k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Синагоги, с т.з. французских евреев - это типичная "недвига" для получения гешефта


Евреи Марселя продали мусульманам синагогу
30 апреля 2016 года

Источник


Еврейская община Марселя продала синагогу Ор Тора, расположенную в центре французского города, мусульманской культурной ассоциации «Аль Бадр». Здание будет превращено в мечеть. Об этом сообщает Yahoo News.

«В последние 20 лет мы наблюдали переселение еврейского населения в другие районы города. Я позитивно отношусь к продаже здания. Бог един для всех, главное, чтобы перемены проходили в гармонии», — прокомментировал сделку глава Еврейской консистории Марселя Цви Аммар (Zvi Ammar).

Покупка синагоги обошлась мусульманской ассоциации в 400 тысяч евро. «Аль Бадр» был заинтересован в покупке здания, так как небольшая мечеть, уже открытая на той же улице, не вмещает всех прихожан.

Ор Тора пустовала в течение последних лет. Здание синагоги было построено в 1960-х, после того как на юг Франции переехало множество евреев из Алжира, в 1962 году объявившего свою независимость от Франции. По словам Цви Аммара, еврейская община города процветает, а за последние три десятилетия число синагог в Марселе выросло с 32 до 58.

Мусульманская община также рассчитывает на то, что будет построена соборная мечеть, обещанная мэром города еще в 2001 году. Этот проект столкнулся с финансовыми трудностями и противодействием правого «Национального фронта». Стоимость строительства оценивается в 23 миллиона евро.

Численность еврейской общины Марселя оценивается в 70 тысяч человек. Мусульмане составляют 220 тысяч из двухмиллионного населения города, из них 70 тысяч активно практикуют ислам.

"Политическая пропаганда". Причем тамошние муслимы - тоже кросавчеги. Сэкономили, блин на стройке, но сохранили дух и энергетику конкурирующей организации.  Экуменизм он такой веротерпимый!
Помню, как в начале 1990-х татары с турками требовали себе по городам и весям украины и Крыма вернуть им соц объекты, только лишь построенные на территории, где когда-то находились медресе. Даже не мечети. Видать, напором и "на дурочку" хотели отбить побольше недвиги, пока постсоветские укровласти боялись Анкары с Эр-Риядом (которыми "просители" пугали всех и вся в случае отказа). Но когда пришел капитализм, мы видим, как спокойно "религиозные скворечники" продаются и сдаются в аренду. И не только евреями и мусульманами.
Tags: ЕС, евреи, ислам, религия, торговля, хуцпа, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments