k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Саур-Могилу будут застраивать религиозными коммерческими постройками?

5xmHkxZWh64

08.12.14
Источник

07 декабря 2014 года на Саур-Могиле заложили памятную капсулу на месте будущей мемориальной часовни в память о невинно убиенных в борьбе с неофашизмом в Украине.

Инициатором постройки на Саур-Могиле часовни и затем православного храма выступил фонд «Новомучеников и Исповедников Христовых». ("ПП" Что за фонд? Откуда у его финансов ноги растут? Не от Малофеева случаем? Кто дал разрешение?)


«В этом храме будут поминать погибших ребят: военных и мирных жителей. Также здесь будут поминать и тех ребят, которые в составе нацгвардии пришли на землю Донецкой и Луганской Народных Республик, но, увидев, что их заставляют убивать мирных жителей — детей, женщин, стариков, отказались это делать, и за это были жестоко убиты киевскими властями», – заявила представитель фонда Мария Бавыкина. ("ПП" Ты чьих будешь, Мария, что берешь на себя отвественность переделок и корректив памятника общесоюзного значения? Я лично на Саур-Могиле малышей в пионеры принимал. считаю этот памятник частью моей истории и истории моего, русского-совесткого народа и имею право знать, в чьих интересах вы монумент советского братства, русской силы духа и Победы над фашизмом превращаете в молельно-плакательный дом, ась?)

В субботу, 27 декабря в 12.00 на Саур-Могиле состоится соборный покаянный молебен под Святым омофором Тихвинской иконы Божией Матери «Ополченная».

"Политическая пропаганда". Теперь скажу, почему меня эта новость откровенно не радует.
Во-первых Саур-Могила - это довольно известный мемориальный комплекс, известный далеко за пределами Донбасса. Каждый элемент комплекса строго подчинен композиции. вписанной в ландшафт. Удачное архитектурное решение делают Саур-Могилу поистине монументальным сооружением.
Во-вторых, несмотря на полное разрушение (см.
здесь, здесь и здесь) никто в ДНР пока почему-то не говорит о восстановлении комплекса, в процессе которого можно было бы добавить стилистически выдержанные элементы, увековечивающие память погибших ополченцев.
Вот как прходили реконструкции монумента "Освободителям Донбасса" в Донецке, в парке им. Ленинского комсомола.

Освободителям Донбасса 2008
"Политическая пропаганда". Фото сделано в сентябре 2008 года. Хорошо видны изменения, внесенные в оригинальное решение комплекса: добавлены плиты вдоль алеи с табличками, на которых указаны имена погибших освободителей Донбасса. Такие же металлические таблички были навешены на стены у подножия памятника.

39298
"Политическая пропаганда". Памятник после реконструкции. проведенной одновременно со строительством стадиона "Донбасс-Арена". Плиты, стоявшие вдоль аллеи на газоне, убраны, имена защитников расположены теперь слева, перед лестницей, ведущей к памятнику. Решение более гармоничное.
Через несколько лет после строительства памятника композиционная группа была, на мой взгляд. испорчена, из рук вон плохо выполненным памятником погибшим воинам-афганцам, который прилепили недалко от монумента.

DSC02432
"Политическая пропаганда". Умирающий в падении, но еще  неупавший солдат настолько депрессивно выполнен, что заставляет не скорбеть о погибших, а ужасаться безрукости автора и отсутствию элементарного вкуа у заказчика. Если, конечно, этот  памятник воткнули не явные вражины-антисоветчики! Можете оценить, какой был испоганен ракурс для съемки монумента "Освободителям Донбасса".
Теперь о попах. Не считаю этих деятелей чересчур эстетически продвинутыми, даже особенно в плане религиозной архитектуры.Вот доказательство. В сквере имени Горького, расположенного в самом центре Донецка, на месте памятника известному писателю. в 2000-е воткнули храм и, как любую "прайвет проперти" поспешили обнести массивным забором. Церква получилась богатая и нажористая, осбоенно в условиях разрушающейся экономики Донбасса и приватизации или разрушения многих объектов социального значения, типа кинотеатров, спорткомплексов. спортплощадок и парков. Храм вотнули напротив студенческого общежития, перед водом в который в течение всех 1990-х годов успешно функционировал ак называемы "негробанк" - есто обмена валюты в любое время дня и ночи у студентов из африканских стран. Где-то в середине 00-х киевляне решили увековечить тяжелый труд сотрудников негробанка и подарили статую черного архангела Михаила. Ну, и себе в Киеве запилили такую же, чтобы обидно не было и зависть куевлян не мучала.


95830267_large_2ArhangelMihail
"ПП" Слева - донецкий негро-ангел, справа - негроангел киевский на Майдане Незалёжности.

"Политическая пропаганда". Конечно, возникает сразу вопрос к попам: ребята, а вы вообще сечёте фишку относительно того, кто называется в вашей религиозной традиции черным ангелом? А в нерелигиозной? Я конечно, понимаю, что он может ничего общего не иметь с ни стем ни с другим, но он, сцуко, ну оченно похож на "аццкую сотону"! И как вы думаете, чего эта скульптура вообще олицетворяет в Донецке (хрен с тем Киевом, где сей  жовто-блакитный архангел является символом города)? И почему его не поставили в подворотне по пути к рыгаловке "Ливерпуль", где негры собственно и банчили своим долларовым товаром? И каким образом, "негроангел" Мойша вдруг оказался главным героем герба ДНР? Блядь, чем дальше, тем больше правительство ДНР показывает, что оно нихрена не народное. В том числе и на уровне символики! А как минимум хитрожопое с подвывертом.

Итак, получается, что заявление о строительстве часовни на Саур-Могиле может оказаться чуть ли не архитектурной провокацией, когда на самом видном месте высоты попы зафигачат нелепую пафосную часовню, которая будет мешать восстановлению и за которую будут ложиться костьми, обитающие и кормящиеся при ней попы? Это я уже не говорю о том, что может быть кичливыми постройками полностью заглушена память не только о подвиге ополченцев. но и о подвиге советских солдат в Великой Отчественной войне. Нужно быть бдительными и не позволить пороть отсебятину всяким зодчим от христианства.

P.S. Ну и поясняя название поста. Для меня любой храм, церковь, костел, синагога, дацан, мечеть. капища и пр. - суть коммерческие организации, продающие благоволение "богов" и ритуальные принадлежности для оправления религиозных культов. А религия - опиум народа и для народа.
Неприятно кому-то? Зато с моей стороны честно!
Tags: Бавыкина, Донецк, Донецкая Народная Республика, Киев, РПЦ МП, Саур-Могила, агитация, архитектура, памятники, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments