k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Почти 2/3 жителей украины: войну в Донбассе нужо прекратить даже путем отказа от ДНР и ЛНР



Лишь бы кончилась война. Половина украинцев готовы отказаться от Донбасса
13 июня 2015 года, 19:30
Источник


По данным опроса, треть украинцев убеждены, что власть ничего не делает, чтобы прекратить войну.

Около половины украинцев называют приоритетной задачей для власти прекращение войны на востоке Украины, свидетельствуют результаты майского опроса Центра социальных исследований "София".

При этом более 60% респондентов считают, что войну нужно прекратить даже путем отказа от оккупированных территорий, однако при этом подавляющее большинство не одобряет официальное признание независимости ДНР и ЛНР. ("ПП" Вообще-то более 60% - это как минимум "больше половины", как максимум - "почти две трети опрошенных", а не "половина, о которой было упомянуто в заголовке материала).

Согласно данным социсследования, из 12 предложенных ключевых задач для власти 48,5% опрошенных назвали приоритетным прекращение войны. На втором месте - задача "улучшения экономической ситуации и создания рабочих мест" (15,6%).

Большинство (61,8%) опрошенных считает, что главное - прекратить войну, даже если придется отказаться от оккупированных территорий. Доля тех, кто выступает за продолжение военных действий до полного освобождения оккупированных территорий, - 22,9%. Не определились с ответом 15,3% респондентов.

Однако подавляющее большинство (более 70%) респондентов считает неприемлемым признание независимости ДНР и ЛНР. Полностью или частично согласны с этим только 12,7%.

45,2% опрошенных считает возможным пойти на определенные уступки в ходе переговоров с целью прекращения войны на Донбассе и нормализации отношений с Российской Федерацией. В то же время, 38,6% респондентов придерживаются мнения, что на уступки идти нельзя. Не определились с ответом 16,2%.

Относительно оценки действий власти по прекращению войны на Донбассе лишь 12,2% опрошенных считает, что президент и правительство делают все от них зависящее, чтобы прекратить вооруженный конфликт. Треть (33,5%) респондентов придерживается мнения, что власть для этого "практически ничего не делает". 48,7% опрошенных склонны думать, что власть "кое-что делает, но этого явно недостаточно". Нет ответа у 5,6%.

Кроме того, респондентам предложили оценить приемлемость определенных мер, цель которых - способствовать прекращению войны на Донбассе и нормализации отношений с Россией. Ни один из предложенных вариантов не набрал большинства голосов, при этом чаще других указывались пересмотр Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создании зоны свободной торговли (в той или иной степени приемлемым считают эту меру 36,5% опрошенных); подтверждение внеблокового статуса Украины и отказ от вступления в НАТО (35,5%).

Опрос был проведен 6-18 мая во всех административных областях Украины. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился на территории, контролируемой официальными властями Украины. В Крыму опрос не проводился. Всего опрошено 3609 респондентов от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население Украины по основным социально-демографическим признакам. Метод опроса - индивидуальное интервью по месту жительства респондента (на дому). Статистическая погрешность не превышает 2%.

"Политическая пропаганда". Если такая цифирь в 61,8% достигается при антидонбасской риторике на украине, то как могут измениться результаты похожих опросов в дальнейшем, если пропагандистская машина укров сбавит обороты или вообще выключится?
Tags: Донбасс, Россия, война, независимость, правительство, пропаганда, социология, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments