k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Бучу после выборов в Приднестровье остановили по просьбе Москвы "Не нагнетать..."?


"Политическая пропаганда". Видно, что транспаранты были распечатаны заранее, на одном принтере.

В Тирасполе общественники выступили против нарушений на выборах
02 декабря 2015 года

Источник


К зданию ЦИК пришли несколько сотен человек

Тирасполь, 2 декабря./ИА «Новости Приднестровья»/. Сегодня в столице состоялось собрание граждан против нарушений, допущенных на прошедших в минувшее воскресенье выборах. Его организовали у Центризбиркома представители Приднестровской коммунистической партии и ряда других общественных объединений республики.

Люди вышли с лозунгами против фальсификации выборов и за честное волеизъявление граждан. Общественники отмечали многочисленные нарушения, допущенные в период избирательного процесса, призывали органы госвласти провести расследование по этому поводу. Участники собрания выдвинули требование предоставить списки избирателей и просили выйти к ним представителя ЦИК ПМР. Также участники акции обратились к коммерческим СМИ Приднестровья с призывом распространять только проверенную и правдивую информацию. Говорилось, что подобные собрания будут проводиться и впредь.


Как сообщали «Новости Приднестровья», накануне Прокурор Республики предостерёг инициаторов собрания от нарушения закона при его проведении. В свою очередь КГБ ПМР призвало граждан и политические силы не поддаваться на возможные провокации и проводить акцию в рамках действующего законодательства. Сегодня Прокурор ПМР возбудил производство по делу об административном правонарушении по факту нарушения порядка при проведении собрания.

Приднестровский майдан потерпел крах
02 декабря 2015 года

Источник


Проигравшие парламентские выборы в Приднестровье кандидаты от президента непризнанной республики Евгения Шевчука устроили протест у здания ЦИК, однако акция не стала массовой, сообщают российские СМИ.

По словам очевидцев, на митинге присутствовали порядка 400 человек, среди которых были как сами проигравшие кандидаты, так и привезенные из Рыбницы сотрудники металлургического комбината (его руководителем является друг главы Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Талгат Байтазиев.

«Вот, вроде бы, и всё… Слава Богу, огромное спасибо всем за мудрость, ответственность и терпение: и тем, кто окольными путями заходил в здание ЦИК ПМР, и тем, кто в полной выкладке сидел на первом этаже, и тем, кто заявлял о своей гражданской позиции возле здания, и тем, кто рассчитывал на иные результаты выборов, и тем, кто в 14.00 придет за новыми удостоверениями, и многим другим – в общем, спасибо всем нам, Приднестровцам!» – написал на своей страничке в соцсети экс-глава МИД ПМР Владимир Ястребчак.

Как говорится в сообщении, есть версия, что нарождавшийся майдан в Тирасполе был свернут после звонка из Москвы, которая попросила не обострять ситуацию в стране на фоне непростых взаимоотношений РФ с Западом.

В ПМР 29 ноября состоялись выборы депутатов Верховного совета, где сошлись команда нынешнего президента республики Евгений Шевчука и представителями торгово-промышленного холдинга «Шериф», между которыми идет борьба за большинство в парламенте. В своё время «Шериф» стал активно вмешиваться в политику и его пути с избранным в 2011 году президентом ПМР Шевчуком разошлись. Таким образом, в Приднестровье сложилось два центра силы - исполнительная власть во главе с президентом и законодательная, где большинство составляют люди холдинга. Что касается отношений с Россией, то обе стороны выступают за тесное сотрудничество с Москвой и интеграцию Приднестровья в РФ. ("ПП" Да ну! Не знаю, как изменилась позиция Шевчука, но "Шерифу" всегда было удобно регистрировать свою деятельность в Кишиневе для легализации своей деятельности за границей, но пользоваться всеми льготами, преференциями и возможностями, которые предоставлял пророссийский режим Приднестровской Моладвской Республики).

"Политическая пропаганда". Шевчук в политику вошел из партии "Обновление" - политического крыла холдинга "Шериф". И президентом он стал после того, как поруководил Верховным Советом ПМР, в котором тоже значительная часть депутатов представляла шерифовское "Обновление". Потом Шевчук стал президентом ПМР, затем разругался с "Шерифом" и холдинг встал в оппозицию к президенту ПМР. Как видно по результатам последних выборов, то тв долгу не остался. Несмотря на то, что "Обновление" снова взяло большинство мест в парламенте, Шевчук нервы им попортил.

Центральный Совет партии в ходе заседания принял обращение
01 декабря 2015 года

Источник

Обращение Центрального Совета Республиканской политической партии «Обновление»

29 ноября  в Приднестровье впервые состоялся единый день голосования.  Наша страна избирала представителей народа в Верховный Совет и в Советы народных депутатов районов, городов, сел.

По степени накала и нечестной борьбы эта избирательная компания была беспрецедентной. Ничего подобного за всю историю республики не было. Использование админресурса со стороны исполнительных органов власти, потоки лжи, грязь, провокации, оскорбления, деление на своих и чужих – все это мы наблюдали за последние месяцы. Все это пережили и граждане нашей республики. С плакатов нас давили танками, предлагали захватывать заводы, собственность. СМИ, специально созданные под выборы, выходили огромными тиражами – по 100 000, 200 000 экземпляров. За последние месяцы работников бюджетной сферы «обрабатывали», заставляя голосовать за нужных кандидатов. Собирали в школах, куда через детей, обманом загоняли родителей, чтобы встречаться с нужными власти кандидатами.

Все это проходило на фоне финансовой эквилибристики отдельных представителей государственной власти по поиску средств для выплаты зарплат и пенсий. Мы все наблюдали авральные ремонты дорог, ремонты в школах, покраску фасадов, замену окон, когда уже наступили холода. Это делалось с единственной целью: выбор лояльных и нужных для власти кандидатов, задача которых – поддержать действующий порядок. Но все эти меры не затуманили политического сознания граждан Приднестровья.

И мы, жители нашего благодатного края, как когда-то в 1990 году, сделали свой выбор. Это был очень мужественный выбор. Приднестровский народ сказал решительное нет этому так называемому порядку. Народ доверил ответственность за судьбу родного края представителям партии «Обновление». По результатам голосования из 43 депутатских мест в Верховном Совете 33 места получили члены партии и яркие представители оппозиции действующей власти.

Власть не согласилась с выбором народа. И теперь она пытается украсть этот выбор и право народа на управление государством. Сейчас происходят непонятные  консультации. Проигравшие кандидаты собираются на сходки. В начале предвыборной кампании многих кандидатов пытались не допустить к выборам с помощью административного давления, а сейчас велика угроза, что голоса приднестровских граждан будут украдены и выбор народа будет назван неправильным. Единоличным решением одного человека этот выбор может быть уничтожен.

По Конституции Президент обязан собрать первую сессию вновь избранного Верховного Совета в течение месяца. Но катастрофическое положение в экономике нашей страны требует безотлагательного созыва первой сессии в ближайшие дни.

Мы, Центральный Совет партии «Обновление», обращаемся к Президенту Приднестровской Молдавской Республики с требованием незамедлительно созвать Верховный Совет VI созыва.

Мы обращаемся ко всем патриотическим силам Приднестровья с просьбой поддержать выбор народа и высказаться в пользу безотлагательного созыва Верховного Совета ПМР.

Мы обращаемся к Российской Федерации – стране-гаранту – с просьбой обеспечить стабильность и преемственность власти.
Центральный Совет РПП «Обновление»

"Политическая пропаганда". В общем, хорошо,ч то дело не дошло до майдана. Потому что в случае напряжения обстановки, "Шериф", на мой взгляд. мог бы прибегнуть к услугам проамериканских НПО, которых довольно-таки немало водится в ПМР и о которых я упоминал ранее. И вот тогда вдело бы по-любасу вмешались США. Но пока что контроль Москвы за ситуацией доволььно силен и Тирасполю дали команду успокоится.
С учетом выборов и политической ситуации во власти лично я не вижу иной перспективы для Приднестровья, кроме как продолжать оставаться неопределившимся с целями и задачами государством. Ибо многим управленцам и околоуправленцам это выгодно.


Tags: ПМР, Россия, СМИ, Тирасполь, Шевчук Евгений, Шериф, выборы, майдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments