k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

Сможет ли украина запереть Донбасс экономически и сварить его в соку местной коррупции?


"ПП" Комментарий размещен вот здесь.

"Политическая пропаганда". Для начала прошу ознакомиться вот с этой статьей, где четко расписано, почему украина и украинская экономика изначально были обречены. Высказанные в ней позиции я разделяю процентов на 90-95.
Цитата: "Ибо вложений в инфраструктуру просто ноль. Советский задел был просто израсходован...
Но, вернемся к сорока миллионам. Я сейчас буду говорить страшные вещи. Увы, экономика безжалостная сука.
На этой территории столько людей жить не может. И даже вдвое меньшее количество — перебор.
Страна, при текущем уровне экономики, и перспективах, просто не способна содержать, трудоустроить, и обеспечивать столько людей. Ни пенсии, ни дотации, ни поддержание в жизнеспособном состоянии хотя бы коммунальных сетей.
Этот коллапс, он был просто неизбежен. Лишь вопрос времени. Мы — неизбежно вынуждены были бы иметь дело с разваленной страной, в которой несколько десятков миллионов людей, которым банально нечего жрать.
И, которые, будут нас ненавидеть. За что? Ну хотя бы за то, что Союз им сделал конфетку, а теперь Русские не хотят делать так же. Чем не повод?"
.

Украина в нынешнем экономическом состоянии обречена и Донбасс, который продолжает развиваться по украинской экономической парадигме, тоже обречен. Всякие национализмы - это лишь отвлечение внимания населения от насущных проблем, которые уже поставили укранское недогосударство на порог Большого Пиздеца (БП).
Теперь вопрос: чем именно занимается Ахметов, как не устраивает местный наркоз перед полной эвтаназией района путем подачек з/п, но при полном забивании болта на инфраструктуру и подготовку кадров, которые могли бы эту инфраструктуру поддерживать? Ринат вообще всегда наплевательски относился к той инфраструктуре, с которой нельзя получить прямую прибыль. Все его с понтом социальные новостройки в Донецке - лишь красивое обрамление, дополняющее  его коммерческие объекты, которые приносят немалые барыши. Ну, типо реконструкции парка Ленинского Комсомола вокруг "Донбасс-Арены", которая появилась на части этого парка и была воткнута аккурат напротив новейшего олимпийского стадиона "Локомотив". Но я не об этом...
То есть Ахметов пытается по максимуму продлить функционирование данного украинского Франкенштейна не бескорыстно, а получая с него пусть и уменьшившуюся, но прибыль.Более того, как я уже написал в одном из комментариев, меня во всей этой ситуевине напрягает одна вещь: целый регион, когда-то индустриальный, развитый и довольно обеспеченный, подсаживают на финансовую иглу откатов с контрабанды и таможенных махинаций, и всем тупо пофигу: ни самоуважения никакого, ни понимания того, что если этот мыльный пузырь лопнет, гражданская война вспыхнет с новой силой, потому что речь тогда будет идти не о противостоянии с какими-то западенскими нац-утырками, а со своими соседями в спорах о каждом метре частной границы. либо сохранении частных аппаратов по обслуживанию таковых. И олигархи в этом деле лишь замыкают все недовольство в глубь региона.
Теперь смотрите, как это выглядит со стороны:

В статье по первой ссылке верно сказано: "Задача ЛНР\ДНР — не дойти до Киева, а перевести этот конфликт во внутриукраинский, и там его погасить". А я теперь вижу, что киевские противники республик это прекрасно понимают и пытаются перехватить управление так, чтобы не доводя до внутриукраинского конфликта, перевести этот конфликт во внутридонбассовский и там погасить! Причем контуром-гарантом, за пределы которого конфликт не должен выходить из этого социального реактора на территорию остальной украины, будет выступать Ахметов со своей империей, ценность которого из-за этого вдруг резко возрастает для Киева и который поэтому сможет диктовать свои условия республикам (если допустить, что сейчас он вообще с боку-припеку).
И поэтому такие оценки происходящему возникают в продолжение поднятой темы о ситуации в Луганске:



Пока данный ЖЖ находился в простое, я не просто "сидел на земле", а ездил по ней и работал как физически, так и интеллектуально. Так вот, ситуация в российских городах и селах в деле расслабленности и умственной ленности людей не лучше, а порой и хуже, чем в Донбассе. В некоторых населенных пунктах создается впечатление, что все уже заряжено для перехода на феодальные отношения: земля и инфраструктура поделены между власть придержащими, люди загнаны в состояние бессловесных скотов и т.д.
Сами местные жители говорят, что если вдруг случится такая хрень как в Донбассе, то скорее всего местные похватают ружья и начнут расправляться с зарвавшимися соседями, которые имеют отношение к местным органам власти и не только. И стоит довольно большого труда обращать внимание людей на возможность, РЕАЛЬНУЮ возможность, выправлять социальную несправедливость прямо сейчас, пока  государственная машина Путина работает эффективно. И могу сказать по собственным подсчетам, что 15% населения готовы на это пойти, несмотря на дополнительные трудности. (По теории, для того, чтобы идея начала самовоспроизводится в массах, достаточно, чтобы ею было "заряжено" 10% населения) Причем речь идет о том, что люди сами должны требовать справедливости, добиваться и контролировать работу чиновников. Пока чиновники не обзавелись своими охранными структурами и не стали применять по своему усмотрению оружие как в Донбассе.
В России есть один несомненный плюс, который должны перенимать ДНР и ЛНР: государственная машина-таки работает. Чтобы если знать куда пнуть, можно сделать очень больно и страшно местячковым кланам и добиться справедливости по тому или иному вопросу. Вольницы нукеров местных олигархов в России нет - если кто-то зарывается, суды и прокуратура (особенно начиная с уровня субъектов, не районов!) работают очень достойно. Главное - дойти до суда ногами и написать все на бумаге. Дальше система работает сама. Жесткое наведение порядка в Ростовской области, Республике Коми, намеки, которые уже озвучены  в ответ на решение Гаагского суда по делу ЮКОСа (относительно того, что залоговые аукционы 1990-х могут  быть в любой момент официально признаны мега-наебаловом и предприятия начнут возвращаться в госсобственность) - это есть организационная мощь современной России. В которой, естественно, достаточно изъянов, но которая на два порядка сильнее и эффективнее укаинской системы или республиканских режимов.

Ну и давайте еще раз посмотрим, чего там на предприятиях ДТЭКа за счастье случается регулярно: шахтерам дают зарплату, не дают умереть с голоду в том регионе, который с подачи того же Ахметова долгие годы реорганизовывался в социальный и экономический хоспис. Формальная принадлежность уголька, о которой Вы говорите, была и у хозяев донецких шахт до революции. "Санки" подвозились, крепи ставились, лошади под землю опускались, лампы выдавались. И народ не совсем уж и дох с голоду. Ну и была еще такая деталь, как 14-часовой рабочий день и детский труд. На которые простой люд шел, поскольку понимал, что чем больше работаешь, тем больше можешь обеспечить себе социальных нужд. Ибо социальной инфраструктуры не было вообще. И Донбасс терпел такую несправедливость до тех пор пока гром не грянул в другом месте. Но там гром грянул с конкретными формулировками типо "Земля - крестьянам! Заводы - рабочим! Мир - народам!"

В начале XXI века о "санках" говорить не приходится. Однако тех же шахтеров приучили, что они являются лишь шахтным инвентарем, работоспособность которого обеспечивается соблюдением правил эксплуатации и ТБ.  Никаких лозунгов и прав на изменение ситуации, искоренение криминала и на требования о поддержании социнфраструктуры они как не имели, так и не имеют. Ибо процессом правят барины Ринаты. Кто бузит из "инстрУментов" - того отключают от "электропитания" путем увольнения.

Вот и выходит, что управленцы республик без народной поддержки (которой нет из-за отсутствия нормальной государствообразующей идеи) выглядят со стороны лишь бета-самцами, которые рискнули бросить вызов альфе, однако победить его не смогли. И вся стая тупо сидит в патовой ситуации, поскольку часть стаи кормится благодаря запасам, сделанным при альфе, а часть где-то как-то урывает себе пропитание через друганов восставших.

В сухом остатке при нынешних непонятках:
1) Официальные власти республик не могут освободиться от имиджа потенциальных олигархов, пришедших на смену старой гвардии, потому что по факту, экономика республик остается в парадигме капитализма украинского образца;
2) Олигархи типа Ахметова держат часть населения на коротком поводке путем подачек зарплаты и продовольствия, не допуская социального взрыва (что выгодно России) и платя налоги в Киев (что выгодно украм);
3) Основная масса обывателей остается в пассиве, по сути, готовая принять любой расклад, если не сдохнут к тому времени. Никто ничего ни от кого требовать не собирается. Это данность и порицать людей за это нельзя;
4) Активная часть населения тоже состоит из двух контингентов: один меряется всякими выступающими местами друг с другом, второй работает над удержанием республик во внеукраинском состоянии.

Что касается собственно схватки. На мой взгляд задача Ахметова для минимизации издержек (и пересмотра схем его поступлений) может заключаться в том, чтобы заставить всех луганских коррупционеров доводить как можно большую часть денег от сделок по углю в бюджет. Коррупционеры (если верить МГБ ЛНР, что такие в Луганске водятся в самом правительстве) могут либо втирать очки Ринату, либо спускать на него всех собак. Ибо общественность они за субъект в данных раскладах не принимают. И поэтому, возможно, там происходит банальный дележ спижженного бабла (которое многие  не хотят превращать в налоги, а потом пускать на нужды республики) с извлечением выгоды основными игроками, сторонними силами или кратковременными участниками, типа всяких аврамовых, иванющенко и януковичей, ахметовыми, ефроемовыми и ростовчанами.

В общем, получается, что пока что, к сожалению, и ДНР и ЛНР во многих своих проявлениях являются филиалами украинского хазарского каганата. С чем надо бороться на всех уровнях - административном. социальном и идейном. Иначе такой Донбасс не будет нужен даже собственным гражданам, а лишь контуженной украине и олигархату, который выдоит его до последней капли и бросит подыхать в бескрайних степях.
Tags: Ахметов, ДТЭК, Донецкая Народная Республика, Луганск, Луганская Народная Республика, МГБ ДНР, Россия, Ростов-на-Дону, идеология, олигархи, пропаганда, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments