k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Психология масс и политика: забастовки конца 1980-начала 1990-х в СССР как предтеча Майдана? Ч. IV

Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь.

Высшие органы государственной власти УССР - шахтерские коллективы: взаимоотношения накануне распада СССР
01.03.2011

Источникоригинал
Автор: Агапов В.Л., Донецкий институт железнодорожного транспорта



Подпись к фото от ИПУП: Донецк, апрель 1991 года. Требования бастующих шахтеров: "1. Упразднение верховного Совета СССР как органа законодательной власти. 2. Упразднение президентской власти. 3. Политико-экономический суверенитет Украины. 4. Прекращение отчислений в центр". "ПП" Готов поспорить, что маячащий на заднем фоне флаг был приперт представителями НПГУ, либо укронацистским Рухом, поскольку две эти силы долгое время работали в тандеме. Более  того, 17 марта 1991 года 70,2% жителей УССР
проголосовали за сохранение СССР и вряд ли стоит рассказывать, в каких областях  были сосредоточены протестовавшие 29,8%. А тут вдруг в пророссийском Донецке через месяц какие-то упоротые тащат не только плакаты о свержении СССР, но и петлюровские "жовто-бляки". Стопудово - казачки засланные. Но в истории их пытаются оставить как выразителей чаяний всего Донбасса.

... Руководители Украины призывали шахтеров ее ("ПП" - забастовку, начавшуюся 4 марта 1991 года на шахтоуправлении "Октябрьское") прекратить. По телевидению трижды показывалось в записи выступление В.П. Фокина о недопустимости забастовки и невозможности выполнения экономических требований шахтеров. Члены же Донецкого городского рабочего (стачечного) комитета (ДГР(С)К) приводили контраргументы в пользу забастовки.

"Мы хорошо понимаем, что в республике негде взять денег на повышение зарплаты в объеме наших требований, - говорил член ДГР(С)К В. Шумяцкий. - Мы ставим вопрос перед центром о перераспределении средств между угольными регионами. Нас волнует судьба отрасли. Если не будет у шахтеров опережающей зарплаты, горняки уйдут в другие отрасли".

Ю. Болдырев утверждал, что украинское правительство не использовало всех возможностей для нахождения компромисса; что делегаты стачкомов шли на компромисс, что они предложили В.П. Фокину подписать дополнительный протокол о возможности выполнения требований о зарплате и пенсиях в будущем. Тот отказался. ("ПП" Болдырев тупил так потому, что, видимо, не мог себе даже представить, что будет со страной и экономикой, если работники каждой отрасли начнут себе что-то требовать за счет урезания бюджетов других отраслей).

Предложили подписать совместный протокол, среди пунктов которого было бы требование к президенту страны о выделении средств для повышения зарплаты шахтерам. В ответ услышали категорическое "нет". А стачки могло и не быть.

Политическая обстановка в стране, невозможность сохранения нормального рабочего режима провоцировали забастовку. Накануне забастовки объединение "Макеевуголь" при норме 20-30 вагонов леса получало из России ежесуточно всего 2-3, что делало невозможным осуществление нормального технологического процесса. ("ПП" А шо ж такое? Небось лесопромышленники ударились в коммерцию и хозрасчет? И, видать, по их раскладам оказывалось невыгодным сотрудничать с угольной отраслью Донбасса?)

12 марта в г. Донецке состоялось в неполном составе заседание РССКД с участием делегатов двенадцати шахтерских городов. Его участники призывали горняков поддержать требование об индексации заработной платы с ростом стоимости жизни и возобновить забастовку 1989 г. Никаких политических требований в документе не содержалось. ("ПП" А что мы видим на фото с водяным знаком "РИА-Новости", которое размещено выше? Кто-то недоволен Верховным Советом СССР как законодательным органом? Так кто эта падла? Националистический Рух или контуженный профсоюз НПГУ? Или вообще провокаторы со стороны? Это к тому. что шахтеры, заварив забастовочную кашу, даже близко не могли контролировать все аспекты движения и не успевали уследить за всеми политическими провокаторами и экономическими диверсантами, оседлавшими волну).

Члены РССКД, ДГР(С)К, активисты НПГ активизировали усилия по расширению забастовки. Между тем не все шахты как в Донецке, так и в области поднялись на забастовочную борьбу. Работали шахтеры Горловки, Енакиево, Тореза. ("ПП" Пачиму-то...)

О методах, использовавшихся лидерами шахтерского движения для расширения числа участников забастовок, дает представление откровение одного из активистов РССКД:

"Звонит, например, Болдырев из Донецка, кричит: "Что ты, шалава, там делаешь? Почему у тебя ни одна шахта не бастует? А у меня семь!". А я ему: "Почему только 7, а не 21?"" [11]. ("ПП" То есть, Болдырев использовал прием и ловил "на слабо" как лохов всех своих соплеменников по РССКД. А те велись! Вот уж воистину: "Запрягают того, кто запрягается").

("ПП" ИПУП решила вставить свои пять копеек в текст и сообщила, что в 2011 году Юрий Болдырев являлся народным депутатом от "Партии регионов", входил в бюджетный комитет Верховного совета украины, являлся активным светским деятелем УПЦ МП, предлагая отрезать от украины Галицию и ввести монархию).

Занимавший в те годы должность председателя Селидовского городского исполнительного комитета А. Шведченко ("ПП" Добавление от ИПУП: "торговал газом, расстрелян киллером в 1996 году". Однако неполживая «Историческая правда» забывает уточнить, что Шведченко был убит будучи президентом компании, конкурировавшей с тимошенковско-лазаренковской ЕЭСУ в поставках газа Донбассу) так описывал происходившие события:

"На каждый наряд появлялось 20 - 25 человек - эмиссаров из Донецка и Красноармейска с единственной целью - осуществлять натиск. Селидовских шахтеров обвиняли в предательстве, в стремлении отсидеться в то время, когда другие борются за их права. И горняки не выдержали... Остановилась одна из одиннадцати шахт. Все остальные работали, но чтобы их оставили в покое, не показывали добычу" [2, с. 44]. ("ПП" Неужели "горячность" активистов объяснялась только тем, что они желали повязать круговой порукой своих товарищей? Или они все-таки сами того не понимая, выполняли чей-то план по дестабилизации обстановки в Донбассе?)

В отличие от шахтерских нарядных, на площадях города с первых дней забастовки звучали и политические требования, причем последние со временем становились главенствующими.

Так, прошедший 14 марта митинг в г. Донецке, организованный ДГР(С)К, закончился принятием резолюции, в которой содержались требования прежде всего экономические.

А призывы к приданию конституционного характера Декларации о государственной независимости Украины, роспуску Компартии Украины, КПСС и национализации их имущества, перевыборам Верховного Совета УССР летом 1991 г. являлись как бы вторичными ("ПП" Ага, вторичными, потому что НПГУ и Рух на тот момент не имели веса в шахтерской среде, но имели связи, позволявшие включить политчиеские пункты в резолюции митингов?)

Менять политические лозунги организаторам забастовки приходилось по ряду причин. Прежде всего потому, что экономические требования бастовавших были приняты к рассмотрению.

Шли переговоры правительства УССР с профсоюзом работников угольной промышленности Украины.

21 марта правительство взяло на себя обязательство увеличить заработную плату всему промышленно-производственному персоналу угольной промышленности Украины в 2 раза путем увеличения тарифных ставок и окладов без изменения норм выработки и условий премирования и в дальнейшем обеспечить постоянный рост заработной платы в соответствии с ростом индекса стоимости жизни.


"ПП" ИПУП ставит эту фотографию со следующей подписью: "Митинг в Донецке 1991 года. На правом транспаранте написано: "Союзному договору - НЕТ!". Хотя на самом деле, фото сделано в тот же день, что и предыдущее, только в данном случае фотокорреспондент того же агентства РИА "Новости" отошел от заграждения, сделав общий план бастующих, собравшихся перед зданием Донецкого облисполкома (сегодня здание известно как здание Донецкой облгосадминистрации или здание правительства ДНР). На заднем фоне  угадывается тот самый единственный "жовто-бляк". То есть, "Историческая правда" пытается провести историческую подтасовку.

Правительство Украины направило в Кабинет Министров СССР для утверждения дополнительный перечень работ и профессий, который давал право выхода на пенсию независимо от возраста при стаже работы не менее 25 лет представителям всех подземных профессий. Решались и другие проблемы.

Тем не менее в апреле забастовка расширялась. Этому способствовала не только политическая обстановка в СССР. Горняки были лишены возможности нормальной производственной деятельности.

По данным областного управления "Донецкглавснаб", на 17 апреля 1991 г. угольным объединениям и предприятиям было реализовано 22 % рудничной стойки и ни одного кубометра деловой древесины при годовом плане 474,2 тыс. куб. м.

"Лесснабсбыт" РСФСР только объединению "Донецкуголь" отказал в поставке промышленного леса в объеме более 200 тыс. куб. м. Срывали выполнение заключенных договоров организации Красноярского края, Пермской, Свердловской, Кировской, Тюменской, Архангельской, Вологодской областей. ("ПП" Ай-яй-яй, а шо ж такое???)

18 апреля 1991 г. в Киеве был подписан взаимосогласованный протокол парламентской комиссии Верховного Совета УССР, правительства республики и представителей совета бастующих коллективов шахтеров.

В первом же пункте протокола отмечалось, что шахтеры просят Верховный Совет УССР принять Конституцию Украинской ССР до подписания Союзного договора. ("ПП" Видите, как изменился тон? Шахтеры стали "просить"). Госуглепрому УССР поручалось начать переговоры по подготовке Генерального тарифного соглашения по угольной промышленности на 1992 г.

В целом же протокол представлял собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление нормального рабочего режима (предоставление участвовавшим в стачке шахтам льготных кредитов, оказание материальной помощи семьям бастовавших шахтеров, отзыв штрафных санкций, оказание материальной и технической помощи небастовавшим коллективам, а также выходящим из забастовки и т.д.). ("ПП" Этакая программа не по наказанию, а по одновременному ублажению насильников и их жертв. И, повторяю, ни одного наказанного, будто такие долгоиграющие мероприятия по развалу государственнго строя - дело вполне себе будничное и для забастовщиков, и для правительства).

Согласно протоколу, могли создаваться региональные рабочие группы в соответствии с существующим законодательством. После утверждения протокола Верховным Советом Украины в течение 2 суток повсеместно должен был быть восстановлен рабочий режим [12].

С трудом, но горняцкие коллективы выходили из забастовки.

В области 26 апреля бастовали еще 22 шахты. 9 мая московская газета "Мегаполис-экспресс" сообщала, что, по данным украинского республиканского стачкома, 5 мая в Донбассе бастовали 36 тыс. человек.

К концу первой декады мая забастовка прекратилась.

В целом весной 1991 г. в Донецкой области в забастовках приняли участие 49 шахт (40% общего их количества) и 14 шахтостроительных организаций.

Об авторе: Владимир Агапов - кандидат исторических наук. заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Донецкого института железнодорожного транспорта


ЛИТЕРАТУРА

    Сарбей В.Г. Традиціі шахтарського Донбасу в історичному процесі демократізації // Укр. іст. журн. - 1992. - № 6. - С. 40-46.
    Бурносов В.Ф. Соціально-економічне становище та політичне життя в Донбасі (1989 - 1994 рр.). -Донецьк: ДонДУ, 1995. - 98 с.
    Русначенко А.М. Пробудження: робітничий рух на Україні в 1989 - 1993 роках. - К.: Вид. дім "КМ Асаdеміа", 1995. - 230 с.
    Тищенко С. Шахты вновь бурлят // Соц. Донбасс. - 1991, 9 января.
    Милько П. Отгрузка угля не прекращается // Соц. Донбасс. - 1991, 10 января.
    Пастернак Л. Зачем шахтёрам Щадов, если у них есть Сургай? // Жизнь. - 1991, 10 января.
    Гнездилов Г. Миллиарды для Донбасса: интервью с Председателем Верховного Совета УССР Л.М. Кравчуком // Правда Украины. - 1991 - 24 января.
    Из доклада В.П. Фокина "Навести порядок, лучше, эффективнее работать" на III сессии Верховного Совета УССР 8 февраля 1991http://www.istpravda.com.ua/ed/ г. // Правда Украины. - 1991, 12 февраля.
    Еженедельный бюллетень информационного агентства рабочего и синдикалистского движения "КАС - КОР" (Москва). - 1991. - № 42. - 1 марта - С. 3-4.
    О положении в шахтёрских регионах республики: Постановление Верховного Совета УССР // Правда Украины. - 1991, 2 марта.
    Отставка в знак протеста // Рабочая Украина. - 1991, 12 апреля.
    Взаимосогласованный протокол парламентской комиссии Верховного Совета УССР, правительства республики и представителей совета бастующих коллективов шахтёров 17 - 18 апреля 1991 г. // Голос Украины. - 1991. - № 77. - 30 апреля.
    Романенко Е. Донбасс: стачка продолжается // Моск. новости. - 1991. - № 10. - 10 марта.

"Политическая пропаганда". Думаю, что больше так подробно расписывать шахтерские забастовки не имеет смысла. В статье Агапова более чем убедительно показана ителлектуальная слабость основной шахтерской массы. которая шла как бараны на заклание. За всякими сладкоголосыми "козлами" - кооператорами, националистами и нуворишами. И проблема в недостаточной политической грамотности свойственна была не только донецким шахтерам. Воркута, Кузбасс, Караганда и другие угольные регионы Союза - все внесли свой вклад в убийство как углепрома в частности, так и советской экономики и СССР в целом. Хотя об этом сегодня и не принято говорить, но уши тех технологий, которые потом после "огранки" использовались на украине в дальнейшем, вплоть до майдана - торчат во всех событиях конца 1980 - начала 1990-х годов.

(Окончание следует)

Tags: Ахметов, Болдырев Юрий, Волынец Михаил, Воркута, Горбачев, Донбасс, Донецкая Народная Республика, Кемерово, Кравчук, Кузбасс, НПГУ, РССКД, СССР, Сургай Николай, Тарасов Артем, УССР, Фокин, забастовки, капитализм, олигархи, предательство, собственность, социализм, уголь, хищения, шантаж, шахтеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments