k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Утвердит ли ВАК РФ защиту диссеров, написанных и защищаемых на мове донецкими соискателями? Не надо!

651
Защита докторских и кандидатских диссертаций ученых ДНР пройдет в вузах России
16.01.2015
Источник


Соискатели почетных званий «доктор наук» и «кандидат наук» из Донецкой Народной Республики проведут защиту своих научных исследований в высших учебных заведениях Российской Федерации, заявил 16 января министр образования и науки ДНР Игорь Костенок.

«Опираясь на помощь Российской Федерации, мы получили подтверждение, что аспиранты и докторанты, которые подготовили свои работы, имеют возможность провести открытую защиту своих научных исследований в спецсоветах вузов России», – сказал он.

По его словам, уже подготовлен список таких соискателей на получение научной степени и их работ. «Это – первые две докторские и двадцать кандидатских диссертаций. ("ПП" Почему темы не оглашаете? Насколько они будут востребованы в госдуарственном строительстве и народном хозяйстве ДНР и не будут "проходными"?) Думаю, что в понедельник определимся с спецсоветами. Когда мы задавали своим российским коллегам вопрос о том, что, если эти работы написаны на украинском языке и люди свободно говорят на этом языке, то нам ответили, что российские вузы готовы слушать защиту и на украинском языке. ("ПП" А вы тут не переборщили часом, минобразовцы днр-овские? Вы претендуете на присуждение РОССИЙСКИХ степеней и выдачу российских дипломов. Диссертации и авторефераты попадают в поле деятельности русскоязычного пространства. ВАК РФ выносит решение о присуждении степеней и размещает на своем сайте авторефераты, которые большиснтво интересующихся тупо не смогут прочитать из-за телячьей мовы. Более того. статьи и научные работы, в которых были апробированы результаты исследований, уверен, в большинстве своем были опубликованы в тех научных изданиях, которые не только не утверждены ВАКом РФ, но порой нельзя считать и научными в полной степени - всякие местные сборники местных и малозначимых семинаров и конференций. Поэтому хотя бы на русский язык переведите свои работы!!!)

Если нужно, то найдут переводчика для тех, кто не понимает украинского языка. ("ПП" Представьте расклад: заседает диссовет, идет защита на украинском языке, которую с трудом понимает собравшийся кворум профессоров. Потом выступает оппонент и, может, тоже на украинском языке. Затем докладчику нужно будет ответить на ряд вопросов, а он, может, вообще не знает, как звучат по русски те или иные определения. о которых он сам недавно рассказывал, и которые перевел переводчик! Что это будет за защита и предварающая ее дискуссия типа "разговора слепого с глухим"? Тем более, что отпечатанные авторефераты тоже не помогут, ибо будут все на украинском?!!!
Все это напоминает мне случай о том, как мою русскую бабушку, попавшую под каток украинизации в Донбассе в 1930-е годы, сначала заставили в украиноязычной школе, где она довольно хорошо училась, изучать все термины на "мове", а потом, при поступлении в институт, она не могла ответить на элементарные вопросы, заданные по-русски. Ибо вообще не могла понять, что такое "касательная к окружности", о которой ее спрашивал эжкзаменатор. Но при этом она очень хорошо знала, что такое "дотычна до кола". И потом, после поступления, ей пришлось изучать на нормальном языке по новой все математические термины!)

“Я надеюсь, что наши соискатели научных званий подтвердят свой высокий класс научных исследований, которыми всегда славилась земля Донбасса”, – заявил Игорь Костенок. ("ПП" Костенок, не позорься! Иди, заставь переписать все диссеры по-русски! Ведь над всеми донецкими соискателями и аспирантами и ДонНУ и ДонНТУ издевались в 1990-х, когда заставляли уже готовые диссертации переписывать по-украински, да потом еще и заворачивали раза по два, когда переводы не соответствовали новомодным словарям! Никому поблажки не делали! Так какого хрена издеваться над теми пользователями научных библиотек, которые захотят ознакомиться с результатами научной деятельности первых кандидатов и докторов из ДНР, получивших российские степени?)
Tags: Донецкая Народная Республика, Костенок, Министерство образования, Россия, вузы, наука, образование, русский язык, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments