k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Министерство информации и связи ДНР разделили надвое. Интервью с министром информации М. Бережневой



Марина Бережнева – о работе Министерства информации
23.01.2015,
Источник


Произошла реорганизация Министерства информации и связи Донецкой Народной Республики. Вместо вышеуказанного министерства появились два новых самостоятельных органа исполнительной власти Республики – Министерство информации и Министерство связи.

О дальнейшей работе Министерства информации ДНР в интервью корреспонденту Государственного медиа-холдинга рассказала исполняющая обязанности министра Марина Бережнева.

По ее словам, «идеология и информация должны быть разделены с технологическим циклом, который представляет работу средств связи».
С первых же дней зарождения ДНР – до референдума и уже после него – сотрудники министерства освещали жизнь и события Донецкой Народной Республики. ("ПП" Это Бережнева отвечает на вопрос, какие задачи ставит перед собой Министерство информации, если че!) «Нами был создан сайт dnr.today, который является основным информационным ресурсом Республики. ("ПП" Багато? Да не очень...) Но министерские функции сейчас, конечно же, выходят на первый план, – пояснила Марина Бережнева. – С июня 2014 года министерство начало регистрацию средств массовой информации, работающих на территории ДНР – это очень важная часть нашей работы. На данный момент мы знаем количество работающих телеканалов, газет, радиостанций, какой контент выпускают интернет-провайдеры на экраны телевизоров. И эта регуляторно-разрешительная функция – одна из самых важных обязанностей Министерства информации».


("ПП" Ведущий: "Правильно ли я вас понимаю. что главная задача министерства это победа в информационной войне?" Обратите внимание, что цель работы не прописана,  а задачи, которые, по идее, должны быть направлены на достижение цели, выданы бессистемно).

Бережнева также подчеркнула важность победы в информационной войне, развязанной украинскими властями. ("ПП" Бережнева признается, что "Александр Владимирович Захарченко пожходит очень внимательно к этой проблеме..." Ну как же без Александра Владимировича в этом вопросе, ё-мое?) «Нам противостоит очень сильный враг, зачастую идеологически зомбированный, которым вкладываются огромные средства для манипулирования сознанием граждан Украины», – отметила в беседе и.о. министра.

"Политическая пропаганда". Дальше расшифровываю сам.

Ведущий: "А как информационная война будет сказываться на свободе журналистской деятельности?" ("ПП" Сам-то понял, че спросил? Сформулировать грамотно вопрос до передачи, видимо, было никак низзя).
Бережнева: "Мы на территории ДНР стараемся создать наиболее благоприятные условия для работы журналистов и это отмечают все приездающие к нам журналистов... ("ПП". А как относительно местных журналистов? Свободу им дадите? А то пока что речь идет только о журналистах приезжающих, как будто на месте никого не осталось или все они зарегламентированны какими-то другими нормативными документами).

Бережнева: "Мы не ограничиваем свободу слова. Мы никогда не говорили, что и когда нужно писать. Мы говорили только о том, что нужно всегда говорить правду".

"Часто наши жители часто препятствуют работе иностранных и главное. украинских журналистов. Потому что им не нравиться, как последние искажают информацию, собранную в ДНР и выпущенную на украине".

Об этических принципах. "Журналист. как и доктор, должен руководствоваться главным принципом - не навредить! Это иногда намного важнее, чем правдивость".
"Вскрывая язвы общества нужно не деражать их открытыми, а нужно знать как их врачевать". ("ПП" Хотелось бы увидеть примеры врачевания социальных недугов под руководством Бережневой в будущем).

О толерантности. "Я была воспитана в советском Союзе. Для меня это образец интернациональности. У меня в классе было порядка представителей 9 национальностей. Но мы долго не знали, кто к какой нации принадлежит..."
"Сегодня мы воюем и украина является агрессором. Но жить рядом мы с ней будем всегда. Видно это наша ментальносьт - победив врага мы пытаемся сделать его своим другом".

"Мы стараемся, чтобы Верховный Совет как можно быстрее принял законы о СМИ, об авторском праве, о рекламе. .. Чтобы была законодательная база, на которую мы могли бы опираться в нашей работе".

"Политическая пропаганда". Сказано все правильно и местами даже красиво. Но по старой доброй традиции. министра никто не представил на правительственном сайте. НО и никто не написал: "Свалилась с неба". Буду искать сам.
Смотрим, может ли человек администрировать такое ведомство как Министерство информации? Вот
информация о Бережневой в "Одноклассниках". Вот информация на сайте "Профессионалы.Ру".

Марина Бережнева
Соучредитель в Контент агентство "Полный фарш", РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "АРТ-ДОНЕЦК" art-donetsk.kom ("ПП" Контент-агентство, это че такое? Ивент плюс контакт, т.е. празднично-брачное?)
Донецк, Ростовская область, Россия ("ПП" Ну это так многие в Донецк указывают свой город - пусть и в Ростовской области, главное, чтобы не на украине).

2015-01-24_004809

"Политическая пропаганда". Итак, получается, что "чисто" журналистом Бережнева работала лишь в начале карьеры. Затем - работа копирайтером, продажником (не всегда СМИ), администратором, редактором рекламного издательства, коммерческим директором, массовиком затейником, поэтессой. См. также здесь. Опыт - 9 лет.
В общем, не впечатлен. Но тем не менее нужно признать, что администратор информационных структур не должен обязательно сам быть журналистом. Хотя желательно иметь опыт работы и представление оструктуре всех видов СМИ. В общем, будем посмотреть.

P.S. Думал, как четко Бережнева выговаривает букву "г" - даже не "фрикативит". т.е. не "гэкает" с придыханием, что для донецких является редкостью. А потом понял - ей на ухо наступил Новосибирск, где она некоторое время жила и работала! )))


UPDATE: Вот вам и ути-пуси! Зашел на проект Арт-Донецк.Ком, который указан в портфолио Бережневой, где она значится руководителем, и немножко попортил себе только начавшие устаканиваться шаблоны относительно нового министра информации.

2015-01-24_030605
"Политическая пропаганда". Правда, потом в паблике "Арт-Донецка" "Вконтакте" нашел такое объяснение:


2015-01-24_031230

"Политическая пропаганда". В общем, "деньги нашлись, но осадочек остался!" Потому что, здаеццо, министру информации ДНР можно как-то организовать полное выпиливание (блокирование и т.д.) сайта, дискредитирующего структуру, в которой Бережнева работала до назначения на государственную должность. Или как?
Tags: Донецк, Донецкая Народная Республика, Интернет, Министерство информации и связи ДНР, СМИ, власть, информационная война, правительство, пресса, телевидение, управление, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments