Артем

"Коррнет": АЭС украины на грани катастрофы. И ни слова о "Вестингаузе"!


"Политическая пропаганда". 23 марта все три энергоблока Южно-Украинской АЭС (Николаевская область) встали "колом". Вот как об этом рассказывает украинский ресурс "Корреспондент.Нет". По ходу чтения обратите внимание - ни одного упоминания об опасных и преступных
опытах укров и пиндосов на ЮУАЭС и Запорожской АЭС по переводу советских/российских реакторов на тепловыделяющие сборки от американского производителя "Вестингауза".

На грани катастрофы. Что происходит с АЭС Украины
24 марта 2016 года, 16:58

Источник


Идея правительства может привести к техногенным и экологическим катастрофам.
Вчера ("ПП" 23 марта) на Украине полностью остановила свою работу Южно-Украинская атомная электростанция.
Все три энергоблока станции были отключены.
Позже производство электроэнергии было
возобновлено, атомщики заявляют, что радиационная обстановка на ЮУАЭС не превышает норму.
Тем не менее, эксперты бьют тревогу и предупреждают, что подобные события могут привести к трагическим последствиям.
Корреспондент.net разбирался в ситуации с атомной энергетикой в Украине.

Что случилось в Южноукраинске

Вчера на Южно-Украинской атомной электростанции приостановили работу все три энергоблока.

В среду в 9:40 первый энергоблок отключили для проведения текущего ремонта. Выявлена неисправность системы регулирования турбины.
Второй энергоблок был отключен на текущий ремонт 21 марта для устранения неисправностей в системе охлаждения генератора.
На третьем энергоблоке с 6 марта продолжается капитальный планово-предупредительный ремонт. Он займет 98 дней.

Радиационная обстановка на ЮУАЭС не превышает норму.

Сегодня атомная электростанция после однодневного перерыва возобновила производство электроэнергии, подключив в энергосети блок №1 после ремонта.
На энергоблоках №2 и №3 продолжаются плановые ремонтные работы.
"Радиационная обстановка на Южно-Украинской АЭС соответствует нормам безопасности. Радиационный фон на промышленной площадке Южно-Украинской АЭС находится на уровне естественных фоновых значений, которые были замерены до пуска атомной станции и на 24 марта 2016 составляет 0,1 мкЗв/ч", - отметили в "Энергоатоме".

Пагубные идеи Кабмина

Падение промышленного производства и сокращение объемов потребления электроэнергии обострило хроническую болезнь украинской энергетики - неравномерность суточного потребления в Объединенной энергосистеме.

Решать эту проблему власти хотят за счет атомной энергетики.

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" направила письмо в Оптовый рынок электрической энергии Украины, Минэнергоугля, Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг и Национальную энергетическую компанию "Энергоатом" с предложением привлечь энергоблоки атомных станций до суточного регулирования мощности.

Но эксперты сразу раскритиковали такую идею, ведь предложение Министерства энергетики и угольной промышленности использовать энергоблоки украинских атомных станций для выравнивания суточной мощности угрожает стабильности объединенной энергосистемы.


Южно-Украинская АЭС

"Чем бы не обосновывали привлечение атомных энергоблоков к регулированию суточной мощности, под угрозой остается стабильность единой энергосистемы. Если "повылетают" один, два, а то и три блока, или они станут на ремонт, нужно будет включать мощности тепловой генерации. А она к тому времени уже может быть не готова оперативно отреагировать. И тогда вместо перепроизводства нас ждет уже дефицит электроэнергии", - считает Юрий Корольчук, директор Института энергетических исследований.

По его словам, для украинских АЭС еще при постройке не был предусмотрен режим маневренной работы.

Энергоблок при работе должен удерживать стабильную нагрузку, резкое изменение которой может привести в аварии

"Эксперименты с атомом - это "рулетка". Ничего хорошего такие эксперименты не принесут", - настаивает эксперт. ("ПП" А с перестройкой реакторов на новые ТВС от "Вестингауза"?).

"Что будет через 10-15 лет, когда станет вопрос о закрытии атомных станций? Все время продолжать их эксплуатацию не получится, а денег на постройку энергоблоков нового поколения мы не найдем. Откуда будем получать электроэнергию, если к тому времени не будет модернизированных ТЭС? Ответы на эти вопросы в Минэнерго не ищут, а текущие проблемы решают по мере их обнаружения", - резюмирует эксперт.

Мнения других экспертов

Эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус считает, что техническая реализация предложения "Укрэнерго" может привести к техногенным и экологическим катастрофам.

"Маневрировать у нас может или гидроэнерго, или тепловая генерация, - объясняет Андрей Герус. - "Энергоатом" должен работать ровным графиком и днем, и ночью, и эта система не настроена, чтобы маневрировать энергоблоками. Собственно, атомные электростанции работают ровным графиком из соображений безопасности".

 "Для государства, конечно, хорошо иметь дешевую атомную электроэнергию. Но наши энергоблоки является "миллионниками". И когда один из них выйдет из строя, то заменить его можно мощностями тепловой генерации - это единственный источник маневренности. Поэтому потеря маневровых мощностей - это путь в никуда ", - считает председатель подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий.

По его словам, энергоблоки украинских атомных станций на роль "маневровых" не годятся.
Разгрузка мощности реакторов в ночное время на существенные показатели в ручном режиме может привести к нештатным ситуациям в объединенной энергетической системе Украины.

Остановка ЮУАЭС – первый звоночек

Полная остановка Южно-Украинской атомной электростанции, произошедшая в результате отказа оборудования, указывает на неготовность энергоблоков работать в режиме маневрирования мощностью объединенной энергосистемы, заявил Алексей Лич, заместитель председателя Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины.

По словам энергетика, эксплуатация энергоблоков АЭС в базовом режиме требует проведения плановых и внеплановых ремонтов. При этом дефицит электроэнергии можно компенсировать за счет резервных мощностей. Однако при работе во внепроектных режимах остановка энергоблоков может привести к непредсказуемым последствиям.

"Кто даст гарантию, что при эксплуатации во внепроектных режимах, при маневрировании, мы не будем вынуждены проводить больше ремонтов, ведь оборудование будет быстрее изнашиваться? Это действительно серьезный вопрос. Не дай Бог, с 31 декабря мы начнем работать в маневренном режиме. В осенне-зимний максимум, когда еще морозы будут, может случиться энергетическая катастрофа", - сказал Алексей Лич.

По его словам, оборудование энергоблоков АЕС требует существенного переоснащения для повышения безопасности эксплуатации. Но в Министерстве энергетики и угольной промышленности над этим, по мнению Лича, не работают.

"Нам надо модернизировать оборудование первого и второго контуров энергоблоков. Это финансово очень затратная работа. Но в министерстве этого не понимают. Вместо того, чтобы заниматься поиском средств для будущей модернизации, включают план, что мы уже должны работать в маневренном режиме. Мы знаем, что случилось в Чернобыле", - отметил энергетик.

"Политическая пропаганда". Вот разгромный комментарий, размещенный прямо на сайте "Корреспондента.Нет" к сабжевой статье:



"Политическая пропаганда".  И в заключение. С учетом того, как катастрофы, аварии и терракты могут быть
привязаны к каким-то памятным датам или праздникам, в том числе и франкмасонским, вспомним, что 26 апреля стукнет 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Кстати, в Интернетах брешут или как, что 26 апреля 1986 года пришлось аккурат на 17 нисана 5746 г., на саббат Песаха, праздника Исхода? А ведь "вольные каменщики" очень тесно связаны и с Каббалой, и некоторыми иудейскими учениями и тусовками, из-за чего их частенько кличут "жыдомасонами".

ни одного упоминания об опасных и преступных опытах укров и пиндосов на ЮУАЭС и Запорожской АЭС по переводу советских/российских реакторов на тепловыделяющие сборки от американского производителя "Вестингауза".

За лишние слова на Юкрейне-404 по головке не погладят. Хозяев трогать неможно.
Политизация чисто технического вопроса., имеющая перспективы новых Чернобылей на Украине, в Европе. И еще выгодный бизнес ядерных корпораций. Оказывается, контракт с американской компанией «Вестингауз» предусматривает поставку их топлива на Юкрейн до 2020 г. Не смотря на то, что к реакторам совесткого проекта, советской конструкции вообще не подходит американское топливо. Забыли, вероятно, опыт Ющенко, заменившего российское ядерное топливо американским, что едва не привело к ядерной аварии.
Об аварии в Чернобыле, о хабаднике(фамилию забыл), который жил там , читал на сайте zet09.
Пока искал материал о хабаднике с Чернобыля, наткнулся на цитату Сталина о националистах:
И. В. Сталин – Полное собрание сочинений. Том 15, "Беседа с А.С. Яковлевым 26 марта 1941 года", С. 17:
"Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов – раздробить Советский Союз на отдельные “национальные” государства, и тогда он станет лёгкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своём большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.

Не случайно презренные предатели украинского народа – лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Всё та же старая песня древних времен ещё с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй.

Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия – первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам, сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать “Великую” Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит солнце.

С нами этот номер, пока мы живы, не пройдёт. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз “карточным домиком”, который якобы развалится при первом серьёзном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать её, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину.

Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза."
-
У zet 09 не нашел интересующую информацию. Если не ошибаюсь, причину аварии на Чернобыльской АЭС связывали с местью за разрушение могильного склепа жившего там хабадника.
Да, цитата из Сталина - сильная. Есть мнение. что из-за таких статей 3 последних тома его ПСС до упора затягивались в печати и вышли только в 1990-х годах.
Насчет хабадников - тоже слышал такую теорию.
Ну. Ющенко чуть ли не первый лоббист по закрытию ЧАЭС. Хотя она работала спокойно и как ни в чем ни бывало.
Очень хорошая статья здесь
http://www.kommersant.ru/doc/165587
Видите, ради чего Ющ в 2001 году пробивал эту идею - ради строительства Хмельницкой и Ровенской АЭС. Т.е. 12% мощностей гавкнули ради того. чтобы выстроить на Зап. украине своим АЭС и чтобы сократить их зависимость от остальной украины. А ведь к концу 1990-х все АЭС украины в время шахтерских забастовок выдавали вместо 25% - половину всей электроэнергии. И тут Чернобыльская тупо закрывается. А теперь и получается, что ХмАЭС и РовАЭС мугт эксплуатироваться как должно, а ЗАЭС и ЮУАЭС будут раскурочиваться во славу Вестингауза. Если что -запукрия без света не останется.