k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

У победы - много отцов. Поражение - всегда сирота (репост с разбором)

"Политическая пропаганда". Решил прокомментировать некоторые фрагменты статьи Алексея Анпилогова.

Оригинал взят у alex_anpilogov в У победы - много отцов. Поражение - всегда сирота.

cl4bV0o

Окружение и гибель "Южного котла", остановка наступления на Шахтёрск, разгром карателей под Иловайском, в Луганском аэропорту и под Лутугино, прорыв к Новоазовску и Мариуполю - всё это должно было в итоге вылиться в выход армии Новороссии, как минимум, на границы бывших Донецкой и Луганской областей. ("ПП" Делать выводы, почему ничего никуда далее не "вылилось" и не "прорвалось" можно только в том случае, если будет известна военная тайна. А она, как правило, не разглашается).

В условиях тотального военного разгрома Киева и при нестабильности центральной власти, заданной курсом хунты и президента Порошенко на досрочные перевыборы в Верховную Раду, даже элементарный перенос переговоров в Минске на 2-3 недели давал бы республикам возможность иметь сегодня гораздо более весомый капитал для дальнейшего выживания в условиях политической и экономической блокады. ("ПП" Я не буду критиковать ЛНР (хотя есть за что), но в ДНР многие новоявленные чиновники итак стремятся монетизировать уже имеющийся капитал, без всяких разработок стратегий, идеологий и прочей, на их взгляд, мути. То есть, еще больший капиал именно для нынешних правителей стал бы еще большим соблазном довольствоваться малым гешефтом (который бы также пропорционально увеличился), а все остальные, нерешаемые сегодня проблемы, были бы точно также пущены на самотек. Это я в первую очередь имею ввиду вопросы национализации предприятий и в целом пробелмы социально-экономического характера).
Болевые точки - Счастьинскую ТЭС, Донецкий аэропорт,, Маруполь с его портом и металлургическими заводами, ближние подступы к Донецку, Горловке и Первомайску не пришлось бы сегодня обсуждать, как некие "недостижимые призы", которые надо выторговывать, а то и брать с кровопролитными боями.

Безусловно, в августе месяце ДНР и ЛНР ещё были изначально слабы в организационном, военном и политическом плане.
Ситуацию в ДНР и ЛНР в июне-августе можно понять из интервью ополченца под позывным "Керчь", который прямо называет Бородая и Стрелкова "двумя российскими идеалистами". И рассказывает о фактах, которые немыслимы сегодня в России или даже на Украине - премьер-министр ДНР лично, с оружием в руках бегает на передовой, пытаясь организовать ополчение на противодействие регулярным частям ВСУ и иностранным наёмникам:



"Пасквиль", упомянутый Керчью в его интервью, насколько я понял - идёт от вот этой записи Бориса Рожина, в которой он весьма неумно пытается противопоставить Стрелкова и Бородая. В то время, как эти два "российских идеалиста" буквально голыми руками в июне-августе реально пытались собрать воедино некую государственность ДНР и ЛНР прямо "с нуля", да ещё и в условиях тотального противодействия спецслужб США и самой Украины. ("ПП" Алексей, прошу прощения за мой французский, но эти два идеалиста в розовых очках и с незамутненным взглядом, пытались собрать республику не голыми руками, а через одно место, зато с православно-националистическо-чуть ли не монархическим пафосом! Игнорируя паспорт региона и необходимость согласования основных идеологических постулатов с чаяниями народа, не привлекая даже близко местных специалистов, отмахваясь от удаленной помощи - и это при регулярных воззваниях к волонтерам!!, - беспомощно озираясь в индустральной инфраструктуре Донбасса, которая так ине была задействована хотя бы на половину своей мощи, жутко боясь введения военного положения, карточной системы, определения задач и целей тыла, зон эвакуации, той же национализации и т.д. и т.п. Зато с пестиками и автоматами позировали очень кошерно.  Вот оно в конченом итоге и вышло всё кривое, контуженное и антинародное по сути!)

Повторюсь ещё раз: даже в августе и ДНР, и ЛНР ещё представляли из себя весьма аморфные образования, мало наполненные чем-либо, кроме идеи противостояния с фашистским вооружённым переворотом в Киеве. ("ПП" Поддерживаю!)
Однако, такая же ситуация с Республикой Крым, возникшая в марте, была весьма успешно решена и доведена до логического завершения - в рамках комплексной специальной операции всех служб и ведомств России. ("ПП" Ну так, может быть, действительно, прав Рапопорт, который намекал, что Крымский план был тщательно разработан, а Донбасс никто не ждал? И тогда получилось, что против России был использован прием "усугубления успехов", сразу по наступлению головокружения от приобритения Крыма? Когда в довесок к итак не очень просто перевариваемой в геополитчисеком смысле территории, был внагрузку "навален" Донбасс)

В случае же Донбасса, судя по всему, "домашняя заготовка" не была вовремя обкатана во властных кабинетах.
Один мой разговор в конце августа с человеком, который напрямую вхож в кабинет к Первому закончился его грустной фразой: "Алексей, пойми, к первому на доклад ходят три башни: военные, спецслужбы и его собственная администрация. Если в случае с Крымом он ситуацию понимал и чувствовал, то в случае Донбасса он опирается на мнение советников. А советники 90% времени заняты не делом, а борьбой друг с другом, обвиняя других в некомпетентности и превознося свои заслуги".

После этой фразы мне стало грустно за все те начинания, которые я постарался собрать и выложить на нашей конференции в Ялте, которую мы провели в конце августа. ("ПП" А мне грустно слышать в устах довольно взвешенного, прагматичного и порой даже блестящего аналитика Already Yet-а  с "Афтершока" фразу "грустно" применительно к ситуации. которая должна была просчитываться изначально).
Несмотря на то, что там мы смогли собрать почти всех участников ополчения ДНР и ЛНР, политических лидеров республик, участников сопротивления на оккупированной территории, представителей России и мировой общественности - мы оказались не более, чем "белыми воронами" в уже прорисованной картинке Минска, который воспоследовал буквально через несколько дней после закрытия Ялтинской конференции. ("ПП" Я думаю большинство из перечисленных участников стало "белыми" воронами задолго до Ялты и, тем более, до Минска, поскольку продемонстрировало неспособность к интеллектуальной дисциплине и взевешнному комплексному анализу ситуации, которое появилось на фоне нехватки кадров и некомпетентности (если не говорить о заангажированности) новоявленных управленцев. Продвижение Минского формата со стороны России стало лишь диагнозом всей этой неспособности).

Я не хочу никого обвинять в неудаче, в остановке наступления ополчения и в сдаче идеи "Большой Новороссии". В одной из башен Кремля посчитали, что ни ДНР, ни ЛНР образца августа 2014 года не могли составить никакой альтернативы удобному и понятному из прошлого киевскому режиму, и, наоборот, сконструрированные сложные политтехнологические конструкты смогут вдохнуть некую виртуальную жизнь в големы искусственно создаваемых структур Народных Республик. ("ПП" Я думаю все было проще, без Вашего "наоборот").
Без людей, просто за счёт самих механистических структур.

После прямого запрета на проведение итоговой пресс-конференции по результатам Ялтинской конференции, которую мы хотели провести в Москве, после того, как перед "Новой Русью" закрылись двери всех властных кабинетов в Москве - мне всё, в принципе, стало понятно.

Я мог бы по-прежнему рассуждать о "распятых снегирях" на центральных российских каналах, но, к сожалению, мне потом уже надо было бы держать ответ перед моей совестью.
Поэтому-то я и отказался от участия в различных телевизионных шоу, посвящённых Новороссии: в них уже совершенно нет толка и донести через них какую-либо объективную информацию практически невозможно. По тем же причинам я и уехал из Москвы - в этом городе теперь можно появляться для общения со своими единомышленниками, но судьба Новороссии сегодня вершится не в Москве и не на пустых конференциях, на которых я уже и так знаю зараннее и повестку, и список участников, а на земле самого Донбасса.

После остановки августовского наступления стало ясно: предстоит долгий и многотрудный процесс борьбы с киевским режимом, с махновщиной, с продажным чиновничеством республик,  с преступными элементами внутри самих ДНР и ЛНР и... с позицией самой Москвы: "Это не наше дело и мы тут ни при чём" ("ПП" Вот я, заставший 1990-е в Донбассе, почему-то изначально не был удивлен тому, что этот процесс предстоит, и допускал вариант такого развития событий. Причем удушение инициативы на местах, началось с драки между Пономаревым и Гирикным. После того, как Пономарев был отстранен от власти, якобы за пьянство, я понял, что мАсковские сАмАнАдеянные кАмАндиры будут ломать ситуацию под себя и свои амбициозные команды. Уже бы посмотрели на опыт СССР, что ли, где ставленник Москвы должен был быть идеологом, куратором, комиссаром - как угодно, но на 2-х ролях, типа 2-го секретаря. Чтобы местные шли за своими. Но к нам же приехали мэтры эстрады и разговорно-эпистолярного жанра - Бородай с Гиркиным, у которых во лбу сияли звезды, покруче, чем на башке у Верки Сердючки).
Процесс этот пойдёт уже на самой земле Донбасса - где и должно родится новое прочтение русской идеи - или же бесславно там же погибнуть.

Потому что Москва рано или поздно должна будет понять: украинский кризис нельзя было бросать в феврале, нельзя было взирать на него безучастно с позиций "Крымнаш" в апреле, нельзя было его "замораживать" в надежде на мирное сосуществование с киевскими фашистами в сентябре - и нельзя будет бросить ни в 2015, ни даже в 2025 году.
("ПП" Вопрос: признавая некомпетентность и в некоторых случаях алчность и жадность к власти вкупе с невозможностью к обучению у правительств ДНР и ЛНР, какие на сегодняшний день у Москвы есть еще варинаты по изменению политической ситуации? Как провести ротацию на новых фигур в этих самонадеянных и не очень расторопных правительствах? Дать им выдозхнуться, показать полную недееспособность. а потом устроить замену. При этом от голода гибнут люди? В регионе, который давал от 28 до 35 % ВВП украины и отчислял до 80% в Киев? Фу, уже устал гвоорить об этих явных схемах длящейся по сей день финансовой выкачке средств Донбасса в пользу Киева, и при этом никто ничего не делает и не разъясняет).
Пока украинский вопрос висит над Россией - эту болевую точку будут раз за разом использовать в войне против России, для её ослабления и для взятия её под контроль этим рычагом, противовеса которому Россия пока так и не создала.
Ибо противовес украинскому фашизму - это именно люди, которые стоят против него, с открытым забралом, с оружием, фотоаппаратом, авторучкой или гербовой печатью в руках.
И готовы полностью отдать себя борьбе, войне или работе по налаживанию мирной жизни в тылу.

В этом грустном интервью Павла Дрёмова и Евгения Ищенко всё сказано предельно ясно и точно:



("ПП" А судьи кто? Очень хороший комментарий к посту Анпилогова от жителя Луганска yadocent-а: "Алексей, махновщина с регулярной армией несовместимы. Грустно, но заявления Ищенко и Дремова "Уж я то воровать не буду" подвергаются сомнению земляками, знающими об их отсидках").

Я не завидую командиру с позывным Тамбов, которого Павел Дрёмов упоминает в начале седьмой минуты ролика.
"Имперские стрелы калибра 5,45" могут решить для ЛНР и ДНР многое, но отнюдь не всё. Тем более, если "позывной Тамбов" решил, что 100 километров реального фронта, который держат казаки, можно закрыть "военами", которые только и делают, что пытаются взять под свой личный контроль потоки контрабанды на границе между ЛНР и РФ или торгуют "отжатым" углём, коксом или металлом.
Войну выигрывают люди, а не указы, номерные бригады или политтехнологические конструкции.
("ПП" Только у людей при этом должны присутствовать понимание ситуации, четкое осознание своего функционала и дисциплина).

Мы все, "Новая Русь", все те люди, что работают в Луганске и в Краснодоне, в Москве и в Питере, в Челябинске и в Волгограде - и во многих других городах, будем делать всё, что от нас зависит, чтобы принести победу Новороссии. Своими скромными силами, особо не надеясь на какую-либо официальную помощь, как это и было раньше.
Пусть мы будем лишь одними из многих и пусть мы сможем внести лишь небольшую долю в общую победу, но это будет наша победа.
А не сиротское прозябание поражения, за которое потом бывает безумно стыдно.

Ведь так или иначе, но Борис Раппопорт, с которым всегда можно было обсудить наши планы, пока двери вдруг не были закрыты в сентябре, сказал важную вещь в своём интервью:

"Миллионы людей на Украине верят, что кровь пролилась не зря и что жители юго-востока отстоят свои права. Эти люди рассчитывают на моральную и материальную поддержку России. Им ведь больше не на кого рассчитывать. Россия от них не отвернется, и они обязательно победят."

Я надеюсь, что Борис Яковлевич ушёл из АП отнюдь не за выражение этой чёткой и выверенной позиции по судьбе Новороссии. ("ПП" Странно, да? Алексей вроде читал интервью Рапопорта, но в конечном итоге увидел в нем вот такую пафосно-жалостливую фразу, в то время как я какого-то лешего делал целый разбор полетов высказываний экс-администратора Президента России!)
Мы победим. Иначе - уже никак нельзя.
Tags: Анпилогов, Бородай, Донбасс, Донецкая Народная Республика, Дремов, ЖЖ, Луганская Народная Республика, Минск, Москва, Новороссия, Путин, Рапопорт Борис, Стрелков Игорь, Сурков, Ялта, казаки, национализация, ополчение, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments