k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

Прозелитизм Украинской греко-католической церкви в России (репост)

Оригинал взят у varjag_2007 в Прозелитизм Украинской греко-католической церкви в России
zergulio пишет про Греко-католические приходы в России
В комментариях на vott.ru появилось интересное (информация требует проверки):

1301137_1000

Меня удивил его наивный вопрос про связь с украинской церковью.  Ведь конфессия так и называется -  "УКРАИНСКАЯ греко-католичсекая церковь"

И чему удивляться, если экспансия УГКЦ в Россию - была основным  заданием еще митрополита Шептицкого?
Процитирую посвященный этому отрывок из моей книги:

"О том, что Шептицкий возглавил работу «штаба», руководившего процессом экспансии  унии в России, говорится и в переписке владыки с  униатским священником Алексеем Евграфовичем Зерчаниновым. В своем письме к Шептицкому от 21 мая (3 июня) 1907 года Зерчанинов, в частности, писал: «Болея об этом душевно и всем сердцем желая церковного преуспеяния для распространения католического света в России, осмеливаюсь я недостойный утруждать Ваше Высокопреосвященство сею докладною запиской, как своего непосредственного начальника в делах веры, на предмет канонического восстановления греко-католической иерархии в России для католиков греко-католического обряда с правом его полной свободы по существующим здесь местным обычаям, не вредящим единству католической Церкви; чтобы главный представитель восстановляемой иерархии, применяясь к этим обычаям, заботился о религиозных нуждах новообразовавшегося маленького стада Христова для соединения его во Христе Иисусе с Его Апостольским Наместником и земным Главою видимой Церкви Христовой для ее вящего преуспеяния и спасения верующих»69.

Окрыленный успехами в прозелитизме Шептицкий в миссионерском порыве он издает 26 ноября 1907 года пастырское послание «Зближають ся часи...», посвященное задаче соединения Восточных Церквей с Римом: «...Нужно, чтобы каждый наш верный умел отличать католическую Церковь от других по главному знамению единства, по которому верным легче всего познавать истинную Церковь. Характер вселенской Церкви яснее всего выражается в том признаке, что в Церкви есть одна власть, власть всемирная, власть римских архиереев, и без этой всенародной власти, без учительского, непогрешимого руководства невозможно и немыслимо церковное единство между христианами»70.

Для того, чтобы придать видимость каноничности своей прозелитической деятельности на территории России, Шептицкий избрал основанием свой титул епископа Каменец-Подольского. Поскольку уже не существовавшая к этому времени de facto на территории Российской империи униатская Каменецкая епархия все еще числилась de jure в составе униатской церкви и была связана канонически с Львовской архиепископией и Галицкой митрополией, митрополит Андрей счел себя вправе заняться окормлением российских греко-католиков.

В феврале 1907 года Шептицкий излагает папе Пию Х свой проект развития униатской миссии в России. К слову,  митрополит, верный традиции воспитавших его иезуитов, предлагает действовать максимально секретно, так чтобы ничего не было известно Государственному Секретариату Ватикана и латинским епископам в России. Хотя Шептицкий объясняет это опасностью компрометации католицизма в глазах российского правительства, однако, митрополит Андрей был не прочь под этим предлогом монополизировать свое право на миссию в России. И хотя на основании прав Каменецкого епископа папа не рискнул официально утвердить статус Шептицкого, тот получил от Пия Х устное разрешение «Utere jure tuo» («Пользуйся своим правом»), что позволяло униатскому первоиерарху действовать без ведома секретаря папской курии кардинала Мерри Дель Валь. А уже 14 февраля 1908 года митрополит Андрей Шептицкий получил письменные полномочия. Папа Пий X начертал: «Мы все пересмотрели и одобряем. Мы испрашиваем у Господа всякого спасительного благоденствия досточтимому Архиепископу, Его Генеральному викарию по духовным делам, всем верующим, клиру и народу и преподаем им Апостольское благословение». Этой визой папа подтверждал полномочия Андрея Шептицкого как примаса греко-католиков Российской империи71
".

"Политическая пропаганда". От себя добавлю, что священники УГКЦ оказались самыми что ни на есть надежными и верными сынами антироссийских движений. Накануне проведения референдума воссоединении Крыма с Россией в доме каждого из пяти священнослужителей было обнаружено: арсеналы стрелкового оружия, знамена, плакаты, лозунги, периодика и литература украинского националистического толка. Поэтому если не дай бох в Россие начнутся даже намеки на поползновения в сторону майдана, проверять с пристрастием наужно будет именно этих религиозных бандеровско-шептицких недобитков.
Tags: Бандера, Крым, Россия, УГКЦ, диверсии, история, майдан, майдауны, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments