k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Рапопорт и День Суркова: О как бы успешном как бы украинском как бы направлении (репост с разбором)

Оригинал взят у elenarka в Работа с Куевом вредит здоровью. Интервью Раппопорта
Борис Рапопорт: «Уже в 2013-м в приемной Суркова висела карта, на которой Крым был частью России»
Бывший кремлевский чиновник, отвечавший за Украину, дал первое интервью после отставки



Отставка замначальника управления Администрации президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Бориса Рапопорта, в чье ведение также входила Новороссия, многими была расценена как попытка «слить» народные республики Донбасса. В беседе с журналистом «МК» бывший высокопоставленный чиновник развенчал эти слухи, заверив, что в Кремле нет никого, кто бы поставил интересы народных республик под сомнение. Это интервью стало первым после его отставки.

Борис Рапопорт: «Уже в 2013-м
в приемной Суркова висела карта, на которой Крым был частью России»

15 декабря 2014 года
Источник


Ваше увольнение из Управления Президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией вызвало много разговоров в украинской прессе и было названо чуть ли не свидетельством «провала политики Кремля».

— Полная чепуха. Как и многое другое в украинской прессе. Мой уход связан с состоянием здоровья. Я на значительный период должен прекратить работу.

Вы говорили на эту тему с Сурковым?

— Да, конечно. Он выразил сожаление, что я ухожу. Все-таки я отработал с ним почти 10 лет. Это решение далось мне тяжело. Но он меня поддержал и сказал, что, как только будут решены проблемы со здоровьем, будет рад и дальше работать вместе.

А правда ли, что были массовые увольнения в управлении?

— За все время существования управления под кураторством Суркова ушло два сотрудника, включая меня. Для управления из 30 человек это незначительно. Обычный уровень аппаратной текучки.

Правда ли, что вы занимались проектом Новороссии?

— Направление деятельности нашего управления отражено в названии. В том числе, да, я занимался и украинским направлением. ("ПП" Ага, тпа никакой идеологии в названии не значится).

Чем именно?

— Прежде всего работа носила информационно-аналитический характер: сбор информации, подготовка докладов и мониторингов. ("ПП" Вообще тут следовало бы добавить словосочетание "и др.". Иначе если он перечислил все виды деятельности - то очень слабовато работает это управление. Будем считать, что недоговорил специально, чтобы враги не догадались).

Как вы оцениваете успехи России в украинском направлении?

— Главное, что Россия заняла твердую позицию по защите интересов жителей юго-востока Украины. Решительность, с которой действует Россия на этом направлении, сама по себе уже является большим успехом. ("ПП" Заняла позицию и позаимствовала тактику отмазок имени Леонида Кравчука, перефразируя которую можно сказать: "главное, что мы не допустили ядерной войны". Подготовка управленческих кадров, работа по экономической линии, культурная составляющая и ряд других направлений заваливались долгое время на украине и российским МИДом и всякими там мутно-невнятными "Россотрудничествами" и прочими МСРС-ами. Поэтому несмотря на тупизм Донбасса и провокационность многих действий Гиркина и многих командиров ополчения, Москва дипломатическо-политический курс начала поспешно выстраивать только с началом майдана. До этого в отношении украины шел разброд, шатание и панибратство. Ну, чтобы далеко не ходить: как получилось, что российское направление в Донбассе в последние годы перед майданом курировал верный ахметовский нукер Коля Левченко со всякими Колесниченками? Первый, Коля Левченко - политический "отец" полуграмотного рекламщика Губарева, который потом был подхвачен/перехвачен Гиркиным и нейтрализован как конкурент в хэтой песочнице, второй, Вадим Колесниченко - автор дурного по сути закона о языках на украине, который сделал русских законодательно закрепленным меньшинством, имеющим диаспоральное право на какую-то толику языкового и образовательного пространства в деле использования русского языка. Закона, стремление к отмене которого накачивало майдан ненавистью и русофобией к России и к защитникам русской культуры в Донбассе. А иначе, как вы думаете, почему Колю так часто пиарили у Соловьева в самом начале майдана, а когда Коля стал заговариваться - его перестали приглашать на российские телеканалы? Да потому что он по сути был посредником между представителями высших эшелонов РФ и Ахметовым, под которого по сути и была выделена франшиза "русского мира", блядь!).

Но ведь в стране идет гражданская война?

— Ну, во-первых, не мы ее развязали. Эта война была спровоцирована грубым вмешательством Запада во внутреннюю политику Украины. ("ПП" Могли ли Гиркина использовать как двойного агента-провокатора? Была ли переписка в которой он указывает, что не нашел себя в Донбассе и приехал в Славянск? Кажись была. А были ли мутные события 13 апреля, когда под Славянском погиб СБУ-шник Кузнецов, будучи расстрелянным в ходе переговоров с ополчением, после чего началась кровавая АТО? А кто освободил Славянск и Краматорск с Лисичанском и Северодонецком? Позвольте не снабжать каждое положение гиперссылкой, иначе я зароюсь в них. Просто смотрите все тексты с тэгами "Стрелков Игорь", "Здрилюк").

Миллионы людей на Украине верят, что кровь пролилась не зря и что жители юго-востока отстоят свои права. ("ПП" Что за оговорки? Какого Юго-Востока? Нет уже у украины Юго-Востока после 11 мая! Или он есть, но тогда сам Рапопорт в этой фразе сливает весь Донбасс!) Эти люди рассчитывают на моральную и материальную поддержку России. Им ведь больше не на кого рассчитывать. Россия от них не отвернется, и они обязательно победят.

Отделение Крыма от Украины тоже курировалось Сурковым?

— Я не считаю нужным распространяться на эту тему. Когда я назначался в 2013-м, уже тогда в приемной Суркова висела карта Российской империи, на которой Крым был частью России. До референдума в Крыму были неоднократно, в том числе обсуждали вопросы, связанные с подготовкой соглашения о строительстве транспортного коридора через Керченский пролив. А об остальном — думайте сами. ("ПП" Объясняю. Донбасс оказался непредсказуемым для Рапопорта вариантом. А теперь вспоминаем лучший совет Владимира Путина из всяких айкидо и дзю-до - направлять силу противника себе во благо и если он разогнался на своем пути, ускорь его еще больше, чтобы он в конечном итоге споткнулся и упал. Как вам вариант: увидев в России головокружение от успехов после присоединения Крыма, кто-то подлил масла в огонь и организовал Донбасс, закинув туда "неуспевшего в Крыму пострелять" героя-Гиркина! И поскольку Донбасс до майдана-2014 вообще никак не разрабатывался в смычле отдельного региона с отдельной идеологией, там все пошло через жопу для Москвы. Логично?)

Некоторые эксперты называли Суркова куратором полевых командиров, а другие обвиняли в том, что он «сдает Новороссию».

В силу многолетней работы в политике у него очень широкий круг общения. Нельзя исключить, что некоторые ополченцы юго-востока являются его давними знакомыми. Сдавать Новороссию — это точно не про него. Он всегда был и остается сторонником доктрины «Москва — третий Рим» ("ПП" То есть, доктрины вступления России в транснациональную религиозную корпорацию, которая сегодня становится под знамена экуменизма? Ищите посты по меткам-тэгам к блогу "Темплтон", Юрьев, Малофеев) и считает, что если любое государство не расширяет сферы своего влияния, то начинает деградировать. Он исходит из того, что экспансия — это естественное состояние здорового государства. Именно Сурков в 2005 году ввел в актуальный политический обиход термин «русский мир» ("ПП" Вот это - ложь! Если не брать в расчет графа Уварова, то читаем в Википедии (цитата оттуда выделена зеленым цветом): "Геоэкономическая трактовку «русского мира», как сетевой структуры «больших и малых сообществ, думающих и говорящих на русском языке», предложил П.Г. Щедровицкий. (Затем эту идею в 1990-х активно продвигали Ефим Островский, использовал термин Сергей Переслегин (Санкт-Петербург) и многие другие. К 2005 году эта трактовка уже активно использовалась в Приднестровье. которое стремилась всеми силами к политическому признанию и воссоединению с Россией (напомню самый резонансный референдум был проведен в республике 17 сентября 2006 года о вхождении в состав РФ. Но местным властителям волеизъявление, в ходе которого они могли потерять свой исключительный и в общем-то комфортный и прибыльный для них статус, был как серпом по яйам и они слили его в конченом итоге. Поэтому Южную Осетию и Абхазию Москва признала, а ПМР с признанием прокатила). Но Щедровицкий также "определил период актуализации этого понятия в середине 1990-х годов, «когда государство уехало от своих граждан»") и именно он стоял у истоков нового праздника русского мира — Дня народного единства. ("ПП" Ага, а вот тут почему-то идеология поперла, хотя для украины ее проработать не смогли? А как вообще получается, что не успев еще собрать воедино "русский мир", не опросив и не изучив всю совокупность чаяний людей, вы предлагали ему какие-то галимые праздники, которые праздновались в рамках только лишь одной РФ?)

Как видится судьба Донбасса и Новороссии в целом?

— Результаты выборов в Верховную Раду в Днепропетровске, Харькове, очень низкая явка в Одессе похожая на бойкот выборов, показали, что народ на юго-востоке ориентирован против действующей власти. Это ведь не столько победа «Оппозиционного блока», сколько голосование граждан против антироссийской политики Киева. Это протест, они среагировали на слово «оппозиция».

Вывод из всего этого один — Украина должна поменяться, чтоб сохраниться как страна.

— Первый сценарий: Украина должна быть переучреждена заново как договорная федерация. Войдет или нет в состав Украины Донбасс, зависит от того, какие будут условия федеративного договора. ("ПП" Вот реально кумарит эта хрень! О каких условиях договора можно говорить, если хунта не хочет признавать Донбасс договорной стороной?! И при том. что сама хунта является крайне недоговороспособной и нарушала неоднократно все, что можно нарушить, причем с позволения западных кураторов! Какой договор, если 11 мая Донбасс получил какую-никакую, но статусность, которую будет предложено забыть в угоду нового вливания внаукраину?)

Другой сценарий: продолжение Киевом садистской социально-экономической блокады Донбасса. Этот сценарий вынудит Донбасс ввести свою валюту, переориентировать промышленность, и отделиться от Украины. ("ПП" Вынудит Донбасс? Или вынудит Ахметова? Какие личности подразумеваются Рапопортом в качестве управленцев? Робкий Захарченко? Суетливый Пушилин? Мутный Пургин? Фантаст Березин? Кроме Ахметова там нет людей который уже раскручены до уровня реальных кандидатов на власть. Но Ахметову нафиг не нужна независимость Донбасса. Тогда о ком идет речь, ёрш вашу медь?) Это станет детонатором для процесса отделения остальных регионов, поскольку мощные протестные настроения существуют и в Одессе, и в Закарпатье, и на Западной Украине. ("ПП" Его что, Гиркин укусил? Тот тоже думал, что как только он придет в Донбасс, народ сразу прибежит к нему на коленях с просьбами вести "на бой картавый кровавый, святой и правый"! Поэтому когда речь идет о каких-то иррационально-аморфных настроениях - значит разговоры идут в пользу бедных. А никаких сил и реальных лидеров, способных не только словом, но и делом противостоять проукраинской власти, там нет). Какой сценарий будет выбран — решать Украине.

Россия будет помогать юго-востоку при любом сценарии. ("ПП" Помогать надо Донбассу, а не какой-то части украины. И вооюще, пока речь идет о всяких территориях, а не о конкретных людях и силах, речь идет о пролонгации этого бардака, который для некоторых имеет определенную смету, в рамках которой эти некоторые получают вполне себе неплохую зарплату! То есть, чем бардак будет дольше, тем больше денег можно заработать. Смотрим статьи по меткам ЧВК, Академи) Еще раз подчеркну: выбор должна сделать сама украинская власть. Это их внутренний конфликт, и их судьба в их собственных руках.

Какова судьба минского процесса?

— Ни у кого не должно быть иллюзий: Порошенко является сторонником насильственной реинтеграции Донбасса. У него была возможность мирного решения проблемы, сразу по приходе к власти, он эту возможность отверг. Сейчас он строит из себя «голубя мира», но это лукавство. Минский мирный протокол был подписан не по его «плану», а по плану нашего Президента. И подписан он был потому, что главнокомандующий Порошенко испугался военного поражения перед выборами в Раду. ("ПП" Я вот здесь ничего говорить не буду, ибо не имею права. Но расклад во многом вообще другой).

Мы помним, что в августе ополчение перешло в наступление по всем направлениям. Порошенко мог потерять значительную часть территории, и только из электоральных соображений он пошел на этот мир. Он был готов подписать что угодно, лишь бы остановить ополченцев, даже принял закон «Об особом статусе». А когда выборы закончились, он пожалел о сделанном и сейчас ведет политику экономического удушения Донбасса. Надеется на голодные бунты населения против ДНР и ЛНР. Это циничная и антигуманная политика. Вместо того чтобы вести диалог с народом, Порошенко его просто уничтожает.

Возможно, он вел бы себя мягче, но в Киеве доминирует партия войны и давление западных кураторов. Порошенко надеется, что Россия дрогнет под тяжестью санкций и Донбасс капитулирует перед блокадой. Напрасные надежды. Киеву придется изменить подходы. Надо договариваться. ("ПП" О чём? О возвращении? Вопрос не в продолжении противостояния, а в том, "ради", а не "против" чего борется Донбасс).
Дарья Мазаева

"Политическая пропаганда". Пара комментариев к статье на сайте "Московского комсомольца":
мда
пустые бесстыжие глаза
у них у всех такие

Ну не идиот
"Это ведь не столько победа «Оппозиционного блока», сколько голосование граждан против антироссийской политики Киева"-- этот блок набрал около 10%,а остальные патриотические силы - 90.
Tags: Ахметов, Губарев, Донбасс, Донецкая Народная Республика, Колесниченко, Кремль, Левченко Николай, Луганская Народная Республика, Минск, Новороссия, Островский Ефим, Переслегин, Порошенко, Путин, Рапопорт Борис, Россия, Стрелков Игорь, Сурков, Щедровицкий, война, переговоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments