k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Таджикистан: В рамках таджикизации фамилий под запрет попадают фамилии с русским окончанием



В Таджикистане запретили фамилии с русскими окончаниями
29 апреля 2016

Источник


При получении новых документов граждане Таджикистана теперь должны вписывать свои фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями, так как русские окончания под запретом, сообщил заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при минюсте Джалолиддин Рахимов. ("ПП" Холуй своё фамилиё почему-то до сих пор не поенял, хотя их презик Эмомали сделал это еще хер знает когда - ненадежные у Рахмона подельники, ох, ненадежные!)

«Это решение было принято после принятия поправок в закон «О регистрации актов гражданского состояния», подписанный в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном», – передает его слова РИА «Новости».

Рахимов отметил, что по этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «й», «иен», «фар». Это коренные таджикские окончания. Например, «Каримзод», или «Каримзода, Шохиен, Ориенфар». ("ПП" Таджики, видать троллят преза всех узбеков Ислама Каримова, и ищет повод, по которому его впоследствии можно было бы не не пускать в "Точикистон").

По его словам, с некоторыми жителями, которые хотят сохранить в фамилиях своих детей окончания, например, «ов», «ова», «ович», «овна», ведется разъяснительная работа. ("ПП" По-любасу - это сильнейшее колдунство сразу позволит воднят ВВП страны раза в два и замотивирует таджикских кастарбайтеров вернуться домой и строить светлое независимое будущее без афганского героина и российских денег! Вопрос, а если те немногие русские или нетаджики, которые там остались, будут приводить доводы, что они испокон веков были Ивановыми, Петровыми. Сидоровыми, их все равно насильно перепишут в Иванзоде, Петриен и  Сидорфар? Таджикские чинушы - вот жеж вы "дебилы, блядь!" (с). Кстати, упомянтое окончание "-овна" свидетелсьтвует о том,ч то под запрет попадают не только фамилии, но и отчества, не правда ли?)

«Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель – таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одни будут носить таджикские имена, другая – будут носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства», – сказал чиновник. Он добавил, что эти изменения не касаются только тех, кто имел в прошлом русские окончания и не собирается менять свои документы. ("ПП" Такое впечатление, что таджикские чинуши поголовно являются фанатами Симона Петлюры, который считал, что изменение вывесок на укрский язык сделает страну страну культурно продвинутой и "Москальско-независимой". Реально, "дебилы, блдь!" (с))

Между тем еще в 2014 году генпрокурор страны Шерхон Салимзода заявлял, что молодежь Таджикистана отказывается от национального стиля написания фамилий, чему содействуют ответственные сотрудники государственных органов. По его словам, за предшествующие три года в Государственном коммерческом университете 177, в Педуниверситете 113 и в Государственном медуниверситете 223 студента отказались от национального стиля написания фамилий, который они выбрали прежде, и вернулись к прежнему стилю (суффиксы «ов» и «вич»).

В 2010 году власти предложили таджикистанцам давать детям только национальные имена.

В 2007 году президент страны Эмомали Рахмон выступил с призывом «вернуться к культурным корням». С этого времени Рахмон инициировал ряд громких законодательных инициатив, вызвавших неоднозначную, а иногда протестную реакцию в таджикском обществе. ("ПП" Вообще-то потому что Рахмон - самодовольный забронзовавший индюк).

Так, с подачи таджикских властей в республике отменены праздники Прощание с Букварем, Последний звонок, выпускные вечера во всех учебных заведениях, введен обязательный дресс-код для учителей и учащихся.

Эмомали Рахмон также публично раскритиковал таджикских девушек за ношение ими одежды, «чуждой национальным традициям». Был наложен запрет на пользование мобильными телефонами на территории учебных заведений. Несколько ранее президент Таджикистана призвал таджикских мусульман отказаться от славянских окончаний в своих фамилиях, подав личный пример и в одночасье став Рахмоном вместо Рахмонова.

Вместе с тем все эти инициативы не встретили ожидаемого всеобщего одобрения. ("ПП" Правильно, потому что это не инициативы - а трешевый политцирк).

"Политическая пропаганда". Интересно, МИД РФ хоть как-то заметит эту инициативу таджикских реформаторов?

Tags: МИД, Рахмон, Таджикистан, власть, культуртрегерство, политика, русофобия, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments