k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Украинский проект: коренизация и нетрадиционная этническая ориентация населения. Часть 1

"Политическая пропаганда". Нашел вчера очень интересную статью Алексея Элпиадиса "Украинский кризис глазами грека". И даже не статью, а скорее, выложенную целиком брошюру. В ней содержится очень много полезных мыслей,  и интересующиеся могут просмотреть ее всю. Там, например, представлена история появления голема украинской нации  Но поскольку в ней также содержится и куча спорных моментов, которые лично мне придется опровергать абзац за абзацем (ну, скажем, некритичное отношение к православию как религиозному институту, который по мнению автора стал панацеей от всех бед для русских и т.д.), то я приведу лишь фрагмент, который сможет более глубоко проникнуть в сущность украинского нациестроительства. Кстати, иллюстрации взяты из оригинала статьи!



Украинский кризис глазами грека (фрагменты)
06 Мая 2015
Источник


... в рамках постсоветского менталитета наличие трех новых русских государств, то есть политических наций (Беларусь, Украина, Россия) стало пониматься как наличие трех отдельных народов. В этой концепции, наличие разных танцев, вышиванок и разных «говоров» в языковом плане стало аргументом существования отдельных народов. Это «нетрадиционная этническая ориентация», именно нетрадиционная, так как все эти отличия в русском народе были всегда (как и в любом народе), они на Руси были и до крещения, остались и после все тысячелетие, перманентно эволюционируя, но никогда (до распада СССР) наличие нескольких государств не понималось как наличие отдельных народов.

Нация — это «государство нового времени», сегодня она заменила понятие народа (этноса). К сожалению, вместо преподавания общей истории одного народа в нескольких государствах (как делают Греция и Кипр) Украина и в меньшей степени Беларусь пошли путем создания этнических мифов, новой историографии (Ленинского происхождения). ("ПП" Россию исключать из списка не гоже. Несмотря на то, что историческая школа РФ не признавала украинского новодела, тем не менее, она по умолчанию способствовала его развитию, не критикуя и не опровергая в рамках научных дискуссиий. Более того, рядовые историки, преподававшие в российских вузах, даже не знали порой как имено опровергать некоторые особо удачные мифы современной украинской историографии. Науные исследования (типа Пушкарёва Н. Л. Этнография восточных славян в зарубежных исследованиях (1945—1990). — СПб.: «БЛИЦ», 1997), в которых все-таки поднимается вопрос об украинских исторических новоделах,  выходят относительно небольшими тиражами и поскольку представляют собой научные монографии - малоинтересны для широкого круга читателей). И вот тут наработки советской исторической школы пригодились (те же Грушевские и их производные). По сути дела политика коренизации завершилась в рамках «постсоветского образования Украины».


Этнораспад — это когда меняется восприятие истории не в диссертации академика, а в массовом сознании целого поколения. Как известно, Майдан проходил в том числе и на «улице Грушевского», в прямом и в переносном смысле этого слова. Современная украинская историография — это «скелет из шкафа», подзабытой Ленинской политикой коренизации, и на этих книжках вырастили поколение.



Что такое коренизация?

Приведу чужой для Вас пример коренизации, не касающийся ни украинцев, ни русских, в этом смысле, более понятный, так как не задевает за родное.
Пример из коренизации сербов и болгар, в рамках создания Югославии. Коренизация — это когда сербам, которые живут на Черной горе, говорят что они на самом деле не совсем сербы, а черногорцы. Почему? Потому что они живут на Черной горе. А болгар, которые жили в Македонии, великие югославские коренизаторы, ошарашили тем, что они оказывается потомки Александра Македонского. Почему? Да потому что они живут в Македонии. Звучит как бред, но на этом вырастили поколения. И вот, когда южнославянский СССР (Югославия) распался, к северу от Греции и к западу от Болгарии возникает казусное государство Македония (бывшая югославская республика Македония), населенное, вроде, болгарами. Но самое драматичное, что там вырастили на своей мифической историографии (свои Грушевские) поколение с классической «нетрадиционной этнической ориентацией», то eсть у них нет общей памяти с болгарами (хотя и говорят на болгарском языке, болгарами они себя не считают), они считают, что они потомки Александра Македонского, как минимум, по прямой линии от Саши Филипыча. А мы греки (по их Грушевским) получаемся чем-то вроде балканских финоугров (то есть примазались). Трудно скрываемый расизм характерен как для македонской так и для украинской историографии. Мягко выражаясь "не научно" утверждать что жители современного Киева более чистокровные потомки князя Владимира чем жители Москвы.

Коренизация, это приватизация истории "по месту жительства"

Интересна реакция Греции и Болгарии на этот феномен "Македонской идентичности бывших болгар". Греция напрочь отказалась признавать название Македония за данным государством, то есть, с нашей греческой точки зрения пресловутое право "нации на самоопределение" не означает, права воровства чужой истории, и мы добились своего. Официальное название данного государства в ООН «Бывшая югославская республика Македония», сокращенно БЮРМ. Фактически это единственное безымянное государство в ООН, то есть сейчас названия нет, но когда эта территория входила в состав Югославии она (территория в составе Югославии) называлась Македонией. Это то же самое, если бы Украину в ООН называли бы не Украиной, а «бывшей советской социалистической республикой Украина», так как в нынешних границах и под этим названием ее никогда не было. Она является результатом распада СССР, как, в общем-то и Македония результат распада Югославии.
Но самое интересное — это реакция Болгарии. В этом государстве (Македония) находится город Охрид, бывшая столица западно Болгарского царства. Считается, что именно в Охриде впервые был создан алфавит кириллица, учеником Кирилла и Мефодия Св. Климентом Охридским . Из-за кириллицы Охрид можно назвать «мать городов Болгарских». Итак, после распада Югославии и обнаружения отдельной этнической истории Македонцев (результат коренизации болгар), двусторонние отношения между Республикой Македония и Болгарией строятся на основе совместной Декларации от 22 февраля 1999 года, по которой Болгария с одной стороны, признает Македонское государство, но при этом, далее цитата из договора:
"Болгария продолжает считать государственный язык Республики Македония диалектом болгарского и ожидает от властей этой республики прекращения агрессивных шагов и дезинформации по отношению к болгарской истории". ("ПП" Попытаемся вспомнить, было ли написано что=то подобное в рамках Договора о дружбе 1997 года между РФ и украиной? А потом прикинуть  - почему нет? Не был ли этот расклад "взаимовосхвалением кукушки и петуха", делившим СССР на сферы влияния? Кстати, при всей пафосности выделенной цитаты, болгарское правительство, тем не менее, с легкостью манипулирует историей XX века. Но об этом - чуть ниже).

То есть Болгария не признает «нетрадиционной этнической ориентации» македонских болгар, которые убедили себя, что они потомки Александра Македонского, и ждет пока они одумаются и перестанут верить в свои мифы. Так как народ — это не одно поколение, а его совокупность, и если одно поколение сошло с ума, забыв о своем прошлом, это не означает что их дети не одумаются
Какое это имеет отношение к Украинскому кризису? Прямое. Советую посмотреть знаменитое майданное видео в ютубе, с эпатажным названием «Никогда мы не будем братьями». Тут миловидная русская девушка неплохим слогом на родном для нее русском языке объясняет русским, что она — уже не русская. Eго посмотрело уже несколько миллионов человек. Если видео ниже не отображается, вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=Qv97YeC563Y посмотрите не пожалеете (а может и ребенка пожалеете)
Этому ребенку и объяснить невозможно, что она результат социального эксперимента коренизации (туземизации) части русского народа, она и термина такого не знает. Политика коренизации только началась при СССР и была приостановлена, но не свернута. После развала СССР, в "бывшей советской социалистической республике Украина", политика коренизации была доведена до логического завершения. Выросло первое нерусское поколение бывших русских, которое уже умылось кровью и в порыве беснования готово воевать со своим прошлым (все прошлое украинцев русское).
И Россия сейчас стоит на распутье, что же с этим делать



Не надо придумывать велосипед, берите пример с болгар, ведь они абсолютно в идентичной ситуации. Поставьте себя в положение простого болгарина, которому жительница соседнего государства Македония, вполне славянской внешности на полном серьезе на чистом болгарском языке прочтет стих о том, что никакая она не болгарка, она истинный потомок Александра Македонского. Из чего следует, что город Охрид (мать городов Болгарских), который она не строила, а просто там родилась, уже не болгарский город. Почему? Потому что у нее там квартира. То есть девочка «коренизировалась» и у нее все нормально. И вот реакция Болгарии — это реакция народа с традиционной этнической ориентацией, то есть болгарам плевать (индифферентно, как сейчас принято говорить) кем себя считают Македонцы (хоть инопланетянами), они для болгар — болгары .

Вот этого не сделала Россия после распада СССР. Россия часто выигрывает войны но иногда проигрывает элементарный мир. После распада союза Россия продолжала на уровне постсоветского атавизма, репродуцировать старый Ленинский миф, называя русских — братским народом. Известный слоган «украинцы братский народ» означает «украинцы — не русские». ("ПП" Молодец, мужик, че еще сказать?! Все верно!) Вы можете себе представить человека, смотрящего в зеркало и говорящего своему отражению — ты мой брат. И вот отражение рявкнуло в какой то момент: «Никогда мы не будем братьями», так что не надо винить зеркало.



История эволюции термина «украинец» абсолютно идентична истории эволюции термина «македонец». Точно так же как понятие «македонец» всегда было географическим, македонцы греки, македонцы болгары, македонцы сербы, есть даже македонцы албанцы, (их там сейчас около 30% населения) так и термин «украинец» был изначально географическим. Только после двух параллельных экспериментов корренизации (туземизации) в Югославии с сербами и болгарами и в СССР с РУССКИМИ, понятия «македонец» и «украинец» получили НЕТРАДИЦИОННОЕ этническое наполнение. В 1945 году, в рамках создания "социалистической республики Македония" в составе Югославии, политическим решением македонские диалекты болгарского языка (их несколько) были объявлены отдельным языком, и началось формирование "литературной версии" (читайте ссылки). До 1945 года все это считалось диалектами в основном болгарского и с большой натяжкой сербского языков. То же самое произошло с рождением "литературного украинского". На протяжении веков, разные диалекты западно русских земель назывались "русськая мова" (так свой язык называли его носители - история взгляд современника). Этот лингвоним применялся не только к народно-разговорной речи, но и к письменному языку — так называемому западнорусскому — языку, государственной канцелярией Великого княжества Литовского (со стороны виднее). В научных работах царской России XIX века по отношению к языку Малороссов применялось такое название, как «южнорусский язык» или "малороссийское наречие". Только лишь после 1917 года в рамках КОРЕНИЗАЦИИ термин «малорусский язык» (русськая мова) постепенно вышел из употребления и был заменен на термин "украинский язык" и началось формирование литературной (интеллигентной) версии (читайте ссылки). Все это происходило в рамках построения Югославской и Советской Наций, то есть изначально, коренизация была инструментом а не целью. Лишь после распада, этих стран коренизация стала государственной идеологией, ввиду наличия новых государственных образований. Строили вроде Югославию и СССР, а получилось "Украина не Россия", "Черногория не Сербия" а Македонские, в основном болгары и частично сербы - оказывается потомки Александра Великого. Это и есть, наши балканские "великие Укры". Интуитивно люди готовы в это верить, так как понимают это как аргумент наличия государственности. Но это и есть "нетрадиционная этническая ориентация", то есть та ситуация когда административное дробление на отдельные нации (государства) приводит к расколу общенародной памяти (этнораспад).
Что такое традиционная этническая ориентация? Есть один единственный православный народ, который волею судьбы не пережил социального эксперимента научного атеизма, в качестве гос-религии (хотя пережил многое другое) и сохранил традиционную этническую ориентацию. ("ПП" А вот тут мужик переходит к пиару своей гильдии, конкурирующей в деле идеологического "окормления" России с англо-саксонским миром. Залепуха похоже на блеф, ибо вряд ли в России сегодня "взлетит" идея "первичности" греческой религиозной парадигмы, но греки считают, что попробовать, видимо стоит! А то РПЦ никак не может забороть РПЦЗ, демонстрируя свой инфантилизм в деле прозелитизма не веры, а института за пределами РФ, вот греки и хотят вожжи-то из ослабевших ручонок Котреарха Перила перехватить!) Мы, современные греки — это взгляд в русское прошлое до коренизации.
Окончание следует
Tags: Белоруссия, ЕС, Россия, деградация, идеология, информационная война, история, культура, культуртрегерство, мифологизация, нацисты, образование, православие, религия, украина, украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments