k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Кривой Рог пока отстаивает свою "Победу". И борется за своё советское прошлое!


"Политическая пропаганда". Как бы не старались укронаци из Некропетровска сломить Кривой Рог, а он все не поддается. Уже присылали туда год назад вандалов из "Правого сектора" и "Свободы", которые в ночь с 7 на 8 февраля свалили сразу три памятника (автор всех трех - скульптор А.В. Васякин, материал о нем - см. ниже), теперь вот законом о декоммунизации пугают. А городу металлургов Кривому Рогу все пофигу. Устроил пассивный протест и не реагирует на идиотские завывания жыдопетровских и киевских нацистов. На фото - памятник Артему в Кривом Роге, снесенный укронацистами в ночь с 7 на 8 февраля 2015 года, в отместку предсовнакрому за Донецко-Криворожскую Республику, памяти о которой укрнаци боятся до кровавого поноса. Поэтому для начала инфа, специально подобранная из "укропожатого" источника.

Кривой Рог отказался декоммунизировать город
Четверг, 25 февраля 2016, 10:48
Источник


На Днепропетровщине в рамках декоммунизации демонтировали 220 памятников и переименовали 3,6 тысячи улиц. Единственный город, который не выполняет закон о декоммунизации, - Кривой Рог.
Об этом сообщил председатель облгосадминистрации Валентин Резниченко, говорится на сайте ОГА.
"Единственный город, который не справился с задачей, – Кривой Рог. Здесь не изменили ни одного названия", - заявил Резниченко.
Теперь, согласно закону, переименованием улиц и демонтажем памятников коммунистического прошлого займется облгосадминистрация. ("ПП" Это как? Будет по ночам присылать толпы нациков и жыдобандеровцев?)



Монумент "Победа", г. Кривой Рог

Монумент "Победа"
Источник

Авторы проекта:
Скульпторы: Горбань Е. Е., Красотин Н. А., Климушко Б. Е.
Архитекторы: Ланько И., Савельев О. А.
Художник Лось И.


Мемориал представляет собой комплекс на треугольной площадке между проспектом Мира и улицей Димитрова в Дзержинском районе. На площадке позади комплекса с двух сторон стоят ряды факелов на которых, в дни празднования зажигают огонь Вечной славы. За монументом находится сквер со Стелой Героев.
Статуя солдата

14-метровый четырёхгранный пилон, облицованный гранитными полированными плитами, на котором установлена 7-метровая чугунная статуя воина-автоматчика с орденом солдатской Славы.
Стела

На дугообразной стеле выполнено три композиции горельефными изображениями на тему Великой Отечественной войны, символизирующих три этапа войны — критический, переломный и победный. Первая скульптурная композиция, где мать провожает сына на войну и последний раз касается его руки. Вторая композиционная группа под призывом «Вставай страна огромная на подвиг боевой» символизирует всенародную войну с захватчиками. И третья, последняя скульптурная группа возле надписи «Слава советскому народу — народу победителю» — усталый, но счастливый солдат возвратившийся домой, его встречают жена и дети.

На обратной стороне показан фрагмент из Приказа Верховного Главнокомандующего от 22 февраля 1944 года. Здесь подан перечень воинских соединений и частей, которые особо отличились при освобождении города, удостоенных почётного наименования Криворожских, либо награждённых за Никопольско-Криворожскую операцию боевыми орденами.

"Политическая пропаганда". Ниже - фрагмент отличной статьи о криворожском скульпторе Александре Васякине, авторе множетсва памятников, установленных в городе. На снос которых сегодня  покушаются украинские нацисты из "Правого сектора" и "Свободы", а также некропетровские жыдобандеровцы.

Весь Кривой Рог - это мастерская Васякина под открытым небом
Источник


Новое тысячелетие безжалостно забрало из жизни всех самых известных криворожских зодчих, которые работали в области монументальной и станковой скульптуры, ваяли рельефы, горельефы, бюсты ­ Константина Козловского, Анатолия Ярошенко... И вот не стало скульптора Александра Васякина ­ заслуженного художника Украины (УССР), почётного гражданина Кривого Рога, автора подавляющего большинства памятников, скульптурных портретов, памятных знаков и мемориальных досок, установленных на улицах и площадях, в парках и скверах горняцкого края, ставших зримой частицей его истории.


Скульптор Александр Васильевич Васякин

НЕВЕРОЯТНЫЙ ТРУЖЕНИК
Автор этих строк, как и большинство криворожан, узнал о смерти этого замечательного человека из выпуска региональных новостей. Огромная утрата для города. С его смертью ушла целая эпоха криворожского изобразительного искусства... Немногим меньше месяца не дожил Александр Васильевич до своего 90-летия (родился 27 октября 1925 года).
Он был невероятным тружеником. На вопрос: «Как у вас дела?», неизменно отвечал: «Да все хорошо, работать хочется...» Постоянно ходил в мастерскую, даже если неважно себя чувствовал. Посмотрел, подлепил, запечатлел какую-то мысль в пластилине - вот такой это был человек. Коллеги-художники удивлялись, как он не устает, откуда берет силы...

Талант скульптора был многообразен. Его работы - монументальные памятники и скульп­турные портреты - являются отражением целой эпохи. Кто-то из коллег-художников образно заметил, что весь Кривой Рог - это мастерская Васякина под открытым небом. Его памятники повсюду. Шесть десятилетий среди нас жил необычный художник, который всю жизнь стремился сделать окружающий нас мир прекрасным и одухотворенным посредством эстетики монументальных произведений, главные темы которых - героико-патриотическая и историческая.

А ведь всего этого скульптурного многообразия на улицах и площадях, в скверах и парках нашего города могло бы и не быть. Родился Васякин в Мордовии. Затем семья переехала в Ленинград, где и застала ее война. Братья эвакуировались в тыл, а Саша остался с мамой - ходил в школу, тушил бомбы-зажигалки, стоял в очереди за хлебным пайком... Пережив год блокады, выехал по Дороге жизни на Большую землю и в июне 1943 года 18-летним ушел на фронт. Воевал в роте связи. Был награжден орденом Красной Звезды.
После окончания войны Александр Васильевич продолжает служить в армии, а после демобилизации возвращается в 1948 году в Ленинград. Поступает учиться в художественное училище на скульптурный факультет.
Природная одаренность, старание и трудолюбие недавнего фронтовика были замечены преподавателем В.И. Сычевым, сыгравшим в дальнейшем большую роль в становлении начинающего скульптора. Дружеские связи сохранились между ними и после того, как Саша, окончив учебу, трудился в «Ленторгрекламе» художником-декоратором. Однако эта работа не приносила удовлетворения, и по совету наставника молодой скульптор в 1954 году едет на Украину. Так наш город на долгие годы обрел своего зодчего, который, как никто другой, умел чувствовать и понимать его.

ЕГО ПАМЯТНИКИ ПОВСЮДУ
Работая главным художником города, А.В. Васякин с головой уходит в творчество. Творения зодчего становятся достоянием горожан. Памятники Артему, Орд­жоникидзе, Карлу Либкнехту, Дзержинскому; бюсты первому председателю Криворожского ревкома Валявко, литературным классикам - Толстому, Лермонтову, Пушкину, были установлены на одноименных улицах и площадях города. В 1966 году площадь Горького на 95-м квартале украсила одна из лучших работ А.Васякина - монументальная композиция «Данко» ("ПП" На фото справа. Несмотря на неудачный фон в виде девятиэтажки, из имеющихся в Инете фотографий, данный снимок лучше всего отображает сасу скульптуру), ставшая символом города металлургов и горняков. Впоследствии, в связи с реконструкцией проспекта Металлургов, скульптуру установят на проспекте Гагарина возле кинотеатра «Современник», где мифический герой легенды о Данко из рассказа Горького «Старуха Изергиль» стоит и поныне.
Заметное место в творчестве Васякина занимала тема Великой Отечественной войны. Ей художник посвятил немало работ. Среди них скульптурная композиция «Думы солдатские», надгробие «Мать», портрет Героя Советского Союза, летчика Ивана Кобылянского. Самое монументальное произведение этой серии - памятник криворожским молодогвардейцам из группы Николая Решетняка, установленный на месте расстрела юных подпольщиков в Комсомольском парке. Скульптор назвал свою работу «Непокоренные».
В последние годы жизни мастера его знаковыми работами станут памятники Александру Полю, чернобыльцам и Казаку Рогу...

...Таким при жизни был и Александр Васильевич Васякин. Он обязательно дожил бы до своего юбилея, если бы не криворожская «ночь вандалов». Его здоровье сильно пошатнулось, когда он узнал, что в одночасье с постаментов были низвергнуты три его работы - памятники Артему, Дзержинскому и Карлу Либкнехту. Простите нас, Мастер...
Из всех своих многочисленных наград и званий любимый народом ваятель больше всех ценил одно - «Почетный гражданин Кривого Рога» - города, в котором прошла вся его творческая жизнь, города, где он состоялся как художник-скульптор.
Tags: Артем, ДКР, Днепропетровск, Кривой Рог, Ленин, Правый сектор, Свобода, история, область, памятники, укрнаци
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments