k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

Боевая Химия на службе Пивоваров обещает нам Живительный источник Красивой жизни? (репост)

"Политическая пропаганда". Репост текста, который был расширен до состяния статьи комментарий. Материал является образцом того, что некоторые комментарии должны быть сохранены для потомков в качестве полноценного материала, который, как минимум, пополнит личный архив автора. А как максимум, сможет быть использован неоднократно в перепостах других пользователей, заинтересовавшихся темой.
К тому же, формат составления поста (как эпистолярный жанр, а также информационные или аналитические жанры журналистики в целом) предполагает большую отвественность в донесении  и отставивании своей позиции, нежели мимоходное комментирование одной фразой, особенно ляпнутой в виде негатива. Написать "КГ/АМ" легко, а вот аргументированно развернуть свою позицию с иллюстрациями, цитатами, выводами сможет далеко не каждый. В общем, рабселькоровская тема - это полезно не только для автора, но и для общества в целом!


Оригинал взят у evgen_vasekin в Боевая Химия на службе Пивоваров обещает нам Живительный источник Красивой жизни?

Девушки, море и настоящее пиво. Красота!

На просторах интернета попалась  интересная архивная статья в "Российской газете" за 21.01.2003 о том, как Госторгинспекция обвинила отдельные крупные российские компании по производству пива  в том, что их напиток содержит консервант. Приведу ее сокращенный вариант:

"Началось все с того, что специалисты управления Госторгинспекции по Московской области обнаружили пиво в пластиковой таре со столь значительными сроками хранения, которое не должно было выдержать обычное качественное пиво, сваренное по классической технологии.


25 образцов пива разных марок взяли из подмосковных магазинов на экспертизу. Обнаружилось что 11 образцов пенного напитка содержали посторонние включения и осадок. С такими деффектами пиво должно было оказаться на свалке, а не в магазинах. Но самым неожиданным было то, что  Сергиево - Посадский испытательный центр Госстандарта РФ обнаружил в них еще и консервант -бензоат натрия, о чем ни слова не говорилось на этикетке.
Когда результаты экспертизы стали достоянием широкой общественности, производители пива, подвергнутого экспертному иследованию,  пришли в ярость. Их можно было понять: в разгаре была рекламная телевизионная компания под девизом: "Очень живительное пиво". На телеэкране от случайных пенных брызг оживали гипсовые женщины, чучело медведя и старенький паровоз. А тут вдруг такой конфуз...
Компания и ее дочернее предприятие  предъявили в Арбитражный суд Москвы иск к Госторгинспекции РФ о защите деловой репутации и даже выиграли дело. Помогло пивоварам и то обстоятельство, что торговые фирмы, где было обнаружено пиво с консервантами, как по команде, испарились без следа со всей коммерческой документацией. А отсутствие документов о происхождении не очень живительного пива дало основание истцам утверждать, что это не их продукция, а подделка.
Усвоив урок, Госторгинспекция произвела повторные проверки. На сей раз в торговле производили не только отбор образцов пивной продукции, но и собрали документы, подтверждающие, что поставщик бутылей, на которых изображен бородатый дядька с кружкой, именно та компания и ее филиалы. В результате исследований было установлено, что взятые образцы пива  содержат бензоат натрия в количестве 82,4 мг на литр. Результаты других проверок и проведенные исследования показали наличие консерванта в пиве, которое продавалось еще в восьми регионах России".
От себя добавлю,  что в соответствии с действующим на момент написания указанной статьи ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя" наличие бензоата натрия должно быть указано на этикетке. С тех пор прошло порядка одиннадцати лет и за все это время, да и впрочем,  за всю историю становления  отечественного пивоварения со времен распада СССР,  наличие консервантов и прочей т. н. пищевой химии никогда не указывалось производителями пенного напитка.

После прочтения этой статьи меня сразу же возник вопрос: неужели проверки Госторгинспекции принесли свои плоды и отечественный потребитель может пить  желанные живительные напитки спокойно? Решил выяснить и оказалось, что ничего подобного. Все стало еще хуже!


Оказывается в настоящее время в России принят ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Согласно п. 2.5 указанного документа, пищевая добавка - натуральные или искусственные вещества и/или их смеси, обычно не употребляемые в качестве пищевого продукта, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе производства с технологической целью и/или придания им определенных свойств и/или сохранения качества и увеличения сроков хранения или годности.

Перечень информации по группам пищевых продуктов   приведенный в п. 4.18.4  ГОСТ  тоже содержит требования о раскрытии  сведений о пищевых добавках, ароматизаторах, биологически активных добавках к пище, ингредиентах продуктов нетрадиционного состава, но... с некоторыми оговорками.

В список   ингредиентов (описание состава продукта на бутылке, банке, этикетке), использованных производителем (на основании п. 3.5.5 упомянутого ГОСТа Р 51074-2003) на вполне себе законном основании РАЗРЕШЕНО НЕ УКАЗЫВАТЬ (!) следущие компоненты (ЕВ: Как жыж так?! Ессчесно, как в том анекдоте про собаку: "Хозяин, да я сама охуела!!):
- Летучие компоненты, которые в процессе изготовления конкретного пищевого продукта временно выделяются, а затем вновь возвращаются в этот продукт, в количественном отношении не превышая первоначальный уровень содержания (ЕВ: Блеать, кто-нибудь может мне объяснить, а если - нет, то просто может попытается сам представить в своем сознании рядового потребителя пива: что это за херь такая: "летучие ингредиенты, летающие от продукта и обратно как им вздумаеццо?);
- Вещества и вспомогательные материалы, функционально необходимые для производственного процесса, не входящие в состав готового продукта (ЕВ: Ню-Ню! в ход идут уже  какие - то вещества и  вспомогательные материалы, главное хорошенько их отфильтровать и вкусное пенное готово! Что- то у меня аппетит пропал.);
- Пищевые добавки, которые содержались в одном или нескольких ингредиентах этого продукта питания, если в конечном продукте они уже не оказывают технологического эффекта (ЕВ: В переводе на человеческий это видимо означает, что если в концентрате используемого в производстве пивного сусла, или дрожжах, сахаре, патоке и. т. п. ингридиентах были пищевые добавки, такие как например: консерванты, красители, загустители,  но вследствие разведения содержащего их концентрата сусла в танкере с водой их количество стало несоизмеримо ничтожно  и не позволяет им  выполнить функцию консервации, окрашивания, загустевания и т. п. уже готового пива - то и указывать их не надо. Зашибись! Так можно и дерьма пару ложек добавить в бочку -все равно не окрасится и вонять не будет!)
- Вещества, используемые как растворители или носители (ЕВ: Видимо растворители нужны для дерьма, чтобы Роспотребнадзор не пронюхал - на всякий случай, чтобы не было осадка в бутылке!)
-Информацию об использовании генетически модифицированных источников не наносят на пищевые продукты, не содержащие белка (ДНК), полученного из генетически модифицированных источников (ЕВ: Представьте себе скажем генно-модифицированный солод. хмель и дрожжи, пиво из которых потом "прополоскали" в растворителе. Как вы думаете, погибнет ли ДНК? А если отфильтровать?)

Пищевые добавки могут быть обозначены общими, безобидными (за некоторым исключением) на первый взгляд словами, или словосочетаниями. при указании пищевых добавок используют следующие групповые наименования пищевых добавок: антиокислители; вещества для обработки муки; вещества, препятствующие слеживанию и комкованию; вещества, способствующие сохранению окраски; влагоудерживающие агенты; глазирователи; желеобразователи; загустители; кислоты; консерванты; красители; наполнители; отвердители; пеногасители; пенообразователи; пропелленты; подсластители; разрыхлители; регуляторы; стабилизаторы; уплотнители; усилители вкуса и запаха; эмульгаторы; эмульгирующие соли.
После группового наименования указывают индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки, или групповое наименование добавки в случаях, если это предусмотрено рецептурами (ЕВ: Производители не охотно употребляют знакомые всем маркировки типа Е, с INS думается все не так однозначно, а вот общие, ничего не объясняющие неискушенному потребителю слова и словосочетания и типа антиокислители, пенообразователи, эмульгаторы и прочая херь, для запудривания нам с вами мозгов  для производителя - в самый раз. Хотя о чем это я? Все жеж по Закону!)
Может быть пресловутые пищевые добавки не так уж и страшны, как их малюют, скажем вот здесь?
Обратимся к положениям парочки нормативных документов с длинными и нудными названиями: ГОСТ Р 54956-2012. Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Добавки пищевые КОНСЕРВАНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Термины и определения Food additives. Preservatives of foodstuffs. Terms and definitions и  ГОСТ Р 52499-2005 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ. Термины и определения. Food additives.Terms and definitions (ЕВ: Звучит-то как по РУсски! Ваша офсянка, сэр! Кушайте не обляпайтесь! В этом английском дублировании названия чюетццо что-то Родное, определенно! Вопрос для Кого? Кто же этот Храбрый ZOGshitник-ZOGконодатель? О сколько же нам еще, блеать предстоит Открытий Чюдных...)

Консервант пищевого продукта - это пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности. В качестве наглядного примера парочка консервантов приведена ниже.

натриевая соль орто-фенилфенола: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией орто-фенилфенола едким натром, содержащий основного вещества ГОСТ Р 54956-2012 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения не менее 97%, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок или хлопья.
Примечания
1 Е-номер: Е 232.
2 Применение натриевой соли орто-фенилфенола в странах ЕС не разрешено с 1 декабря 2012 г.      sodium o-phenylphenol

низин: Консервант пищевого продукта, получаемый ферментацией культур вида Lactococcus lactis subsp. lactis, содержащий основного вещества ГОСТ Р 54956-2012 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения не менее 900 МЕ/мг и не менее 50% ГОСТ Р 54956-2012 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения, представляющий собой белый или бледно-желтый или бледно-серый порошок
Примечание - Е-номер: Е 234.
(ЕВ: Глянул - нихуяссе, да это жыж  Запретные формулы Вечной жызни, красоты и фсяческой молодости от Е  - европейских Мудрецов, Философский, сцуко Камень, а  не какой - то там дешевый Уран-235!)


Остальные пищевые добавки в веселеньких списках размером с мини - портянку с формулами и описаниями оных свойств (типа как в  учебнике  химии)ждут своего неутомимого и любопытного исследователя тут и здесь.

Полезны ли такие "ингридиенты", или же нет и нужны ли они вообще - для потребителя (не только пива, да и чего уж там, всех пищевых продуктов, производимых, или обрабатываемых промышленным, тассзать способом)  -ответ думается будет однозначен. И эта вся эта Живительная Красота "разработана" в Государственном учреждении "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГУ ВНИИПАКК), внесена Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические" и утверждена и введена в действие Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.


Не пришлось бы нам всем потом горько пожалеть о таких вот "отечественных разработках", когда  здоровье граждан накроется медным тазом!

А красота как известно - это страшная сила! Шесть месяцев  - срок хранения для современного пива - это вам ни хухры  - мухры:))
Tags: ЕС, Россия, СМИ, алкоголь, культура, культуртрегерство, продовольствие, промышленность, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments