k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

Как ведущая CNN выявила в риторике генсека НАТО Столтенберга двойные стандарты



Ведущая CNN заподозрила Столтенберга в двойных стандартах
01 декабря 2015 года

Источник


Говоря об инциденте со сбитым российским бомбардировщиком, генеральный секретарь НАТО высказался в поддержку права Турции на защиту ее воздушного пространства. По его мнению, страна находится в особенной ситуации из-за того, что граничит с Сирией. На этом основании Столтенберг в интервью CNN не осудил нарушение Турцией воздушного пространства Греции, чем дал ведущей телеканала повод заподозрить себя в двойных стандартах.

Российский самолет провел секунды в турецком воздушном пространстве – вероятно, меньше тридцати секунд. Должно ли это вообще беспокоить НАТО? Возможно, Турция здесь отреагировала слишком остро?

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ, генеральный секретарь НАТО: Все члены НАТО поддерживают право Турции на защиту ее воздушного пространства и ее территориального единства. Однако мы также сосредоточены на том, как не допустить, чтобы инцидент подобного рода повторился. Это не первый раз, когда нарушалось воздушное пространство Турции. Мы уже наблюдали такое в октябре. Один из вопросов, которые мы обсудим завтра на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе, состоит в том, как можно укрепить военные линии коммуникации и механизмы для ослабления напряженности, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем.

Генеральный секретарь, если говорить о нарушении турецкого воздушного пространства, возможно, вы уже видели – премьер-министр Греции обвинил Турцию в нарушении греческого воздушного пространства. Какова реакция НАТО на это?

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ: Полагаю, нам стоит помнить о том, что Турция находится на передовой очень и очень нестабильной и сложной ситуации в Сирии и Ираке. Разумеется, для Турции, находящейся так близко к границе всех боев, убийств и увеличения военного присутствия с российской стороны, которое мы наблюдаем в последние недели или месяцы, все это создает совершенно особенную ситуацию. И это уже не первый раз, такое случалось и прежде.

Вообще-то я говорила о греческом премьере, обвинившем Турцию в нарушении греческого воздушного пространства. Он сделал это в Twitter. Как к этому относится НАТО?

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ: Но я и пытаюсь объяснить, что это абсолютно разные ситуации. Турция граничит…

Нет, я понимаю это. Но, согласно заверению Греции, имеет место нарушение ее воздушного пространства Турцией. Так что, тут двойные стандарты?

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ: Нет. Мы подчеркиваем важность уважения воздушного пространства любой страны. Однако надо понимать, что Турция находится в очень особенной ситуации. Она граничит с Сирией, которая борется с беспорядками уже на протяжении нескольких лет. Они видели существенное увеличение российского военного присутствия как в воздухе, так и на земле, теперь и на востоке Средиземноморья.

То есть вы говорите, что Турции надо все спустить из-за ее трудного соседства и потому, что она сейчас находится в тяжелой ситуации? Например, нарушение воздушного пространства Греции?

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ: Я говорю, что каждая нация, воздушное пространство каждой страны необходимо уважать. Позиция НАТО не такая, чтобы мы принимали любое нарушение воздушного пространства. Я сам родом из страны, которая видела нарушения воздушного пространства Норвегии. ("ПП" Во-первых, при чем здесь это? Во-вторых, норги кого-нибудь там сбивали? А норги, как верные вассалы США в Северной Европе, сами никого там не пасли через границу?) Но я говорю о том, что ситуация вдоль границы Турции и Сирии очень особенная. За их границей идет гражданская война, и они наблюдали несколько нарушений своего воздушного пространства. ("ПП" Как обычно. "Ситуация в Косово особенная, несмотря на то, что там у НАТО находится перевалочная база героина и работорговли. Но это особый случай, который не может быть прецедентом. Косово только что пережило террор со стороны сербов и поэтому им нужно дать время,ч тобы они восстановились. Поэтому ничего страшного, если они немного поторгуют героином и оттянуться в мафиозной деятельности: надо же нам Албанию спасать от засилья преступности!")

Последний вопрос. Обеспокоены ли вы как генеральный секретарь НАТО тем, что Россия разместила некоторую военную технику в Сирии, как утверждается, для защиты ее самолетов в воздушном пространстве Сирии. А теперь мы слышим от Военно-воздушных сил России, что ракеты класса «воздух – воздух» на российских бомбардировщиках будут использоваться в целях, цитирую, «самообороны». Это звучит вовсе не как ослабление напряженности. Насколько это вас беспокоит?

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ: Мы обеспокоены мощным наращиванием российского военного присутствия в Сирии и на востоке Средиземноморья. Инцидент, который мы наблюдали на прошлой неделе, лишь подчеркнул причину нашей обеспокоенности. Вдобавок к этому Россия наносит удары по многим другим целям, отличным от ИГ, они наносят множество ударов по областям, которые вовсе не контролируются ИГ. Поэтому я бы хотел, чтобы Россия…

То же самое можно сказать и о Турции, генеральный секретарь. Они борются с силами, представленными курдскими силовиками, которые также сражаются с ИГ, так что вы могли бы сказать то же самое и об этой стране.

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ: Любая нация обладает правом защищать себя от террористических атак, а Турция пострадала от нескольких терактов за последние несколько лет. В то же время, я думаю, нам нужно политическое решение и политический диалог, если речь идет о таких сложных задачах, с какими мы имеем дело в случае с курдским населением в Турции.

Это был Йенс Столтенберг из Брюсселя, с которым мы поговорили всего несколько часов назад.
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT
"Политическая пропаганда". Что-то подсказывает мне, что CNN превращается в филиал "Russia Today"...
Tags: ЕС, НАТО, СМИ, США, Сирия, авиация, журналистика, информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments