k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

Бракодел Гиркин: О том, как недовоевал и недоуправлял министерством обороны ДНР. Часть 1

01_0005
"Политическая пропаганда". Очередной разбор бравурных откровений И.В. Гиркина. В двух постах.

Стрелков без купюр. Интервью с командиром
01 декабря 2014 года

Источник

Москва — Киев, Декабрь 01 (ПолитНавигатор, Александр Чаленко)  — «ПолитНавигатор» публикует интервью с экс-министром обороны ДНР Игорем Стрелковым. Его записал журналист Александр Чаленко для агентства «Россия сегодня», однако там оно вышло не в полном варианте.

В ходе беседы Игорь Иванович рассказал, что собой представляет война в Новороссии, а также, надо ли считаться с мирным населением в ходе боев, почему бы он не стал бы брать донецкий аэропорт, о своем военном опыте, отношении с Александром Захарченко и Александром Ходаковским, о плюсах и минусах украинской армии.
("ПП" Знаете, такое начало меня уже настраивает на лад развенчивания чуть ли не всего интервью целиком. Ибо сочетание "Игорь Иванович", использованное в обращении к конкретному человеку свидетельствует нам - ниже изложено мнение героя театрализованной политической постановки, которого играл артист-реконструктор Гиркин, а не самого Игоря Всеволодовича. Хотя последний, вполне возможно, нах никому не интересен).

…В Стрелкове сосуществуют две ипостаси: «бога войны Вотана» и «обычного русского интеллигента». ("ПП" Пояснение для тех, кто "в танке": Вотан - это интеллигентный бог войны "гусских" интеллигентов).

Когда видишь его в первой ипостаси, то понимаешь, что означает на деле принцип любой западной демократической системы – гражданские должны контролировать военных.

Просто он производит впечатление человека, который пошлет тебя на расстрел, не задумываясь, и не будет считаться с жертвами среди мирного населения, если надо достигнуть военной цели. Очень суров. Непроницаемый взгляд. ("ПП" У Чаленко что, оговорки "по Фрейду"? Как это - послать на расстрел не задумываясь? Значит ли это "без мотивации" и "без видимых на то причин"? Насчет жертв среди мирного населения. Предлагаю сторнникам Гиркина опровергнуть такое мое утверждение: во время военных реконструкций у основной массы участников очень непопулярны роли мирных жителей и поэтому для последних никакие действия сценарием не предусматриваются, кроме одного: главное, чтобы не мешали!)

Когда он «выходит из образа», то становится обычным русским интеллигентом: шутит, иронизирует, смеется, рассказывает анекдоты, но при этом раздражителен. В общем, такой же, как и мы все. ("ПП" Упаси боже, быть "обычным русским интеллигентом"! Как говорил дедушка Ленин, "Интеллигенция это не мозг нации, это ее говно!" Кто понимает о чем речь, тому ничего объяснять не надо).

Стрелков сочетает в себе флегматика и холерика. Очень странное сочетание. ("ПП" Почему же? Просто он - разноплановый сангвиник).

Никаких начальственных привычек. Когда мы пришли к нему в кабинет с Рубеном Сергеевым, внуком первого премьер-министра Донецко-Криворожской Республики Артема, он сам сходил в соседний кабинет за стульями, хотя спокойно мог бы поручить это сделать своим подчиненным. Когда мы выпили чай и съели какую-то сдобу, он, опять же, вместо того, чтобы попросить помощников прибрать на столе, сам собрал чашки и тарелки, и вынес их из кабинета. ("ПП" На того же Ленина, который всех угощал чаем, тем не менее Гиркин не тянет. Мелковат-с).

У Стрелкова банальная внешность. Такие на улице незаметны, на них не обращают внимания. Среднего роста, узкоплеч, тонкая шея. В одежде аскетичен и прост. Никаких дизайнерских наворотов. Одет в какой-то костюм «советского покроя». Тонкий галстук. ("ПП" Режим "Капитана Очевидность" вкл? Чаленко выполняет роль пацана, которого на заре появления кинематографа в сельской местности, подсаживали к бабкам, чтобы он им объяснял происходящее на экране).

Хорошо образован. ("ПП" Вот только почему-то херово знает историю Донбасса и не делает из нее никаких выводов). Хорошо говорит. Четкие формулировки. Дает хорошие и информативные интервью. Откровенен. Жаль, что при редактировании этого интервью его пресс-службой исчезли очень интересные фрагменты, но, тем не менее, и в отредактированном виде наш разговор получился интересным. ("ПП" То есть Гиркин настолько "образован", что избытки его умища, выплескивающиеся в разговоре приходится подчищать вслед за шефом его пиарщикам и пресс-службистам. Ну, прямо все как у "простого обычного интеллихента", являющегося либералом, и втайне милующегося западной цивилизацией).


Александр Чаленко: Насколько я знаю, в Новороссии степь и тепловизоры сделали невозможным бои с применением стрелкового оружия. Воюющим сторонам невозможно из-за этого подойти на близкое расстояние друг к другу. Поэтому эта война – это война артиллерии. Что вы по этому поводу думаете?

Игорь Стрелков: За пределами городских агломераций, которых очень много в Донецкой республике, местность очень сильно изрезана: большое количество оврагов, высот, перелесков, низин, заросших кустарниками. Очень много шахт и терриконов, которые делают место закрытым.

Сейчас идет позиционная война, где боестолкновений с применением стрелкового оружия почти нет, идет война артиллерии.

Александр Чаленко: Мне говорили, что эта война в городской агломерации, потому что в центре Донбасса, выезжая из одного города, ты практически сразу попадаешь в другой. При этом там живет мирное население…

Игорь Стрелков: …поймите, война есть война. И в этой войне необходимо добиваться победы. Тот, кто заранее будет подлаживаться под  интересы мирного населения в ущерб военным интересам, тот не сможет победить. К сожалению, это так. ("ПП" Ладно, я уже неоднократно расписывал, что интересы мирного населения Гиркину были похеру. Вопрос: а какие четко выраженные РЕАЛЬНЫЕ военные интересы были озвучены стрелковцами за время пребывания в Донбассе? Если клятва удержать Славянск была слита, если Гиркин в качестве министра обороны ДНР  не смог наладить деятельность министерства и вычистить силовой аппарат, если отступление по всем фронтам привело к тому, что сегодня ДНР из 18 районов Донецкой области целиком контролирует лишь 4-5 (Амвросиевский, Шахтерский, Старобешевский и Тельмановский) и еще 4-5 районов - лишь частично? Где тот самый пресловутый "поход на Киев"? Или опять Россия Гиркину виновата?)

Население страдало и будет страдать,  пока идет война. Чем война скорее закончится, тем скорее  прекратятся страдания мирного населения. ("ПП" За что идет война? За что идти умирать? Вопрос: можно ли было доверившись персонально Гиркину делать на него ставку, если он впоследствии так всех "оставил"? Не надо только рассказывать о том, что его "ушли" по приказу. ДНР до сих пор представляет из себя довольно сумбурное образование, в котором прав тот, кто сильнее. И раскрученнее как по деньгам, так и в СМИ. Идеологий-то нет, поэтому где нет идеологии, там работает пиар).

В остальном же тактика малых групп.

Александр Чаленко: А что это такое? Разъясните, пожалуйста.

Игорь Стрелков: Понимаете, в военной истории, в военной теории есть понятие основная тактическая единица, которая должна выполнять определенные тактические задачи.  Чем больше развивается военное дело,  чем больше совершенствуется военная техника, растет огневая мощь подразделений, тем меньше становятся тактические подразделения.

Условно говоря, если те же самые задачи во время Первой Мировой войны мог решить батальон со своей огневой мощью, те же самые задачи во время во время Великой Отечественной могли решать уже роты. Сейчас же такие же задачи могут решать взводы.

В данном случае количество вооружений и их качество, например, скорострельность, стали таковыми, что плотность огня, которую может создать современный взвод,   превышает ту плотность, которую мог создать батальон времен Первой Мировой. Или, по крайней мере, сравняться с ним.

Соответственно большие массы людей становятся только большими мишенями, что собственно демонстрировалось под Славянском, под Донецком, где намного превосходящие нас по численности и техническому оснащению подразделения украинской армии ничего с нами толком сделать не могли и только несли большие потери.  За счет своей скученности, за счет того, что передвигались большими массами, большими массами техники, а мы использовали это. Использовали тактику малых групп – подразделение до взвода численностью и меньше.  Они нащупывали противника, сковывали его и вызывали на него огонь наших артиллерии и минометов. За счет этого противник нес очень большие потери при относительно небольших наших потерях.

И в то же время, чем меньше подразделение, тем по нему тяжелее попасть, особенно в условиях городской застройки. Противник обладал над нами огромным преимуществом в технике. Но это превосходство он не мог реализовать, потому что получалась стрельба из пушки по воробьям. Бесполезно применять дивизион «Градов» против рассредоточенного отделения пехоты. Кого-то, может быть, и заденет, но КПД будет крайне низким. ("ПП" Тем не менее, украм на умозаключения Гиркина как-то похеру).

Александр Чаленко: Вот сейчас в Донецке не могут взять аэропорт. В чем проблема? Почему так долго идут бои? Вот что бы сделал Игорь Стрелков, чтобы взять полностью под контроль донецкий аэропорт?

Игорь Стрелков: Я бы не стал его штурмовать вообще.

Александр Чаленко: Почему?

Игорь Стрелков: А зачем?

Александр Чаленко: Потому что считалось, что до того, как ополченцы начали брать его под контроль, с территории аэропорта, а также из населенных пунктов Пески и Авдеевка по Донецку велся артиллерийский огонь.

Игорь Стрелков: Ну вы себе представляете карту? Когда вы манипулируете такими названиями, как Авдеевка, Пески, аэропорт, вы себе не представляете связь. Авдеевка достаточно крупный город с пятидесятитысячным населением ("ПП" Тридцать пять тысяч на 1 сентября 2014 года, ну да ладно). Пески тоже достаточно большой населенный пункт. Это поселок городского типа, примыкающий к городу.  Аэропорт расположен между ними на достаточно большом расстоянии.  Это не одна агломерация.

Я повторяю, артиллерия не может находиться одновременно в аэропорту, Песках и в Авдеевке. Либо она находится там, либо там.

Александр Чаленко: В аэропорту находилась артиллерия?

Игорь Стрелков: Там находились корректировщики. А артиллерия действительно находилась в районе Песок и Авдеевки. ("ПП" Есть мнение, что именно Гиркин, после прихода в Донецк, оголил направление на Пески и Авдеевку, выведя из под Карловки довольно мощные силы ополчения. Называть имена полевых командиров я пока не буду, но пусть им тогда Гиркин расскажет, как именно появилась артиллерия в Авдеевке и Песках). Так вот, для того, чтобы взять аэропорт, надо было всего лишь навсего уничтожить эту артиллерию. Объект же для атаки был выбран по формальному признаку людьми, которые вообще ничего не понимают в военном искусстве, тут была борьба не с причиной, а со следствием. Для того, чтобы взять аэропорт, надо было устранить причину, предварительно уничтожить артиллерийские позиции в Песках и в Авдеевке. Тогда аэропорт можно было взять без какой-либо сложности.

А так мы имеем ситуацию, когда все пехотные атаки на аэропорт  отражаются артиллерией, которая находится вне зоны досягаемости.

Александр Чаленко: Хорошо, а почему это не понятно тем, кто занимается планированием этих операций?

Игорь Стрелков: Давайте, будем так говорить, что по уровню военных знаний и планированию операций эти люди не сильно отличаются от вас. ("ПП" Попёрла барскость из Игорька, ой, поперла! "Яркая личноздь" засияла, зазвездилась на всю округу. Сунь-Цзы наш непризнанный!  Копытце, блядь, серберяное! Как рогами не боднет, как ножкой не ударит, всё перлы одни да изумруды с самоцветами вылетают).

Александр Чаленко: А Моторола?

Игорь Стрелков: Моторола хороший боец. Прекрасный командир на уровне до взвода. Какую ему задачу ставят, такую задачу он и выполняет. В данном случае мы имеем дело со стратегическим решением, с теми, кто бросил Моторолу и Гиви на аэропорт, взятие которого определили в качестве основной задачи. Кто это определил, я не знаю. Я отсутствовал в то время. ("ПП" Детская отмазка из разряда "оно самО!") Для меня сразу было ясно, что это негодный объект. Атака на аэропорт не только не нужна, она и вредна, поскольку в результате нее оказались потрепанными и понесли серьезные потери лучшие подразделения бывшей Славянской бригады. Причем, без какого-либо смысла.

Вы поймите, как только они начинают атаку, так противник вызывает артиллерийский огонь.

Александр Чаленко: Правильно ли я понимаю, что эта задача решаема?

Игорь Стрелков: Да, эта задача решаема, но не пехотными подразделениями. Надо было действовать при поддержке бронетехники. Но поскольку всю бронетехнику у Славянской бригады забрал в «Оплот» Захарченко, он ею и распоряжался.

Александр Чаленко: Многие ваши критики говорят о том, что Стрелков – это всего лишь подполковник ФСБ, поэтому у него нет никакого опыта планирования армейских операций. Что вы на это ответите?

Игорь Стрелков: Я действительно полковник ФСБ, поэтому спокойно отношусь, а вообще не советую вам военного называть на звание ниже, чем он есть. Для военного, звания имеют большую ценность, чем для гражданских людей. ("ПП" Кроме разбора орденских планок Гиркина, мелькнувших однажды в одном из роликов, созданных интернет-телевидением "Царь Град" - кстати, малофеевским ТВ, которое могло спокойно устроить постановочный ролик, и слов самого пациента. пока не особо верится, что "господин реконструктор" не брешет и в этот раз. Однако, если учесть, что само СБУ давно его уже величает полковником, а Пургин при этом еще и "ебнутым полковником"? то в принципе, можно поверить. Но с другой стороны, почему Гиркину так трудно продемонстрировать какой-нибудь военный документ, удостоверяющий сие звание? Например, офицерскую книжку, где указано присвоение всех званий Гиркину И.В. с номерами соотеветствующих приказов. Наверное, потому что не барское это дело  - дказательства приводить). Собственно на этом построена военная иерархия.

Мне, конечно, было сложно руководить подразделениями и частями, когда армия выросла, когда в ней было несколько тысяч человек, а фронт уже растягивался на десятки тысяч километров ("ПП" Еще раз обращаю внимание: текст подвергся цензурированию пресс-службой Гиркина, но ляп о десятках тысячах километров - это, конечно, крутизна, свидетельствующая о желании Гиркина стать императором Галактики, как минимум. "Общая длина границ области составляет 1526 км, из них: сухопутные — 1376 км, морские — 140 км". Это говорит Википедия о Донецкой области. В других источниках общая длина границ области отличается от приведнного числа на 10-50 км максимум. Как там можно накрутить фронтов на десятки тысяч км? Вторая ошибка за интервбю, свидетельствующая о небрежном, а то и наплевательском отношении Гиркина к цифрам и данным). Естественно, сплошного фронта мы не могли создать с такими небольшими силами.

Александр Чаленко: А у вас есть армейский опыт руководства такими подразделениями?

Игорь Стрелков: У меня нет такого опыта, был опыт командира небольших подразделений, но приходилось планировать спецоперации с количеством участников в 80-100 человек. Я был оперативником по линии борьбы с терроризмом в Чечне. Мне приходилось участвовать во многих операциях, но непосредственно руководить – нет. Максимум, чем мне приходилось командовать, это  сводная оперативная группа численностью 150 человек в течение пару месяцев в 2005 году.

И опять же скомплектованные подразделения мне в строевом отношении не подчинялись, а только в оперативном. Я им только ставил задачи, которые они сами планировали и выполняли. Сейчас, я зачастую не совсем понимал, как организовать ту или иную операцию, но зато четко понимал, чего хочу достичь в этой операции.

То есть, я ставил цели и задачи, которые были выполнимы, и они выполнялись. И благодаря этому удалось практически сорвать все замыслы противника, которые были нацелены на наше окружение, разгром и уничтожение. ("ПП" Вот так сдача Славянска сорвала все коварные замыслы противника. Вопрос  на засыпку: а почему Гиркин не мог никого оставить вместо себя в Славянске и отправиться наводить порядок в Донецке? Ведь он чуть ли не с самого начала операции был называем главнокомандующим Республики? А так получается и Славянск сдал, и в Донецке ничего не смог сделать, будучи вышиблен в конечном итоге всякими Захарченко).
(Окончание следует)
Tags: АТО, Андреевка, Безлер, Донецк, Донецкая Народная Республика, Захарченко, Краматорск, Славянск, Стрелков Игорь, Ходаковский, агитация, бронетехника, идеология, каратели, население, наступление, ополчение, оружие, пропаганда, украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments