k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

Злобные нациствующие попрошайки из Латвии предъявили счет России за советскую оккупацию


"Политическая пропаганда". Судя по наездам на некоторые фашиствующие режимы, вбросы были приурочены к годовщине со дня рождения фюрера и лидера всех мелкотравчатых умом и рассудком укров и проебалтов - Адольфа Алоизыча Шекельса Груберенко. В ниже представленных текстах наваляли незалежной Латвии.

Краткая история вечно оккупированной Латвии
19 апреля 2016 года
Источник


Лимитрофная страна Латвия, страна, от которой в Европе и мире совершенно ничего не зависит, предъявляет России счет в 185 млрд евро «за советскую оккупацию».

Это говорит страна, которая на протяжение последних 10 (!) веков была провинцией или несколькими провинциями других государств, включая многовековое нахождение в составе Российской Империи.

Предъявляет счет страна, в которой реальная независимость после революции в России, была всего несколько лет, а затем Латвия снова вошла под протекторат другого государства, потом была изъята из-под надзора Германии в 1939, потом была снова оккупирована Германией в 1941, а затем снова возвращена под лоно Советского Союза, со штрафом за неблагонадежность, в виде ссылки части коллаборационистов в Siberia and Tartaria.

Предъявляет счет страна, в которой формально коренная нация — латыши, не основала и не построила НИ одного города на территории современной Латвии.


Ганзейская, датская, немецкая, шведская, русская Рига.

Лиепая, основанная как немецкая Либау или Либава. Елгава (где советские оккупанты воздвигли знаменитый автомобильный завод РАФ), основанный как немецкий Миттау, с 1795 русский город Митава.

Вентспилс, Родина Леши Молодого, основан в XIII веке Тевтонским орденом как Виндау, затем русский Виндава.

Сердце Латвии — Кулдига в Курземе, заложил в 1242 году ландмейстер Тевтонского ордена Дитрих фон Грюнинген, при основании назывался Голдинген.

Юрмала, основой которой стали немецкий Шлокк (ныне Слока), Дуббельне и Кеммерн (ныне Кемери), стали государственным курортом Российской империи в 1838 году, после открытия там грязевых и минеральных источников.

Валмиера, основанная русскими князьями как… Владимир; далее Владимир, Володимер, Владимирец, Володимерец, Владимирец Ливонский, Wolmaria, Wolmahr, Waldemer, Wolmar и Вольмар — уже немецкие названия.

Даугавпилс, основанный как Двинск, русский Двинск, на русской реке Двина!

Екабпилс, при основании, с одной стороны немецкий замок Кройсбург, с другой — русское старообрядческое селение Гельмгольфская слобода; далее Якобштадт, где в 1683 году родилась Марта Скавронская — впоследствии первая русская императрица, Екатерина I; далее город в составе Российской Империи.

Резекне, основанный как Розиттен — немецкий, польский, литовский, шведский, с 1772 года русский Режица (вы еще не падаете от смеха под стул?).

Огре, город, чье название было производным от русского слова угрИ, в смысле речная рыба; росту Огре способствовало открытие в 1861 году Риго-Двинской железной дороги — внимание! — дорога была построена проклятыми русскими оккупантами в составе Российской Империи!

Тукумс, резиденция геррмейстеров Ливонского ордена Туккум. Гробиня, начавшаяся как шведское поселение Гробин, далее немецкий Зеебург, далее как всегда наше все.

Город с романтическим названием Зилупе — Основан в 1900 году как железнодорожная станция Розеновская на линии Москва — Виндава. В 1900 году Латвия была в составе кого, Зимбабве?

Алуксне, при основании русский город Волысть (Алысть), далее немецкий Мариенбург. Виляны, русско-белорусские Велоны.

Варякляны, немецкий Варкланд, потом польское захолустье, после раздела Польши в 1772 году Варакляны отошли Российской империи.

Цесис, до крестовых походов — русское селение Кесь, затем замок Венден Ливонского ордена, бесконечное место противостояния русских, немцев, шведов, датчан, поляков и литовцев, где в 1275 году дружина латгалов, нынешних латышей, впервые презентовала нынешний красно-белый флаг Латвии.

Саласпилс, старейший город нынешней Латвии, основанный первым епископом Риги Мейнхардом (угадайте, кто он по национальности?) в 1186 году; во Вторую Мировую потомки Мейнхарда устроили здесь детский концлагерь. А вот в разгар кровавой советской оккупации в 1950—1960-х годах Саласпилс стал главным центром производства электрической энергии и научных исследований. Это — участок гидроэлектростанции на реке Даугаве и главной термоэлектрической электростанции, которые снабжают большую часть Риги электричеством.

А вот кое-что свеженькое. Айзкрауле, возник в 1960 году в связи со строительством Плявиньской ГЭС и получил имя посёлок им. Петра Стучки. Внимание! — город возник прямо во время проклятой советской оккупации, и надо же, оккупанты построили угнетенному латышскому народу ГЭС, вот паскуды же!

Или вот еще пример варварства оккупантов — город Броцены. Промышленность создана в советские годы, представлена следующими предприятиями: цементно-шиферный комбинат, спирто-крахмальный завод, добыча известняка в местном карьере. В 1968 году население составляло 5,1 тыс. жителей, сейчас, в годы счастливой латвийской независимости менее 3 тысяч человек — падение населения почти в два раза и за такой период, за какой все даже самые убогие города мира вырастали в 2−3 раза.

Как вы поняли, я обозначил основные города Латвии, совсем уж в крохах и хуторах копаться не будем, но представление о том, кто тут оккупанты, поверхностное, но имеется.

Латыши, как и эстонцы, не основали и не построили НИ одного города, ни одной крепости, ни одного укрепрайона, который бы сохранился до наших дней. Такого печального результата не встретишь и в самых отсталых странах Европы, Азии, обеих Америк. Разве что Африка, да и то, далеко не вся, может похвастать таким же великолепным государственным строительством.

Нынешние латышские и эстонские правительства чем-то похожи на черное правительство ЮАР, которое после свержения Апартеида переименовывает построенные белыми бурами и англичанами, но никак не неграми, города, вроде Претории, Йоханнесбурга, Блюмфонтейна, Сан-Сити в свои свазулумапутуленды. Только в ЮАР бурские, английские и французские имена и фамилии пока не переименовывают, а в демократической Латвии любую русскую, белорусскую, украинскую фамилию, кроме английской и американской, переименовывают на свой лад, зачем-то добавляя окончание «с» (Ивановс, Кричулськис, Авдеевс, Сискинс (это так не повезло Шишкиным).

Кстати, негры в Латвии довольно распространены. Это от слова «не граждане», «Aliens». Всем известная, но умалчиваемая форма национальной сегрегации, но только не негров в Южной Африке времен Апартеида, а русскоязычных жителй страны. В XXI веке, да.

Единственное, что дает право латышам быть хозяевами нынешней Лавтии, это то, что латгалы, не мешая никому и работая на барина 10 веков в своих хуторах, жили среди шведов, датчан, немцев, русских, поляков и литовцев в этих краях. И непонятно, почему, эти нации, и разрушавшие, и строившие Латвию, давшие латышам образование, университеты, грамоту и азбуку, не имеют право на свои автономии и языки в Латвии XXI века? Почему два десятка лет «латышской независимости» до 1939 года, дают латышам право считать себя титульной нацией Латвии, а немцы, русские и поляки таких прав не имеют?

Ну, и в конце немного унылой «советской оккупационной», за что Рута Паздере клянчит у России 185 млрд евро.

К 1965 году производительность труда в Латвии выросла в 65 раз по сравнению с 1940-м. За 20 послевоенных лет экономический потенциал Латвии вырос в 17,4 раза (1740%). Темпы развития Латвии были в 2 раза выше общесоюзных. Построены заводы: «Автоэлектроприбор», «Гидрометприбор», Рижский дизелестроительный завод, Рижский электроламповый завод ВЭФ, завод микроавтобусов РАФ и десятки других. А примерно 25% ВВП нынешней Латвии дают российские платежи за транзит по построенным СССР нефтепроводам. Оккупантасы и есть.
Автор: Андрей Малосолов

"Политическая пропаганда". А вот источник помощнее - РИА "Новости".



Ущербная страна. В Риге никак не отвыкнут получать деньги из Москвы
18:31, 19.04.2016

Источник


Революционные латышские стрелки такими потомками гордиться бы не стали. Эти норовят исключительно денег у кого-нибудь "стрельнуть". А было время, когда у них и свои водились. Но прошло, будь оно неладно.

Об этом нельзя говорить серьезно. Хотя уже как-то и не смешно. А комментировать – так и вовсе что пояснять "бородатый" анекдот, когда веселит не сюжет, а то, что с ним кто-то до сих пор незнаком. При этом не скажешь даже: "решили как-то Латвия, Литва и Эстония взыскать с Москвы ущерб за "советскую оккупацию"". Потому что только Латвия сдюжила.

Довела дело всей независимости до конца. Теперь может занести его в анналы. В смысле – в учебники по истории с обязательной припиской, "какой она должна была быть и из-за кого такой не стала".

"Политическая пропаганда". Кинохронику 1940 года о вхождении Прибалтийских республик в состав СССР смотрите здесь.

Комиссия по оценке советского вреда все-таки дошла до точки. Трудно было. Пришлось от многого отказаться. Скажем, от прошлого. На многое закрыть глаза. Например, на дома и заводы, построенные в те "ущербные" годы. С 2005 с шестилетним перерывом на финансовый кризис, не покладая калькуляторы, "цифровали" они свое презрение к СССР. И вот покончены с ним счеты. Мы должны им 185 млрд евро. Это только за экономику. Еще по паре десятков – за демографию и экологию. Кажется, суммы из потолка возникли. Но ведь так и было. Будучи "братской", республика и достигла своего потолка, о котором сейчас даже не мечтает.

Зато все по-честному. Теперь годовой бюджет Латвии – примерно семь миллиардов евро с копейками. Умножаем на пятьдесят советских лет, получается где-то 360-370 миллиардов евро. Не важно, что такая валюта появились в XXI веке. Главное, что от СССР Латвия ни одного евро так и не получила. Так что, 185 – это еще по-божески. Видимо, все-таки вычли стоимость построенных Советами объектов. А это, по сути, вся латвийская промышленность. Хотя могли и не делать этого. Почти же не пользовались. По крайней мере, как вступили в ЕС. Производство встало.

Чего не скажешь о демографии. Она пошла. Исключительно в западном направлении. Так что, про нее тоже – их правда. При Советском-то Союзе в Латвии людей действительно было слишком много. Отсюда и проблемы. Сейчас страну покинула треть граждан, и ВВП на душу населения сразу поднялся. Хотя из тех, что остались, многие все равно жалеют, что вернуться в ту пору "ужасную" уж не придется ни мне, ни тебе. Только смаковать подробности советского режима в изложении его обличителей.

Как бы то ни было, свою задачу "ущербная комиссия" решила блестяще. Жаль Нобель математиков невзлюбил. Впрочем, у него же есть премия и по литературе. А в Латвии историю не только пересчитывают, но то, что пересчитывают, еще и переписывают. Председатель комиссии Рута Паздере презентовала ведь и книгу про "годы вреда и лишений". Выходит, лично ей за "советскую оккупацию" кое-что все-таки перепадет. В виде гонорара. Если, конечно, кто-то на эту занимательную арифметику купится.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, однако, объявив свой личный конкурс на лучший комментарий латвийской новости, попросила на фамилии Паздере не зацикливаться. Но она ничего не сказала про имя. А ведь рута – это пусть и неприметный цветок, но, как гласит легенда, один раз и она может приворожить кого угодно. Правда, это должна быть червона рута. Ну, та, что "не шукай вечорами". Здесь же совсем наоборот. Красным Латвия уже отцвела. А то, что распустилось, имеет цвет бледной поганки. Это значит, чуда не произойдет. И, если допустить, что Рига, подсчитав ущерб, нашла свой "философский камень", она все равно бросила его в огород России.
Автор Михаил Шейнкман
Tags: Германия, Дания, Латвия, Литва, МИД, Польша, Прибалтика, Россия, СССР, Эстония, история, культуртрегерство, политика, промышленность, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments