k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

О российском ыкзпердном сообществе, паразитирующем на теме украины. Часть 1

c5f3f1

Анатомия провала: О механизме принятия внешнеполитических решений Кремля
5 января 2015, 21:21
Источник


“Страна, которая отказывается кормить своих политических
аналитиков, рано или поздно будет вынуждена кормить чужих”.

А.Куртов – главный редактор журнала
«Проблемы национальной стратегии»,
ведущий эксперт РИСИ


Качеству и количеству существующих аналитиков,
а также вопросу о том, как и сколько следует их кормить,
будет посвящен разбор нижеследующей статьи
Александра Сытина, бывшего сотрудника РИСИ,
который сводит старые счеты со своими "неблизкими"
коллегами со своего прежнего места работы.
"Политическая пропаганда"

В том, что украинские события стали для России неожиданностью ничего особенного нет. Революции, тем более в соседних странах, всегда происходят неожиданно. Важно то, что эти события стали для путинской России спусковым крючком глубокого кризиса, если не катастрофы. Представить ее конкретные формы, масштабы и тем более сроки я не возьмусь, но если с весны-лета уходящего года я говорил о кризисе Режима, то теперь можно говорить о переходе этого кризиса во всеобъемлющую системную фазу с возможностью сползания в катастрофу.

Основой этого процесса выступила цепочка ошибочных, гибельных роковых решений, принятых Режимом, прежде всего, в сфере внешней политики. Начиная с подготовки Вильнюсского саммита Восточного партнерства осенью 2013 г. ситуация развивалась в логике цугцванга. Эти события хорошо известны, и отчасти мы будем возвращаться к ним в ходе разговора. Однако сейчас речь не об этом.

Закономерен вопрос, как можно было допустить подобное развитие событий, не предвидеть не только их хода, но и последствий. Можно, конечно, списывать все на массовое помешательство, влияние средств массовой информации, оболванивание и зомбирование. Но пока мы остаемся в рамках рациональных логических схем, подобные постулаты вряд ли нас удовлетворят. ("ПП" Я запасси попкорном и замер в предвкушении, монотонно пережевывая "разъяренных духов кукурузы" (как называли взрывающийся попкорн индейцы Омериги)!)


В каждой стране существует так называемая экспертная политическая среда. Можно как угодно относиться к ней и ее отдельным представителям, однако нельзя не признать, что в современном обществе и политике она играет достаточно существенную роль. Ее призвание – не только следить за текущими событиями, анализировать их, обрабатывать разнородную и зачастую противоречивую информацию, но и доносить ее до властьимущих и принимающих решения людей. Эксперты должны выдвигать обоснованные рекомендации, просчитывать возможные варианты развития событий, наконец, в непрерывном режиме общаться со своими зарубежными коллегами, ибо в рамках экспертного общения, конференций, обмена мнениями в кулуарах звучит много такого, чего не могут позволить себе дипломаты и разведчики. Через экспертную среду политическим силам с различных сторон международных отношений легче доносить до контрагента неофициальную точку зрения, не отлившуюся в форму дипломатических нот и провально-неудачных выступлений президентов и министров иностранных дел.

Но так должно быть. На практике, как всегда, все несколько иначе. В российских условиях во все вмешивается пресловутый человеческий фактор. В идеале эксперт должен говорить и писать то, что думает. Если он начинает говорить и писать то, что от него хотят слышать, и употребляет свои аналитические способности на то, чтобы соответствовать точке зрения «верхов», «вписаться в тренд», то это уже никакой не эксперт. Его главная функция не выполняется. Мало того, начинает раскручиваться спираль лжи и заблуждения – власть читает то, что ей приятно и думает, не знаю, насколько искренно, что ее видение ситуации поддерживается точкой зрения экспертов.

Одной из достаточно важных экспертных площадок является малоизвестный широкой публике Российский институт стратегических исследований (РИСИ), в котором автор этих строк проработал более 10 лет. Затерянный в глубине спального района неправильного треугольника Флотской, Фестивальной и Онежской улиц Москвы, этот институт до 2009 г. входил в состав Службы внешней разведки (СВР РФ). Его задачей было изучение и анализ открытой информации по вопросам внешней политики России и международных отношений. Любой налет геополитических фантазий, идеологии, вольных трактовок и истолкований в этой ситуации исключался. Только факты, обобщения, выводы, в редких, особо оговоренных случаях рекомендации, выраженные в самой общей форме.

Все изменилось, когда весной 2009 г. РИСИ был выведен из состава СВР и переформатирован в структуру, учредителем и основным заказчиком работ которой выступала Администрация Президента (АП РФ). В документах, определяющих задачи учреждения, появилось добавление – к информационно-аналитическому обеспечению работы соответствующих государственных органов добавилось идеолого-пропагандистское. Этот, казалось бы, малозначимый факт повлек за собой большие последствия. Сменилось руководство Института. На пост директора был назначен отставной генерал-лейтенант СВР, ранее возглавлявший Информационно-аналитическое управление, а еще ранее курировавший в Службе балканское направление (Болгария, бывшая Югославия, Греция) Леонид Решетников.

Казалось бы, назначение вполне логичное и обоснованное. Однако Л.Решетников принес с собой отнюдь не по-военному четкую организацию информационно-аналитической работы, а совсем другие принципы. Еще в период своей работы на Балканах он «воцерковился». Этот в целом понятный для стареющего и очень нездорового человека шаг в его случае прошел почти в клинической форме. У генерала бывшего Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР коммуниста Л.Решетникова это приняло крайние формы увлечения Белым движением, Белой православной идеей, духовным и территориальным возрождением Империи. Главным делом его жизни стало обустройство пантеона бежавших из Крыма белогвардейцев, разбивших лагерь на греческом острове Лемнос и практически полностью вымерших на этом острове от голода и бытовой неустроенности. Невинное для старика-пенсионера увлечение белогвардейской историей стало одной из предпосылок крупного аналитического провала.

Постепенно в Институте появились новые люди, отращивающие бороды и старательно пытающиеся копировать почерпнутые из советских фильмов типа Адъютанта его превосходительства манеры белогвардейских офицеров, публично демонстрирующие свою православную воцерковленность развешиванием икон над рабочим компьютером и истово осеняющие себя крестным знамением над тарелкой супа в институтской столовой. Те, которые работали раньше, тоже перенимали эту манеру, заявляя в ответ на мои насмешки, что «при прежнем режиме» они тщательно скрывали свои православно-имперские белогвардейские взгляды. Для «исследования» проблем Белого движения и преодоления «фальсификации российской истории» был создан (на средства АП, т.е.бюджетные средства) Центр гуманитарных исследований, где всеми делами заправляли знаток творчества Льва Тихомирова Михаил Смолин и Петр Мультатули – потомок повара царской семьи, расстрелянного вместе с нею в доме инженера Ипатьева летом 1918 г. Поработав в эпоху «Бандитского Петербурга» — начале 90-х годов оперативником питерской милиции, он стал специалистом по истории царствования Николая II, увидев свое призвание в том, чтобы возродить священную память о царе-мученике в широких массах. Параллельно Институт развернул активную книгоиздательскую и интернет-телевизионную деятельность православно-монархического направления. П. Мультатули стал официальным фаворитом и спичрайтером директора. Вместе с Л.Решетниковым, М.Смолиным, А.Бохановым и К.Малофеевым он подписал в ноябре 2013 г. обращение к Президенту с призывом закрепить в Конституции особую роль православия. ("ПП" Так вот где "собака порылась" и вот откуда ноги растут у контуженной на всю голову формулировки конституции ДНР о приоритетной роли православия! Без Костега дело не обошлось!) На одном из институтских банкетов Л.Решетников заявил: Мультатули – святой! Я вижу у него нимб. Вам не дано видеть его, потому что вы грешые и недостаточно воцерковлены, а я вижу. Страдающий серьезным заболеванием почек Л.Решетников никогда не выпивал более 1-2 рюмок, так что традиционно российские толкования в данном случае неуместны.

На конференциях, в том числе международных, все чаще стали появляться люди в церковном облачении, а на корпоративах по случаю годовщины основания Института вытупал монастырский или казачий хор и дуэт балалаечников. Целью всех институтских карьеристов стало войти в круг по возрождению некрополя на острове Лемнос и принять участие в проведении Русских дней на Лемносе. Это было свидетельством милости директора и воспринималось как сильная мотивация к лояльности. Умершие на острове белогвардейцы стали в Институте культовыми фигурами. ("ПП" Короче, эпидемия православия головного мозга накрыла РИСИ!)

risi_0
Тамара Гузенкова на приеме у Президента ПМР 2 сентября 2014 года. Видать, передает привет от Леонида Решетникова, о чем написано в сообещнии "Вестей ПМР".

Во главе Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья, в котором над проблемами стран Балтии (Латвии, Литвы, Эстонии) работал автор этих строк была поставлена «ведущий отечественный украиновед» Тамара Гузенкова. В отличие от М.Смолина и П.Мультатули, не перешагнувших уровень кандидатов исторических наук, Т.Гузенкова встретила новые веяния с докторским дипломом в кармане. Потрясающее хамство, нахрапистость, энергия и эгоизм в сочетании с патетикой состарившейся примадонны третьеразрядного провинциального театра легли в основу ее стратегии жизненного успеха. ("ПП" Ха-ха! Гузенкову приходилось наблюдать лично в рамках различных научных и околонаучных мероприятий. В принципе, описание дано очень жестоко, но тем не менее, опровергнуть его не могу). Дочь спившегося отставного офицера советских вооруженных сил, проведшая детство и юность в военном городке где-то то ли под Винницей, то ли под Полтавой, Т.Гузенкова ловит удачу, выйдя замуж за известного советского этнолога, специалиста по финно-угорским народам В.Пименова. В Институте этнологии РАН под его крылом она работает более 10 лет, защищает кандидатскую диссертацию и публикует ряд работ по этнологии чувашей. В 1998 (по другим данным в 1999 г.) она приходит в РИСИ. Тогдашний директор Е.Кожокин, которого она знала по Московскому университету, проникся сочувствием и взял ее заниматься в Институте украинской проблематикой. ("ПП" И не только украинской! Они еще и приднестровскую проблематику активно окучивали. Но вот когда РИСИ переподчинили и Кожокин оттуда был устранен, Гузенкова-таки продолжила наведываться в Тирасполь, где ее в 2011 году сделали почетной профессоршей местного универа, за открытую и разработанную ею "научную" дисциплину "Приднестрововедение", бляха муха! Кстати, в информации, размещенной по последней ссылке, Гузенкова замахивается и на исследование Румынии! ))) РИСИ, не без участие Тамары, "в отместку" отблагодарил ПМР намерением открыть свой филиал в Тирасполе. А уже к 2014 году Гузенкова выходит аж на уровень Президента ПМР, с которым общается по случаю местного Дня независимости в 2014 году). На тот момент никакими познаниями, кроме владения украинским языком, Т.Гузенкова в этой области не обладала. Забросив чувашей, она достаточно быстро усвоила несколько десятков стереотипных политолого-пропагандистских фраз, артистическая компановка которых в сочетании с беспардонностью и хамством обеспечили ей определенное признание. ("ПП" В общем и целом могу сказать, что удивляло при встречах с этим человеком: она вообще не прислушивалась к новым фактам и выкладкам по ситуации в СНГ, как будто сама все знала. Наверное из-за того, что "корона ей жала голову"). Из-за этого хамства и чуть позднее проявившихся злобности и мстительности окружающие просто брезговали, а иногда и побаивались с нею связываться. В ее же сознании это отражалось как проявление мягкотелой интеллигентности, которую она всей душой презирала.

Докторская диссертация на тему «Верховная Рада в 1991-2001 гг. Историческое развитие новейшего парламентаризма на Украине» защищалась с трудом. Только усилиями и связями Е.Кожокина удалось добиться ее утверждения после повторной защиты на комиссии ВАК – дело беспрецедентно редкое, особенно в сфере гуманитарных дисциплин. ("ПП" Извините, судя по названию, которое, как известно, определяет предмет диссертационного исследования, работа тянет на уровень кандидатской - это максимум). Т.Гузенкова вступила в аналогичную войну с Ю.Тимошенко, написав о ней книгу, которую иначе как политическим пасквилем назвать невозможно. Сочетание исторического невежества, российско-советского великодержавного хамства ("ПП" Это что за новый вид хамтсва такой? Изобретенный Сытиным в стенах РИСИ?) и претензий на роль властителей дум и «производителей политических смыслов» для властьимущих сыграли с руководством РИСИ злую шутку. Украинскому читателю хорошо будет понятна фраза – Л.Решетников и Т.Гузенкова стали в российском экспертном сообществе олицетворением худших черт режима В.Януковича.

Православный разведчик, выпускник Харьковского университета и невежественная взбалмошная, истеричная, но обладающая колоссальной энергией дама постбальзаковского возраста составили неразрывный тандем, в сознании которого не было места пониманию самого факта существования украинской государственности. Эта пара, при поддержке зависимых от них и подчиненных им научных сотрудников-экспертов, не могла высказвать ничего другого, кроме «Никакой Украины – только Малороссия», «украинская государственность – это блеф и failed state», «результат преступного разрушения большевиками Российской империи», «украинский язык искусственно создан австрийцами и поляками в целях разрушения русского единства», «консолидация постсоветского пространства на основе территориального и духовного возрождения…» и т.п. ("ПП" Позвольте, а шо тут не так. кроме православного акцента в "духовном возрождении"?) В сущности они воплощали крайнее антиукраинство, суть которого состояла не в том, чтобы в Украине существовала русская культурная среда и допускалось употребление русского языка, а в том, чтобы в ней не было ничего украинского, за исключением, может быть, Львовской и Тернопольской областей. ("ПП" Ишо один защитник обиженных и умалишенных хохлов, мля! Вот в данном случае я вообще не понимаю, почему Сытин исходит на продукты жизнедеятельности? Особенно это странно наблюдать, когда автор с одной стороны заявляет о ненаучном подходе оппонируемых им деятелей, а с другой сам брызжет эмоциями во все стороны. Ну и к слову сказать - очень умиляют меня московские аналитики, спецы по украинскому вопросу, слабо разбирающиеся в нем и больше пиарящие себя, нежели занимающиеся наукой).

Эта позиция сочеталась с крайним, весьма эмоциональным антизападничеством. ("ПП" Хто б об эмоциональности говорил!) Его основу составил тезис о том, что у европейской и русской цивилизаций противоположные исторические миссии: европейская ставит в центр своей системы ценностей человека, а русская – Бога. Дополнительную эмоциональную окраску этому тезису придавали крайний антисемитизм и гомофобия ("ПП" Объясню, пользуясь своим правом комментировать статьи: гомофобия - это когда гнобят пидарасов. Используют это слово как раз те. кто не любит, когда гомосеков называют теми самыми пидарасами). Порой складывалось впечатление, что антизападнические настроения не в последнюю очередь диктовались соображениями мужского сексуального самосохранения и женской ревности. По заявлению Л.Решетникова на одной из конференций, народы Ирака, в недалеком прошлом Сербии, а ныне ДНР/ЛНР сражаются и умирают, чтобы не жить по гомосексуальным (выражение смягчено) западным стандартам и лекалам. ("ПП" Если серьезно, то Сытин прав в следующем: почему-то русская государственность и культура сегодня отданы на откуп кликушествующим деятелям типа Гузенковой и Ко, которые по сути, дискредитируют эти направления. Ну, как в свое время Валерия Ильинична дискредитировала либеральное крыло своим видом, апломбом и асексуальностью).

К началу третьего срока президентства В.Путина в Институте окончательно оформился православно-имперский начальствующий блок Л.Решетникова, Т.Гузенковой и М.Смолина. Было развернуто информационно-пропагандистское обеспечение реализации проекта евразийской интеграции. Руководство Института использовало его как собственный бренд. Был создан Евразийский форум РИСИ с периодическими дорогостоящими международными конференциями. Надвигались украинские события.
Окончание следует
Tags: Ахметов, Гиркин, Днепропетровск, Донецкая Народная Республика, Ищенко, Львов, Малофеев, Мариуполь, Москва, Николаев, Одесса, ПМР, Путин, РПЦ МП, Ростов-на-Дону, Румыния, СНГ, СССР, Сурков, Янукович, анализ, гражданская война, история, наука, нацисты, образование, политика, референдум, украина, украинизация, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments