k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

"Промышленность Донбасса переориентируется на Россию". Пока не понятно - какая и как именно.

329213_main
Панорама Ясиновского коксохимзавода в Макеевке. Фотограф:Балховитин Дмитрий

Промышленность Донбасса переориентируется на Россию
11 марта 2015, 07:06
Источник


Относительное затишье в Донбассе используют в полной мере, чтобы разминировать опасные участки дорог и хоть как-то восстановить инфраструктуру, а также выработать стратегию дальнейшего развития региона.

Галопирующая инфляция — уже 33 процента, резкое обесценение национальной валюты и резервы, которых уже не хватает на поддержание платежного баланса. По всем законам международного рейтингового жанра, экономика Украины находится в самом настоящем преддефолтном состоянии. Вот только с переводом Киева в категорию "С" Большая тройка пока не торопится, ссылаясь на гарантии: мол, кредит от МВФ уже близок.

Сами украинцы бороться с реальными проблемами, а не с внутренним врагом, тоже не торопятся. Максимум действий — игра в классики со ставкой и бесконечные прения в Раде: по дракам и оскорблениям новые власти Украины уже давно впереди планеты всей. Эксперты отмечают, что официальный Киев, как и предпринимательские элиты, заниматься вопросами экономики не настроен, все заявления декларативны и нацелены лишь на кредит от МВФ. Страна должна держаться на плаву, а иначе как деньги выкачивать?

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отмечает: "Слабый президент, который остается в качестве зонтика, и в качестве зонтика находит для себя какую-то политическую роль. Это означает, что на самом деле реальной политической воли у него нет. Тогда у кого она есть? Она есть у активных игроков. Это олигархи, которые, наверно, в первую очередь, озабочены сохранением своего ресурса и его приумножением. Тут понятно, что любой олигарх всегда будет патриотом своих денег, а не патриотом страны".

Приумножать свой ресурс короли украинского бизнеса, как и престало монархам, привыкли путем экспроприации чужой собственности, и в центре пересечения интересов крупнейших игроков — Донбасс. После распада Советского Союза большую часть активов региона сумел заполучить Ренат Ахметов, сейчас он на первом месте в украинском списке миллиардеров. ("ПП" "Сумел заполучить" - это сильно просто. Ему разрешили как договорной фигуре, причем разрешили, вполне возможно, стать временным смотрящим).

Такая ситуация не устроила других претендентов на экономический престол. "Порошенко, который является одним из крупнейших украинских олигархов, просто пытается лишить Ахметова того, что принадлежит ему, как им кажется, не по праву. То есть, просто уничтожить физически. Отсюда такие бессмысленные и беспощадные бомбардировки промышленных предприятий и шахт, заводов, химических предприятий — всего того, что принадлежит Ахметову, а не должно принадлежать никому. Если не нам, то тогда никому, главное, чтоб только не Ахметову", — предполагает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. ("ПП" Директор Коровин! Да Порошенко вообще ничего не решает. Тем более, у кого из олигархов чего отчекрыжить! Как будто, самое главное для политологов - свой "центр" позвучнее назвать!)

Сам Ахметов действует более гуманно во всех смыслах этого слова и отправляет в бывший подконтрольный регион машины с продовольствием. Вот только эксперты полагают, что эта помощь не без корысти. Руководитель фонда помощи "Своих не бросаем" Глеб Корнилов отмечает: "Спасибо ему, конечно, что приносит помощь. Но я думаю, здесь не только гуманные цели. Тем не менее, его корпорация "МедИнвест" вовсю работает на в Донбассе, то есть, ему, Ринату Ахметову, все равно, Украина там, Россия или Новороссия. Все работает. Насколько я знаю, сначала он был за Украину, а когда осознал, что ополчение берет вверх, то сразу стал гнать караваны для помощи ополчению. Так что тут налицо, по-моему, некое лицемерие". ("ПП" Уж "Вести.Ру" могли бы тексты и получше вычитывать! Ну что за "Мединвест", блин! Спасибо, хоть "Пединвестом не обозвали!" Это уж не говоря о том, что имя Ринат в случае Ахметова пишется через "и").
Сам Донбасс на такие заигрывания внимания не обращает — регион занят решением проблем насущных. С начала военных действий производство в Донецке сократилось на 54 процента, в Луганске — на все 90 процентов. Сейчас на многих мощностях полным ходом идут восстановительные работы, крупные заводы из тех, что уцелели под обстрелами, переориентировались на Россию ("ПП" Вот здесь бы конкретики побольше - как именно переориентировались? Хотя насколько может быть компетентен руководитель фонда помощи - тот еще вопрос).

В регионе все чаще звучат призывы отказаться от слабеющей с каждым днем гривны в пользу рубля, и сейчас он уже частично там используется. "Конечно, чтобы экономику наладить, нужно объединиться в Новороссию, создать единое экономическое пространство хотя бы на территории Новороссии, войти в Таможенный союз, в тесный союз с Россией. И тогда все наладится. А Россия обязательно поможет. К сожалению, в составе Украины, тем более, в экономическом составе, они уже жить не могут" – уверен Глеб Корнилов.

Практика показала: формирование валютной системы, выбор курса развития, разработка конкретной экономической программы — все эти насущные и вполне конкретные вопросы пока упираются в нежелание Киева в полном объеме выполнять минские договоренности. Обещанная конституционная реформа так и не проведена, более того, в Верховной Раде к ней, кажется, даже не готовятся.

В таких условиях неудивительно, что в самих Донецке и Луганске все чаще слышны призывы навсегда развестись с Украиной и самим решать свое будущее. ("ПП" Не, ну сколько можно дурочку включать? Что значить - "навсегда развестись с украиной", если "развод" состоялся еще 11 мая?)
Tags: Ахметов, ВСУ, Донецк, Донецкая Народная Республика, Луганск, Макеевка, Минск, Порошенко, анализ, продовольствие, промышленность, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments