k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Война в Донбассе как организационно-деятельностная игра. Участники и операторы-игротехники


"ПП" И че ржать над хохлами, у которых сцепились грузин Саакашвили, еврей Яйценюх и армянин Аваков? )))

"Политическая пропаганда". Недавно мне сообщили позицию близкого окружения Ходаковского на критику деятельности своего патрона: все претензии, которые выдвигаются бывшему эсбэушнику и командиру донецкой "Альфы" выдвигают "диванные стратеги". которые далеки от реалий. Я уже писал о том, что претензий к Ходаковскому намного больше, чем провальный штурм донецкого аэропорта, который имеют ввиду апологеты Сан Сергеича. Это вам и блокирование складов с оружием под Артемовском, которые в конечном итоге были проебаны ополчением, это и срыв подвоза ополченцев из Донецка в Славянск, это и помощь в ротации укров, засевших в донецком аэропорту, это и всякие мутные движухи и призывы относительно воссоединения с украиной, когда украина уже не раз и не два устраивала кровавую баню в Донбассе...

В данном посте меня будет интересовать другое. Почему для Ходаковского создает прикрытие Кургинян и его окружение.  Недавно
liana_lll прислала ссылку на материал по Сирии, который размещался на ЖЖ zlobnig_v_2. Но кроме этой статьи я там обнаружил очень интересную для себя подборку критических статей относительно деятельности Кургиняна и "методологов" Щедровицкого, которую принялся читать. Информации там просто немеряно, однако я все таки решил составить пост из важнейших, на мой взгляд цитат, которые предлагаю раскритиковать и перепроверить. Иногда я буду приводить цитаты из сторонних сайтов с уточнением некоторых деталей

1. Понятие и история организационно-деятельностных игр в СССР-России

Определение. Организационно-деятельностные игры (ОДИ) - особая форма организации и метод стимулирования коллективной мыследеятельности. ОДИ - это игры на развитие. В их основе лежит системомыследеятельностый (СМД) подход.

"ПП". Далее - извотздесь
Игровой метод:
Говоря коротко – это игровой метод анализа и решения сложных проблем, не имеющих однозначного решения. Организационно-деятельностные игры применяют при решении сложных социальных задач, ког­да требуется объединение усилий специалистов разных направле­ний. Игра базируется на основе предъявляемой игрокам исходной правовой и иной информации. Далее идет выработка, обсуждение и принятие решений.

В чем же состоят особенности игры?

... 6. - В игре человек испытывает особое состояние. (авт. - состояние изменённого сознания)

специальными средствами обеспечивается управление эмо­циональным напряжением игроков.

Организационная задача преподавателя - координация коллек­тивной деятельности участников игры, их личностное и межгруп­повое общение на всех этапах решения проблемы. В организацион­но-деятельностных играх принципиально не закладывается безусловное решение проблемы, иногда игра может заканчиваться и от­рицательным результатом.
Всё это связано с азартом, с риском, волевым напряжением, свободой, удовольствием. (авт. - многие из тех, кто был вовлечён в этот процесс, связанный с телевизионной передачей суд времени отмечали особое удовольствие вместе со странным состоянием, связанным с эмоциональным переживанием). ("ПП" Кургинян как оператор-игротехник, Ходоковский как игрок или объект воздействия - возможно? Смотрим дальше)

ОДИ: история

Первая ОДИ была проведена в 1979 г. известным российским философом Г. П. Щедровицким, (1929- 1994).
("ПП" Щедровицкий, между прочим, папа такого понятия как "русский мир" в современном понимании. Сайт "Архипелаг.Ру" - сайт его последователей).
И с тех пор по настоящее время в бывшем Советском Союзе, а позднее в странах СНГ и Балтии, и ряде других странах было проведено множество игр, в которых участвовали тысячи людей. Возникновение ОДИ обусловлено тем фактом, что к 50-м годам прошлого века стала очевидной неадекватность имевшихся методов философского, научного и инженерного знания. Возникавшие проблемы требовали взаимодействия множества различных специалистов из разных областей. Но эти профессионалы были не в состоянии найти общий язык и наладить взаимодействие. На Западе это вызвало к жизни системный подход.

В Союзе на этот вызов решились ответить четверо молодых людей, учившихся в конце 40-х годов на философском факультете МГУ, которые создали Московский Методологический кружок ( ММК). Кроме Щедровицкого туда поначалу входили А. Зиновьев, Б. Грушин, М. Мамардашвили. Все они впоследствии стали учеными мирового уровня. Работы ММК привели к тому, что в Союзе системный подход развился в системно-мыследеятельностную методологию (СМД-подход).

Он и явился первой базовой компонентой ОДИ.

Второй стала практика проведения междисциплинарных семинаров по проблемам научного исследования.

Третьим элементом явились исследования в области игр детей.

И наконец, четвертым компонентом стала практика учебных деловых игр в воспитании тренеров высокого класса. Со временем ОДИ превратились в абсолютно оригинальный метод, намного превышающий по своим возможностям остальные игровые методы. Если говорить о внешней стороне ОДИ, то они выглядят как игры взрослых людей, ученых, специалистов и управленцев, иногда напоминающие научную конференцию, иногда - мозговой штурм по решению сложной проблемы. Это интеллектуальные игры, временами переходящие в психодраму. Добавим, что в последнее время появилась новая разновидность подобного метода, названного интуитивная драма, о которой мы скажем позже.

Если говорить о внутреннем содержании ОДИ, то Г. П.Щедровицкий определил организационно-деятельностную игру как новую форму организации коллективной мыследеятельности, позволяющую решать сложные междисциплинарные, межпрофессиональные и межкультурные проблемы, имеющие важное значение.

2. "Эту организацию иногда называют близкой сайентологам, но она имеет свое лицо, а ее члены именуют себя методологами."
С 1993 г. мы вместе с Ю.В. Крупновым, Л.В. Голубцовой и Т.Г. Ваулиной разработали проблематику альманаха «Россия 2010», направленного на стимулирование методологии стратегического видения будущего России. Его важнейшие методологические темы: «Новые типы оружия, разрушающие идентичность и сознание», «Методология развития промышленных систем», «Развитие российской государственности», «Новая Российская идеология\мировоззрение». Они развиваются в совместных разработках с Академией геополитических исследований (вице-президент – генерал-полковник Ивашов) и Институтом социально-политических исследований РАН (директор – членкор РАН В.Н. Кузнецов).

"ПП" - Чем занимаются методологи.
Одна из центральных тем, возникшая (1996-99) во взаимодействии с В.А. Жегалиным и в связи с ОДИ с кировским заводом «Авитек» – методология развития социально-промышленных систем, промышленного предпринимательства в постперестроечной России – остается для нас центральной и сейчас. Она связана с проблемой формирования транснациональных русских (Russian) корпораций, развитием человеческого капитала, созданием learning organization, формирование Мирового русского университета, созданием новых типов политического предпринимательства.

"ПП" в конце этой статьи приведен список литературы, в котором значится вот такая работа:
Почему методологи проиграли перестройку. «Россия–2010», № 1/2, 1994 г. http://www.mmk-mission.ru/pochemu.html
"ПП" Лично меня это название почему-то натолкнуло на мысль, что методологи вместе с Кургиняном в перестройку именно что ИГРАЛИ... Возможно ли такое, что они теперь играют в Донбассе, передвигая пешек - Ходаковского и Стрелкова в интересах Ахметова, Коломойского и их кураторов из политикума ЕС, украины и России? Причем, как сказано выше "игра может оканчиваться с отрицательным результатом". Как та перестройка, которую "проиграли". То есть игра ведется ради игры. Гессе не напоминает никому? "Игру в бисер"?

В том же
посте - далее. О "Театре на досках Кургиняна пишет некто Андрей Фефелов:

На заседания, где присутствуют, как правило, 50-70 человек, уже не ходят такие люди, как глава нынешней КПС Олег Шенин и экс-председатель КГБ Владимир Крючков (последний в свое время на заседаниях клуба демонстрировал поразительное умение спать с открытыми глазами). Публика (зрители!) делятся на несколько категорий. Это давнишние фаны (как правило, немолодые женщины, рьяно интересующиеся политикой), люди новой формации — циничные пиарщики и работники аналитических центров Москвы (возможно, подворовывающие для своих контор некоторые технические идеи) и ряд эстетов, которые ходят в клуб, как в театр (на заседании я встретил двух известных литературных критиков и одного знакомого психиатра).

Сам "Экспериментальный творческий центр", как я понял, представляет собой нечто вроде небольшой тоталитарной секты. Подобное положение дел, по всей видимости, сложилось еще во времена существования "Театра на досках", где режиссер безраздельно царствовал в умах и душах своих актеров. Некоторая мнительность, подозрительность и почти что детская ревность сотрудников центра относительно мнения о своем начальнике резко бросаются в глаза.

("ПП" То есть получается. что "Суть времени" позаимствовала для своих членов порядок и объемы ревности у "ЭТЦ"?)

Если Проханов, по словам Кургиняна, либерал, то в "Экспериментальном творческом центре" царит атмосфера восточной деспотии. Кстати, Кургинян до сих пор ставит спектакли (вернее, один спектакль), где в качестве актеров выступают аналитики, сотрудники его центра.(это и есть ОДИ) Я сам видел, как серьезный, взрослый человек, специалист по межэтническим конфликтам, скакал по сцене в черном трико, изображая обезьяну. Речь идет о знаменитом прогоне кургиняновского спектакля "Обитаемый остров" — инсценировке произведения братьев Стругацких. Знаменит этот прогон был вот чем: длился он восемь(!) часов,(для ОДИ не очень много) то есть действие, мягко говоря, было затянуто. А для того, чтобы зрители своим преждевременным уходом не оскорбили коллектив театра, Кургинян велел запереть все входы и выходы (тут-то я и увидел высший пилотаж Крючкова). Число потенциальных членов клуба, сошедших с ума в этот день, до сих пор остается неподсчитанным…

("ПП" Это уже просто гремучий песец. Роль какой тумбочки в декорациях мог бы сыграть здесь Ходаковский?)

Кургинян — шаман от политологии.(Игротехник - авт.) Он приковывает своими скачками и зловещими похохатываниями. Десятки схем и сотни терминов несутся со сцены в зрительный зал. Интенсивность докладчика такова, что рациональное восприятие сказанного представляется невозможным. Зато формируются образ, картинка, иероглиф… Ткется немыслимое кружево, возводится химерический замок. ("ПП" Интересно, что один из последователей Щедровицкого Ефим Островский активно использует в работе термин "знакоткань", которая оплетает мир. Братство ткачей в "Особо опасен" Бекмамбетова, не?)

Если говорить о постмодерне, то Кургинян, ярый его противник, как нельзя лучше вписывается в постмодернисткую концепцию.

("ПП" Браво! Жаль, это не я написал. Но по ходу, СЕК, как ярый сторонник модерна на словах, на самом деле стоит горой за модерн в виде игровых построений, но никак не реальности. Типично постмодернистский подход. Второй КОБ в действии получается. Сколько лет лозунгов и прокламаций, а в реальный сектор экономики так идею и не запустили. Ну, в смысле, ни одного подпольного марксистского кружка на заводах и мануфактурах нетути!).

Разумеется, мир по Кургиняну преисполнен сложнейших комбинаций, что подтверждается массивами аналитических материалов, выводит на каскад заговоров (кстати, именно за страсть к конспирологической политологии, а не за исповедание "красной" веры, Сергея Ервандовича в 1993 году баркашовцы выбросили за ограждения осажденного "Белого дома" — терпение лопнуло, когда на свет появилась схема из тридцати блоков, согласно которой Хасбулатов вот-вот должен организовать убийство Руцкого).

Так и представляю, как Курга достал бумажки и стал рисовать схемы Баркашову, вроде того члена, который должен ударить по недобитому путинизму. Думаю, не только у Баркашова терпение бы лопнуло от 2-х часовых изысканий, как Хасбулатов убьёт Руцкого. Ай да советник Хасбулатова!

В придуманном мире Кургиняна все действующие лица — антигерои, лишенные всякой надежды на исправление и спасение. Все замазаны. И даже сам он, выступая, как сияющий апостол "красного" смысла и демиург построенной им политологической вселенной, порой теряет субьектность, сжимается до размера червячка, и через толщи авторской гордыни проступает горечь самоиронии. Задирая пальцем нос, он изображает согбенного Сократа, устроившего пикник на обочине мироздания. Но это ведь и есть постмодерн, который вроде бы не по душе Кургиняну...

... Но был ли Кургинян "красным"? И как мог эволюционировать он сам и его аналитический кружок, если за пять-шесть лет с позиции апологетов советского империализма они скатились до уровня бригады, делающей педикюр олигархам?..

3. Чубайс и методологи - здесь

Сам Анатолий Чубайс вовремя соскочил с чужеродного для России поезда либералов-западников - в кадровой работе сделал ставку на мощный потенциал методологического движения советского психолога и философа Георгия ЩЕДРОВИЦКОГО (наиболее крупную часть методологов возглавляет сын Георгия Щедровицкого Петр), а в качестве идеологии выбрал энергичную и безопасную концепцию «либерального империализма».
В состав группы входят: Анатолий Чубайс - глава РАО «ЕЭС России», Александр Волошин - председатель совета директоров РАО «ЕЭС России», бывший руководитель администрации президента, Алексей Кудрин - министр финансов (контролирует алмазодобывающего монополиста ЗАО «АК АЛРОСА»), Герман ГРЕФ - глава ОАО «Сбербанк России», Сергей КИРИЕНКО - глава Госкорпорации «Росатом», Аркадий ДВОРКОВИЧ - начальник экспертного управления администрации президента, Эльвира НАБИУЛЛИНА - министр экономического развития и торговли РФ, Леонид МЕЛАМЕД - руководитель госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий»...

Полтора миллиона человек охваченных ОДИ, и практически информационная пустота и тогда, и теперь. Объяснение этому заключается в том, что эта сила живет, здравствует и контролирует не только крайне серьезные финансы, но и медиа, связанные с ним, обладает не малым политическим весом, а само движение методологов, тесно связанное с «молодыми банкирами», рекрутирует, готовит и координирует тысячи менеджеров для всех сфер деятельности в РФ, и не только в РФ.


"Политическая пропаганда". Короче, трех материалов из подборки более чем достаточно. В сухом остатке могу сообщить следующее:
1) ОДИ, будучи сами по себе довольно полезной и интересной техникой, на сегодняшний день проникли в государственный аппарат некоторых стран СНГ и подменили собой реальное управление. Создается впечатление, что многие управленцы с подачи методологов начинают играть и заигрываться, забивая на выполнение своих прямых обязанностей. В ДНР-е это потчи тотальное явление среди чиновников.
2) Некоторые методолги типа
Павловского в свое время окучивали поляну выборных политтехнологий, пропиарив и застолбив движуху относительно того, что именно такие беспринципные личности как Глебушка могут и должны формировать повестку дня политикума для общественности. А теперь выходит, что их также привлекают и к кризисному управлению (хотя, какому управлению - созданию "белого шума") в рамках военных конфликтов типа донбасского. (С одной стороны Кургинян за Ходаковского, с другой - вечный оппонент СЕКа Дугин за Губарева и компашку).
3) Вся интеллектуальная деятельность по планированию закольцовывается на себя и не идет дальше теоретизирования, сковывая волю как участников, так и зрителей. Фаллометрия носит исключительно теоретический и отвлеченный характер. Тот же Ходаковский, забитый и зачумленный, с бегающим взглядом и прячцщий руки в карманах на первых видео, который видать так и думал, что его выведут за трындеж на чистую воду и заставят отвечать за базар, сегодня приосанился и в своих поступках и действиях является собой типичного "укрофреника" с раздвоением личности и полной безотвественностью за свои прегрешения (Критики и защитнички Ходаковского! Прежде чем чего-нить тут комментить - идите, читайте архив блога по тегу "Ходаковский", выписывайте все мои предъявы к нему, обосновывайте, что все это - неправда и лишь потом я буду выслушивать мнения относительно его сегодняшних успехов в управлении Совбезом ДНР!)
4) Несамостоятельность, лживость и шизофреничность мышления таких игроков как Ходаковский, Гиркин и пр. при постоянной вовлеченности в процесс тайных и явных операторов-игротехников типо того же Кургиняна, позволяют сделать вывод, что некоторые методологи используются в интересах олигархических кругов украины (Ахметов - точно, Коломой - возможно и др.) для выматывания внимания зрителей и местного населения. (Вот,
например, как Ходаковского носит в качестве говна по проруби в вопросе национализации имущества Ахметова - то он за этот процесс, то он против такового). Объяснений данному раскладу - несколько:
а) операторы не могут разрешить кризисную ситуацию, затягивают игру, продолжают остваться на довольствии заказчика;
б) заказчик (тот же Ахметов) сам проплачивает затягивание игры, операторы находят оправдание, меняют тактические задачи (схоже со сменой врагов в "1984"), продолжая утаивать цели или не разрабатывая таковые вообще;
в) олигархи с обеих сторон получают установку из единого центра тянуть резину и делать вид. По сути, объяснение повторяет предыдущее, с той лишь разничцей. что в данном случае "заказчик" сам является объектом воздействия со стороны оператора.
Данный пункт необходимо снабдить еще и таким замечанием: "игровая" сущность конфликта в Донбассе проявляется еще и в том, что "косплейщик" Гиркин там противостоит актеру-гидроцефалу Сэмэнченко, провокатор Ходаковский противостоит провокатору Разумовскому, казачье типа Козицына вместо икон вешало на стены портреты с кураторами из администрации Президента РФ (помните, видео с замазанным портретом Суркова на стене за атаманом?). А сами птенцы гнезда Суркова игрались с терминами обозвав процесс деукраинизации не естественной потребностью, а "русской весной", что позволило считывать сие как развитие весны "арабской", в основе которой лежит тупо навязанная извне тяга к майданам....
5) Деструктивность всех "игровых" движух в рамках Донбасса проявляется в падении уровня доверия со стороны народа к власти и "говорящим", деградации экономической и политической сферы, разложении морали и духа ополчения из-за мутности целей командования и повсеместного непонимания - за какой послевоенный порядок идет война. Выгодоприобретателем могут лишь быть те силы и структуры, которым Донбасс стоит поперек горла как индустриальный высокоурбанизированный регион и который надо разрушить любыми средствами.

Получается, что цель, которая может быть поставлена в ходе игры - сделать Донбасс еще большей украиной по маразматичности политического управления, бесцельности культурного существования и беспомощности социального действия, с экономикой, находящейся на внешнем управлении, так, что ли?

P.S. Зацените, какой же все-таки Ходаковский провокатор. Только его поклонники начинают защищать своего кумира, как сразу же вслед за Ходаковским под раздачу попадают его друганы типа СЕКа. Вот даже и не думал еще вчера о таком развитии событий. )))
Tags: Ахметов, Гиркин, Донбасс, Донецкая Народная Республика, Кургинян, Россия, Сурков, Ходаковский, война, диверсии, информационная война, олигархи, политика, провокация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments