k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Пилот турецкого F-16, атаковавший Су-24М подполковника Олега Пешкова, идентифицирован?



СМИ заявили об установлении личности сбившего российский Су-24 пилота
27 ноября 2015 года

Источник


В боснийских сетевых изданиях появились сообщения о личности предполагаемого пилота турецкого истребителя F-16, сбившего российский самолет Су-24 в Сирии.

«По сообщениям боснийских интернет-СМИ (например, тут), пилота турецкого истребителя F-16, сбившего российский фронтовой бомбардировщик Су-24М2, зовут Mustafa Hajuroglu (Мустафа Хайжуроглу). Его предки были беженцами из оккупированной Боснии, покинувшими страну после русско-турецкой войны 1877-1878 годов», - сообщается в блоге bmpd.

«По информации ресурсов, он является не единственным турецким летчиком, имеющим корни в Боснии или Санджаке (небольшой регион в северной Черногории и южной Сербии, где большинство населения - мусульмане)», - говорится в сообщении.

Указывается, что «прецедент был создан еще в 1930 году когда Сабиха Гекчен (Sabiha Gokchen, родилась в Сараево и была удочерена Кемалем Ататюрком) стала первой женщиной-летчиком в истории турецкой авиации».

При этом подчеркивается, что «информация вызывает вопросы относительно надежности источников».

Однако известно, что «в Турции и ее вооруженных силах находится очень много этнических выходцев из балканских стран».


Отношения России и Турции переживают кризис после того, как во вторник российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией.

Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота расстреляли в воздухе боевики.

Штурман был спасен в ходе поисковой операции российским и сирийским спецназом. Позже он рассказал о том, как был сбит его самолет.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

 Анкара заявила, что Су-24 был сбит якобы после нарушения им воздушного пространства страны. Этой позиции придерживаются и в НАТО.

В Минобороны, в свою очередь, подчеркнули, что российский Су-24 однозначно не нарушал воздушное пространство Турции. В то же время, по словам источника, близкого к Белому дому США, Вашингтон все-таки считает, что российский Су-24 был сбит над территорией Сирии.
Tags: Босния, Россия, Сирия, авиация, война, катастрофа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment