k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Энергетическая компания Ахметова ДТЭК начинает терять филиалы в ходе национализации. Пока в Крыму

3940343

Госсовет Крыма принял решение о национализации "Крымэнерго",
принадлежащей Ахметову
("ПП" Ну наконец-таки!)
21 января, 10:35 UTC+3
Источник


"Крымэнерго" - одно из крупнейших энергетических предприятий полуострова. По официальным данным, на нем трудятся 6 тыс. человек


СИМФЕРОПОЛЬ, 21 января. /ТАСС/. Государственный совет Крыма принял решение о национализации компании "Крымэнерго", принадлежащей украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Как передает корреспондент ТАСС, решение на внеочередном заседании крымского парламента было принято единогласно.

ДТЭК "Крымэнерго" является одним из крупнейших энергетических предприятий Крымского полуострова. По официальным данным, на нем трудятся 6 тыс. человек. Основная задача компании - обеспечение потребителей Крыма электроэнергией. Площадь обслуживаемого региона - 27 тыс. кв. км.

После сбоев в энергоснабжении полуострова в конце декабря 2014 года глава Крыма Сергей Аксенов пообещал принять "организационные меры" в отношении должностных лиц ПАО "ДТЭК "Крымэнерго". "Там, где была необходима ручная регулировка, специалисты компании не приняли никаких мер, в связи с чем и возник дисбаланс - у одних не было света по 8-10 часов, у других его не отключали", - отметил Аксенов на встрече с журналистами. Глава Крыма при этом извинился перед жителями полуострова за такую работу "Крымэнерго".

ДТЭК - крупнейшая энергетическая компания Украины. Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2013 году составил 53 млрд кВт∙ч, передача электроэнергии по сетям - 56,9 млрд кВт∙ч, добыча угля предприятиями - 41,4 млн тонн, объем обогащения угля - 29,3 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в четыре страны, угольную продукцию - в 31 страну мира.

Объекты для национализации

Объекты украинских олигархов в Крыму, в том числе знаменитое поместье "Госдача в Форосе", будут возвращены в государственную собственность, если прокуратура выявит нарушения, допущенные при их приобретении, говорил еще летом Сергей Аксенов.

"Правительство Крыма будет решать все только в законном порядке. Однозначно, что национализации частных объектов не будет. Эти объекты будут оцениваться только с одной точки зрения: законности их приобретения на момент нахождения на территории Украины.

Если за них были уплачены деньги, соответствующие рыночной стоимости объекта, то деприватизации не будет, - пояснил Аксенов. - Если, соответственно, объект был выведен "за бумаги" или путем передачи одних фондов другим, - а такие процедуры на территории Украины происходили часто, то прокуратура отреагирует в установленном законом порядке, который действует на территории РФ: будет произведен возврат в государственную собственность".

Процесс национализации

3 сентября Госсовет Крыма принял решение национализировать имущество Приват-банка и его главного учредителя Коломойского, которое находится на территории республики. Первоначально в список переданных государству вошли около 80 объектов. Позже перечень был расширен еще на несколько десятков пунктов, включая объекты недвижимости и АЗС.

Здание аэровокзала в аэропорту Бельбек в Севастополе остается в собственности Коломойского, но за долги было взято в оперативное управление властями города. "Здание аэровокзала как бы было в собственности Коломойского (украинский олигарх, губернатор Днепропетровской области. - ТАСС), но подтверждающих документов никто не представил, и земельный участок в аренде, - рассказал в сентябре прошлого года и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло. - Но, так как господин Коломойский не платил в казну города арендную плату, мы на сегодняшний день взяли это в оперативное управление за долги".

Также крымскими властями были национализированы принадлежавшие Коломойскому два рынка - в Севастополе и Красноперекопске, а также земельные участки в поселке Форос на Южном берегу Крыма со всем имуществом, расположенном на них.

По словам Меняйло, власти Севастополя взялись за проработку вопроса выкупа у президента Украины Петра Порошенко "Севморзавода".

"Политическая пропаганда". Национализация (которой вроде быть не должно по словам Аксенова ))) ) объектов Ахметова в Крыму - это очень важный шаг в отношениях с укроолигархами. На фоне возрастания напряжение в Донбассе, теперь не только одиозный Коломойский, но и осторожный Ахметов получил по носу: либо ты не участвуешь в диверсиях, либо тебе не будут принадлежать конкретные объекты. А потом, может, и самого пустим по миру по Лондону с протянутой рукой. Будем "посмотреть"!.
Tags: Аксенов, Ахметов, ДТЭК, Коломойский, Крым, Порошенко, Россия, национализация, олигархи, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments