k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Психология масс и политика: забастовки конца 1980-начала 1990-х в СССР как предтеча Майдана? Ч. III

Донбасс1989-2
"Политическая пропаганда". Донецк, 1989 года. Шахтерам пока еще все проблемы по плечу: самоуверненность в своей правоте аж зашкаливает. Точно также, как зашкаливала у майдаунов, год назад успешно начавших развал своей украины.

Продолжение. Начало - здесь и здесь.

Высшие органы государственной власти УССР - шахтерские коллективы: взаимоотношения накануне распада СССР
01.03.2011

Источникоригинал
Автор: Агапов В.Л., Донецкий институт железнодорожного транспорта

... 8 января в Донецке состоялось заседание Регионального союза стачечных комитетов Донбасса (РССКД) с участием Н.С. Сургая. Здесь обнаружился иной подход к решению проблемы. РССКД рекомендовал отгрузку угля не прекращать.
Мотивы, которыми руководствовались лидеры шахтерских коллективов, объясняет телеграмма, отправленная ими в адрес высших органов власти и средств массовой информации:

"Решение не прекращать отгрузку 10 января вызвано сообщением зампредседателя Совмина УССР тов. В.Д. Гладуша о повышении цен на уголь в 2,2 раза по сравнению с 4-м кварталом прошлого года. И хотя эта мера не покрывает всех издержек шахт и объединений в условиях 1991 г., но все же является шагом правительства УССР навстречу требованиям шахтёров. ("ПП" Заметили? Правительство СССР повысило цены на уголь для того, чтобы компенсировать рост цен в смежных отраслях, который и привел к увеличению себестоимости угля! То есть, подобная схема в рамках заорганизованного иногда сверх меры советского строя похожа только на сговор, где шахтеры выступают козлами отпущения, а их руками кто-то решает свои делишки по слому социалистического хозяйствования).



В то же время ввиду нарушения протокола о согласованных мерах правительствами СССР и УССР в части введения новых цен на уголь, предоставления пенсий подземным работникам, корректировки уровня заработной платы в условиях роста цен, поставок рудничной стойки ("ПП" Начались проблемы с лесом? А хера ли вы хотели! Либерализация, мать ее так!) и других РССКД предложил правительству УССР возобновить переговоры 25 января и в случае непринятия взаимоприемлемых решений готов призвать шахтёров возобновить забастовку" [5].

Была названа и дата возможного начала забастовки - 1 февраля. ("ПП" С сожалением вынужден отметить, что танцы по граблям придуманы были не на майдане! Их придумали шахтеры на своем долгоиграющем забастовочном "сете").

При принятии решения, кроме экономических соображений, присутствовал и политический фактор. Л. Пастернак, заведовавшая тогда экономическим отделом газеты "Жизнь", свидетельствовала: "Один из самых дальновидных стачкомовцев сказал мне недавно, почему он крепко сомневается, нужна ли сейчас забастовка: "Реакционеры всех мастей сегодня спят и видят, чтобы народ вышел на площади, рассчитывая с его помощью перетянуть политический канат на свою сторону"" [6]. ("ПП" То есть, даже некоторые стачкомовцы это прекрасно понимали. Но уже будучи повязанными определенными  обязательствами, сделать ничего не могли).

Во второй половине января группа членов РССКД находилась в Киеве, где состоялась их встреча с Л.М. Кравчуком. Шахтерам было сказано, что Верховный Совет УССР не допустит ухудшения экономической ситуации в отрасли. Горнякам было обещано 13 млрд руб. дотации, если шахты будут бесперебойно вести добычу угля. ("ПП" Теперь вопрос на засыпку: мог ли не понимать ВС УССР, что вытаскивая горняков из ямы, в которую они сами же себя загнали, ему придется делать это за счет обрушения других отраслей экономики?)



Кравчук и Горбачев в 1990-м году. Справа - прадедушка президентов, интересующихся iPhone-ами.

"Если мы сегодня встанем на путь забастовок, нам не вырваться из кризисов. Наше спасение - в стабилизации экономики", - подчеркивал Л.М. Кравчук после состоявшейся встречи [7]. ("ПП" Кравчук, как и Горбачев" умел говорить ни о чем. К тому же, эти падлы были трусливыми и недалекими политиками, поэтому ни о каком откате назад в деле экономики и политики речь идти не могла. Тем более, что к тому времени "Горби" уже активно обрабатывался в прозападном направлении жорами кустовыми, гельмутами колями и ритами протновыми, т.е. полит-бомондами США, ФРГ и Великобритании. Поэтому "пятнистому" вдувалось в уши, что он все делает правильно, а Ленчик боялся перечить своему московскому шефу).

С целью выяснения ситуации на месте 22 января Л.М. Кравчук прибыл в Донецк. Он ознакомился с коллективом шахты им. 60-летия Советской Украины, принял участие в работе сессии областного Совета народных депутатов.

Для практического решения вопросов, поднятых во время пребывания в Донбассе Л.М. Кравчука, 26 января в Донецк прибыли В.П. Фокин, Н.С. Сургай, ответственные работники Совмина республики. Состоялась встреча с шахтерскими делегациями.

Главным вопросом встречи было обсуждение протокола требований горняков к правительству. Цифры и положения, занесенные в протокол, были определены в результате предварительных консультаций представителей исполкома РССКД в правительственных органах, был проведен заранее экономический анализ и сделаны экспертные оценки, о которых знал В.П. Фокин.

Итогом переговоров стало подписание большинства пунктов, внесенных в протокол требований горняков к правительству республики. В 2,4 раза была увеличена расчетная цена на уголь. Выделялись из бюджета республики более 12 млрд руб. на дотацию угольной промышленности.

Председатель Совета Министров УССР согласился с предложением горняков установить госзаказ на коксующиеся угли в размере 95 %, а на энергетические - 90 %. ("ПП" Видите, как начинает спадать охерелость у бастующих? С госзаказа они не спрыгивают! Но градус страстей еще высок и они требуют спасти свою жопы, потому что именно жопами, а не головами и мозгами горняки продвигали на предыдущих забастовках свои требования).


Леонид Кравчук и Витольд Фокин, первый президент и первый премьер независимой украины.

В протокол были внесены пункты о компенсации затрат, о сохранении общественно-государственной комиссии по контролю за выполнением постановления № 608.

Нашло понимание у В.П. Фокина и желание шахтеров создать на угольных предприятиях валютные фонды для закупки за границей дефицитных механизмов и материалов. ("ПП" Это равносильно тому, что "нашло понимание  у Фокина желание шахтеров выводить в офшоры государственные средства". Вредительство со стороны властей? Халатность? Попустительство? Некомпетентность? Что бы то ни было, именно такой подход с потаканиями и развалил в конечном итоге нашу страну).

Но по одному из важнейших вопросов - увеличение в 2 - 2,5 раза зарплаты шахтерам - договориться не смогли.

В.П. Фокин заявил, что расходов на резкое повышение зарплаты для горняков в республиканском бюджете не предусмотрено и что решение этого вопроса не входит в компетенцию правительства Украины. ("ПП" То есть, все стрелки переведены на союзное руководство).

Реакцией стали призывы начать забастовку в связи с несговорчивостью правительства. Однако часть участников встречи поддержала В.П. Фокина, отстаивая точку зрения, что повышение зарплаты шахтерам вызовет необходимость ее урезания другим категориям трудящихся. ("ПП" У некоторых медленно, но верно наступало протрезвление. Но маховик развала экономики СССР был уже запущен на полную скорость).

С целью поиска компромисса стороны согласились продлить переговоры и завершить их до 15 февраля. В качестве временной меры предусматривалась выплата банками денег в фонд потребления с коэффициентом 1,42, что давало возможность горнякам получать ежемесячно дополнительно по 500 рублей.

Неудовлетворенность большинства присутствовавших принятым решением вызвала идею возобновления забастовки. Мысль о забастовке поддержал президиум областного совета профсоюзов. ("ПП" Кстати, как вам хуцпа, которую до сих пор
демонстрируют представители "Независимого профсоюза горняков украины" (НПГУ): "Секретарь ЦК Компартии Украины Б.Качура, не имея фактов, основываясь на слухах, утверждал: «Забастовка возникла не внезапно и не стихийно. К ней готовились. Накануне группа шахтеров из Макеевки была в Кузбассе. Кемеровцы были в Донбассе. И было согласовано проведение этой акции». Свою неспособность предотвратить или локализовать забастовку партийные работники стремились оправдать наличием внешней силы, которая организовала стачку и, тем самым, провела экономическую диверсию против промышленного центра Украины…". Вообще-то Качура был 1-м секретарем Донецкого обкома партии, и именно он в начале 1991-го года трусливо сложил с себя полномочия "в связи с тяжелым финансовым состоянием здоровья", а теперь пытается оправдать свои действия задним числом. Но я не об этом. Заметили, как происходит передергивание и превращение информации в дезу членами НПГУ? Путем изложения верной точки зрения, к которой приторочены неверные выводы. Да кому нахер сдался отдельно взятый Донбасс, если речь шла о сломе всего советского уклада и разрушения всего СССР. Вот уж воистину, наглые - предлагают ради своих шкурных интересов за деревьями леса не видеть. А ведь Качура был ой как прав!).

Итоги переговоров с правительством были обсуждены РССКД на очередном совещании 5 февраля 1991 г. Рабочей группе общественно-государственной комиссии было поручено закончить переговоры с правительством УССР о повышении зарплаты в 2 - 2,5 раза.

Было решено, что если к 15 февраля соглашение не будет достигнуто, то встанет вопрос о прекращении отгрузки угля с 20 февраля. Если и в дальнейшем требование о повышении зарплаты не будет выполнено - возможно начало забастовки с 1 марта.


Одна из шахтерских забастовок около Донецкого облисполкома.

8 февраля на сессии Верховного Совета Украины выступил В.П. Фокин. Информируя депутатов о переговорах с горняками, он, в частности, отметил, что новые расчетные цены позволяют горнякам при условии сохранения достигнутого уровня добычи увеличить свои денежные доходы на 25 - 30 %.

"Тем не менее, - продолжал В.П. Фокин, обращаясь к депутатам, - представители забастовочных комитетов не согласились с этим и продолжают настаивать на увеличении зарплаты шахтерам в 2 - 2,5 раза. Окончательное решение за вами" [8]. Однако решения принято не было.

18 февраля состоялось очередное заседание РССКД. Его участники пришли к выводу, что 20 февраля отгрузку угля необходимо продолжать. Одновременно была принята резолюция о возможности возобновления забастовки с 25 - 26 февраля.


Подпись к фото от ИПУП: "В отличие от других лидеров рабочего протеста Юрий Болдырев сделал неплохую политическую карьеру". Михаил Волынец тоже хорошо
устроился при Пашке Лазаренко и Юльке Тимошенко, по заказу которых регулярно проводил забастовки и в интересах которых отжимал целые предприятия.

В эти же дни в Киеве находилась специально созданная комиссия, в состав которой входили руководители РССКД и Независимого профсоюза горняков (НПГ) Ю.А. Болдырев, Б.В. Гаврилов, И.Ф. Волков, С.Н. Калякин, С.Д. Лобода, В.В. Семенив.

Лидеры РССКД предупредили, что в случае невыполнения требований до 26 февраля забастовка шахтеров Украины будет возобновлена 1 марта. Чтобы иметь право говорить от имени всех шахтеров республики, РССКД заручился поддержкой горняков производственного объединения "Александрияуголь".

Требования лидеров РССКД о повышении зарплаты выдвигались в условиях снижения угледобычи. За полтора месяца 1991 г. отставание от плана составляло 1,2 млн тонн, а по сравнению с 1990 г. объем угледобычи снизился на 3 млн тонн. ("ПП" На самом деле, даже несмотря на такие пугающие цифры, забастовки в то время все-таки происходили по уму: очень часто невыполнение плана было связано с неотгрузкой угля, а не с приостановкой работ. Но даже в последнем случае, шахта продолжала функционировать. По признанию горных инженеров, полный кирдык наступил бы тогда, если бы забастовки стали тотальными, выметая на "потрындеть" весь наличный состав работающих, "лава перестала  двигаться" и все машины, крепи и механизмы оказались бы придавлены. Поэтому отставание от плана в 1,2 или даже 3 миллиона тонн, при норме выработки для всех шахт УССР где-то в районе 125-130 миллионов (если ошибся - прошу уточнить) был не настолько критичным, до тех пор, пока присмотром шахт занимались дежурные смены. А вот после 1992-го года забастовки приняли более деструктивный характер).

На имя В.П. Фокина и Н.С. Сургая поступали телеграммы с требованиями повысить зарплату и установить льготную пенсию для всех, кто имеет подземный стаж 25 лет, включая инженерно-технических работников.

26 февраля проходило очередное заседание РССКД с участием представителей Львовско-Волынского бассейна. Вновь обсуждался вопрос о заработной плате.

Поскольку это заседание во многом предопределило последующее развитие событий в Донбассе, дадим его полное описание, сделанное корреспондентом информационного агентства "КАС-КОР" Е. Романенко:

"Юрий Болдырев сделал доклад о результатах переговоров с правительством, в котором отметил, что главное препятствие в разрешении основного требования шахтеров о повышении заработной платы - нехватка денег в бюджете республики.

По его словам, на предупреждение о начале забастовки премьер В.П. Фокин облегченно вздохнул: "Лучше ужасный конец, чем ужасы без конца", таким образом дав понять, что предпочитает ясное настоящее неопределенному будущему.

От имени правительства премьер заявил, что единственный путь решения проблем горняков - раздел имущества республиканского и союзного министерств. В то же время В.П. Фокин предупредил, что в случае всеукраинской забастовки полное закрытие грозит 42 шахтам, положение на которых уже сейчас критическое.

С другой стороны, республика обладает недельным запасом угля и в течение недели может работать при остановке его добычи. За это время можно наладить подвоз энергетического сырья из других регионов страны, и закупка его обойдется даже дешевле, чем выплата зарплаты украинским шахтерам. Единственная серьезная угроза - остановка добычи коксующегося угля, которого на Украине немного и взять его негде.

Вывод рабочая группа сделала такой: если и имеет смысл организовать забастовку, то только не сейчас. Ю. Болдырев сказал, что из 14 членов рабочей группы за забастовку 1 марта проголосовало только 2 человека. После пятичасовой дискуссии о двух вариантах действий за забастовку 1 марта высказались 25 из 32 представителей стачечных комитетов" [9
]. ("ПП" Очень интересно, что самыми гавкучими забастовщиками оказались не горняки по специальности, а «электрослгсари ремонта» типа Болыдрева или Волынца. Юра Болдырев, физик по образованию, пришедший на донецкую шахту имени Горького "по записке", то есть по блату - аккурат в то время, когда директор шахты Владимир Прищепа был в отпуске,нырнул в статечное движение после того, как его не избрали секретарем парткома этой шахты. Сам Прищепа считал Бодырева гнидой, которая пролезла без его участия, где и так уже хватало "говорунов" из нешахтерской среды: председателем совета трудовых коллективов к описываемым событиям на шахте был филолог по образованию, а председателем стачкома - историк. Историком был и председатель стачечного комитета макеевской шахты "Бутовка").


Подпись к фото от ИПУП: "Воркута-1989. Российские шахтеры высказали недоверие советской власти и поддержку федеральной российской власти в лице Бориса Ельцина". Донбасс стал мощным отвлекающим маневром от пертурбаций, происходивших в России. Ведь логично, что развал СССР должен был происходить контролируемо и повсеместно. И, несмотря на то, что раскачанный Донбасс играл первую скрипку в протестном шахтерском движении, главной целью сил, производивших развал Союза, было нанести сокрушительное поражение союзному руководству, ибо республиканские власти УССР, типа Фокина или Кравчука, были итак трусливыми и шкурными и их поражение было лишь делом времени.

28 февраля, накануне предполагавшейся забастовки, В.П. Фокин прибыл в Донецк в качестве приглашенного на конференцию профсоюза работников угольной промышленности. ("ПП" Как видно из вышеизложенного текста, Фокин не очень сильно "рубил" в угольной теме. В отличие от
Николая Сафоновича Сургая, который в 1985-1987 уже побыл министром угольной промышленности УССР, а с 1987 по март 1990 работал генеральным директором "Донецкгосуглепром", а с марта 1990-го - 1-м зампредом Государственного комитета УССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горного надзора, т.е. того самого Госгортехнадзора. против которого так боролись. И именно у Сургая. который начиная с июля 1990 года приезжал в Донбасс уже в качестве председателя, Государственного комитета украины угольной промышленности, некоторые прозревшие стачкомовцы просили прощения за забастовки, развалившие и Союз, и угольную отрасль).

В своем выступлении он подтвердил, что даны указания банкам выплачивать средства в фонд потребления шахтеров с коэффициентов 1,42. Это означало, что зарплата рабочим основных профессий возрастет до 1000 - 1200 руб., вспомогательных - до 500.

В этот же день было обнародовано постановление Верховного Совета Украинской ССР "О положении в шахтерских регионах республики". В нем содержался призыв к шахтерам проявить гражданскую зрелость и воздержаться в это сложное время от забастовок и других действий, которые могут привести к дальнейшему обострению социальной напряженности в обществе, отрицательно сказаться на судьбе народа Украины. ("ПП" Но было уже поздно. Шахтерский таран пробил дорогу для всяких капиталистически ориентированных паразитов).

Стремясь предотвратить развал угольной промышленности республики в связи с начавшимся распадом Министерства угольной промышленности CCCP, связанным с переходом шахт, находящихся на территории России, под юрисдикцию правительства Российской Федерации, Верховный Совет УССР переподчинил угольные предприятия республиканскому управлению.

Из республиканского бюджета для Донбасса было выделено 12,9 млрд руб., в том числе 1 млрд руб. на развитие шахтерских городов и поселков [10].

Намеченная на 1 марта забастовка срывалась. 2 марта население области было проинформировано, что первоначально забастовку согласились проводить 6 шахт, потом - 3. Однако информация было противоречивой. Программа "Время" сообщила о забастовках на 5 шахтах. РССКД утверждал, что не работали 18 шахт, а десятки не отгружали топливо потребителю. 2 марта шахты Донецка работали в обычном режиме.

4 марта в Донецке не приступили к работе горняки шахтоуправления Октябрьское", после чего шахтерская забастовка в регионе началась фактически...

(Продолжение следует)

Tags: Ахметов, Болдырев Юрий, Волынец Михаил, Воркута, Горбачев, Донбасс, Донецкая Народная Республика, Кемерово, Кравчук, Кузбасс, НПГУ, РССКД, СССР, Сургай Николай, Тарасов Артем, УССР, Фокин, забастовки, капитализм, олигархи, предательство, собственность, социализм, уголь, хищения, шантаж, шахтеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments