k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Светлой памяти Олеся Бузины

01(3).jpg

"Политическая пропаганда". Украинские националисты в спорах и дискуссиях регулярно переходили на личности из-за слабости теоретической базы своих идеологических позиций . Сегодня, придя к власти уже в качестве украинских нацистов, они физически ликвидируют всех своих оппонентов.

Отбиваться от украинских националистов Олесю Бузине приходилось всю свою жизнь. Если не брать во внимание угрозы о физической расправе над ним, Олесь неоднократно подвергался нападениям на улице пьяных и трезвых защитников вышиванок и "укромовы". Когда мы с ним познакомились на берегах Северского Донца, он говорил, что доводить свои аргументы до сознания нападавших на него оппонентов помогало не только владение техникой бокса:

- Зонтик-трость может быть не только элегантным аксессуаром, но и очень надежным оружием защиты. Которое в сложенном виде может эффективно применяться в качестве штыка против нападающего. Главное - отработать предварительно выпад с перенесением веса на наконечник, направлять его точно в район солнечного сплетения и не затачивать предварительно, чтобы не проткнуть оппонента. При правильном ударе можно уронить человека на землю, отбросив от себя на метр-полтора.


Для меня Олесь стал первым ниспровергателем дутых "авторитетов" в области украинской культуры. Книга О. Бузины "Вурдалак Тарас Шевченко" продемонстрировала, как можно простым и доступным языком, опираясь на документальные источники и мемуары, определить истинное место в истории и региональной украинской субкультуре для третьеразрядного виршеплета Тараса Григорьевича. Именно поэтому Бузина и являлся разоблачителем шароварного ансамбля, застрявшего в XIX веке, которым по сути и является украинская "культура".
Как потомок украинского казачьего генерала, Олесь всегда отстаивал единство русского народа в своих выступлениях.

- До 13 лет я считал, что украинская культура самодостаточна и гармонична, что отстаивание своей самости и полноценности чуть ли не смысл жизни для украинцев. То есть, можно сказать, что до 13 лет я был полноценным и упертым украинским националистом. А вот потом как-то само пришло осознание, что украинство - это такой тупик, застряв в котором можно похоронить себя как развивающегося и мыслящео человека. В то же время, русская культура, которая является мета-культурой, позволяет развиваться чуть ли не до бесконечности.

Симпатизируя некоторым деятелям царского времени и генералам-белогвардейцам, Олесь считал, что сторонники "красных" и "белых" в конечном итоге всегда смогут договориться между собой. Но вряд ли смогут найти консенсус с украинскими националистами, деструктивными по своей сути.

И Олесь показывал и доказывал это своей деятельностью. Несмотря на расхождения во взглядах на пути развития России/СССР в ХХ веке, Бузина в последние годы неоднократно обращался к опыту управленцев сталинских времен, признавая эффективность тез или иных начинаний и свершений.

Он умел очень доходчиво объяснить противникам свою позицию. Однажды пришлось участвовать в разговоре, который Олесь вел с довольно неприятным и молодым человеком из "мажоров". Этот "мальчик" умудрился в свои 23 года стать замдиректора одного из угольных предприятий Донбасса и мерял всех по себе, то есть умением зарабатывать большие деньги любым путем. И вот это "мажористое чудо" попыталось указать Олесю на необходимость зарабатывания денег путем слияния с "мейнстримовской" украинской идеолгогией и оставить "неудачникам" разговоры о защите русского языка и русской культуры, которым вообще "нужно сваливать в Россию, раз они так ее любят". На это Олесь ему ответил следующее:

- С помощью русского языка я могу не только адекватно выражать все свои мысли, но и зарабатывать себе на жизнь. А поскольку язык является отражением русской культуры, то я для защиты своего заработка, а также рабочего места и инструментария буду защищать и язык и культуру. Тем более, поверь, благодаря им я заработал уже столько денег, что прямо сейчас не сходя с места мог бы за несколько звонков решить вопрос о покупке такой статусной вещи, как, скажем, машина представительского класса наподобие твоей "Шкоды Октавии". Но такая машина мне не нужна, а вот русский язык нужен ежедневно.

Когда мы потом обсуждали с Олесем разговор с этим "мажором", Бузина сказал:

- Несмотря на различия в наших с тобой убеждений и позиций, нас с тобой можно отнести к кшатриям - воинам-охранителям, которые могут найти общий язык при общении друг с другом, и у которых есть понимание, что шудры-торговцы не должны управлять государством и задавать тон идеологии.

Помню, как мы долго обсуждали с Олесем гипотезу, что западные украинцы и молдаване - вообще одно и то же, поскольку , что жители Западной украины по своему укладу, нарядам и обрядам сильно напоминают молдаван и румын. Вот только молдаване честно называют себя потомками разных культур и цивилизаций, а жители Галиции все пытаются заявить о своем "первородстве", лидерстве в славянском мире и праве на всю историю Руси, которую упорно считают украиной.

Олесь до последнего дня своей жизни оставался в Киеве. И именно поэтому его участие в многочисленных эфирах на российском телевидении не отличалось искренностью: он не мог высказывать значительную часть своих убеждений, потому что каждый раз после эфира ему приходилось возвращаться в напичканный фашистами и нацистами город...

От нас ушел замечательный публицист, исследователь истории и защитник русского духа. Вполне возможно, что завтра его именем можно смело будет назвать высшие учебные заведения, институты, улицы городов. Но сегодня надо продолжать борьбу с украинским нацизмом, которому Олесь противостоял до последних дней своей жизни.

Светлая тебе память, Олесь Алексеевич!



Олесь Бузина. Биография убитого украинского журналиста
16 апреля 2015 года
Источник


В Киеве 16 апреля 2015 года застрелен журналист Олесь Бузина. Оппозиционного писателя застрелили около подъезда дома. Предположительно, убийц было двое, сразу после происшествия неизвестные в масках скрылись на машине.

Олесь Бузина родился 13 июля 1969 года в Киеве. Родители Олеся, по его словам, были потомками украинских казаков и крестьян, отец, Алексей Григорьевич Бузина — офицер 5-го (идеологического) управления КГБ.

Окончил в 1992 году филологический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности — преподаватель русского языка и литературы, но преподавательской деятельностью не занимался.

Работал в разных киевских изданиях: газетах «Киевские ведомости» (1993—2005), «2000» (2005—2006); журналах «Друг читателя», «Лидер», «Натали», «Эго», «XXL». С 2007 года вел авторскую колонку и блог в газете «Сегодня».

С октября 2006 по апрель 2015 года являлся ведущим программы «Teen-лига» на канале «Интер», современной украинской телеверсии игры «брейн-ринг».

С 2011 года участвовал в программе «Холостяк. Как выйти замуж? с Анфисой Чеховой».

Был кандидатом в народные депутаты Украины по мажоритарному киевскому городскому избирательному округу № 223 от партии «Русский блок» и занял четвёртое место, набрав 8,22 % голосов избирателей.

С января 2015 года — шеф-редактор газеты «Сегодня». В марте 2015 подал в отставку ввиду несогласия с цензурой руководства инфохолдинга «Медиа Группа Украина».

16 апреля 2015 года застрелен в центре Киева, возле своего дома, в районе улицы Дегтярёвская, 58, по свидетельствам — из автомашины «Форд Фокус» тёмно-синего цвета.

Соболезнования родным и близким выразил Президент России Владимир Путин во время прямой линии.

Любимыми русскими книгами Олеся Бузины являлись «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова и «Белая гвардия» Михаила Булгакова.

Олесь Бузина придерживался взгляда о триединстве русского народа («малоросов, белорусов и великоросов»), и поэтому называл себя и украинцем, и русским. Он поддерживал федерализацию Украины, её независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков. По его мнению «свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской». Олесь Бузина никогда не поддерживал «оранжевую революцию». Также основал течение так называемых «шевченкофобов».

В январе 2006 года Олесь Бузина заявлял, что как писатель знает о существовании политической цензуры на Украине (связанной с режимом, установившимся после победы «оранжевой революции»), поскольку несколько украинских издательств побоялись издавать его книги.

В мае 2009 года Олесь Бузина предложил принять пакет законов, запрещающих неонацистские организации и пропаганду нацизма, запретить пропаганду идеологического наследия ОУН как тоталитарной фашистской партии. Это предложение поддержал один из лидеров Партии регионов Борис Колесников. По мнению Олеся Бузины, опубликованному на анти-ющенковском сайте «Антифашистский комитет Украины», президент Украины Виктор Ющенко покровительствует украинскому неонацизму и сам является неонацистом.

Против Олеся Бузины предпринимались попытки цензурных ограничений идеологического характера. В мае 2009 годаНациональная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали поручила своему аппарату провести мониторинг печатных СМИ на предмет соответствия закону «О защите общественной морали». Это было сделано по инициативе члена комиссии, директора Института украиноведения П. Кононенко, который обратил внимание комиссии на публикации Олеся Бузины в газете «Сегодня», где якобы «дискредитируют выдающихся украинских деятелей, выбирается всё позорное в нашей истории».

На апрель 2009 года против него было проведено 11 судебных процессов, которые он выиграл. По крайней мере один из этих процессов в 2000 году был инициирован украинским Союзом писателей, причём после оправдания возле здания суда на него было совершено нападение. Инициаторами судебных процессов против Бузины были также политики Павел Мовчан (глава общества «Просвита») и Владимир Яворивский (Блок Юлии Тимошенко).

Бузина придерживался традиционных взглядов, за что общественное объединение «Гей-форум Украины» в 2011 году поставило его на 4 место в рейтинге «Гомофобный деятель года». В частности, приводится такое высказывание писателя о гомосексуалах: «Они должны уважать моё человеческое проявление физической брезгливости к ним и стараться не проявлять при мне своих порочных наклонностей. Тем более, не навязывать их обществу. Место педерастов среди педерастов».

Tags: Киев, СМИ, власть, журналистика, информационная война, история, культура, культуртрегерство, политика, русские, русский язык, украинизация, укрнаци
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments