k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Азербайджан отзывает консула из Стамбула и постпреда в ООН. Предвосхищая замес турок и курдов?


Ильхам Алиев отозвал генконсула из Стамбула
25 Ноября 2015, 18:58

Источник


Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал распоряжение об отзыве генерального консула Азербайджана в Стамбуле и одновременно постоянного представителя Азербайджана в Организации Черноморского экономического сотрудничества Гасана Зейналова, сообщает официальный сайт главы государства.

Другим распоряжением президента отозван с должности постоянный представитель Азербайджана в представительстве ООН в Женеве и в других международных организациях Мурад Наджафбейли

"Политическая пропаганда". В порядке гипотезы распишу, какая ситуевина складывается.
Турция попала впросак с Россией. Если Россия закрывает небо Сирии комплексами С-400 и начинает контролировать все движение в воздухе и на земле, то на юго-западном и южном сухопутных участках турецко-сирийской границы вдоль моря теперь туркам будет не пробраться к боевикам с их "гуманитарными конвоями" и не вывезти наворованную нефть. Исхожу из этой картинки, которую британская "Daily Mail"
опубликовала еще 12 ноября:


"Политическая пропаганда". США, как известно, активно помогают курдам, в том числе и поставками оружия, несмотря на протесты Анкары, поскольку помнят советы Виктора Степановича и не кладут оба яйца в одну корзину. Тем более Анкара продемонстрировала себя "дурнее" среди двух проамериканских союзников в этом районе, вляпавшись в историю с Су-24 и попав под "закрытие" неба над границей. Цитато:

...Вашингтон активно пытается играть с курдами. Курды мечтают о Курдистане. Курдские территории в Сирии и Ираке уже пользуются достаточно широкой автономией. В Иране курдов значительно меньше, и проблема не стоит так остро. Зато под контролем Турции находится около 50% территорий потенциального Курдистана, на ее же территории проживает от 40% курдов (а сейчас, с учетом беженцев, уже может быть и 60%). Турция – единственная страна, несколько десятилетий ведущая с курдами войну, причем на территориях Сирии и Ирака тоже. Планы Анкары и Вашингтона в отношении курдов расходятся диаметрально.

"Политическая пропаганда". А как видно из приведенной карты, зона покрытия С-400 заканчивается аккурат там, где начинается зона курдских войск, ведущих борьбу с ИГИЛ. И вряд ли с учетом изложенного курды разрешат Эрдогану продолжать поддерживать бизнес своей семьи по грабежу сирийских недр. А Эрдоган вряд ли просто так отступится и может начать загрызаться с курдами очень сильно. Поэтому не исключено, что Вашингтон если и не особо хочет, то по крайней мере не будет возражать против развала Турции и отчекрыживания от нее Курдистана.
Насколько мне известно, курды не так просты, как кажется на первый взгляд.
Смотрите сами:

Последнее время стало слышно о курдах охваченной конфликтом Сирии, меньше известно о ситуации в Иране. Про Азербайджан почти ничего. Как уже было сказано, курды проживают и в этой стране и даже негласно претендуют на ее территорию...

В Азербайджанской республике, как мы уже писали выше, небольшая по численности курдская диаспора сумела весьма успешно проникнуть во власть и, наряду с другим меньшинством – парсами (татами), в значительной степени взять государство под свой полный контроль.

... При Ильхаме Алиеве курдское лобби окрепло еще больше, чем при его отце...

Особую важность курдскому вопросу в Азербайджане придает ситуация вокруг Ирана. Курды становятся одним из серьезнейших рычагов давления на Тегеран. А если учесть, что Азербайджан, будучи частью исламского мира, одновременно сотрудничает с Израилем, который играет важную роль в развитии курдского движения, в том числе в создании курдского государства в Ираке и в направлении курдов против Ирана, проблема невероятно усложняется.

В 1998 г. Эльчибей заявил, что тогдашний президент Гейдар Алиев, находясь на посту Председателя КГБ АзССР, был причастен (наряду с Евгением Примаковым и бывшим ответственным сотрудником ЦК КПСС Кареном Брутенцом) к созданию Рабочей партии Курдистана (РПК) - повстанческой организации, борющаяся за создание курдской aвтономии в составе Турции.

... правящий клан в Азербайджане, в том числе семья Алиевых, имеющий курдские корни, имеют определенное доверие со стороны курдского национального движения.

"Политическая пропаганда". Очень рекомендую прочитать это исследование Рамиза Велиева из Баку. В конце статьи он гневно сравнивает режим курдов Алиева в Азербайджане с режимом алавитов Асада в Сирии, которые "низводят коренное население до маргинального положения". Однако вопрос в другом. Если сегодня вместо Турции появится Курдистан, который, как и Азербайджан, окажется дружественным Израилю, то не осложнится ли для России ситуация в регионе, когда там появится еще один хитрожопый режим, к переманиванию на свою сторону которого уже давно подключились США, и который будет стараться держать в друганах Израиловку?
Tags: Азербайджан, Иран, ООН, Россия, США, Сирия, война, геополитика, граница, дипломатия, оружие, террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments