k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Западные СМИ о том, что Запад сам загоняет украину в глубокий кризис



Видишь, как Украина падает, подтолкни – пишут западные СМИ
11 июня 2015, 23:57

Источник


Почему Запад не спасёт Украину – именно эту мысль американский еженедельник Nation выносит в заголовок не в виде вопроса, но в виде утверждения. Аналитики подводят итоги полутора лет кризиса. Утверждая, что ослабевшая Украина стала пешкой в геополитических играх. А США и Европа не только не могут, но не хотят спасать страну.

Там плодородная почва и полезные ископаемые. Если страна не будет справляться с долгами, придется распродавать иностранным инвесторам землю и предприятия. Эксперты Nation называют это "коротким долговым поводком". ("ПП" Но вообще-то интересно не то, как и кто это называет, а то, что американские СМИ стали "засвечивать" проблемность всей украинской движухи).

Действительно, из сорока миллиардов долларов, которые Киев просит на ближайшие 4 года – сам МВФ обеспечит только 17 миллиардов долларов, остальное должны составить добрая воля стран-спонсоров и частных кредиторов, плюс реструктуризация долгов – она под вопросом.

"МВФ не дал Украине достаточно денег, чтобы оплатить долги перед Россией, и держит ее на коротком поводке, чтобы контролировать. Какую демократию может иметь страна, если ее правительство все время в долгах, в обязательствах, а экономическая политика диктуется МВФ, то есть Всемирным банком, то есть казначейством США, то есть фактически НАТО и Госдепартаментом. С политической точки зрения, если тебя держат на коротком долговом поводке – демократия ничего не значит", — уверен Майкл Хадсон, почетный профессор экономики в университете Миссури.

Соображение номер два – интересы безопасности. Жива доктрина конца семидесятых, которую разработал Збигнев Бжезинский, советник президента США Джимми Картера. ("ПП" Является акцентирование на "конце семидесятых" намеком на то, что доктрина Збышека устарела и ее пора менять?) Согласно которой – разрубить связи России и Украины необходимо, ведь, цитата – "без Украины Россия перестает быть империей". Для спокойствия Вашингтона Украина может и не входить в НАТО, но, по крайней мере – быть ему лояльной.

"Что поражает меня – что некоторые американские политики до сих пор искренне верят, что НАТО – оборонительный союз. Но в это невозможно верить, вспоминая вмешательство НАТО, скажем, в Ливии, в 2011 году. Не уверен, наивность это или цинизм, но есть что-то очень неправильное в той идее, что ЕС и НАТО должны расширяться и включать едва ли не все постсоветское пространство", — полагает Джеймс Карден, бывший советник Госдепартамента США по отношениям с Россией.

И об этой подчиненной роли Украины можно молчать, но есть "говорящие" детали. Так, в Австрии в эти дни проходит конференция Бильдербергского клуба – закрытое заседание сильных мира сего – банкиров, бизнесменов, политиков. Лобби, которое, по мнению некоторых, правит миром. В открытой повестке – терроризм, Ближний Восток, Европа, Россия, а вот Украина отдельно не значится. То ли пункт повышенной секретности, то ли так Украину и расценивают – "кусок пирога" где-то между Европой, США и Россией.

Чем это грозит населению Украины? Метко сформулировал киевский корреспондент немецкой "Зюддойче Цайтунг" — в заметке "Европейские цены, украинские зарплаты". Сухие цифры и перевод их для "сытого европейца" — даже если живешь в относительном покое, не в зоне конфликта. Лишения – весьма ощутимы, элементарные бананы позволить себе нельзя, детский сад уже не бесплатный.

"Доходы большинства граждан никак не изменились, расходы выросли. Коммунальные платежи в два раза, цены… Уровень безработицы увеличился раза в два", — сетует Александр Кава, директор Центра политического и экономического анализа,Киев, Украина.

По данным опросов авторитетного американского центра исследований Пью, 94 процента украинцев тревожит экономическая ситуация в стране. Более половины – не одобряют политику президента Порошенко в сфере экономики. ВВП Украины в первом квартале 2015 года просел на 17 процентов – производство на юго-востоке встало. И это только начало кризиса – утверждает иностранный репортер. Неужели зарубежные СМИ отходят от обаяния Майдана?

"Со временем очарование пропадает…. Так же с Грузией было… Саакашвили привозил иностранных журналистов, показывал набережные. Все думали, разве может такой человек спокойно бомбить город?", — спрашивает Максим Кононенко, публицист, блогер.

Так что предварительные итоги операции Запада по спасению Украины от страшной России – в зарубежном медиапространстве не все одобряют. А иногда и одного голоса – читателю хватает для сопоставления.
Анна Балдина

"Политическая пропаганда". Получается, что некоторым политическим кругам в США уже до чертиков надоела и сама украина и возня вокруг нее.
Tags: Бжезинский, Германия, Госдеп США, НАТО, Россия, СМИ, США, армия, конфликт, кризис, украина, финансирование, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments