k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Укроэксперты негодуют: Донбасс с подачи украины будет теперь иметь собственный рынок электроэнергии?



Украина «выключила» Донбасс и уступает территории, которые считает своими
12.05.2015 12:39
Источник


Де-факто и де-юре рынок электроэнергетики неконтролируемых территорий Донбасса теперь отделен от Украины

Решение о разъединении энергорынка Украины и энергосетей территорий Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются Украиной, фактически является шагом к признанию самостоятельности ДНР и ЛНР, — заявил прессе сегодня, 12 мая, украинский эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Таким образом он прокомментировал то, что правительство Украины исключило неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей с энергетического рынка Украины, — соответствующее решение закреплено в постановлении Кабинета министров №263.

«Формально рынок электроэнергетики неконтролируемых территорий Донбасса теперь отделен от Украины. И это, на первый взгляд, снимает ответственность с правительства за энергетическую стабильность в регионе и за все события, которые будут происходить в Донбассе. Речь идет как об аварийных ситуациях, так и о прямом „финансировании“ этих территорий. Но с другой стороны, постановление Кабмина Яценюка — это юридически закрепленное сотрудничество правительства с так называемыми формированиями ДНР и ЛНР. И тем самым это будет способствовать дальнейшему утверждению власти ДНР и ЛНР на этих территориях», — заявил эксперт.

Корольчук отмечает, что раньше власти республик Донбасса де-факто контролировали рынок энергетики части Донецкой и Луганской областей, но теперь это закреплено — «что вызывает удивление» — в официальном постановлении правительства. То есть Украина и дальше уступает территории, которые считает своими.

«Это продолжение упадочнической политики правительства Яценюка и министра энергетики Демчишина, который имеет непосредственное отношение к такому решению. Ведь раньше Демчишин уже заключил договор на поставку электроэнергии в Крым, который стал демонстрацией двойных стандартов власти, признавшей полуостров частью России. Постановление №263 предусматривает, что компании „Луганское энергетическое объединение“ и „ДТЭК Донецкоблэнерго“ будут закупать электроэнергию непосредственно у ее местных производителей на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской области. И дальше поставлять местным потребителям без участия украинского государственного предприятия „Энергорынок“», — пояснил специалист. "И если с поставщиками электроэнергии ситуация понятна, поскольку их сети проходят по неконтролируемым территориям, то ситуация с оператором распределения электроэнергии сложнее. Оказалось, что правительство Украины легализировало создание дочерней компании — ведь управление производством, передачей, распределением и поставкой электрической энергии на неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей будет осуществлять подразделение государственного предприятия «Национальная энергетическая компания „Укрэнерго“, называться она будет Донбасская электроэнергетическая система ("ПП" Я только не понял, почему она "будет" называться? Судя по всему, Донбасская электроэнергетическая система существует аж с 1998 года). Можно только подивиться умению правительства Украины публично жестко бороться с формированиями ДНР и ЛНР, а на самом деле — целенаправленно создавать для этих формирований комфортные условия труда», — считает Корольчук.

В завершение эксперт заявил, что восстанавливать и стабилизировать взаимодействие Украины с предприятиями на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской области крайне необходимо, «и борьба экономическими методами за Донбасс — это единственный вариант для Украины вернуть в будущем эти территории в пределы государства». «Но то, что мы видим сейчас, — это фактически скрытая сдача территорий Украины… О каком возвращении Крыма или Донбасса после такого можно говорить?» — резюмировал Юрий Корольчук.

"Политическая пропаганда". Получается, что от такого расклада выигрывает Ринат Ахметов со своим ДТЭКом. Если еще недавно я говорил, что контроль за предприятиями топливно-энергетического комплекса и поставками продовольствия обеспечивает контроль за всем Донбассом, то и получается: самая эффективная система распространения гуманитарной помощи сегодня развернута Ахметова (в отличии от дерибанящейся российской гуманитарки) и в его же интересах удерживаются от национализации самые богатые угольные объединения и метзаводы Донбасса. И вполне возможно, что Киев начинает отыгрывать в сторону договоренности с относительно, но все-таки "своим, местным" Ахметовым, который для них кажется пока лучшим вариантом политической прокладки в переговорах между Киевом и Москвой. И в интересах которого удерживать по максимуму независимость Донбасса от политики/экономики/финансирования России.


UPDATE от evgen_vasekin



Точно!

Из текста постановления № 263 от 7 мая 2015 г, неполный: "Порядок, механизм и принципы взаимодействия субъектов электроэнергетики, ... другие вопросы регулирования отношений в сфере электроэнергетики на неконтролируемой территории определяются многосторонним договором.
*...ведут отдельный бухгалтерский учет хозяйственной деятельности на неконтролируемой и контролируемой территории.
*Расчеты за электроэнергию между субъектами электроэнергетики, осуществляющими деятельность на неконтролируемой территории, и/или потребителями, которые находятся на неконтролируемой территории, выплата заработной платы, закупка топлива и горюче-смазочных материалов, осуществление других расходов, связанных с осуществлением производственной деятельности, осуществляются в денежной (безналичной и наличной) форме и любой другой форме, чем денежная, не запрещенной законодательством (кроме выплаты заработной платы).

*Расчеты за продажу разницы перетоков электроэнергии между оптовым поставщиком и ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» и ООО «Луганское энергетическое объединение» на неконтролируемой территории осуществляются в безналичной форме через отдельные текущие счета указанных субъектов хозяйствования, открытые в уполномоченном банке, и текущий счет со специальным режимом использования оптового поставщика.

Выходит, гуманитаркой платить дальше будут людям, а в ДТЭК с ЛЭО -на карточко. Мол, за электричество платить, они согласные, а уголь по 1500 гривень брать нимагем. Осталось только перетереть, договора заключить, а реквизиты -все старые! Да и в качестве бонуса, тассзать, пенсии платить с зарплатами ни к чему, ко всеобщей радости.

источник:
http://flynews24.ru/2015/05/08/kabmin-vyvel-okkupirovannuyu-chast-donbassa-s-energorynka-ukrainy.html

Tags: Ахметов, ДТЭК, Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, олигархи, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments