k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

"Политическая пропаганда": Разбор интервью Андрея Пургина, которого опять "несет". Часть 1.

"Политическая пропаганда". Недавно Пургин дал интервью "Антифашисту". Аж в трех частях. Наговорил опять до хренища, налепил и насамопиарился вдоволь. Придется разгребать. Потому что я стараюсь такие "программные" статьи просматривать на наличие смысловых бомб и вирусов, а также "вносить правку в "кодировку" и "прошивку"


"ПП" Андрей похож на мультипликацинного героя из рекламного ролика чая "Беседа": "Чай Беседа"! Беседуйте на здоровье!"

«Правый сектор» стрелял в спины внутренним войскам. Интервью Андрея Пургина
Четверг, 19 Ноябрь 2015

Источник


Андрей Пургин уже вписал своё имя в историю. Его борьба за независимость Донбасса началась задолго до событий 2014 года. Именно он заложил те основы, на которых смогла расцвести Русская Весна в Донбассе.

«Антифашист» встретился с Андреем Евгеньевичем и поговорил на темы прошлого и настоящего, о Русской Весне и Минских соглашениях, о Стрелкове и войне, о референдуме как гражданском подвиге народа и «грузинском сценарии» для ДНР. Обо всём этом и не только, в нашем интервью.



- Андрей Евгеньевич, с чего началась ваша борьба за независимость Донбасса от Украины? Как это было?

- Это история 10-летней борьбы, которая и создала ту сетевую структуру, оказавшуюся опорой, готовым продуктом, который выстрелил весной 2014 года. Официально общественная организация «Донецкая Республика» была создана 6 декабря 2005 года, флаг появился летом того же года. Кстати, Вы знаете, что означает чёрный цвет на флаге Республики?

- Согласно официальной версии – это уголь. Цвет угля.

- Вот так и рождаются штампы, которые не имеют никакого отношения к реальной истории. Чёрный цвет – это цвет русского православия. ("ПП" Брехня! Я уже писал о том, что организация Пургина слизала флаг с флага ""Интердвижения Донбасса", которое действовало в Донбассе в 1990-е годы, выступало за созранение союза и возглавлялось Дмитрием Корниловым. Цвета флага символизировали красно-синее полотнище флага УССР, к которому была добавлена черная полоса, символизирующая уголь Донбасса). Флаг этих цветов впервые был поднят Артёмом в Бахмуте (ныне Артёмовск) в 1917 году при событиях, которые стали предтечей создания Донецко-Криворожской Республики. ("ПП" Брехня №2. Артем и ДКР все время выступали под красным флагом РСФСР. Историк Владимир Корнилов, брат упомянутого выше Дмитрия, перерыл все архивы (вот одно из подтверждений его работы с источниками), но не нашел даже близко чего-то похожего на использование Артемом "пургинского" триколора или чего-то похожего в годы гражданской войны). ДКР входила в РСФСР и занимала территорию бывшего Юго-Востока Украины, охватывая, в том числе, территорию нынешней Полтавы и Полтавской области, часть Сумской, Ростовской области. Вот такая огромная территория. И вышла она из Бахмута. Донецкая Народная Республика является правопреемницей ДКР.

- Это очень важное уточнение. Поскольку у многих вызывает недоумение то, что уголь находится вверху флага, и мы, по сути, живём под углём ("ПП" Отличное замечание. Флаг вообще-то хреново сделан, заточка чисто под церковников, которые к индустриализации Донбасса имеют очень слабое отношение). Но вернёмся к Вашей борьбе.

- За 10 лет организация «Донецкая Республика» прошла большой путь: преследования, уголовные дела, запреты. Организация была запрещена судами, заведены многотомные уголовные дела - порядка 15 томов - многие доведены до суда. Некоторые наши соратники не дожили до сегодняшнего дня ("ПП" Насколько мне помнится, создание пророссйиских, а точнее, региональных организаций в Донбассе именно в 2005 году - свидетелсьтво того, что Янукович и Ко пытались сформировать свой ответ первому майдану в виде общественных организаций, активно выступающих против идеологии. навязанной проукраиснкими силами).

Мы внимательно следили за тем, что происходило на Майдане. Первое наше заседание в Донецке, посвященное событиям в Киеве, состоялось 25 января 2014 года. Потом был поток бесконечных встреч, людей, постоянное движение. Там и зародился тот костяк, который совершил революцию здесь, в Донбассе. Это были очень разные люди, со всей территории тогдашней Донецкой области, которые съезжались в штаб революции, скажем так. Эти люди участвовали в событиях 23 февраля. Это первые важные события в Донецке. 23 февраля, 1 марта – события, когда произошел слом. Это предопределило все последующие события в Донбассе. Люди были возмущены и не согласны с государственным переворотом в Киеве. Первого марта на площадь в Донецке вышло около 40 тысяч человек, всё это переросло в большой митинг. Была фактически перекрыта улица Артема, было огромное количество людей. В это время было заседание Донецкого облсовета, а также внеочередное заседание горсовета, на котором решались вопросы по референдуму. Но как мы все увидели, никакого решения в пользу жителей Донбасса они не приняли. Тогда происходило то, что сломило ситуацию и постепенно привело к событиям 7 апреля – провозглашение.

7 апреля 2014 года стало тем днем, когда мы поняли, что если не возьмем ответственность на себя сейчас, другого шанса у нас уже не будет. Народ взял на себя ответственность за регион, провозгласил Декларацию и принял Акт о государственном суверенитете, который был подтвержден на референдуме 11 мая 2014 года. После 6-7 апреля 2014 года начался процесс подготовки к референдуму. Проходил он тяжело. Была большая бойня над текстом самого референдума. В итоге референдум подразумевал не независимость, как многие сейчас говорят ("ПП" ???), текст подразумевал суверенитет. ("ПП" Что-что??? Вот это финт! Гыгы! Смотрим на скриншоте бюллетеня. чего написано. Если я правильно понимаю, то люди голосовали за самостоятельность, то есть независимость, а не за те хотелки, которые вдруг сегодня начинает придумывать Пургин. Так что - брехня №3 детектед).
Суверенитет означает право распоряжаться территорией и своей судьбой. То есть люди голосовали за то, что они готовы что-то изменить в судьбе своего региона, своей Родины и себя ("ПП" Что ж ты застярял. Андрей? Продолжай, умник: "... в самостоятельном государстве, независимом от украины").

- Каким Вам виделся итог разворачивающихся тогда событий? Соответствует ли то, что мы видим сейчас, тому, чего изначально планировалось достичь?

- Не совсем. Есть стратегические и тактические задачи. Если схематически представить то, что мы хотели – это 10 ступенек. На данный момент мы поднялись только на одну и впереди ещё очень долгий путь. Мы не планировали замыкаться в рамках Донецкой Народной Республики, мы понимали, что жители и Запорожья, и Днепропетровска, и Харькова, и Одессы – это всё единый народ. Донбасс – всего лишь одна из матрёшек в целой их системе, которые в итоге должны войти в одну большую матрёшку. Мы всегда ощущали себя частью Русского мира, русского цивилизационного пространства. На сегодня, как Вы понимаете, эти цели не достигнуты. ("ПП" Хотели! Только об этом вы никому ничего не рассказали, не организовали и не сподвигли народ на действие).

- Каким Вам запомнился день Референдума, каким он был лично для Вас?

- Этот день уникальный, с моей точки зрения, потому что Референдум проведен самими людьми и для людей. Люди стояли в бесконечных очередях, сами открывали участки для голосования. Это абсолютно нестандартное явление, которого до этого не существовало. Аналогов вы не найдете на пост-советском пространстве. Референдум - это был гражданский поступок каждого жителя Донбасса. Регион решил совершить подвиг и он его совершил. Придя на Референдум, жители Донбасса вспомнили о самоорганизации, о коллективизме, о взаимопомощи. Ломая себя, понимая, что мы являемся частью одного большого экономического региона Юго-Востока Украины, мы вырывались ради отстаивания своей свободы, сохранения своей гордости, мы сохраняли в себе человека. Проведение референдума 11 мая было гражданским подвигом всего населения Донбасса – без денег, вопреки местной и киевской власти. Референдум является серьезным определяющим фактором, который вел нас в определенном направлении. Но на сегодня это всё уже выдохлось и нужны какие-то нестандартные решения для того, чтобы подталкивать ситуацию вперед.

- Какие, например?

- На самом деле не знаю. Это нужно думать, работать. Возможно, это будут не такие масштабные, но нестандартные решения. Ведь референдум - это нестандартное решение, которое было принято и приведено в жизнь, аналогов вы не найдете. ("ПП" Номинально, референдум - самое что ни на есть нормальное решение. которое, кстати, могло стать частым явлением для Донбасса, особенно в условиях переходного периода. Но кто-то не дал, а кто-то не захотел это делать. И теперь даже Конституция ДНР как-то была запущена без народного волеизъявления).

- Вы предполагали, что реакцией Киева на проведение референдума станет развязывание полномасштабной войны?

- Нет. Я предполагал, что процесс будет растянутым во времени, будет балансировать на грани. Но о полномасштабной войне не думал никто.

- Но всё балансировало на грани этого?

- Да. В данном случае слабость центральной украинской власти сыграла злую шутку. По факту войну развязали не военные, которые, в принципе не хотели воевать. Войну начали территориальные батальоны. Решение о создании террбатов и стало спусковым крючком войны.

- То есть именно добровольческие батальоны развязали войну?

- Безусловно. ВСУ на тот момент не были заинтересованы в войне.

- Из-за своей слабости?

- Нет. Очень сложно пересилить себя. Ведь это гражданский конфликт. Они должны были стрелять в своих же граждан, с которыми жили рядом, по соседству. Вы видели Крым, здесь было тоже самое. Без запала в виде бойцов террбатов, без тех людей, которые были готовы развязать войну – ничего бы не было. Я был на разоружении части ВВ в профилактории «Шахтерские Зори». Тогда вв-шников прикрывали сзади снайпера «Правого Сектора», стреляя и по ним, и по нам, чтобы вв-шники открыли огонь. Я понял, что запал существует и он будет использован – есть люди заинтересованные, чтобы пролилась кровь. Тогда уже были первые раненые в Донецке. Стало понятно, что легально вооруженный «Правый Сектор» и террбаты переведут ситуацию в силовую плоскость.

"Политическая пропаганда". В общем, уже в первой части интервью Пургин врет в отношении базовых вопросов и передергивает смыслы текстов Декларации о суверенитете ДНР и Акта о государственной самостоятельности ДНР. И, видимо/ эта такая политика "партии": тексты указанных документов почему-то отсутствуют и на официальном сайте ДНР (результаты поиска). и на сайте вроде как правительственного Донецкого агентства новостей. Но эти тексты можно найти на сайте "Московского комсомольца". В тексте Акта, в частности, сказано: "Областной Совет Донецкой области провозглашает создание Суверенного государства - ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА". То есть, ДНР было изначально суверенным государством, для которого независимость является естественным состоянием. Вопрос: к чему Пургин устраивает теперь эти вихляния? Опять украинское двоежопие берет верх?
Продолжение следует
Tags: Артем, ДКР, Донбасс, Донецкая Народная Республика, Интернет, Пургин Андрей, власть, дезинформация, идеология, история, независимость, политика, референдум, сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments