k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Гражданство СССР vs паспортная книжечка (репост)



Оригинал взят у nepilsonis_eu в Гражданство СССР vs паспортная книжечка

Многие граждане СССР не имеют паспорта гражданина СССР на руках.
Лишаются ли они гражданства по причине отсутствия паспорта гражданина СССР?
Вот текст Закона - http://www.sovetika.ru/sssr/zakon01.htm там описаны пути лишения гражданства СССР. О лишении гражданства по причине отсутствия паспорта там ничего нет.

III. УТРАТА ГРАЖДАНСТВА СССР. ВОССТАНОВЛЕНИЕ В ГРАЖДАНСТВЕ СССР

Статья 16. Основания утраты гражданства СССР


Гражданство СССР утрачивается:
1) вследствие выхода из гражданства СССР;
2) вследствие лишения гражданства СССР;
3) по основаниям, предусмотренным международными договорами СССР;
4) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

Утрата гражданства СССР влечет за собой утрату гражданства союзной республики.

Статья 17. Выход из гражданства СССР

Выход из гражданства СССР разрешается Президиумом Верховного Совета СССР.

В выходе из гражданства СССР может быть отказано, если лицо, ходатайствующее о выходе, имеет не исполненные обязательства перед государством или имущественные обязанности, с которыми связаны существенные интересы граждан или государственных, кооперативных и других общественных организаций.

Выход из гражданства СССР не допускается, если лицо, ходатайствующее о выходе, привлечено в качестве обвиняемого либо в отношении его имеется вступивший в законную силу приговор суда, подлежащий исполнению, или если выход лица из гражданства СССР противоречит интересам государственной безопасности СССР.

Статья 18. Лишение гражданства СССР

Лишение гражданства СССР может иметь место в исключительном случае по решению Президиума Верховного Совета СССР, если лицо совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР.

Лишение лица гражданства СССР не влечет изменения гражданства его супруга и детей.

"Политическая пропаганда". Также обращаю внимание, что номинально ни в статье о выходе, ни в статье о лишении гражданства не указан пункт, связанный с получением другого гражданства. В то время, как украинское законодательство это фиксировало.

Напомню, что паспортов граждан СССР не имели колхозники/совхозники, а также все военнослужащие. У солдат призывников паспорт хранился в военкомате, а офицерам вообще не выдавали паспорта гражданина СССР. Отсутствие паспортов не лишало гражданства СССР ни колхозников, ни офицеров. Многие граждане США и подданые Великобритании не имеют паспортов. Паспорта получают только для зарубежных поездок. В США паспорта есть только у примерно 20% государства.

Ну, ладно.

Многие из нас лишились паспортов граждан СССР при различных обстоятельствах. Я сдал свой паспорт гражданина СССР в 1998 году в паспортный стол. В тот же самый, в котором его же и получал. При получении статуса негражданина я подписал бумагу, в которой кроме всего прочего было написано, что подписавший признаёт, что не является гражданином ни одного из государств. Я подписал такую бумагу. Соврал. Я знал, что я гражданин СССР, помнил это, но бумагу такую я подписал. На латышском языке бумага.

Тут умники могут сказать следующее:

Я лишился гражданства СССР так как я
1) Сдал паспорт гражданина СССР, причём добровольно;
2) Поставил подпись на бумаге составленной на латышском языке о том, что я не являюсь гражданином ни одного из государств (а значит и СССР)

Причём они так всерьёз думают.
В реальности же дело обстоит так, что уничтожение паспортной книжечки не лишает гражданина его гражданства. Ни в СССР, ни в Швейцарии, ни в Китае.
Собственноручная подпись на какой-то бумаге на латышском языке вообще не может лишить человека гражданства ни одной страны - ни Бразилии, ни Финляндии, ни Греции, ни тем более СССР. Гражданство этих стран утрачивается согласно законам этих стран.

К моему поступку можно отнестись по разному. Можно считать меня трусом. Или можно считать меня хитрецом-обманщиком. Можно меня оправдывать, а можно меня строго осудить. Кто-то посчитает мой поступок плохим, а кто-то хорошим. Об этом можно устроить долгий срач на 100 комментариев. Также можно предъявить ко мне претензии с другой стороны - оспорить мой статус негражданина, на основание того, что я соврал подписывая бумагу на латышском языке. Куда ни кинь - долгий срач.

Факт же остаётся фактом - подписание бумажки на латышском языке не лишает подписавшего гражданства СССР. Сдача паспорта в паспортный же стол его выдавший - не лишает человека гражданства. Даже казнённые предатели власовцы не были лишены гражданства СССР. Именно наличие гражданства СССР послужило основанием для требования выдачи власовцев у союзников. Иностранцев же не выдавали Советскому Союзу - только граждан СССР.

Если я чего плохого и сделал, то я мечтаю предстать перед советским судом. Суд разберётся.

А вот на утрату гражданства тут не тянет.

Гражданство СССР приобретается по рождению от граждан СССР, а не по выдаче/хранению паспорта, как кажется некоторым.

Наиболее сильным аргументом у отрицателей гражданства СССР является постановление так называемого "Госсовета СССР".
Этот "Госсовет СССР" - мутный орган и с ним следует разобраться. ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_Совет_СССР
Забегая вперёд скажу, что он был создан за день о решении о лишении граждан СССР гражданства.

Из Википедии:
Ни одна из республик не выполнила при этом всех процедур, предписываемых законом СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР». Государственный Совет СССР
(созданный 5 сентября 1991 года орган, состоящий из глав союзных республик под председательством Президента СССР) формально признал независимость лишь трёх балтийских республик (6 сентября 1991 года, постановления Госсовета СССР № ГС-1, ГС-2, ГС-3). 4 ноября В. И. Илюхин возбудил уголовное дело против Горбачёва по статье 64 УК РСФСР (измена Родине) в связи с данными постановлениями Госсовета. По мнению Илюхина, Горбачёв
, подписав их, нарушил присягу и Конституцию СССР и нанёс ущерб территориальной неприкосновенности и государственной безопасности СССР. После этого Илюхин был уволен из прокуратуры СССР.

http://rusnod.ru/news/theme3641.html

5 сентября 1991 года Президент СССР подписал Закон СССР № 2392-1 "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период", в соответствии с которым был образован не предусмотренный Конституцией СССР орган государственной власти - Государственный Совет СССР. Как указывалось в ст.3 данного Закона, Государственный Совет СССР создан для решения вопросов внутренней и внешней политики страны, состоит из Президента СССР, который руководит его работой, и высших должностных лиц союзных республик в составе Союза ССР.  ("ПП" К наметившемуся в рамках данного ЖЖ месячнику по опиздюливанию казахских националистов и их симпатиков, предположу, что в эту антиконституционную шарашкину контору входили все руководители союзных республик. И поэтому тот же Назарбай был в курсе всех перспектив работы этого Госсовета? То есть входил в число заговорщиков?)

На следующий день, 06 сентября 1991 года, на первом заседании Государственного Совета СССР под председательством Президента СССР были приняты Постановления №№ ГС-1, ГС-2 и ГС-3 о признании независимости трёх прибалтийских республик: Латвии, Литвы и Эстонии. Данные постановления приняты с грубейшими нарушениями требований статей 70, 71, 73, 75, 173, пунктов 1 и 2 статьи 127.3 Конституции СССР. Соответствующие поправки в Конституцию СССР не внесены. Более того, был нарушен Закон СССР от 03.04.1990 № 1409-1 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», т.к. в этих республиках не проводились референдумы о выходе из состава Союза ССР и для них не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов. Кроме этого, члены Государственного Совета СССР под руководством Президента СССР превысили свои полномочия, приняв решение по вопросу, относящемуся к компетенции Съезда народных депутатов Союза ССР.

"Политическая пропаганда". В общем. получается, что если с точки зрения советского законодательства не запрещается коллекционировать гражданства других государств, то для восстановления справедливости вырисовываются расклады по СНГ, при которых можно получить как минимум три, а то и четыре гражданства в довесок к советскому. Хаха!

UPDATE от evgen_vasekin


Вот тут в викиях про Госсовет СССР многовкусного:
После событий 19-21 августа 1991 года действовавшая в СССР система центральной власти была фактически демонтирована. Реальная власть оказалась в руках глав союзных республик, которые к тому времени провозгласили себя независимыми государствами[источник не указан 105 дней]. В результате на основании Закона СССР от 5 сентября 1991 г. № 2392-I «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период»[1] был создан Государственный Совет СССР. Согласно этому закону Государственный Совет СССР образован на межреспубликанской основе для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы республик. Фактически заменил предусмотренный конституцией СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ СССР.

Состав — Президент СССР и высшие должностные лица десяти союзных республик...

Всего Государственный Совет СССР утвердил 24 постановления. Последнее заседание состоялось 10 декабря, то есть через 2 дня после подписания беловежского соглашения о ликвидации СССР.

Первый и последний состав членов Госсовета СССР

Ельцин, Борис Николаевич — президент России
Кравчук, Леонид Макарович — председатель Верховного Совета Украины
Шушкевич, Станислав Станиславович — председатель Верховного Совета Белоруссии
Акаев, Аскар Акаевич — президент Киргизии
-------
НАЗАРБАЕВ, Нурсултан Абишевич — ПРЕЗИДЕНТ Казахстана
-------

Каримов, Ислам Абдуганиевич — президент Узбекистана
Ниязов, Сапармурат Атаевич — президент Туркмении
Тер-Петросян, Левон Акопович — президент Армении
Набиев, Рахмон Набиевич — президент Таджикистана
Муталибов, Аяз Ниязи оглы — президент Азербайджана.

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Дата создания 5 сентября 1991

Беловежские соглашения - 8 декабря 1991 г. ПРЕЗИДЕНТЫ, млять.

Tags: Горбачев, СССР, диверсии, законодательство, политика, развал, сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments