k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Уголь из ЮАР может гореть в печах укровских ТЭС только в смеси с российским. Хунта негодуэ.

1391006611-7141

Вагоны с российским углем пересекли границу - Минэнерго
06.12.2014, 18:19

Источник

Вагоны с около 50 тыс. тонн угля, которые в течении нескольких дней были заблокированы на границе Рф, уже направляются для нужд теплоэлектростанций Украины, говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Стоит отметить, что это уголь, за который уже была произведена оплата, но в течение нескольких дней его поставки были заблокированы, а вагоны простаивали на границе с РФ», - отметили в ведомстве.

Кроме того, там напомнили, что 5 декабря 2014 года в 21:15 энергоблок №3 Запорожской АЭС подключен к сети, и на данный момент в работе находится 5 энергоблоков станции суммарной мощностью генераторов 4670 МВт.
Как ранее сообщал УНИАН, с начала декабря государственная энергокомпания «Ценрэнерго» ожидает отправки 200 вагонов с углем, которые заблокированы на границе с Россией.

Справка УНИАН. Украина из-за боевых действий на востоке страны, продолжающихся с апреля текущего года, испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического, добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам. Дефицит угля сказывается на работе электростанций, которые вынуждены снижать производственные мощности.
По данным Минэнергоугля, Украина из-за дефицита энергетического угля в сентябре ограничила на 50% экспорт электроэнергии в ЕС и полностью остановила экспорт электроэнергии в Беларусь.


Африканский уголь не горит на наших ТЭС, это преступление - Ярема ("ПП" Шо, опять Россия виновата? Как говорится "бачылы очи, що купувалы, так тэпэр йижте, хоч повылазьтэ!" Вот жеж укродебилы...)
05.12.2014, 15:43

Источник

Задержан руководитель государственного предприятия «Укринтерэнерго», которое приобрело некачественный уголь в Южно-Африканской Республике.

Об этом УНИАН сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Как напомнили в ГПУ, следователями Главного следственного управления Генпрокуратуры 6 ноября было начато уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО «Центрэнерго», ГП «Укринтерэнерго» и ряда других субъектов хозяйственной деятельности государственными денежными средствами в особо крупных размерах.

Одним из эпизодов преступной деятельности, которая проверяется следователями, является заключение в августе этого года внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в Южно-Африканской Республике.

«В настоящее время досудебным расследованием установлено, что директор государственного предприятия внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго», злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору с группой лиц, зная о минимальных качественных показателях угля, который может быть использован для украинских теплоэлектростанций, в августе 2014 года сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из ЮАР, которое по отдельным качественным показателям было заранее непригодно для использования», - подчеркивается в сообщении. ("ПП" Наверное, это го директора заранее в "Укринтерэнерго" запихнул злой Путин?)

При этом, по данным Генпрокуратуры, в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений к нему фактическая стоимость приобретенного угля возросла с начальных 86 долл. за метрическую тонну до 134 долл.

Кроме того, отмечается в сообщении, «после фактического поступления первой партии закупленного угля и установления его непригодности для сжигания в печах отечественных ТЭС должностные лица государственного предприятия своевременных мер к расторжению контракта и применению штрафных санкций не предприняли, в результате чего допущено приобретение заведомо некачественного угля на общую сумму почти 30 млн долл. США, что согласно официальному курсу НБУ составляет почти 400 млн грн».

В таких обстоятельствах доставленный из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается только в смеси с российским углем, отметили в ГПУ.
Досудебным следствием действия директора «Укринтерэнерго» квалифицированы как растрата средств государственного предприятия в особо крупном размере по ч. 5 ст. 191 УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

На основании решения суда 4 декабря 2014 года подозреваемый задержан с целью привода в суд для рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей, сообщили в Генпрокуратуре.

1416524394-6950
Компания Ахметова выкупит у государства скандальный африканский уголь
02.12.2014, 14:42

Источник

Крупнейший в Украине частный энергохолдинг ДТЭК, подконтрольный бизнесмену Ринату Ахметову, намерен выкупить законтрактованные ранее госкомпанией «Укринтерэнерго» оставшиеся примерно 250 тыс. тонн угля из ЮАР, сказал и.о. министра энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

«ДТЭК забрал четвертый корабль и заявил о желании забрать пятый и шестой», - сказал Продан. ("ПП" Кто, получается, в ввыгоде остался? Прямо как адъютант Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке" награбленное делил: "Это мне, это тоже мне, это все опять мне...").

По словам министра, «Укринтерэнерго» не может принять оставшиеся объемы угля из-за проверок Генеральной прокуратуры.

Также Продан добавил, что из-за непрогнозируемости ситуации с поставками российского угля ДТЭК рассматривает возможность проведения переговоров о дальнейших закупках угля из ЮАР.
Как сообщал УНИАН, Украина получила 250 тыс. тонн южноафриканского угля тремя партиями. Еще 250 тысяч тонн этого топлива, доставляемого на трех судах, страна ожидает получить до конца текущего года.

Генпрокуратура провела допросы руководителей Минэнергоугля, "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" в рамках расследования закупок угля из ЮАР.

"Политическая пропаганда". Хохлы как в том анекдоте об украинце. который, откупаясь от племени людоедов, выбираль себе вид испытания: сначала не смог съесть мешок лука, потом вытерпеть изнасилование от  всего племени и в конечном итоге вынужден отдать "грошы".
Tags: Ахметов, Великобритания, ДТЭК, ЖД, Змиев, Мариуполь, Национальный банк, Продан, США, ТЭС, Укринтерэнерго, ЮАР, Ярема, прокуратура, уголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments