k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Об отношениях Москвы к элитам и контр-элитам украины. И пару слов о позициях укрского олигархата

"Политическая пропаганда". Нашел интересный текст у elenarka Решил перепостить с первоисточника. потому что прелюдии с сентенциями Лобоффа меня не интересуют. Важные моменты в тексте выделил цветом и начертанием, а также
добавил фотографий для наглядности.


tymoshenko_achmetov
"ПП" Ахметов во время танца отбит Юлькой у Борюсика Колесникова, который ревниво следит за политическим танго своего патрона.

Оригинал взят у taira_koremochi в Наша Гэмпэй
Наша Гэмпэй.

Война Гэмпэй в Японии с 1180 по 1185 г. между кланами Тайра и Минамото. К началу войны Тайра составляли основу элиты. Закончилась полным уничтожением представителей клана Тайра. Подробнее здесь.

В тумане войны и потоках информации внимательные и умные наблюдатели регулярно сталкиваются с проблемой оценки событий. Я часто наблюдаю, как люди вне зависимости от симпатий впадают в недоумение и ступор. Во избежание этого следует всегда исходить из целей сторон в украинском конфликте. Эксперты перебирают варианты Приднестровья, Абхазии, маленькой или большой Новороссии, распада России. Осмысленности это гадание не прибавляет.

Когда украинские элитарии заявляют о Российской агрессии, они абсолютно правы. В этой войне украинская элита защищается. Цель России на Украине не присоединение территорий или же недопущение НАТО, как таковое. Россия преследует цель полной смены украинской элиты. Об этом никогда не объявят с экранов телевизора и не напишут официальные СМИ. В Москве решили, что украинская элита недоговороспособна и должна быть заменена на любую договороспособную. ("ПП" Вот в этом слове для меня все собаки российско-украинских отношений "порылись". Элиту в потенциально дружественном государстве вообще-то можно воспитывать из числа местных. Только всем на это похеру, как и на сферу образования вцелом, потому что уж очень долго ждать от нее окупаемости и прибыльностей с рентабельностями). Осознание угрозы заставляет украинских элитариев защищаться любыми средствами и уничтожать любые проявления нелояльности. Отсюда и ограничения в информационном пространстве, радикализация политики, военные призывы и репрессии.

Украинские элиты долгое время воспринимались в Москве своими. ("ПП" Вот здесь бы хотелось остановиться поподробнее. Согласен с этим утверждением, но возникает вопрос: а почему так сложилось? Варианты. Первый: московская и киевская элиты ельцинско-кравчуковских и ельцинско-кучмовских времен осознавали себя подельниками по раздраю государства и считали, что "ворон ворону глаз не выклюет"?

fishermen4
"ПП" Фото подписано так: Ельцин и Кучма любили не только без галстуков, но и без пиджаков

"ПП" Тем более. Борюсик и Ленька-2 регулярно бухали, говорят, что ЕБН очень уважал Кучму за умение долго не пьянеть. Но однажды все-таки взял за грудки и потаскал спиной укропреза ребрам выско-висящей батареи отопления. Второй вариант: Москва и Киев разводились по своим кормушкам при мягком контроле со стороны Европы и США, и долго время стояли в одном геополитическом стойле? Третий вариант: различия в деле самостоятельного. внесоюзного развития на начальном этапе предполагало более близкие позиции, которые с течением времени накапливали все больше особенностей и отличий?


photo5114638046836747524_480_320
"ПП" Главный идеолог Компартии УССР и "красный" директор "Южмаша" после смены амплу: теперь в обличии президентов жовто-блакытной укрии, которая "нэ Россия"

"ПП" Но извините, при всех трех составляющих, украина накачивала и накачивала укронаци, которые использовались Кравчуком, а затем и всеми остальными презами для более эффектного оттенения собственной "мирности" и "компромиссности", то есть для отвлечения внимания от жуткого дерибана экономики. Далее. Украина, возможно, единственная республика СНГ кроме России, в которой не была выстроена четкая иерархия олигархических кланов. И поэтому позиционирование по отношению к России для каждого из этих кланов было одним из важнейших моментов: причем речь не о риторике, а о завязанности и интегрируемости контролируемых предприятий на Россию и российский рынок. Получается, что Россия никак не просчитывала возможную связку - "укрнаци+экономические интересы" для переворачивания ситуации как внутри украины, так и для создания угрозы самой России? Это вопрос не автору, а тезисные наброски, которые можно будет использовать в дальнейшем).
Отщепенцы есть везде, но именно свой статус позволил в своё время решить Кучме ряд стратегических вопросов. Крымский и газовый транзитный. Всё изменилось после первого майдана. Кучма назначил своим преемником Януковича. По всем элитным правилам он должен был стать президентом. Поэтому когда Януковича прокатили, возник вопрос: а кто там решает? Обычные люди живут в мире со своей системой угроз. У элиты она иная. Этого требует статус. С обывательской точки зрения элитный уровень жесткий. Ошибешься, сболтнёшь лишнее – игнорирование, снятие с должности, потеря статуса, смерть. Такое положение определяют особые требования к элитариям. Скажу так: они должны быть предельно адекватными обстановке. В украинском элитном слое произошел после 2005 г. не просто раскол, а бардак. По статусу верховным разводящим должен был быть Ющенко, но его игнорировала Тимошенко, а пострадавшие от майдана мечтали о реванше. Адекватные люди в такой ситуации объявляют внеочередные выборы и меняют «сбитого» лётчика. Украинская элита пошла своим путём, выстраивая различные комбинации. Помните Януковича премьера при президенте Ющенко?

2703_main
"ПП" Фото называется "Сельский бухгалтер Ющенко принял участие в выгрузке третьего реактора на ЧАЭС, для чего привез с собой тачку и лопаты со своего огорода".

("ПП" Вот тут опять остановлюсь и рассмотрю ситуацию подробнее. Во-первых, потерю контроля за управлением элитами начал демонстрировать еще Кучма начиная с 2000-2001 года. Когда многие,выгодные для Запада дела на украине решались с подачи уже засвеченного Ющенко. Скажем, закрытие к чертям Чернобыльской АЭС... Затем всякие "Кучмогети" и  акции "Украина без Кучмы", предшествовашие майдану-1. Кто их заказывал и организовывал? Пиндосы при участии днепропетровских, то есть Юльки? Но Кучма же сам из Днепропетровска? Значит, дерибан власти начался не тогда, когда столкнулись интересы Запад и Востока украины, и не тогда, когда донецкие покусились на власть днепропетровских. А тогда. когда сам Днепропетровск выдохся как фарм-клуб, как база по созданию "двоежопых" олигархов-нуворишей, способных удерживать государство от развала и рулить экономикой. Дело Паши Лазаренко лишь тому примером. Вот тут и выходит, что Кучма как тесть главного хасида Днепропетровска Виктора Пинчука вдруг вынужден был противостоять кодле таких же жадных днепропетровских евреев, среди которых выделялся Коломйский, по версиям, главный куратор, то есть "папик" Юльки. И значит получается, что украинский национализм плюс футбольный фанатизм как среда первичной материализации укронацизма стали козырным тузом в рукаве для борьбы с властью. Но вот навязать или даже мягко предложить его в качестве такового для олигархов могли именно марчуковские СБУ в рамках осознанной или управляемой реализации американского проекта по закладке смысловых, идеологических или культуртрегерских мин. Еще раз смотрим по тегам к "Политической пропаганде" "Марчук" и "Ярош" и смотрим, как долго готовил Димона и кто именно его курировал - двойной агент ЦРУ-СБУ Валька Наливайченко. Вот это все было незаметно в России? Вот это все не просчитывалось?).
Какая зрада майдана. В ответ Тимошенко заключила с Россией известный газовый контракт. Элитная суть контракта была не в деньгах, а в том, кто решает на Украине. Тимошенко подписалась под тем, что она.

timotirnak2
"ПП" Юлин мозг был настолько велик и экспансионистски настроен вовне, что его приходилось сдерживать спецсредствами.

("ПП" Юлька - аферистка и воровка на доверии еще та. Но! Ее несамостоятельность и подконтрольность ну или хотя бы тесные привязки к тому же Коломою - это все было неизвестно и покрыто мраком? Да ладно!!! Так как тогда Юлька могла что-то решать? Она была лишь говорящей головой на кокаине!)
За что её прокатили на выборах и посадили в тюрьму. Казалось бы, консенсус восстановлен, наследник Кучмы стал со второго раза президентом. Но донецкие оказались овцами в оркских шкурах. Элитный порядок они не вернули. Слишком многое изменилось. Другие кланы привыкли жить только своим интересом. Позиция нового Кучмы требовала реальных репрессий. При этом людям в Москве донецкие надавали разных обещаний. ("ПП" Смишно, да? Витя Янукович, который по слухам, будучи главой Донецкой области. заставлял проштрафившихся подчиненных то отжиматься перд ним в своем кабинете, то просто лупашил по морде, сам выхватил по щам от Ахметова после провала первого майдана по возвращению в Донецк. И че, на такого человека можно было делать ставку???). Признание независимости Абхазии и Южной Осетии, например. Такие вещи требуют реальной крутости уровня «последнего диктатора Европы». И? Янукович продолжил курс Ющенко, а его верный премьер с прытью Дон Кихота занялся борьбой с газовым контрактом. "Мы тут ничего не решаем, но пусть будет всё, как при Кучме".

1329287522_ahmetov-i-yanyk35613
"ПП" Янукович и Ахметов. А ну по чесноку, быстренько признаемся себе: кто из них кем командует и кто кого учит жизни?

("ПП" Вот здесь смотрим внимательно. Первые годы своего правления Витя Федорович все согласовывал с Ринатом. Нужно ли еще как-то объяснять, что транслируемая вовне соглашательская и пораженческая позиция, которая и довела украину до цугундера - это позиция Ахметова?). В то время украинские элитарии уже понимали, что более им никто в Москве верить не будет, поэтому они решили, что найдут другую сторону, обеспечивающую сохранение статуса. Этой стороной должен был стать ЕС. Единственной возможностью юридического оформления отношений была Ассоциация. Естественно, договор о ней и читать не нужно было. Во-первых, украинские элитарии давно жили в условиях игнорирования договоров. ("ПП" Давно жили? А кто ввел такую моду? И почему никто не предъявлял претензий? Опять небось США слишком вступались за укровскую демократияю?) Во-вторых, иных вариантов у них не было. Поэтому отсрочку Ассоциации они восприняли, как предательство Януковичем своих интересов.

ahmetov_i_yschenko
"ПП" А когда Витя Федорович начинал себя плохо вести, Ахметов отдавал конфетки соседским мальчикам.

("ПП" Для того, чтобы предавать, надо быть своим. Насколько Янукович был своим для днепропетровских и вечно проституирующих киевских олигархов? Если на выборах 2010 года он реально стал президентом "половины" украины. поскольку вторая выбрала Юлю с ее сердцем в виде жопы или жопы в виде сердца?) Это определило дальнейшую судьбу «донецкого бандита». Второй майдан усугубил ситуацию с элитной определенностью. Кто решает на Украине? Американский посол, Коломойский, Турчинов или Яценюк?

Крым стал сигналом о том, что для Москвы украинские элитарии никто. Их даже спрашивать не будут. Осталось только сплотить ряды и защищаться изо всех сил. Порошенко выигрывает выборы в первом туре. Я охотно верю словам подручного Коломойского Корбана, что они на этой войне ничего не заработали. Разве можно заработать, когда борьба идёт на уничтожение. Апелляции к просвещенному и могущественному Западу преследуют цель отговорить Москву от принятого решения. Отсюда и бесконечная череда переговоров. Путин поговорит с Порошенко и признает его. Но проблема не разрешима. Разговоры и присутствие европейских лидеров не делают Порошенко человеком, который решает. Он регулярно демонстрирует отсутствие способности что-то решить ("ПП" Потому что должен считаться и уступать днепропетровскому клану хоть в чем-то. А Коломой, уже накосячивший немеряно, ведет себя как та собака на сене или как тот хохол, который не съест. так понадкусывает - в верховную власть идти боится. но гешефта требует). Например, была известная проблема с донецким аэропортом. Он решил её? Нет. Он не смог ни сдать его по первым минским договоренностям, ни защитить. Это представляет проблему и для любых представителей западной стороны. Отсюда и проблемы с реальной помощью для Украины со стороны запада. Полагаю, что на этот момент они тоже убедились в наличии объективной проблемы и думают, как её решить. Даже в Вашингтоне. История с неправильными фотографиями российского вторжения в сенате тому яркий пример.

Население Украины оказывается заложником ситуации. С одной стороны, необходимо поддерживать государствообразующую элиту, с другой - реальность двадцати лет снижения элитных обязательств по отношению к народу. Да и зримая деградация элиты ("ПП"... и народа...) мешает сделать осознанный выбор. При этом Путин действительно страшен. Помимо того, что он чморит наших князей, он еще хочет заменить их непонятно на кого. Население обладает свойством облагораживать собственных элитариев. ("ПП". Как известно, свое говно не пахнет.  А если еще людей чуть чуть и голодом поморить, то они готовы будут присягнуть на верность любому олигарзу, который ВНЕЗАПНО начнет их подкармливать. И многие жители ломанутся его поддерживать попринципу "нэхай ебуть, абы не былы", то есть, чтобы не били). Приятно ведь, когда над тобой цивилизованный человек. ("ПП" Повторюсь, применительно к ДНР и ЛНР, да и после резкого обвала гривны и паники в городах украины - теперь самым желанным элитарием для многих может оказаться не самый красивый и импозантный. а тот, кто даст пожрать. Причем, желательно за просто так). Поэтому наблюдая контрэлиту обыватели от неё не в восторге. Отсюда массовое распространение культа Путина. Ведь он угрожает картине мира, устоявшейся реальности. Хоть в чем-то украинская элита солидарна с населением.
943815_600
Когда говорят о прямом российском вторжении, то забывают, что в таком случае украинские элиты доставались бы в нагрузку к территории ("ПП" Вот тут могу согласиться только с последней частью высказывания. Все идет к тому, что возможно, украинские жлиты при любом раскладе достанутся победителю в нагрузку к территории - хоть пиндосам, хот Европе, хоть России). И ты разберись среди них, где свои, а где чужие. Поэтому в Москве делают ставку на контрэлиту военную (повстанцы, террористы-сепаратисты) и невоенную. ("ПП" Которая в случае с ДНР и ЛНР выбирается чуть менее чем полностью из людей, загодя подчиненных местным олигархам? Гы-гы! Смотри коллаж слева! Вот пока что истинная суть вещей). Для украинской элиты это смертельные враги безотносительно симпатий к России. Поэтому со всеми ними она будет бороться любыми доступными методами. ("ПП" Да ничего подобного! Они только для вида будут ерепениться, а на деле могут вообще быть в полном шоколаде от своих карманных военных элитариев! Пока это прекрасно понимает и осваивает шаг за шагом Ахметов, но вскоре и остальные могут подтянуться). А так как условный Запад в своих интересах поддержал устранение Янковича, подписавшись за новую власть, то ему приходится закрывать глаза на стандарты этой борьбы. Ситуация неприятная, так как теперь любая контрэлита будет антизападной. То есть вопрос НАТО в послевоенной Украине решится сам собой. Не нужно удивляться позиции Путина по территориальной целостности Украины и необходимости пребывания Донецка и Луганска в её составе. Это троянские кони контрэлиты. А она стоит на порядки дешевле режима оккупации с неизбежной необходимостью репрессий. Всё сами сделают. ("ПП" Как будто бы дело в одном НАТО).

Украинский кризис носит беспрецедентный характер на постсоветском пространстве. Любая смена элит это война, что мы сейчас и наблюдаем. Целью этой войны для украинских элитариев является сохранение статуса, для России - их полная замена любыми другими. В этой ситуации никаких компромиссов быть не может. Процесс носит еще и характер показательного избиения. Что бы другие видели. Проблема США и ЕС в украинском кризисе не в Путине, недостатке денег, решимости или вооружений, а в неадекватности местных элит. Даже угроза физического уничтожения не смогла мобилизовать их и отказаться от устойчивых привычек. Единственное чем западная помощь увенчалась так это уверенностью, что «Америка с нами!». Рассуждения о Новороссиях, Абхазиях и прочих промежуточных формах не имеют смысла до завершения конфликта. Население в любом случае будет страдать от конфликта ("ПП" И все больше деградировать, а в конечном итоге, качество выдвигаемой населением или выходящей из такового элиты будет неуклонно падать. а то и скатываться в неадекватность). Нынешняя элита в отличии от древних японских времен активно привлекает население к участию. Угроза стимулирует усиление репрессий в отношении любого недовольства, трактуемого, как пособничество смертельному врагу. В этом легко можно убедиться, наблюдая за риторикой активных сторонников существующей элиты. Проблема могла бы автоматически решиться за счет преобразования элиты в монолитную систему, но никаких предпосылок к этому нет. Полагаю, что процесс атомизации элиты зашел слишком далеко, а естественный отбор предполагает конкуренцию с контрэлитой со всеми вытекающими последствиями. На этом фоне более чем вероятно в Москве заняли позицию: Carthaginem delendam esse. ("ПП" Ну, как говорится на украине "хай та ваша самостийна украийна повыздыхае!").

"Политическая пропаганда". В общем, все верно. Вот только, к сожалению, многие процессы представлены вовсе уж обезличенно и неуправляемо.
Цитирую:
- "Украинский кризис носит беспрецедентный характер" - блин, так этот кризис запускался как управляемый хаос начиная с 1990-х годов.
- "Процесс атомизации элиты зашел слишком далеко" - да изначально никто не дал бы элите превратить украину в ебиную державу с развитой экономикой в металлургической, химической. пищевой отраслях и машностроении. Потому что металл украинский был не нужен никому в США, химия - тоже, пищевая промышленность должна была лечь, пока Америка не решит, что кроме ножек Буша она будет сбагривать туда. Ну, а машиностроение. интегрированное в российскую экономику тупо всех пугало на Запада и поэтому тоже должно было мастдайнуть.
В общем, еще раз повторюсь: Москва довольно беспечно относилась к ситуации на украине до последнего времени, затевая игрища с проходимцами. Поэтому смена всей парадгимы отношений к ситуации на территории бывшей украины должно преследовать не только изменение формы, но и содержания.

Tags: АЭС, Ахметов, Днепропетровск, Донецк, ЕС, Коломойский, Кравчук, Кремль, Кучма, Лазаренко, Россия, США, Тимошенко, власть, геополитика, дипломатия, евреи, олигархи, политика, промышленность, технология, украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments