k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Укры вынуждены ползти и выпрашивать уголь либо у Донбасса, либо у России

3892093

Продан: Украина будет вынуждена покупать уголь у России или Донбасса
12 ноября, 14:00 UTC+3
Источник


"Энергетическая безопасность страны поставлена под угрозу", - заявил глава Минэнерго ("ПП" Странно, что Продан не упомянул при этом фамилию Путина).

КИЕВ, 12 ноября. /ТАСС/. У Украины сейчас нет другого выхода, кроме как покупать уголь у РФ или в Донбассе, где ситуацию контролируют ополченцы, заявил в среду на заседании правительства министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"У нас есть два выхода: покупать дефицитный уголь в России или на востоке Украины. Есть угроза того, что мы не сможем пройти осенне-зимний период", - признал министр.

Продан сообщил, что "ЮАР отказалась от дальнейших поставок нам угля. ("ПП" А почему, напомнить?) Чтобы подписать новый контракт, необходимо не менее полутора месяцев". "У нас нет другого выхода, кроме как обратиться к российским поставщикам и там покупать уголь. Ситуация с поставками угля угрожающая. Энергетическая безопасность страны поставлена под угрозу", - сказал он.

"В хранилищах около 1,7 млн тонн угля. Этих запасов недостаточно. С начала месяца мы немного стабилизировали ситуацию. За этот месяц удалось накопить 80 тыс. тонн угля. Мы ожидаем ухудшения ситуации", - добавил министр.


Премьер-министр Арсений Яценюк в этой связи обязал спецслужбы страны разобраться в ситуации и наказать виновных. ("ПП" Главный виновник махинаций с углем предлагает разобраться, какие "козлы отпущения" виноваты в ситуации и наказать всех козлов!).

"Поручаю Службе безопасности Украины расследовать передел угольного рынка" ("ПП" То есть, Яценюка более чем устраивал полукриминальный раздел посредниками рынка угля, существовавшего в течение всей независимости украины), - сказал он и добавил, что поручает министерству иностранных дел "предложить варианты по странам, которые могут поставить уголь".

Кроме того, кабинет министров принял решение об ограничении экспорта дефицитных марок угля, необходимых для работы тепловых электростанций.

Во вторник, 11 ноября, директор государственной компании "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич заявил об отказе компании Steel Mont Trading Ltd поставлять Украине уголь из ЮАР. "Сейчас они не готовы поставлять нам уголь по $86, поскольку в зимний период спрос на угли-антрациты растет", - отметил он. ("ПП" И не только потому! См. ссылку выше).

Зиневич отметил, что такое решение связано также с неоплатой поставок южноафриканского угля на четвертом судне (вторая партия), прибытие которого ожидалось  25 ноября.

Украина закупала уголь в ЮАР по цене $86 за тонну. 80% объема закупки финансирует британская компания Steel Mont. Уже прибыло три судна с грузом угля.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 4 ноября был поставлен вопрос о прозрачности сделки по закупке угля из ЮАР. В связи с этим Генеральная прокуратура Украины возбудила дело о растрате госимущества. В минувший понедельник на допрос был вызван Владимир Зиневич, а также министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. ("ПП" Ну никак не хотят свидомые министры убиваться об стену с разбега!)

"Политическая пропаганда". И вы думаете, здесь нет ахметовского следа? Шахты Донбасса до сих пор не поймешь кому принадлежат! А тут Ахметов может и украине козью морду показать, и благодетелем для донецких шахтеров выступить, вернув работу, платежи и заказы шахтам. И империю свою в виде ДТЭК-а сохранить.
Tags: Ахметов, МинТЭК, Продан, СБУ, ЮАР, Яценюк, кризис, уголь, украина, шахтеры, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments