k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Укры обвинили Ахметова в организации шахтерских забастовок - часть 3


Видео Шустер Live 24.04.2015. Эфир от 24 апреля. 1 часть Опубликовано 24 апреля 2015 года

Продолжение. Начало - здесь и здесь.

"Политическая пропаганда". Еще несколько дней назад я думал, что заключительную часть этого цикла мне удастся составить относительно легко. Возьму вот эту информацию, разберу быстро видеоролики, которые к ней прицеплены и все будет сделано. Хрена там! Подсказали вчера посмотреть передачу "Шустер Live" от 24 апреля, которая теперь выходит на 112-м укровском телеканале. И в которой рассказывалось о последних забастовках, Ахметове, о схемах функционирования украинской экономики и экономик ДНР и ЛНР и я понял. что нужно расшифровывать, переводить с укрского и комментировать эту передачу. Если кто-то считает, что российское ТВ пудрит мозги политикой вокруг украинской темы, запуская Всякие "Воскресные вечера с Соловбевым" на 2-3 часа, посмотрите для начала эфир с Савиком, две части которого тянут на все 4,5 часа пятничного вечера! Поэтому третья часть цикла будет не последняя, скорее всего.

Итак, предыстория приглашения Александра Кихтенко - председателя военно-гражданской администрации Донецкой области (далее Донецкой ОГА)  на эту передачу такова. В общем,
Аваков с Яценюком решили обгадить этого укровояку, который был назначен на должность главы 40% территории бывшей Донобласти. Отвечая на претензии Авакова, Кихтенко сказал в своем интервью "Дождю" (с которым, видать, украм разрешено общаться, несмотря на то, что это - клятый москальский медиа-холдинг): "


"ПП". Именно в крышевании таких схем Аваков обвинил Кихтенко на своем "Фейсбуке"

"...80% предприятий находятся на территории, которую контролируют сепаратисты. Однако эти предприятия зарегистрированы в Украине и платят налоги в казну государства. Он пояснил, что экономика Украины построена таким образом, что ее «нельзя разорвать».

«Сегодня шахты работают на металлургические предприятия. Шахтеры добывают уголь. Если не будут его покупать, не будет заработной платы. Металлург не будет плавить металл. Машиностроитель не будет делать оборудование для шахт, для предприятий. То есть, это такой замкнутый круг, разорвать который невозможно. На сегодняшний день уровень промышленности практически упал более чем на 30%. И это все отражается очень негативно и на общей экономической безопасности нашей страны», — рассказал глава Донецкой ОГА".

В общем, именно с этой темы и начался эфир у Шустера.


"ПП" Александр Кихтенко

00:20:50
Кихтенко рассказал о коррупционной составляющей при закупке угля и товаров, которые провозятся на украину либо контрабандой, либо предварительно вывозятся в Россию, облагаются там налогами, а потом снова завозятся на украину, становясь на 25-30% дороже аналогичных российских.

00:22:40
Дмитрий Добродомов, народный депутат, партия "Блок Петра Порошенко", секретарь Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции: "Были на блок-постах и видели, как туда-сюда шастает контрабанда. А посты охраняет аваковское МВД. Такса за проход одного грузовика колеблется от 5 до 30 тысяч гривен ("ПП" При курсе доллара к гривне 1:24). СБУ-шники после депутатского запроса, провели проверку, признали факт контрабанды, но сказали, что лезть туда не будут, потому что там крутятся большие деньги и им просто оторвут голову! Речь идет о сотнях и тысячах машин, но до сих пор не возбуждено ни одно уголовное дело". Добродомов сказал, что видел целую стопку рапортов сотрудников МВД с ходатайством, отправить их на службу в зону АТО "для прохождения службы на блок-постах". Понятно, что им там нужно?
Кихтенко: Я был категорически против пропускной системы, которая создала проблемы только для законопослушных граждан. Через положенные 10 суток пропуск в зону АТО получают только те, кто платит взятку, Остальные ждут по два месяца и больше.


Игорь Гузь, народный депутат, "Народный фронт", заместитель председателя Комитета ВРУ по иностранным делам: У Ахметова работают все предприятия, находящиеся на территориях ДНР и ЛНР. И он финансирует эти республики.

00:36:20
Кихтенко: До 30% населения подконтрольной украине Донецкой области готовы воевать за ДНР, 20% - остаются сторонниками украины. 50% - неопределившиеся. Нельзя провоцировать людей и лишать их рабочих мест, останавливать предприятия, потому что кто-то из них работает у Ахметова.  тем более, что имущемтво у Рината находится по всей украине. Кто финансирует ДНР? Из России идет горючее, боеприпасы и др. Налоги идут украине и некоторые платят налоги туда наличкой ("ПП" То есть Кихтенко признает существование на части предприятий ДНР двойного налогообложения).

Гузь: ДНР на 90% защищает империю Ахметова.
Добродомов: 20 января 2015 года Яценюк дал указание в 10-тидневный срок провести расследование по контрактам о поставках угля из России. Дело ничем не завершилось, схемы как работали, так и работают, Яценюк не отчитался о результатах ни перед правительством, ни перед депутатами, ни перед народом. Несколько раз Яценюк пропускал слушания в Верховной раде. Наконец он пришел туда ("ПП" Кажется, Добродомов сказал, что накануне эфира) и ответил всего лишь на четыре вопроса, До вопроса с углем мы так и не дошли.
Кстати, профицит украинского бюджета сегодня составляет 30%! На вопрос депутатов к премьеру - почему из этих денег не погасить задолженность по зарплате перед шахтерами был получен саркастический ответ: "Когда насобираем всю сумму, тогда и отдадим". Получается, что на украине сегодня происходит ресурсный передел верхушек власти.

00:44:40
Кихтенко: Если Ахметов финансирует террористов, то почему не начато уголовное расследование?

00:45:30
Егор Фирсов, народный депутат, "Блок Петра Порошенко", член комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции, председатель Донецкой областной организации партии "УДАР Виталия Кличко": Ни Аваков, ни Яценюк за последние полгода ("ПП" Время правления Донецкой ОГА Александром Кихтенко) не были на территории Донецкой области.

"Политическая пропаганда". Далее началось обсуждение шахтерских забастовок, которые прошли в начале 20-х чисел апреля в Киеве.

01:03:00
Кихтенко: 23 и 24-го апреля в Киеве уже не было донецких шахтеров. Поэтому нужно выяснять, кто "стучал касками" в эти дни.



01:07:30
Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза шахтеров Украины (НПГУ): На III съезде шахтеров Украины объединились оба профсоюза - впервые за всю историю независимости. ("ПП" Теперь понятно, как могли ошибиться журналисты телеканал "Украина" (на фото), "подписав" Волынца в титрах к сюжету председателем Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП). Они запутались в профсоюзах угольщиков). Почему? НПГУ был создан после забастовок 1989 года и никогда не находил взаимопонимания с ПРУПом. Сегодня наконец-таки нашли. Но как только объединились и профинансировали акцию, так сюда сразу прицепили Ахметова.

"Политическая пропаганда". Что за гнилая контора - НПГУ и что из себя представляет "материнская антисовсорганизация", от которой он отпочковался - деструктивный по своей сути Независимый профсоюз горняков СССР, читайте здесь - "Психология масс и политика: забастовки конца 1980-начала 1990-х в СССР как предтеча Майдана? Ч. II".

01:16:00
Шустер Савик, ведущий: Угольная отрасль должна быть реформирована как в Англии, Германии или Бельгии.
("ПП" Дальше будет наглядно показано, что этот бывший агент ЦРУ будет подталкивать присутствующих к реструктуризации, а по сути - развалу угольной промышленности).

01: 21:30
Гузь: 2/3 шахт сегодня находятся на территории ДНР и ЛНР, то есть не наши.

01:23:00
Шустер: В 1982 году началась война между Аргентиной и Великобританией. В 1984 году начались протесты шахтеров в Англии. Маргарет Тэтчер назвала шахтеров "внутренним врагом".


"Политическая пропаганда". Шустер запускает ролик, в котором рассказывается об истории развала угольной отрасли в Великобритании. Буду цитировать целиком, для того, чтобы показать, какие именно акценты расставляются и какие представления вбиваются в головы украинским телезрителям



Справка.
В марте 1984 года Минуглепром Великобритании выступил с предложением о закрытии 20 из 174 государственных шах и сокращении 20 тысяч рабочих мест. Всего в отрасли работало 187 тысяч человек
. Шахтеры объявили общенациональную забастовку. Летом к ним присоединились работники транспорта и металлургии. Забастовка охватила всю территорию Великобритании и затронула другие отрасли экономики. Тэтчер объявила шахтеров "внутренними врагами". Через год горняки отступили и в 1985 году правительство закрыло 25 убыточных шахт.
("ПП" Обращаем внимание на слово  "отступили"). До 1992 года было закрыто еще 72 шахты, после 1992-го - еще 150 государственных и частных шахт, в том числе и полностью рентабельных.
Чтобы снизить социальные затраты реструктуризации углепрома, М. Тэтчер ввела 90% налог на добычу нефти в Северном море.
("ПП" Проводим параллель и думаем, может ли по аналогии традиционно жадная украинская власть чего-то там обложить налогами, которые будут перенаправлены на социальное обустройство и переквалификацию уволенных шахетров?) Для борьбы с растущей безработицей правительство Тэтчер также пересмотрело систему помощи безработным. Была урезана социальная помощь, снято регулирование квартплаты государством. Стимулировались неполный рабочий день, ранний выход на пенсию, переподготовка на более востребованные специальности, переезд в более благополучные регионы страны. Кроме того стимулировалось развитие малого бизнеса. В результате реформ ВВП Великобритании вырос почти на четверть, а затраты на занятость, охрану здоровья и социальную защиту - почти на треть.
("ПП" В общем, Шустер очень красиво расписал перспективы деиндустриализации и архаизации украины).

"Политическая пропаганда". А вот справка из шахерской энциклопедии "MiningWiki":
Шахтерская забастовка 1984—1985 годов по своей длительности и беспрецедентному накалу насилия и страстей вошла в историю страны как крупнейшая классовая битва XX века. Ровно год британские шахтеры яростно боролись с правительственным планом закрытия нерентабельных шахт. Мобилизовав огромные полицейские силы, Маргарет Тэтчер умело и успешно применяла их против шахтеров, пытавшихся сорвать работу электростанций, сталелитейных и коксовых заводов. Зимой 1985 года среди шахтеров начался голод. НСШ обратился за помощью в международные профсоюзные организации и в шахтерские профсоюзы многих стран — в частности, и в профсоюз горняков СССР. Размер помощи оценивался прессой от 1 до 10 миллионов фунтов: кузбасские шахтеры отработали три дня в пользу братьев по классу.
Во время лондонских баталий тысяч шахтеров с полицией раненых увозили десятки машин скорой помощи, сотни шахтеров были арестованы. Выступившая по телевидению Маргарет Тэтчер закончила краткую речь фразой: «Насилие не пройдет!» 3 марта 1985 года делегаты чрезвычайной конференции НСШ проголосовали за возвращение на работу без каких-либо условий.




Потери от забастовки составили около трех миллиардов фунтов. Около 20 тысяч шахтеров было уволено. Полиция произвела 9750 арестов, 152 шахтера были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, три человека погибли во время уличных боев. Однако главным последствием поражения забастовки стала полная реструктуризация угольной отрасли. Более ста нерентабельных шахт было закрыто.

"Политическая пропаганда". Теперь смотрим там же, как проходила приватизация и что из себя представляет угольная промышленность Великобритании сегодня:

Приватизация британских шахт началась уже после отставки кабинета Тэтчер в ноябре 1990 года. В 1986 году Национальное управление угольной промышленности превратилось в Британскую угольную корпорацию (англ. British Coal). В 1993 году она была приватизирована — в частные руки были переданы 22 шахты и 32 угольных разреза. Казна получила 800 млн фунтов. При этом новых частных шахтовладельцев до 1997 года поставили в благоприятные условия, обязав энергетические компании покупать ежегодно не менее 30 млн тонн британского угля по ценам значительно выше мировых.

Объемы добычи, млн тонн:

    1987—104,6
    1990 — 94,4
    1991 — 94,2
    1992 — 84,5
    1993 — 68,2
    1994 — 49,0
    1995 — 52,6
    1996 — 49,7

В 2003 году в Великобритании действовало 64 открытых угольных разреза, а также 10 угольных шахт, которые принадлежат публичной компании «UK Coal Plc.». Наиболее крупными шахтами являются: «Selby Complex», «Betws», «Tower» и «Coalpower Ltd.». Угольные шахты, в основном, расположены в центральной и северной частях Англии, в южной части Уэльса, несколько шахт — на севере Шотландии.
В угольной промышленности занято более 11 тыс. рабочих (Англия — 8 тыс., Шотландия — 2 тыс., Уэльс — 1 тыс.), из которых 3 тыс. работают в шахтах, а остальные добывают уголь открытым способом.
Объем добычи угля в 2003 году составил 28,3 млн.т (по сравнению с 2002 г. — снижение на 5,7 %), его потребление — 62,4 млн.т (рост на 6,5 %).
Объем импорта угля в 2003 году по сравнению с 2002  вырос на 11,1 % и составил 31,9 млн.т. Объем экспорта угля весьма незначителен (0,8 млн.т).


"Политическая пропаганда". Неплохая перспектива сокращения предложена шахтерам украины, если следовать британскому примеру, оставить всего лишь 5 процентов рабочих мест при полном провале реструктуризации, которая на украине не была связана ни с переквалификацией уволенных шахтеров с закрывающихся шахт, ни их дальнейшим трудоустройством.

01:25:20
Шустер: При этом Маргарет Тэтчер как лидер государства взяла отвественность на себя. Кто у нас сегодня сможет взять на себя ответственность?
Гузь: 70% энергетики контролирует сегодня Ахметов

01:28:30
Волынец: Если М. Тэтчер поставила на закрытие 13% шахт, которые закрывали 30 лет. На III съезде были шахтеры из Англии, которые принимали участие в забастовках.
("ПП" Ага, в создании НПГ в 1989-1990 гг. участвовали американские профсоюзы из АФТ-КПП, которых всегда использовали власти США в своих интересах, да и всякие мутные представители британских профсоюзов, которые могли быть в прошлом не столько участниками забастовок 1985 года, сколько штрейкбрехерами. Поскольку НПГУ - это организация, которая отвечала на украине за сдувание шахтерского движения в рамках униичтожающейся угольной промышленности. Падение которой влекло за собой развал металлургии, энергетики и всей тяжелой промышленности с последующим тотальным разрывом экономических связей с Россией)...

(Продолжение следует)
Tags: Ахметов, ВСУ, Волынец Михаил, ДТЭК, Донецк, Донецкая Народная Республика, Краматорск, Луганская Народная Республика, Мариуполь, МинТЭК, НПГУ, ОГА, ПРУП, Порошенко, СМИ, ТЭС, Яценюк, агитация, депутаты, забастовки, информационная война, майдан, область, политика, правительство, пропаганда, технология, уголь, украина, финансирование, шахтеры, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments