k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Сальвадор: капитализм, полиция, бандиты и "эскадроны смерти". Насколько далек от подобного Донбасс?

"Политическая пропаганда". Иногда задаюсь вопросом: почему хорошие страноведческие статьи, которые можно использовать для сравнительного политологического анализа появляются на довольно-таки рукопожатом ресурсе "Лента.Ру", а не где-нибудь еще? Ниже - образец такого материала. Который вроде как написан о Сальвадоре, но который довольно легко можно экстраполировать на ситуацию в Донбассе, или же увидеть в нем вариант развития в будущем Донецкой и Луганской республик.



Злые улицы
Почему для борьбы с бандами в Сальвадоре потребовались «эскадроны смерти»
00:12, 25 января 2016
Источник


Несколько дней назад власти Сальвадора опубликовали данные о количестве погибших в результате уличного насилия за 2015 год. По этому показателю — 105 человек на 100 тысяч населения — страна вышла на первое место в мире. Ежедневно в перестрелках между враждующими бандами, полицией и «эскадронами смерти» гибнут десятки человек. Гангстеры используют беспилотники, чтобы выслеживать конкурентов, спецназ во время рейдов без суда и следствия расстреливает бандитов, их родственников и просто знакомых, а «эскадроны смерти» вершат собственное правосудие. Страна, не успевшая оправиться от последствий одной гражданской войны, стремительно погружается в пучину другой.

Партизаны против бандитов

Cтычки начались летом 2014 года, когда главой государства был избран бескомпромиссный боец, старый партизан и подпольщик Санчес Серен. Он объявил об окончании перемирия с бандами, заключенного его предшественником на посту президента — пацифистом Маурисио Фунесом. В 2012-м власти, отчаявшись положить конец бесконечной войне между двумя крупнейшими группировками — «Мара Сальватруча» и «Баррио-18», сменили тактику и предложили посреднические услуги для заключения перемирия.


Это сработало — война прекратилась. Но вреда от перемирия оказалось больше, чем пользы. Шантажируя правительство угрозами возобновить уличные боевые действия, банды добились для себя небывалых поблажек. Например, заключенные получили право пользоваться сотовыми телефонами и даже заказывать проституток прямо в камеру. Когда же власти упрямились, бандиты прибегали к надежному способу сделать их сговорчивее. Суть его четко сформулировал один из лидеров «Мара Сальватруча»: «Мы просто оставляем как можно больше трупов на улицах до тех пор, пока правительство не скажет "да". И оно всегда говорит "да"».

В период перемирия бандиты обрели уверенность в себе и привыкли презирать полицию. Поэтому когда Серен объявил против них крестовый поход, банды без колебаний приняли вызов. В итоге за 2015 год вооруженные столкновения унесли жизни 16 солдат и более 60 полицейских. Потери банд неизвестны. Многих своих убитых они хоронят на подпольных кладбищах, к тому же войну ведут на два фронта, сражаясь не только с полицией, но и между собой.


Перемирие: бандиты сдают ненужное оружие

По методичкам ИГ

Крупнейшая банда в Сальвадоре сейчас — «Мара Сальватруча», «сальвадорские бродячие муравьи», она же легендарная МС-13.

Перемирие бандиты использовали на полную катушку. Все два года, пока оно длилось, руководство группировки напряженно разрабатывало политическую и экономическую стратегию, привлекая в качестве консультантов даже зарубежных специалистов по пиару.

«Муравьи» реорганизовали свои подразделения и укрепили позиции, наладили новые маршруты переброски наркотиков и оружия. Если раньше в ходу были в основном самодельные пистолеты, а гранаты и автоматы Калашникова считались роскошью, то теперь, по сообщениям полиции, боевики вооружены штурмовыми винтовками американского производства, прекрасно оснащены транспортными средствами, создана целая сеть убежищ, а для связи используются спутниковые телефоны с блоками шифрования. Есть даже беспилотники, при помощи которых бандиты следят за перемещениями отрядов конкурентов и полицейских подразделений. Во время рейдов спецназовцы уже не раз находили методички «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещенные в России террористические организации — прим. «Ленты.ру»), скачанные из интернета, распечатанные и зачитанные до дыр. ("ПП" Во как! А если навукраину методички подобного рода завозятся и распространяются вместе с инструкторами и преподавателями из США, эффективность от их применения, наверное, будет на порядок выше?!)

Корреспондент Foreign Police Дуглас Фара, встречавшийся с руководителями боевиков на днях, отмечает их изменившийся имидж. Многие прежние лидеры группировки, попав в тюрьму, отошли от дел, и на первое место выдвинулись молодые полевые командиры — так называемые ranfla libre, «главари улиц». «Мои интервью с высокопоставленными ranfla libre резко отличались от предыдущих бесед с лидерами банды, — пишет Фара. — Мы встречались в ресторанах дорогих отелей, а не на пыльных улицах трущоб. На них были не драные джинсы, а строгие костюмы, в руках не пистолеты, а портфели. Изъяснялись культурно, без бандитского жаргона и соленых словечек». Уходят в прошлое даже знаменитые татуировки — гордость и главная отличительная черта членов банды: по мнению нового руководства, это не подобает нынешним «муравьям».


Мода на многочисленные татуировки с символикой банды МС-13 уходит в прошлое

Но что самое опасное — банды создают на подконтрольной им территории структуры, параллельные государственным. С предприятий аккуратно взимаются налоги, установлена элементарная судебная система, определен набор наказаний — от избиений в темном переулке до публичных казней. Некоторые отделения «Мара Сальватруча» в борьбе за умы и сердца даже оплачивают школьные обеды для бедных детей — как правило, такой обед состоит из куска хлеба и миски супа, но государственный бюджет зачастую не может предоставить ученикам даже этого.
Раздавить крыс

На террор бандитов армия отвечает своим террором. Одним из его символов стала так называемая «резня в Сен-Блас»: в марте 2015 года полицейский спецназ ворвался в дом хозяина плантации Сен-Блас и безжалостно уничтожил не только шесть боевиков из «Мара Сальватруча», находившихся в здании, но и оказавшегося там набожного фермера Денниса Мартинеса, а также любовницу одного из гангстеров — 16-летнюю Соню Герреро. Ее поставили на колени и выстрелили ей в рот из автомата.


Полиция после рейда, в котором были уничтожены пять бандитов из МС-13

Расправа в Сан-Бласе вызвала возмущение правозащитников, но волны общественного негодования не последовало: как показывают опросы, простые сальвадорцы одобряют тактику «пленных не брать», применяемую полицейским спецназом. Претензии высказываются не к жестокости рейдов, а к их недостаточной эффективности. В Twitter группа сторонников безжалостной борьбы с бандитами ведет микроблог «Герои в синем» (намек на цвет полицейской формы), где выкладывают фотографии застреленных при задержании бандитов. У микроблога почти 13 тысяч подписчиков, а комментарии пользователей выдержаны в стиле «правильно, нужно раздавить крыс» и «это единственный способ покончить с криминальной чумой».

"Политическая пропаганда". Многие посты этого твиттера "азульно-голубых героинов" формируются по принципу "кровькишкираспидорасило". Вот пример:


Подпись к
посту: "Трое уголовников из MS13 были ликвидированы на разборках с товарищами по месту жительства в кантоне Лос-Лагартос департамента Сонсонате". Ну, а в комментах призывы мочить без милосердия всех собак-бандитов, мстить за погибших полицейских и членов их семей, радость от просмотра подобных фотографий, на которых демонстрируются трупы "ликвидированных антиобщественных элементов, которые теперь не смогут причинить никому вреда" и т.д. и т.п. Короче, наглядный пример того, что в обществе не только наличествует социальный раскол, но и поддерживается на уровне перманентной гражданской войны и взаимной ненависти разных социальных групп. Украина, по идее, готовилась для перехода в это состояние аж 25 лет. Олигархат и криминалитет в этом процессе играют для операторов довольно значительную роль. Лично мое мнение: не важно, легализованы ли некоторые представители этих группировок (как, например, ОПГ "Сейлем" в Крыму) или нет (как ОПГ Ахметова в Донецке). Само наличие подобных сообществ до упора будет создавать угрозу мирной жизни при любом режиме. Хотя капитализм переваривает подобные вкрапления намного проще и легче в силу своей предрасположенности к таковым, а также декларируемой и воплощаемой в жизнь социальной сегрегированности, ликвидации неподконтрольных режиму социальных лифтов и т.д. и т.п..

Гибель десятков товарищей ожесточила силовиков. Идя навстречу их требованиям, власти смягчили правила, регулирующие применение оружия правоохранительными органами и военными. К тому же в августе 2015-го Верховный суд Сальвадора официально признал членов уличных банд и тех, кто с ними сотрудничает, террористами, что развязало руки силовикам.
В армии сейчас полным ходом реализуется программа очищения: за прошлый год из рядов вооруженных сил были уволены более 250 человек, которых подозревали в связях с бандитами. Но, как признаются сами военные, в армии еще много законспирированных агентов «Мара Сальватруча», так что контрразведке и военной полиции есть чем заняться.

Возвращение «Черной тени»

В борьбе с бандами участвует еще одна сила — «эскадроны смерти». Они появились в Сальвадоре еще в 1960-х годах и состояли из правых активистов, с молчаливого одобрения властей расправлявшихся с «нежелательными элементами» — коммунистами, христианскими демократами, профсоюзными лидерами, католическими священниками, недостаточно лояльными правительству.

После окончания гражданской войны в 1993 году «эскадроны смерти» переключились на борьбу с бандами, в первую очередь «Мара Сальватруча», ликвидируя ее членов по всей Центральной Америке. Особую известность приобрела Sombra Negra — «Черная тень», на счету которой десятки уничтоженных боевиков МС. В начале 2000-х этот «эскадрон смерти», казалось, исчез, но в 2014 году граффити с эмблемой «Черной тени» вернулись на стены домов Сан-Сальвадора. А вскоре «тени», следуя велению времени, завели и аккаунт в Facebook, где выкладывают фотографии убитых, как утверждается, членов банд и позируют в черных балаклавах с оружием в руках. ("ПП" "Фейсбука" нет и не планирую завести, поэтому фото просмотреть не могу, однако уже сами текстовки неиллюзорно "доставляют". Например:



"Политическая пропаганда". Перевод
новости: "В то время как мы продолжаем уничтожение крыс, благодарим всех жителей сектора, которые оказывали нам поддержку и предоставляли жилье в своих домах. Эскадрон смерти "ATT". Мило, не правда ли? Этакая вечная "военно-патриотическая" игра "Зарница" на сальвадорский манер: одни разочарованные несправедливостью жизни идут в бандосы и грабят своих же, другие не вдаваясь в причины социальных потрясений, идут защищать тот режим, который есть, ибо иного не дано. Когда вторые не справляются со своими обязанностями или не могут переступить закон, появляются третьи - эскадроны смерти, - которые стоят над законом. Зато потом все живут в страхе, любви к собственной жизни и согласии с безысходностью ситуации).


Пособники бандитов отправляются в тюрьму

СМИ сообщают также о других, менее известных «эскадронах смерти», состоящих предположительно из сотрудников спецслужб, полиции и армии, а также ветеранов гражданской войны с обеих сторон. Сложилась парадоксальная ситуация: те же люди, которые двадцать лет назад с оружием в руках охотились на нынешнего президента Серена и его товарищей, теперь помогают ему очищать страну от бандитов.

Бегство от насилия

Война с бандами уже далеко не только внутренняя проблема Сальвадора. Огромные массы мигрантов — преимущественно подростков, бегущих от насильственной вербовки в банды и риска получить пулю от конкурентов, полицейских или «эскадронов смерти», — хлынули через границу Мексики и США. Американское правительство в затруднении. Позволить беженцам беспрепятственно осесть в Штатах означает дать лишние козыри в руки республиканцам, давно критикующим президента Обаму за его иммиграционную политику, и залезть в карман американских налогоплательщиков за деньгами на содержание мигрантов. С другой стороны, депортация приведет лишь к ухудшению криминальной ситуации в соседней Мексике и оттолкнет от демократов традиционно голосующих за них выходцев из Центральной Америки. ("ПП" Этот пример можно,к стати, использовать и для осознания того, насколько опасным может оказаться игнорирование существования про-олигархических вооруженных формирований как со стороны укров, так и со стороны ДНР и ЛНР. Поскольку и те и другие рано или поздно могут быть использованы для защиты вотчин и империй своих хозяев. Устраивая при этом зачистки и замесы наподобие сальвадорских).

В результате правительство Обамы одной рукой пытается изгнать мигрантов, а другой привечает их. 3 января президент обещал депортировать тех беженцев из центральноамериканских стран, которые проживают в Штатах нелегально, а 13 января госсекретарь Джон Керри объявил, что американское правительство увеличит квоты на прием вынужденных мигрантов прежде всего из Сальвадора, Гондураса и Гватемалы. Но эти временные меры проблему не решат, война с бандами в Центральной Америке обещает быть долгой.
Алексей Куприянов

"Политическая пропаганда". Дальше самостоятельно просмотрел сальвадорские околополицейские твиттеры. Ну, че сказать? Если ДНР и ЛНР следовать "верной" дорогой, то вскоре можно прийти к реалиям тамошней жизни.
Вот, например,
твиттер Национальной полиции Сальвадора. 126 тысяч подписчиков. Новостей просто вал - иногда те или иные ситуации расписываются каждые три-пять минут. Возникает ощущение, что для жителей страны подобная инфа заменяет всякие дебильные сериалы о богатых Южной Америки: в твиттерах подобного рода можно увидеть как одни этих богатых заставляют плакать, кроша буржуев, а другие пускают на фарш тех, кто мочит богачей.
Экстремальных фотографий, как на микроблоге "Героев в синем". там маловато, больше фотографий задержанных бандосов, среди которых куча наркоторговцев, грабителей и лиц, занимающихся "незаконным трафиком людей". Но очень сильно умилили фотки с "социальной" направленностью, на которых полиция охраняет школы и учебные заведения страны.



"Политическая пропаганда". Вот, например, фото от 19 января. Подпись гласит: "Департамент Ла-Либертад. Учащиеся (образовательного центра Плая Сан -Диего) проводят свои занятия, в то время как силы Нац. полиции обеспечивают им безопасность".


"Политическая пропаганда". А вот еще одно фото из той же серии. Подпись: "Департамент Сонсонате. Сотрудники полиции обеспечивают безопасность в образовательном центре имени Томаса Джефферсона". Школа имени одного из известных рабовладельцев США, ха-ха!
В общем, таких изображений там просто куча. Большинство школ похожи на тюрьмы и СИЗО - бетонные заборы в два человеческих роста, массивные железные ворота, решетки и рабица на окнах, сверху заборов иногда смонтирована колючая проволока.




"Политическая пропаганда". Одним из лозунгов тамошней полиции является такой, как на представленном выше плакате с социальной рекламой: "Лучший способ не допустить, чтобы дети получили проблемы с законом, - это общение....!". То есть, на полицию возлагается ответсвенность "влюблять" в государственный строй одних и запугивать других, в то время как система ни в коем случае не должна быть подвержена пересмотру!..
Донбасс, в отличие от украины,  пока еще далек от подобного рода настроений и действий. Однако для заказчиков оранжада в этом углу карты было бы идеально получить войну "всех против всех", чтобы напряжение стало передаваться в соседние государственные образования региона. Поэтому декриминализация Донбасса - дело ближайшего будущего. Причем не взирая на те посты и должности, которые пытаются сейчас занять в ДНР и ЛНР вчерашние бандюганы и военные преступники. С украиной в дальнейшем придется кому-то поступать точно также.
Tags: Донбасс, Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, МВД, Россия, США, жертвы, капитализм, каратели, криминал, политика, террор, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments