k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Майдан для России пиндосы и либерасты будут готовить не в Москве, а в Екатеринбурге?


Видео Народное расследование: Майдан в Екатеринбурге (Руслан Осташко) Опубликковано 13 февраля 2015 года

Аннотация к видео на канале Ю-тьюб:
Почти сразу же после провала "Майдана на Манежке", который Навальный и компания планировали на 15 января, координаторы несистемной оппозиции заявили, что они будут менять тактику и концентрироваться на майданах в регионах. Главное место в этих планах российские майдановцы отводили Екатеринбургу, и уже тогда, нам стало очень интересно, откуда у них такая уверенность в успехе в главном городе Урала.

"Политическая пропаганда". В общем, количество информации по ситуации в Екатеринбурге появлется все больше. Наконец-таки начинается засветка в СМИ деятельности местных чиновников, некоторые из которых удерживаются у власти еще с ельциновско-росселевсих времен. Кстати, упомянутый в видео Леонид Волков - это такой борцун типо Навальнера, только местного, ёбургского разлива - эпатажно-вальяжный молодой человек, который любит подчеркивать свою принадлежность к еврейской нации: видать, считает, что это делает его экзерсисы и выбрыки более демократичными и цивилизованными (несмотря на обильную перхоть и проблем с печенью борцуна):
Так же Леонид откровенно озвучил, что считает себя евреем: "Для любителей точных подсчетов: на три четверти еврей, на четверть русский. Мне кажется, отличное сочетание, ни на что бы его не променял никогда!"


На выход? "Антикрымские" лекции вышли боком ректору УрФУ имени Ельцина

На "арену" выходит друг Ройзмана Бугров и экс-министр правительства Мишарина Соболев 
06.02.2015 07:40 Мск
Источник


Уже через два месяца в крупнейшем вузе Урала может смениться руководство. В начале апреля у ректора УрФУ Виктора Кокшарова истекает срок трудового контракта, и, соответственно, Министерство образования должно определиться - кого назначать ректором. По неофициальным сведениям наших источников, вопрос о продлении контракта с Кокшаровым решен отрицательно. Кокшаров вообще-то вполне мог проработать еще один срок, но, как намекают наши источники в столице - "не срослось". И не в последнюю очередь причина - в пресловутых "антикрымских" лекциях, которые не остались без внимания московского руководства. Минобр РФ, как известно, даже был вынужден публично "погрозить пальцем" вузам из-за приглашения различных профессоров,  дипломатов, которые в ходе выступлений перед студентами и преподавателями давали жесткие антироссийские оценки.  Кто же придет на смену, если ректора все же поменяют?

Вполне возможно, что ректор УрФУ Виктор Кокшаров дорабатывает в вузе последние месяцы. Он был назначен на эту должность президентом Владимиром Путиным 8 апреля 2010 года на пятилетний срок и стал первым ректором федерального вуза, объединившего Уральский государственный (УрГУ) и Уральский политехнический университеты (УПИ).

"Я считаю, что ректор справился с задачей объединения. Зачастую объединения проходят так, что преподаватели за голову хватаются и кричат "ужас". Нам удалось этого избежать, процесс прошел достаточно плавно, без серьезных конфликтов. Шла работа по подготовке к улучшению позиции в рейтинге, а это задача, которая поставлена президентом", – рассказал Накануне.RU профессор УрФУ, руководитель департамента политологии и социологии УрФУ профессор Анатолий Меренков.

image_big_71809
Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер и Виктор Кокшаров

Однако, как считает другой собеседник Накануне.RU, знакомый с ситуацией, административная работа не только и не столько определяет шансы на продление контракта. Не менее важным оказывается умение ректоров не быть вовлеченными в деструктивные политические процессы - а, как известно, именно студенчество зачастую становится движущей силой "майданов". И в силу понижения планки этого самого образования школе, и в силу объективной молодости студиозов и вечного желания молодых что-то менять, участвовать, как принято говорить, в "движухах".

Удивительно, что такой в общем-то опытный руководитель, как Кокшаров (напомним, при "позднем" Росселе возглавлял свердловское правительство) не смог уловить дуновения политических ветров. И в разгар конфронтации России с Западом  с трибун федерального вуза  - на минуточку головного вуза Урала - неслось "дискуссионное" слово и о "нациестроителе" Яроше, и о том, что "Крым не наш", и о "колонизации Сибири", и о недальновидном Путине, и вообще о варварской России и просвещенном Западе. ("ПП" Офигеть не встать! Ёбург доиграется в толерантность! Как местных лиерастов волнует проблема Сибири, а! Видно, хотят сибирских коллег-либералов на амбразуру кинуть,а  за их спинами замутить "уральскую республику", о которой так долго и упорно мечтал Эдуард Россель?)

За последний год в УрФУ состоялось немало мероприятий с участием спикеров, выражающих и отстаивающих откровенно антироссийскую точку зрения, что интересно, за государственный счет. Речь идет о лекциях европейских высокопоставленных дипломатов, которые обвиняли Россию в агрессии по отношению к Европе, московских деятелей вроде Владислава Иноземцева и главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, а также о выступлениях местных белоленточных деятелей - Дмитрия Головина, Константина Киселева, Евгения Ройзмана.

image_big_70159
Лекция в УрФУ Владислава Иноземцева

Конечно, университет должен поддерживать и развивать международные связи, а дипломаты – развивать связи, в том числе, социальные и экономические. Однако, можно констатировать, что ни в одном федеральном вузе страны не было такого наплыва "лекторов" с явно антироссийской позицией. В результате, об антироссийских лекциях в федеральном университете доложили лидеру ОНФ Александру Бречалову, а министерство образования РФ было вынуждено отреагировать и принять документ, который отдельно прописывает подготовку вузов к лекциям чиновников ЕС.

На этом фоне контекст публичных лекций в УрФУ неожиданно поменялся. Если несколько месяцев назад Кокшаров представлял студентам Иноземцева, как "прекрасного полемиста", способного "расшевелить умных во всех слоях общества", европейских дипломатов – как едва ли не самых близких друзей России, то уже на этой неделе он сообщил, что "страны запада объявили России информационную войну", и поэтому в вузе пройдет цикл мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, международные конференции, а лекции одного из идеологов патриотического движения - председателя Российского союза ветеранов Афганистана Франца Клинцевича станут ежемесячными! При этом, Клинцевича Кокшаров пригласил лично, и так стремительно, что даже местные "единороссы" и "афганцы" были вынуждены корректировать свои планы "на ходу".

Но, похоже, что поменять линию в соответствии с изменениями политической конъюнктуры в нужное время чиновник не успел. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но...

image_big_73263
Франц Клинцевич и Виктор Кокшаров, УрФУ, лекция

Стремительный всплеск патриотизма в стенах федерального вуза вряд ли позволит продлить контракт ректора, считают источники Накануне.RU. Источник, близкий к Минобру РФ, отмечает, что продлевать контракт с Кокшаровым не будут. Это подтверждает и источник в УрФУ, который заявляет, что скорая отставка Кокшарова уже не является секретом в руководящих кругах вуза.

Впрочем, официально об этом никто говорить не намерен. Пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский подтвердил Накануне.RU, что контракт ректора истекает через два месяца, а по поводу вопросов переназначения он посоветовал обратиться в министерство образования, поскольку руководители федеральных вузов утверждаются президентом. Однако, получить на данный момент оперативный комментарий от Минобра не удалось.

По словам профессоров УрФУ, в качестве преемников Кокшарова называются фамилии едва ли не всех проректоров, которых насчитывается аж 10. По словам другого сотрудника вуза, преподавателей интересует не судьба ректора, а собственная – у многих преподавателей у самих истекают сроки контрактов в ближайшие месяцы, и сотрудники надеются избежать турбулентности и встретить новый учебный год на своих местах. При этом, многие вопросы остаются невыясненными – например, был ли принят временный документ, определяющий зарплаты сотрудников, кстати, многие подразделения организуют собрания трудового коллектива.

Большинство из проректоров в самом вузе вызывают хотя и скептические оценки в смысле реальности перспектив их повышения оценки, но все же спокойно воспринимаются как возможные будущие начальники. Однако, возможные перспективы повышения в должности первого проректора Дмитрия Бугрова вызывают среди преподавателей вуза серьезное напряжение.

image_big_71199
Дмитрий Бугров

Во-первых, Бугров - как и Кокшаров - выходец из УрГУ. А то, что, несмотря на административное объединение УПИ и УрГУ, вузы не стали единым целым ни в смысле студенческих коллективов, ни в смысле преподавательско-профессорского состава, в Екатеринбурге ни для кого не секрет. УПИ вообще не слишком доволен тем, что в администрации вуза "правят бал университетские и иже с ними". Но по привычке технической интеллигенции, укоренившейся и окаменевшей еще с советских времен - предпочитают пока помалкивать, "в политику" не вмешиваться и довольствоваться улучшением материально-технической базы и повысившимися по сравнению с голодными 90-ми зарплатами.

Если во время рождения идеи объединения как раз УрГУ сильно переживал, что УПИ , так сказать, проглотит "уникальный университетский коллектив", и объединение пройдет не на равноправных началах, а путем поглощения "упишниками" "университетских", то по факту все случилось ровно наоборот. С назначением Кокшарова "ургушники" и некоторые близкие по бывшим местам работы, учебы ректора персоны получили полный карт-бланш на управленческие решения.

Бугров -  выходец с того же факультета, что и Кокшаров – оба закончили и долгое время преподавали на историческом факультете УрГУ. Некстати заметим, что "вечным студентом" этого же факультета был и господин Ройзман, а теплые взаимоотношения Бугрова с мэром - ни для кого в Екатеринбурге  не секрет (но об этом позже).

В 2007 году Бугров в результате демократических выборов (а каких же еще?)  стал ректором УрГУ, Кокшаров в это время возглавил правительство области. По слухам, которые ходили в то время в университете, Бугров имел определенные виды на то, чтобы возглавить и объединенный федеральный университет. Тогда еще шла борьба между вузовскими бригадами за доминирование, но в  УрГУ  гораздо пассионарнее, энергичнее и, не слишком стесняясь в том числе и в подковерных приемах, доказывали ведущую роль своего вуза.

Доказывали право первородства не в последнюю очередь как раз  историческими фактами. Мол, УИИ-УПИ-УГТУ (в миру всегда был просто УПИ-Уральский политехнический институт имени Кирова)  в свое время "отпочковался" в отдельную структуру из классического университета, и объединение под флагом УрГУ было бы исторической справедливостью. Однако, в непростой аппаратной борьбе Бугров все же потерпел поражение, но в качестве утешительного приза получил пост первого проректора УрФУ. На боевом посту первого проректора Бугров , кстати, очень активно способствовал развитию той самой дискуссионной площадки с "антикрымскими и проболотными" мотивами, что, похоже, выходит боком теперь Кокшарову.

Однако действующими проректорами список претендентов на освобождающееся кресло Кокшарова не ограничивается. В кулуарах УрФУ называют в качестве еще одного претендента на пост ректора бывшего проректора вуза  по учебной работе, а ныне чиновника федерального Минобра Александра Соболева.

image_big_20732
Александр Соболев

Александр Соболев, в отличие от коллег – претендентов, "технарь" и выпускник УПИ. Он этому вузу посвятил три десятилетия. Позже  возглавил региональное министерство образования при губернаторе Александре Мишарине и несколько лет трудился проректором УГТУ по учебной работе. Летом 2012 года он получил назначение в Москву, где и сейчас занимает должность главы департамента по госполитике в области высшего образования Министерства образования РФ. С точки зрения послужного списка и с учетом вызывающего внутреннее напряжение "ургушного руководящего крена" кандидатура  Соболева кажется самой перспективной, но захочет ли сам претендент покидать столицу и захотят ли в Минобре расстаться с грамотным профессионалом - большой вопрос.

Есть и резонные опасения все из того же объединительно-разъединительного ряда. Перед Кокшаровым, как опытным политиком и чиновником, стояла задача объединения двух вузов, которые десятилетиями относились друг к другу с едва скрываемым чувством соперничества, а чего ждать от нового ректора?

Как считают преподаватели, Бугрова будут поддерживать сотрудники и выходцы из тех институтов, которые были сформированы на базе УрГУ, Соболева – естественно, "упишники". И сегодня, когда в объективном фаворе страны оказывается как раз инженерно-техническое образование, вроде бы перевес предпочтений очевиден. Но дело не только в этом.

По мнению наших собеседников, фигура Соболева в нынешней ситуации выглядит более предпочтительной по массе причин. Во-первых, Соболев более 30 лет проработал в УПИ, а потом и УГТУ и отлично представляет, как функционирует вуз, во-вторых, он имеет опыт работы в ректорате, будучи в течение нескольких лет проректором, в-третьих, он сохраняет обширные связи среди региональных элит, после того, как несколько лет проработал министром образования, и, наконец, глава департамента федерального Минобраза по государственной политике в сфере высшего образования априори имеет гораздо большие лоббистские позиции в Москве, что может перевесить все остальные козыри. При этом, как отмечают в университете, Соболев продолжает активно участвовать в жизни вуза и использует для этого разнообразные связи в Москве. Кроме того, в репутационном багаже Александра Соболева нет громких скандалов, чего не сказать о Бугрове (но опять же все упирается в вопрос - переедет ли из столицы?)

image_big_63020
Ройзман на приеме в генконсульстве США

Ни для кого не секрет, что Бугров весьма дружен с нынешним мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, который потратил 18 лет жизни, чтобы получить диплом выпускника исторического факультета. Различные источники называли фамилию Бугрова в числе тех, кто помог получить будущему мэру желанный диплом, несмотря на то, что там стояли, по мнению многих,  сфальсифицированные записи о зачетах и экзаменах. Другие припоминают, что след Бугрова был и в истории с пропавшей из хранилища исторического факультета коллекцией икон, благодаря которым Ройзман стал "ученым с мировым именем". Другим подтверждением старой дружбы стало попадание представителя "Ассоциации жертв политических репрессий" Дмитрия Бугрова в "мэрскую" часть списка членов городской общественной палаты. Некоторые СМИ предполагали и то, что именно Бугров отвечал за проведение в стенах вуза антироссийских лекций и мероприятий, которые состоялись с согласия Кокшарова.

image_big_60930
Депутатские слушания по тарифам на транспорте. Дмирий Головин (слева) и Евгений Ройзман

Если это действительно так, то связка между мэром, который уже почти год успешно участвует в саботаже реформы МСУ, шантажирует областные власти и разглядывает "российский сапог на Украине", его коллегами по фракции в гордуме, которые называют президента фашистом, а тех, кто его поддерживает – титушками и "патриотами, которые лижут яйца", в отличие от "здравосмыслящих людей", и ректором федерального вуза может стать по-настоящему опасной. ("ПП" Здесь еще не упомянута непростая и довольно запутанная ситуация с "Городом без наркотиков" - фондом, который долго возглавлял Ройзман и который одни СМИ называли спасением наркоманов от пристрастий и организацией по борьбе с наркоторговлей. а другие - чуть ли не узаконенным концлагерем и фирмой по переделу рынка наркоты в пользу конкретных наркобаронов).

Просто напомним. В Киеве одной из активных движущих сил и майдана в 2004, и Евромайдана в 2013 стали студенты, в большинстве своем, студенты Киево-Могилянской академии, чей ректор Сергей Квит и не скрывал своей дружбы с "простым украинским парнем-патриотом" Дмитро Ярошем, который 20 лет воспитывал боевиков-неонацистов и наследников полицаев и коллаборационистов, а в академии то и дело проходили конференции, круглые столы и лекции, посвященные Бандере, УПА, украинскому национализму и "российской агрессии". А когда пришло время для революций, Квит лично мобилизовал студентов для участия в массовых акциях. ("ПП" Очень уместная, на мой взгляд, параллель с украиной. Если в УрФУ так все запущено, то вуз нужно чистить не только на уровне ректората, но и резво "пробежаться" по факультетам. Да и вообше поставить город "на учет" и  "под контроль").

image_big_72863
Коллаж. Слева - Виктор Кокшаров на фоне УрФУ, справа - студенты на Майдане на фоне здания Киево-Могилянской академии.

Украина, как утверждал Кучма, толерантный ко всем, - это не Россия. Но, если мыслить не по-кучмовски, а трезво, то государство просто обязано отслеживать процессы, которые происходят или могут произойти в молодежной среде. В этом смысле вопрос о будущем ректоре УрФУ - не только академический или административный, а, прежде всего, политический. ("ПП" Молодцы, журналисты из "Накануне.Ру", что тут еще сказать! Все правильно расписали!)
Tags: Екатеринбург, Киев, МИД, Россия, США, власть, вузы, горсоветы, информационная война, майдан, майдауны, политика, предательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments