k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Бу-га-га! Назарбаев наколол хунту с экибастузским углем, который не горит в украинских ТЭС?

elektroperedachi-640x360

Спасти энергосистему
22.12.2014
Источник



Энергетический эксперт Богдан Соколовский - о дефиците электроэнергии и импорте казахского угля

Сегодня НЭК «Укрэнерго» ограничила потребление электроэнергии. По аварийным заявкам отключено 30 блоков тепловых электростанций: семь — «ДТЭК Днипроэнерго» и 12 — «Центрэнерго». Причины — низкие запасы угля  на ТЭС и нехватка гидроресурсов для ГЭС.

Угольные блоки Трипольской ТЭК под Киевом полностью остановлены. Замминистра энергетики Алекскандр Светлик заявил, что без веерных отключений не обойтись.

Украина рассчитывает решить проблемы с углем за счет импорта. Сегодня президент Петр Порошенко договорился со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым о поставках угля.


Hubs обратился за комментариями к энергетическому эксперту, экс-уполномоченному президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдану Соколовскому.

К чему приведут новые ограничения?

Сегодняшняя ситуация неуникальна, у нас были ограничения и раньше. Новыми действиями министерство пытается спасти энергосистему. Еcли она рухнет, на восстановление уйдет 8-9 месяцев. Такого времени у нас, понятное дело, нет.

Я не знаю, честно говоря, спасут ли эти ограничения ситуацию. Все зависит от того, какие запасы топлива остались на станциях. Если недостаточные, то надо будет ждать новых ограничений, а в худшем случае – развала энергосистемы государства.

Каков критический уровень дисбаланса производства и потребления электричества?

Если есть малейший дисбаланс, автоматика отключает часть энергосистемы. Какая часть сейчас отключена, не скажет никто, об этом официальные органы не говорят.

Сегодня «Укрэнерго» ввела график аварийных отключений на 5,24 ГВт. Много это или нет?

Это все еще не критично, у нас установленная мощность — более 50 ГВт.

Может ли повлиять на ситуацию импорт угля из Казахстана?

Мы не покупали его раньше, потому что в этом не было необходимости. Я приветствую договоренности президента с Казахстаном. Казахский уголь относительно дешевый и доступный. Но нам он ситуацию радикально не изменит, к сожалению, — угля все равно не хватит. Наши станции потребляют в год в среднем 38 млн тонн угля.

Годится ли он для украинских станций?

Казахский уголь разный. Нас, по понятным причинам, интересует самый дешевый. Его, по крайней мере, можно смешивать с украинским.

Может ли Россия повлиять на договоренности с казахами?

Такие риски есть. В собственности угольных предприятий проглядывается рука Москвы («Русал» Олега Дерипаски – совладелец угольной «Богатырь Комир» – одного из вероятных поставщиков угля в Украину — Hubs). К тому же транспортировать топливо придется через территорию России.

Сразу после скандала с поставками южноафриканского угля я предположил, что это выглядит как попытка толкнуть нас в объятия России или боевиков на Востоке. Так и выходит. Нам, конечно, надо договариваться с альтернативными поставщиками угля, той же Австралией. И развивать новые свои бассейны. Например, в Западной Украине, на Волыни. ("ПП" ??? Блин, ыкзперд! Компенсировать Донецкий бассейн Волынским - это жестянка!) Другого выхода нет.
Tags: Волынь, Дерипаска, Донбасс, Казахстан, Москва, Назарбаев, Русал, Светлик, Экибастуз, кризис, уголь, украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments