k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Национализация в Крыму: у Коломойского отобрали, Ахметову оставили

xw_923272
"Политическая пропаганда". Отличный заголовок придумали "Вести.Ру" для этого материала! В обещм. получается. что Ахметова Кремль решил прикормить и приручить, сделав из украинского российским олигархом. И за хорошее поведение, небось, разрешит ему и дальше царить в Донбассе.

Национализация в Крыму: у Коломойского отобрали, Ахметову оставили
27 февраля 201512:49
Источник


Парламент Крыма 27 февраля принял последние решения о передаче в государственную собственность имущества украинских компаний на территории полуострова. Об этом сообщил журналистам глава республики Сергей Аксенов. По его словам, всего с момента вхождения Крыма в состав РФ национализировано около 250 объектов частной собственности.

"Мы последние 10 дней мониторили ситуацию: кто перешел в российское законодательное поле, а кто нет, кто бросил свои трудовые коллективы на произвол судьбы, а кто не бросил. Решения (о национализации) — законные, обоснованные и эти решения последние. Сама процедура национализации завершена", — сказал он.

Госсовет Крыма сегодня внес в постановление "О вопросах управления собственности Республики Крым" пункт о прекращении процесса национализации с 1 марта 2015 года, перед
ает ТАСС.

"Перечень имущества, указанный в приложении к настоящему постановлению, является окончательным и не подлежит дополнению путем включения в него новых объектов, начиная с 1 марта 2015 года", — говорится в документе.

Самыми крупными объектами, включенными сегодня в перечень национализированных, стали Ялтинская киностудия, имущество компании "Крымавтотранс", все автостанции и автовокзалы региона, 46 процентов акций "Восточно-крымской энергетической компании", а также имущество украинского оператора связи "Киевстар" ("ПП" Последний ОПСОС вроде как тоже принадлежал "днепропетровсим").

По решению депутатов в собственность республики сегодня перешли также более ста земельных участков, "Керченский морской порт "Камыш-Бурун", имущество ПАО "Бухта Двуякорная" в Феодосии и Общества спасения на водах Украины в Крыму.

Национализированы объекты памятника садово-паркового искусства "Харакс" и имущество трех санаториев: "Черноморский", ранее принадлежавший госкомпании "Хлеб Украины", "Ялтинский" (бывшее предприятие Минобороны Украины) и "Зори Украины" в селе Оползневое.

В число национализированных объектов культурного наследия попала усадьба инженера и археолога Александра Бертье-Делагарда (она перешла в собственность республики в числе имущества ЗАО "Аэробуд"). Дом был построен в конце XIX века на самой длинной улице Ялты.

По решению депутатов, Крыму теперь также принадлежат 184,6 тысячи акций (процент не уточняется) "Отеля на Революционной", расположенного на Московском проспекте в Киеве. Ранее акции принадлежали "Феодосийской судостроительной компании "Море".

"Все решения нами изучались, была дана правовая оценка. Они (решения о национализации) полностью соответствуют требованиям федерального законодательства, нарушений при вынесении этих решений не установлено", — оценила ранее действия властей Крыма прокурор республики Наталья Поклонская.

С момента вхождения Крыма в состав РФ власти республики национализировали имущество украинского олигарха
Игоря Коломойского, включая автозаправочные станции, санатории и имущество принадлежащего ему "Приватбанка". Кроме того, в Крыму был национализирован санаторий "Айвазовское" олигарха Сергея Таруты, а также стратегические для региона предприятия "Крымхлеб", "Крымэнерго".

Также ранее сообщалось о национализации
крымского филиала компании "Укртелеком", принадлежавшего структурам украинского олигарха Рината Ахметова.

При этом власти Крыма отказались от идеи национализировать
Керченский стрелочный завод ("ПП" Добавил эту гиперсылку для понимания, что это за завод - 3500 комплектов стрелочныз переводов в год - это очень даже не мало. Плюс специализация на чугунном и стальном литье, что возможно, позволит нарастить мощности и заполнить недостачу определенных видов подобной продукции, образовавщуюся после того, как Кременчугский сталелитейный завод. принадлежавший "Приватбанку", потерял российский рынок), основным совладельцем которого является Ахметов. Об этом также сегодня сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов.

"Собственники вышли на контакт, принимают меры, выплачивают зарплату, перерегистрировались на российском законодательном поле. Правда, пока зарегистрировались в Краснодаре, но переведут регистрацию на территорию республики Крым, налоги будут платить в Крыму", — пояснил Аксенов, отвечая на вопрос "Интерфакса" после заседания парламента Крыма.

Проект решения о национализации имущества Керченского стрелочного завода был размещен на официальном сайте парламента Крыма, но на заседании этот вопрос не рассматривался.

ООО "Керченский стрелочный завод" входит в состав ПАО "Укртранслизинг". Согласно официальному сайту, совладельцами компании являются ООО "Лемтранс", входящая в холдинг "СКМ" Рината Ахметова (около 54,5% акций) и Фонд госимущества Украины (около 45,5% акций). ("ПП", Интересно, а как именно "вышел на контакт" с Аксеновым Фонд госимущества Украины, да еще и зарегистрировал предприятие в Краснодаре? Или весь груз теперь лег на плечи ахметовского "СКМ". который стал полноправным владельцем завода?)

"Политическая пропаганда". Процедура дрессировки Ахметова в интересах России идет полным ходом. Ждемс, когда Ринат будет официально посажен на "кормление" в Донбасс - и в плане "насыщения" финансовых аппетитов, и в плане политического окормления-управления регионом.
Tags: Аксенов, Ахметов, Керчь, Коломойский, Крым, Кубань, Поклонская, Полтава, Россия, Тарута, машиностроение, национализация, область, прокуратура, промышленность, финансирование, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments