноисторические трактовки, иногда напрямую политизированные фальсификации. В том числе, конечно, подвергаются фальсификации самые важные страницы нашего прошлого, такие как история Великой Отечественной войны, как история отношений России с Украиной, с другими близкими нам странами, народами. ("ПП" Цитата из Цитаты 1: "История – это продолжение политики гуманитарными средствами. Иногда и для оправдания войны").

О запрещении каких-то фильмов, сайтов или изданий в нашей стране, конечно, речи не идёт, но можно ли в этой сфере достигнуть эффективного замещения, если можно так сказать? Как, на Ваш взгляд, объективные, взвешенные, патриотические произведения ("ПП"  "Патриотические" и "объективные" - это, мягко говоря, определения из разных рядов. Науке очень редко удается быть и объективной, и патриотической) культуры и научной мысли могут сделать ложные исторические опусы неконкурентоспособными и лишить их массовой аудитории? Понятно, что всегда найдутся любители сенсаций, каких-то тайн, того, что ложно преподносится как новые открытия в науке или новые объективные интерпретации. Но всё-таки как, на Ваш взгляд, мы можем сделать академическую науку и её результаты более востребованными в широкой среде: читательской аудитории, зрительской аудитории, – поскольку исторические фильмы, программы тоже в значительной степени влияют на историческое сознание, на память?

В.ПУТИН: Вы совершенно точно сказали, Олег, что запрещать ничего нельзя, вообще ничего нельзя запрещать, кроме вещей, которые носят чисто криминальный характер, и законодатели к этим явлениям так и относятся: как к криминалу. Что касается всяких других проявлений негативного характера, но не попадающих под раздел криминала, то с ними можно бороться только одним способом: противопоставить им более основательную и более ярко изложенную точку зрения. Мы сейчас ходили, Ирина Яковлевна показывала мне выставки, и мы обратили внимание на то, что период гражданской войны – очень тяжёлое испытание для всего нашего народа, хорошо это или плохо, но большевистские лозунги и плакаты выглядели ярче, лаконичнее и действовали наверняка эффективнее. Кроме всего прочего, это было ещё модно, потому что продолжения войны никто не хотел, они выступали за прекращение войны. Правда, они надули общество. Ну, конечно, вы сами знаете: «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народу!» Мира не дали, потому началась гражданская война, фабрики и землю отобрали, национализировали, так что надувательство полное, стопроцентное. ("ПП" Во как! То есть большевики начали гражданскую войну, создав белогвардейщину, интервенцию и разгул бандитизма, просто чтобы не выполнить обещания? И национализация фабрик и заводов - это почему надувательство? В угоду современным олигархам можно заявить, что "надувательство", но тогда получается, что и Черчилль, и Тетчер очень любили "надувать" англичан, когда национализировали все и вся в Мелкобритании. Таким образом, Путин, говоря его словами из этого же абзаца, наверное, именно так представляет себе "более основательную и более ярко изложенную точку зрения").

РЕПЛИКА: Надувать некрасиво. ("ПП" Глас норота одобряэ Президента).

В.ПУТИН: Нет, надувать некрасиво. Но во всяком случае [сделали это] изящно. Не только это, но и это тоже наверняка сыграло в их пользу. Поэтому защита своих собственных взглядов и интересов должна быть основательной, талантливо исполненной, и содержание должно быть хорошее, и обёртка должна быть яркой и производящей впечатление на умы. ("ПП" Исторического пиара в России пока еще мало, но к нему активно призывает Путин. Делайте выводы, какие мнения относительно 20 века и как именно будут поданы и зафиксированы в дальнейшем).
Я не могу сказать, что государство здесь эффективно работает, но всё-таки в последнее время, на мой взгляд, есть определённые изменения к лучшему. Но государство никогда не сможет быть эффективным по этому направлению работы. Эффективным может быть только само общество, если осознает важность тех подходов, которые оно, само общество, считает нужными для себя, для своей страны, для народа, для конкретных людей. ("ПП" Подождите, Владимир Владимирович, но  Вы призываете к недобросовестной конкуренции: сначала Вы собираетесь в "яркую обертку" заворачивать антибольшевистскую, а по сути - антисоветскую точку зрения, и убеждаете себя и окружающих, что при таком неравном позиционировании "подходов" общество сделает верный выбор).

Наша с вами (позволю себя назвать вашим коллегой) задача заключается в том, чтобы убедить подавляющее большинство граждан страны в правильности, в объективности наших подходов и презентовать этот результат вашей работы обществу. ("ПП" Подтверждается вышеприведенное замечание. Объективности не требуется, чтобы кто-то кого-то убеждал в ее наличии. Она либо есть. либо ее нет. Зачем тогда оперировать этим термином еще больше ангажируя итак в доску заангажированную историю?) Выиграть умы, побудить людей самих занять активную позицию на основе тех знаний, которые вы презентуете в качестве объективных ("ПП" Кхе-кхе! Да шо ж такое?! Да нафига вообще использовать этот термин?) Но я и призываю вас к объективности на всём протяжении нашей истории в этих исследованиях. ("ПП" Итак, получается, что , историческая объективность должна существовать двух видов - презентуемая в качестве таковой и собственно объективность? Ладно, дальше его буду попросту игнорировать).

Когда мы убедим наших людей, подавляющее большинство людей в том, что наша позиция и правильная, и объективная, и справедливая, и покажем, что такая позиция идёт на пользу обществу, государству и людям, у нас появятся миллионы и миллионы сторонников. Собственно говоря, так в последнее время и происходит. ("ПП" "Левада центр" 06 ноября 2014 года: "Россияне стали критичнее относиться к политике президента Владимира Путина на Украине". А ведь это может быть связано и с тем, что ополчение и правительства и в войне застряли, и экономическую систему в Донбассе не пересматривают, ну, чтобы не дразнить гусей-олигархов из России, которым совершенно не хочется, чтобы Донбасс продемонстрировал схемы возвращения наворованного у народа добра законному владельцу). Когда мы показываем, что мы правы и наши действия справедливы и внутри страны, и на внешней арене, мы приобретаем огромное количество сторонников. Это так же, как с законами: их пишут тысячи, а как их обойти – над этим думают миллионы. Если мы так подадим свою позицию, мы завоюем этим миллионы сердец и умов, и это пойдёт изнутри. Но для этого, конечно, нужны такие серьёзные исследования, серьёзная работа, работа в архивах, с материалами. Задача государства будет заключаться в том, чтобы помочь вам донести до общественности значимость ваших исследований; если сказать современным языком, шершавым языком плаката, который мы сейчас смотрели, – презентовать, отрекламировать. Будем стараться.

А.ПОПОВ: Владимир Владимирович, здравствуйте! Меня зовут Андрей, я представляю здесь организаторов выставки «Романовы» и «Рюриковичи»...

В.ПУТИН: Прежде всего, что касается выставки. Хочу Вас и всех, кто занимался организацией выставки, поблагодарить, сказать вам большое, искреннее спасибо за вашу работу, за ваш труд.

Первая выставка, посвящённая дому Романовых, прошла не только в Москве, но и в регионах Российской Федерации. ("ПП" Популяризация монаршьего дома в России работает на укрепление рейтинга центральной власти, не правда ли?) Конечно, мы постараемся сделать так, чтобы и выставка, посвящённая Рюриковичам, тоже прошла в регионах.
... Я посмотрел, допустим, вчера, как начинались Рюриковичи. И у вас взята только одна версия Карамзина, и всё. Что там утверждается в рамках этой норманской теории происхождения Российского государства? Позвали дружину для того, чтобы выстроить отношения внутри сообщества. Есть и другая точка зрения, согласно которой, дружину позвали, но не для того, чтобы выстроить отношения внутри сообщества, а для того, чтобы обеспечить внешнюю охрану. Наняли их просто как охранную структуру, говоря сегодняшним языком, вот и всё, а они потом в известной степени узурпировали власть. Но такая точка зрения есть.

А у вас там изложена только одна. И вот эта норманская теория говорит о том, что государственность пришла извне. Те, кто полагают иначе, считают иначе, считают, что государственность уже сложилась в Новгороде, допустим, и иностранная дружина была нанята только для внешней охраны. Именно поэтому князья были так ограничены в своих правах, и именно поэтому их изгоняли, когда они переходили определённые границы своих компетенций. ("ПП" Путин более, чем прав, если рассматривать эти события с точки зрения концепций официальной истории).

И другая вещь, на которую я бы обратил внимание и которая имеет отношение и к сегодняшнему дню, ко всей нашей истории, и отчасти может ответить на вопрос, который Вы сейчас сформулировали: а почему так было тяжело в определённый период нашего времени? Всё время войны, захваты, с монголо-татарами война и так далее. Из-за чего? Вот Ярослав Мудрый, он мудрый, конечно, человек, он много сделал для развития страны, но престолонаследие он не определил так, как это было в некоторых западных странах. Формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной и запутанной и привела к раздробленности.

Потому что – здесь ведь специалисты, наверняка вы знаете это лучше, чем я, – она заключалась в том, что престолонаследие переходило не просто к старшему по прямой линии, а это престолонаследие определялось двумя направлениями: старшему по прямой линии да ещё и старшему по возрасту. И они запутались совершенно и начали между собой воевать: кто старше по возрасту, а кто «прямее» по прямой линии. И всё это привело к раздробленности и к ослаблению Российского государства. Зная это, мы должны с вами очень серьёзно относиться к дню сегодняшнему и к завтрашнему. Чрезвычайно важная вещь... ("ПП" Престолонаследие как важный фактор для правящего в России политического режима, под который необходимо подвести мощное историческое обоснование в купе с популяризаторскими мероприятиями - пока просто предлагаю зафиксировать этот момент).

Вот я вчера разговаривал с одним человеком. Она очень известный человек, очень уважаемый, очень образованный и грамотный. Но вот не знала, что праздник народного единства посвящён освобождению Москвы ополченцами, а во главе ополчения-то стоял этнический татарин. Это было так удивительно: как же так? Но это потрясающе. Он собрал деньги, всё своё имущество отдал, для того чтобы собрать ополчение, князя призвал, во главе ополчения поставил фактически. Собрал деньги, понимаете, для спасения России. И это о многом говорит. Это говорит о внутреннем единстве многонационального российского народа, который кожей чувствует опасность от раскола, от раздела страны, от раздробленности. Опасность для всех вне зависимости от этнической принадлежности или религиозной принадлежности.

1320375014_0SkottiM_MininIPozharskNNOV

"Политическая пропаганда". А если посмотреть на события 1612 года с точки зрения современности, встав на сторону тогдашних сторнников польского лрежима, то вполне возможно запустить в обиход такую версию. С самого начала смутного времени в Москве засели поляки и их прихлебатели. До определенного момента все шло вроде гладко, ибо "Вся власть от бога". Но кто-то считал, что он более "равен перед глазами господа" и стал запускать дискредитирующие власть технологии и мероприятия, квинтессенция которых состоялась в Нижнем Новгороде. Откуда собственно и выдвинулся передвижной майдан под лозунгами борьбы с транснациональными корпорациями и их политическими представителями в Кремле. Майдан победил. Пожарский даже на время стал президентом временного правительства. А что потом?  А потом к власти пришел клан Романовых. Папаша - Федор Никитич Романов, известный в истории под "погремухой" Филарет очень увлекался печатаним книг и любил исправлять ошибки в текстах древних рукописей. Был сторнником  семибанкирщины семибоярщины, не был против того, чтобы сын польского короля Сигизмунда (v. 3.0)  Владислав воцарился на российском престоле, но примкнул к православной бюрократии: взимопонимание с поляками и литовцами, наверное,  давалось Романову легко потому, что он сам принадлежал к древнему жмудскому роду (версия об этом здесь). Я уже не говорю о том, что фамилию целой династии можно перевести как Римские, т.е. как минимум, благосклонно относившиеся к католицизму, или же пребывавшие в таковом в одном из поколений. Но можно и не перводить! Итак, если давать диагноз событиям 1612 года языком современного политикума, то он будет звучать так: "К 1612 году накопились противоречия между олигархическими кланами, большей частью состоявшими из прозападно ориентированной буржуазии, разделяющей демократические ценности и поначалу толерантно относившихся к польско-литовским захватчикам.  Представители одного из лагерей собрали майдан в Нижнем Новгороде, который после проведения организационно-массовых мероприятий под лозунгом "Всех поляков - на гиляку!" ("на ветки"), принял решение о проведении антитеррористической операции в городе Москве. После упорных боев, польские кризисные менеджеры бежали в Ростов-на-Дону, где у них проживало много друзей в Польшу, а временное правительство Пожарского провело люстрацию, направленную против бояр-олигархов. В результате люстрационных мероприятий на царство был посажен мелкий, невнятный и дрыщеватый отпрыск кондитерского короля Федора Никитича Романова а.к.а. "Филарет". Мальчик был посажен для виду на должность президента украины на царский трон, в то время как его папа, заняв место премьер-министра председателя Совета национальной безопасности украины патриарха, способствовал принятию целой пачки законов Верховной радой корректировке летописей для выведения бОльшего обоснования роли УПА в победе над фашизмом смены Рюриковичей на Романовых. В результате их совместной деятельности уже к следующему президенту украины царю России - Алексею Михайловичу, возглавляемые Коломойским днепропетровские православные кланы под предводительством Никона решили подвергнуть полному реформированию церковь, предложив заменить праламентско-президенствкую форму правления на президентско-парламентскую, что позволило оттереть от власти клан донецких во главе с Януковичем провести унификацию обрядовой традиции с современной греческой. В результате второй майдан 17-о столетия растянулся на 1650-1660-е годы с зажигательными выступлениями протопопа Авакума, вооруженными столкновениями между Правым сектором и ополчением Донбасса сторонниками Никона и старообрядцами. В конченом итоге, знатный вековой бардак надоел Европе. которая давно пыталась прибрать к рукам Россию и путем политтехнологий и дезинфрмации, правнук Филарета и внук Михаила Романовых Петр Алексеевич Порошенко был посажен поодаль от "Маркизовой лужи" в городе, названном его именем, который практически был оторван от Москвы, но хорошо контролировался по морю со стороны Европы. Именно с Петра 1 и начинается бодрая европеизация России".
В конечном итоге получается, что
4 ноября нам предлагают праздновать начало затянутой "оранжевой" революции по смене одной царской династии на другую, закончившейся закреплением Романовых в российской политической культуре и истории до 1917 года. И объясните мне, пожалуйста, в чем тогда "святость" Романовых и почему они являются законными преемниками Рюриковичей? И чем тогда так плохи большевики, которые отстранили от власти зажравшиеся политическую и церковную бюрократии, первая из которых, будучи коррумпированной и западнической, за несколько месяцев  до этого ликвидировала самодержавие в России?
Окончание следует
Tags: Порошенко, Путин, Романовы, Россия, Стрелков Игорь, Филарет, власть, дезинформация, история, наука, образование, политика, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments