k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Взрыв на шахте имени Засядько произошел все-таки по причине нарушения правил техники безопасности?

4_752a0dad
"ПП" Аварийно-спасательный автомобиль ВГСЧ у входа на шахту им. А.Ф. Засядько

Взрыв в шахте в Донецке объяснили нарушением техники безопасности
05.03.2015, 12:40
Источник - "Российская газета"


Нарушение техники безопасности рассматривается как одна из основных причин взрыва на шахте имени Засядько в Донецке. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в гостехнадзоре Донецкой народной республики. ("ПП" Объективность "Интерфакса" можно, конечно, поставить под сомнение, но во-первых, я буквально сразу высказал предположение. что причиной аварии могло стать нарушение правил техники безопасности, а во-вторых, Гостехнадзор, он же Госпромтехнадзор, он же Госнадзорохрантруда и т.д. всегда был укомплектован очень суровыми мужиками-специалистами, например, бывшими шахтерами, которые если уж дали информацию, так готовы за нее отвечать, а если кто-то в обход их мнения чего-то опубликует и переврет, так готовы опровергнуть. высказывая все, что думают о журналисте и его фальсификации! Но поскольку опровержения с полудня так и не поступило, то, видать, "Интерфакс" не соврал!)

"Наиболее вероятная версия, которую мы сейчас рассматриваем, - это, предварительно, нарушение техники безопасности. Другие версии маловероятны", - цитирует его агентство.


"ПП" Знак шахты имени Засядько со стороны Киевского проспекта

На шахте, где произошло ЧП, работы приостановлены до получения заключения экспертов, в котором будет указана причина аварии.

"Работа шахты приостановлена, там работают спасатели - ищут последнего горняка, чья судьба неизвестна. Шахта возобновит работу только после того, как эксперты сделают свое заключение о причинах произошедшего", - сказал глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий.

Между тем, на сайте Народного совета самопровозглашенной ДНР сообщается, что глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко запретил работу на шахте еще в феврале. ("ПП" Запретил? А почему не проконтролировал выполнение запрета? И как теперь выглядит Захарченко? И какие вресии теперь выдвигать?)

По словам сотрудника горноспасательной службы МЧС ДНР Дмитрия Грибова, на шахтах ДНР соблюдается техника безопасности, но это не всегда спасает от трагедии.

- Тем более, если речь идет о шахте имени Засядько, которая является сверхкатегорийной, то есть наиболее опасной. На шахте газоносными являются не только сами пласты, но и породы. Много так называемых "карманов", которые трудно обнаружить даже с помощью современного оборудования. За то время, пока я служил, на этой шахте, к сожалению, происходили подобные трагедии и, вероятно, еще будут происходить. В украинский период, их тоже было немало, - рассказал Дмитрий Грибов корреспонденту "РГ". ("ПП" Это всем известно о сверхкатегорийности шахты Засядько! Но тогда объясните мне, как неспециалисту - если появляются непредвиденные газовые карманы, почему на них вовремя не реагируют датчики? Почему тока воздуха из вентиляционных шахт не достаточно для выветривания внезапно вырвавшегося  газа? Это точно, что на шахте сегодня никто не экономит на вентиляционном оборудовании? Это точно, что никто не заставляет обматывать мокрыми куртками спецовок датчики для увеличения выработки? Точно, никто как раньше не угрожает шахтерам: "Не выполните дирекцией установленную норму - поувольняем к чертовой матери, а на ваше место сразу наберем новых желающих!"? Последние примеры взяты из практики именно этой шахты времен укронэзалэжности).

1_665de8d5

По словам спасателя, сейчас вопросам техники безопасности на шахтах ДНР внимания уделяется даже больше, чем раньше. ("ПП" Шахта вроде как была ПАО (приватным акционерным обществом), так им и осталась и в разряд ГП (государственное предприятие) никто ее не переводил. А кто тогда следит за выполнением ПТБ на предприятии? Если шахта опять шарахнула?).

- Сотрудники шахты - от обычного горняка до руководства - понимают, что если не будет шахты, то не будет и работы. Поэтому все стараются удержать предприятие на плаву и не допустить возникновения ЧП, - сказал сотрудник МЧС. ("ПП" Я чего-то не понимаю? Как это они "стараются", если там только что произошла авария, унесшая жизни более чем трех десятков горняков?)

Напомним, количество жертв при взрыве на шахте имени Засядько выросло до 32 человек.

"Политическая пропаганда". В общем, национализация для ДНР тоже не панацея, если контроль за производством на угольных предприятиях Донбасса будет брошен на самотек. Или национализация будет фиктивной, а гешефт с угольных предприятий будут получать бывшие владельцы, прибегая к перечисленным в статье приемам неучтенной выработки.
Tags: Донецк, Донецкая Народная Республика, МЧС, авария, промышленность, уголь, шахтеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment